Главное меню
Реклама

`

Корневой сельдерей

Не так уж часто увидишь сельдерей на наших огородных участках. Поэтому может показаться странным, что это одно из древнейших культурных растений.

Не так уж часто увидишь сельдерей на наших огородных участках. Поэтому может показаться странным, что это одно из древнейших культурных растений. Родина сельдерея — побережье Средиземного моря, где он известен с глубокой древности как декоративное и лекарственное растение. Там за блестящие, словно лакированные листья это растение было названо «селион», что по-гречески означает «блеск». Селион настолько почитали в Древней Греции, что изображали на монетах, сельдерейными венками увенчивали победителей спортивных состязаний, а в дни торжеств пучками из листьев украшали здания.
Современное название овощу дали французы — любители овощных деликатесов. Они назвали его «селери». Под таким именем он сейчас известен в большинстве стран, в том числе и у нас, в Украине (украинское название — «селера»). В русском языке используется голландское название «сельдерей».

Пищевая и целебная ценность
Еще в древности люди заметили, что употребление сельдерея-селиона повышает общий тонус организма и физическую и умственную работоспособность. Они ис­­пользовали его как лекарство «от недугов спасающее, сил прибавляющее» для лечения внутренних органов. Гиппократ советовал при расстроенных нервах «найти в селионе и пищу, и лекарство».
Множество биологически ак­­тив­­­ных веществ в сельдерее находятся в сочетании, благоприятном для нашего организма. Только вкусовых и ароматических ве­­ществ в нем более 40. В корнях и листьях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины С, B1, B2, В6, Е, РР, каротин, фолиевая кислота, различные сахара, пектины, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, натрия, много ценных аминокислот, содержание которых увеличивается с возрастом растения. Семена со­­­держат эфирное масло, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты.
Корни и семена сельдерея издавна использовались в народной медицине, нашли они свое применение и в медицине официальной. Вещества, содержащиеся в растениях сельдерея, положительно действуют на кроветворение, сер­­дечно-сосудистую систему, врачуют астму. Это прекрасное мочегонное и возбуждающее средство, более сильным мочегонным действием обладают свежие растения и сок из них. Сырой сок сельдерея рекомендуется применять при болезнях почек, ревматизме, нервных расстройствах, подагре, геморрое.
Сельдерей применяют при псориазе, аллергических заболеваниях кожи, красном плоском лишае, витилиго, облысении. А в 1960-х годах в листьях и корнеплодах были обнаружены фурокумарины, обладающие противораковой активностью. Сель­­дерей — больше лекарство, чем овощ.

Биологические особенности
Сельдерей — двулетнее овощное растение семейства Сельде­рей­ные (ранее — Зонтичные). Не всякий сорт сельдерея даст крупный корнеплод. Есть три разновидности: листовой, черешковый и корневой. В первый год корневой сельдерей образует большую розетку листьев на длинных нетолстых полых черешках и крупный округлый или плоскоокруглый корнеплод, от нижней части которого отрастают многочисленные утолщенные корни — «борода». Кстати, такие корни указывают на болотное происхождение родоначального растения сельдерея. Черешковый и листовой сельдереи в первый год образуют мочковатые корни. У черешкового развиваются мясистые широкие черешки без пустот, у листового — раскидистая розетка из 50–70 крупных листьев.
Болотное происхождение сельдерея определило его требования к среде обитания. Это влаголюбивое, светолюбивое и солеустойчивое растение.
Одна из особенностей корневого сельдерея — длинный вегетационный период: у ранних сортов — 120–140 дней, у позднеспелых — до 210 дней. Поэтому, чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо выращивать сельдерей рассадным способом.
У черешкового сельдерея вегетационный период длится 110–180 дней. Хороший урожай также получают через выращивание рассады.
Листовой сельдерей развивается гораздо быстрее. Его сеют непосредственно в грунт, но можно выращивать и через рассаду. К уборке листовых сортов приступают через 60–90 дней после всходов или через 40–60 дней после высадки рассады.
На второй год вегетации у всех разновидностей из перезимовавших в земле почек разрастается ветвистый цветоносный стебель высотой 1–1,5 м. Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белые. Цветки сельдерея опыляются перекрестно. Все разновидности свободно скрещиваются между собой. С другими видами овощных растений из своего семейства сельдерей не скрещивается.
Плоды — двусемянки, серо-бу­­­роватые, очень мелкие, масса 1000 штук — 0,4–0,5 г. Семена сохраняют кондиционную всхожесть только 2 года.

Агротехнология выращивания
Размещают сельдерей на орошаемых участках, на которых навоз вносился в предыдущем году, после бобовых, капустных, тыквенных и пасленовых растений. Сельдерей требователен к свету, поэтому его надо размещать на открытых, освещенных участках. Эта культура лучше растет на хорошо удобренной плодородной почве, на маломощных и заплывающих почвах получить хороший и качественный урожай проблематично. Подготовку почвы проводят с осени: на каждую сотку вносят 400–500 кг перегноя, 3–4 кг суперфосфата, 1 кг калийной соли и вспахивают на глубину 27–30 см.
Выращивание рассады. Рас­­сад­­ным способом крупные корнеплоды сельдерея можно вырастить в любой зоне Украины. В обогреваемой теплице посев производят с середины февраля по середину марта, в необогреваемой теплице и парнике — в апреле, но корнеплоды получатся мельче.
Почвенная смесь для выращивания рассады готовится заранее. Состав ее прост: 50% компостной и 50% огородной земли. Другой состав — торф, земля, перегной и песок в равных пропорциях.
Рассаду можно вырастить в парнике или теплице, а можно и в комнате — в ящике, пластиковых горшочках или стаканах высотой не более 10 см, специальных рассадных кассетах и т. п.
Семена прорастают туго, их высевают только после предварительной подготовки, которая ускорит получение всходов на 7–12 дней. Их нужно предварительно замочить до набухания или даже до наклёвывания. Удобнее всего семена сельдерея барботировать в воде в течение 18 часов, воспользовавшись аквариумным компрессором. Или замочить в небольшом количестве теплой воды (18…25°С) на 2 дня или в растворе препарата Эпин-экстра. Воду нужно менять два раза в день, чтобы семена не задохнулись. Намачивание удобно совместить с обогащением семян питательными элементами. Для этого последнюю воду заменяют раствором микро- и макроудобрений, а барботер заполняют не водой, а их слабым раствором. Высокоэффективно барботирование в 0,4–0,5% растворе нитрата и фосфата калия.
После намачивания семена просушивают до сыпучего состояния. Чтобы обеспечить равномерное распределение семян на поверхности почвосмеси, перед посевом их опудривают мелом.
До посева почву уплотняют и увлажняют. На ее поверхность рассыпают семена и прижимают к ней. Их не нужно заделывать в почву, они прорастут и на свету. Но засеянную почву необходимо прикрыть пленкой.
Засеянную растильню (ящик, коробку, горшочек, стакан) ставят в теплое место (20…25°С) и следят, чтобы субстрат не пересыхал, его увлажняют опрыскиванием.
Если ко времени посева еще сохранился снег, то мелкие семена сельдерея удобно высевать так:

  • растильню заполняют почвосмесью и накануне поливают;
  • в день посева поверх смеси равномерно распределяют слой снега в 1–1,5 см и хорошо его уплотняют;
  • в снегу делают бороздки через каждые 3–4 см и в них рядочками сеют семена сельдерея;
  • растильню прикрывают пленкой и дальше — как обычно.

Когда через 7–14 дней появляются всходы, контейнер сразу же переставляют на окно ближе к стеклу, где температура днем не превышает 10…12°С, а ночью — 8…10°С. Тогда сеянцы не вытянутся. С момента раскрытия семядолей рассаду необходимо поливать и, по мере надобности, рыхлить почву. В период роста температуру следует поддерживать на уровне 15…17°С.
Сеянцы сельдерея растут медленно. Лишь спустя 3–5 недель образуются 1–2 настоящих листа. С этого времени растения готовы к пикировке. Не позже чем в фазе 2–3 настоящих листьев их нужно распикировать в отдельные стаканчики или проредить, оставляя через 4–5 см друг от друга. При пикировке стержневой корень прищипывают на 1/2–1/3 длины.
Потом сеянцы поливают теплой водой, в течение 3–5 дней притеняют от яркого солнечного света и снижают температуру на 2…3°С. В дальнейшем ее поддерживают днем — 14…18°С, ночью — 6…10°С.
Спустя 2 недели после пикировки проводят подкормку аммиачной селитрой: 3 г на 1 л воды. Еще через 1–2 недели вносят суперфосфат или аммофос и сульфат калия — по 5 г на 1 л воды.
Как только наружная температура воздуха поднимется до 14…16°С, ящики с рассадой выставляют на улицу. Накануне высадки рассаду можно подкормить: на 1 л воды — 3 г аммиачной селитры, 7–8 г суперфосфата и
2 г хлористого калия.
Посадка. На постоянное место растения высаживают в возрасте 4–6 настоящих листьев со второй декады апреля по май, лучше в более теплое время. Сельдерей может выдерживать заморозки без укрытия. Но несколько дней при температуре ниже 10°С приводят к стрелкованию растений в первый год жизни.
Посадку проводят с междурядьями 40–60 см. При капельном или арычном поливе применяют ленточную двухстрочную схему посадки. Расстояние между растениями в ряду для корневого сельдерея зависит от того, планируется ли уборка в фазе пучковой спелости. Если да, то растения высаживают с интервалом 15–20 см и потом продергивают через одно. Если нет — через 30–40 см. Рассаду высаживают в лунки или под колышек и обильно поливают. При посадке необходимо следить, чтобы не заглубить сердечко — оно должно быть выше поверхности почвы на 0,5 см.
Уход. Высокий урожай сельдерея можно получить только при хорошем удобрении и достаточном увлажнении. На бедных, кислых и сухих почвах, наоборот, растения растут медленно, причем листья и корнеплоды грубеют.
За вегетацию сельдерей необходимо подкормить 2–3 раза. Через 2 недели после высадки — азотно-фосфорно-калийной смесью удобрений, 3 недели спустя внести фосфор, калий и микроэлементы, в первую очередь — бор. На приусадебном или дачном огороде сельдерей подкармливают раз в 2 недели золой и настоем птичьего помета в разбавлении 1:12, но не навозом!
В период формирования корнеплода в июне — октябре почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Как пересыхание почвы, так и ее переувлажнение приводят к растрескиванию корнеплодов. При от­­­сутствии естественного орошения раз в неделю проводят обильный полив.
Сельдерей плохо развивается, если почва плотная и покрыта коркой, поэтому ее нужно рыхлить после полива и дождя.
Окучивать растения не следует, так как можно вызвать усиленное образование боковых корней, а это снижает товарные качества корнеплодов. Более того, начиная с августа, желательно отгребать почву от растений, оголяя корнеплоды. Одно­­­временно рукой в перчатке их обтирают в верхней части, удаляя мелкие корни, если они там успели появиться. После такой процедуры полезно провести обработку растений медьсодержащим препаратом для профилактики заражения.
Старые листья сельдерея часто поражаются грибными болезнями. Чтобы этого не допустить, их периодически удаляют до того, как они коснутся почвы.
Основной рост корнеплодов проходит в сентябре и продолжается на протяжении октября.
Уборка. Корневой сельдерей на пучковую продукцию начинают убирать с августа, продергивая растения через одно. Если такую уборку провести массово, то после нее оставшиеся на грядке растения нужно полить. Окончательно корнеплоды выкапывают с конца сентября по ноябрь, в зависимости от погоды и широты местности. Уборку нужно завершить до сильных ночных заморозков. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся.
У выкопанных корнеплодов лис­­­тья срезают конусом на 2–2,5 см выше головки корнеплода. Обрезают и корни, расположенные в нижней части. Их срезают на расстоянии 0,5–1 см от корнеплода — так, чтобы не поранить его. Хранят корнеплоды в ящиках с влажным песком или верховым торфом, а также в открытых поли­этиленовых мешках. Оптималь­ная температура хранения — 0…–1°С. При правильном хранении они лежат до марта — апреля.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 12 June 2017
С 21 по 23 февраля в Киеве состоялся первый Форум фермерских технологий. Он продолжил традицию выставок Тепличное хозяйство, проводившихся в предыдущие несколько лет в это же время.
Thursday, 03 October 2013
Из севка выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир