Главное меню
Реклама

`

Прогрессивная технология производства картофеля

Посадка в оптимально ранние сроки — одно из условий интенсивного образования клубней и получения высококачественного урожая.

Применение капельного орошения и фертигации

Продолжение. Начало см. в №3 за 2013 г.

Посадка в оптимально ранние сроки — одно из условий интенсивного образования клубней и получения высококачественного урожая. Картофель рекомендуется высаживать, когда температура почвы на глубине 10 см повышается до 7…8°С. При такой температуре клубни быстрее прорастают и раньше появляются всходы. Однако для раннего картофеля не должно быть строгой зависимости между сроком посадки и степенью про­­­гревания почвы. Исследования­­ми установлено, что при ранней посадке проращенными клубнями в недостаточно прогретую почву урожайность получается выше, чем при более поздней посадке, но в почву, прогретую до 7…8°С. Проращенные клубни обладают ценным свойством переносить пониженную температуру почвы до 3…5°С, не теряя семенных качеств и не снижая темпов роста и развития растений.
У проращенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2…3°С, по­­этому от посадки таких клубней в почву, прогретую до температуры 3°С, урожай можно получить в наиболее ранние сроки. В этом случае очень важно заделывать посадочный материал на меньшую глубину, по­­скольку поверхностный слой почвы прогревается раньше и картофель не испытывает недостатка в тепле. В третьей декаде апреля на глубине 6–8 см температура почвы ежедневно увеличивается в среднем на 0,3…0,4°С. Клубни, проращенные во влажных средах и в теплых помещениях в течение 30–40 дней, переносят посадку в недостаточно прогретую почву несколько хуже, чем проращенные на открытых площадках.
При определении сроков посадки температура почвы весной является не столь лимитирующим фактором, как ее влажность. Посадка при оптимальной температуре, но в слишком влажную почву, может привести к поражению клубней заболеваниями (в первую очередь — ризоктониозом) вплоть до полного их сгнивания. При влажности почвы более 75% НВ посадку проводить не рекомендуется. Не следует также проводить посадку во время дождя и оставлять семенные клубни под дождем, так как возникает опасность инфекции.
Не менее важно при определении сроков посадки учитывать состояние почвы и степень ее готовности к обработке. Если почва «поспела», то посадку необходимо начинать независимо от ее температуры, поскольку почва прогревается быстрее, чем проводятся посадочные работы. В пользу ранних сроков посадки говорят и следующие факты:
l опоздание с посадкой на 10–20 дней приводит к недоиспользованию агроклиматических ре­­сурсов, в частности инсоляции лис­­товым аппаратом, ассими­ляцион­­ная по­­верх­ность которого уменьшается на 10–12%, а фотосинтетический потенциал — на 20% и более;
l при поздних сроках посадки образуется меньше надземной вегетативной массы, сокращается межфазный период, а период клубнеобразования и роста клубней, приходясь на период высокой (25°С и выше) температуры, замедляется, останавливается и передвигается до наступления более благоприятных условий;
l в районах, где картофель поражается фитофторозом, оптимально ранние сроки посадки обеспечивают достаточное накопление урожая к моменту интенсивного развития болезни;
l при опоздании с посадкой часть семенного материала прорастает в хранилищах, а при высадке клубней с обломанными ростками урожай снижается на 20% и более.
Сажают картофель гребневым способом (с междурядьями 70, 75 и 90 см) и на грядах (в две строчки по схеме 110+30, 100+40, 90+50, 80+60 см или в одну строчку с междурядьями 140 (150) см). ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха провел широкие сравнительные исследования этих технологий на разных типах почв: легких по механическому составу, тяжелых и систематически переувлажняющихся. На средне- и тяжелосуглинистых почвах хорошие результаты по продуктивности и параметрам комбайновой уборки демонстрируют западноевропейские технологии выращивания картофеля с применением активных рабочих органов и междурядий 75 см. По сравнению с традиционными технологиями они обеспечивают существенное повышение продуктивности, снижение в 1,5–2 раза засоренности вороха и степени повреждения клубней. Однако эти технологии требуют применения большого количества средств химической защиты растений и строгого соблюдения технологической дисциплины.
Для супесчаных и легкосуглинистых почв эффективна интенсивная технология с использованием пассивных рабочих органов — как при традиционной ширине междурядий 70 см, так и с междурядьями 75 см. Основные ее достоинства — невысокая себестоимость производства, низкая энерго- и ресурсоемкость, высокая производительность и простота.
Широкорядные и грядовые технологии являются новыми ресурсо­сберегающими технологиями. Ши­­ро­­корядные технологии выращивания картофеля с шириной междурядий 90 см имеют преимущества на высокоплодородных почвах для уровня урожайности свыше 25 т/га. Потен­циальная урожайность при этой технологии — более 80 т/га. По многолетним данным, при увеличении ширины междурядий с 70 (75) до 90 см прирост урожайности картофеля составляет 30–45%. На супесчаных почвах эта технология включает использование машин с пассивными рабочими органами для обработки почвы и ухода за посадками, а на суглинистых почвах — с активными рабочими органами. Отмечено снижение повреждения посадок фитофторозом за счет лучшей продуваемости. Увеличивается содержание сухого вещества в клубнях по сравнению с выращиванием с междурядьями 70 (75) см. Снижается на 25% расход топлива на единицу продукции, эффективнее используются новые энергонасыщенные тракторы.
Важное достоинство грядовой и грядово-ленточной технологий — их адаптивность к существующему шлейфу машин и высокий коэффициент размножения клубней. Для выращивания картофеля на грядах можно переоборудовать машины, предназначенные для реализации технологий с шириной междурядий 70 см или приобрести полностью переоборудованные комплекты, в т. ч. укомплектованные специальными сажалками СКМ-ЗА. Фирма «Колнаг» по заявкам производителей поставляет комплекты современных машин для гряд. Производственные испытания грядовой и грядово-ленточной технологий выращивания картофеля продемонстрировали их пригодность на разных типах почв: суглинистых, легкосуглинистых и супесчаных. Грядовая и грядово-ленточная технологии более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах снижается опасность повреждения клубней в результате удушья, по­­скольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же гряды меньше размываются ливневыми осадками. А в условиях засухи или в периоды высоких температур воздуха массивная гряда меньше перегревается и медленнее пересыхает, чем гребни при традиционных технологиях вы­­ращивания.
Особенно благоприятно сказывается на продуктивности картофеля сочетание таких технологий с локальной нарезкой дренажных ще­­лей и локальным внесением ми­­неральных и высококачественных, сыпучих органических удобрений. Высокую эффективность эта технология показывает при специальном выращивании крупных клубней (на­­пример, для производства картофеля фри). Существенно снижаются затраты посадочного материала и труда на единицу продукции, на 20–25% снижается себестоимость продукции. Кроме того, грядовая технология позволяет в 1,2–2 раза повысить коэффициент размножения ценного семенного материала и получить урожайность товарного картофеля на 40–80% выше по сравнению с технологией с междурядьями 70 (75) см в условиях повышенного и недостаточного увлажнения.
При уборке комбайнами на сепаратор поступает на 30–40% меньше почвы, чем при гребневой посадке. Преимущества грядовой технологии — в сочетании комплекта машин с шириной захвата 4,2 м с наиболее распространенными тракторами класса 14 Н. Комплект машин с шириной захвата 4,2 м дает наибольшую производительность. Эта технология позволяет снизить объемы пестицидов, используемых на посадках. Таким образом, открываются возможности создания экологически безопасных и альтернативных технологий для получения экологически чистой продукции.
В условиях капельного полива с подачей воды и питательных веществ по расположенным в рядах трубкам практически вдвое снижаются затраты на полив. В условиях глобального изменения климата грядовые технологии по сравнению с гребневыми являются более перспективными.
На суглинистой почве из-за сильного переувлажнения невозможно рано начать весенние работы, поэтому ранний картофель можно сажать в гребни (гряды), нарезанные осенью. Осенью гребни нарезают и под ранний картофель в южных районах. Осеннее гребневание почвы с внесением органических удобрений позволяет сажать клубни на 2–3 недели раньше, чем на участках с обычной обработкой почвы. Этот прием особенно эффективен в степных малоснежных районах, где гребни меньше разрушаются при таянии снега. Органические удобрения разбрасывают после зяблевой вспашки. Затем нарезают гребни, заделывая в них навоз или компосты. В таких рыхлых гребнях хорошо разлагается органика.
Высота гребней после заделки клубней не должна превышать 12–15 см, что позволяет окучивать растения во время ухода за ними. Наиболее эффективна заделка клубней на глубину 6–8 см при слабогребневой или грядной и на 8–10 см — при гребневой посадке.
На песчаных почвах глубина посадки на 2–3 см больше. При одинаковых условиях клубни массой 30–50 г высаживают на 2–3 см мельче, чем клубни массой 50–80 г. Глубина посадки частичек клубней менее 25 г должна быть на 2–3 см мельче по сравнению с посадкой целыми клубнями.
Ширина гребней возле основания составляет 30–35 см. При этом будущий урожай клубней формируется в гребне немного выше дна борозды, что в дальнейшем благоприятствует высокопродуктивной ра­­боте уборочной техники. Почва в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе за растениями.
Гребни (гряды) лучше располагать в направлении с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву. Благодаря этому, обеспечивается постоянный доступ кислорода воздуха, что активизирует в почве все биохимические процессы.
Клубни, проращенные на открытых площадках, с ростками длиной до 2 см высаживают картофелепосадочными машинами отечественного (СН-4Б, СКС-4, СКМ-ЗА, КС-4, КСМ-4, КСМ-6) и зарубежного производства. Кар­тофель, проращенный в теплых помещениях в течение 30–40 дней, а также комбинированным спо­­собом, высаживают картофелесажалками САЯ-4, «Структурал», «Кра­­­мер» и рассадопосадочными ма­­шинами. При ручной посадке в борозды под тракторный культиватор клубни следует высаживать обязательно ростками вверх, при этом они дают всходы в среднем на 8–10 дней раньше, чем при посадке ростками вниз.
В системе агротехнологических приемов выращивания картофеля большое значение имеют оптимальные способы и нормы посадки, обес­печивающие регулирование доступа света к ассимиляционной поверхности листьев. Поэтому необходимо установить такую конфигурацию и такую площадь питания каждого растения, которые обеспечивали бы максимальное поступление света не только к листьям верхних ярусов, но ко всему растению.
Реакция различных сортов на густоту посадки неодинакова, она связана с их чувствительностью к затенению и изменению температуры почвы. Для обеспечения нормального теплового режима в зоне клубнеобразования густоту посадки следует дифференцировать в соответствии с требованиями сорта. Посадку необходимо провести так, чтобы растения могли образовать развитую корневую систему, максимально использовали солнечную энергию и элементы питания из почвы, обеспечили максимальное количество клуб­­­ней массой, определенной на­­­значением урожая. Не­­достаточная густота растений является одной из основных причин низких урожаев картофеля, деформации клубней и образования в них дупел.
Опыты научных учреждений и практика передовых хозяйств показали, что в условиях достаточного снабжения растений влагой и питанием загущение посадки ускоряет рост и клубнеобразование картофеля, повышает урожайность, содержание крахмала и сухого вещества в клубнях. В условиях юга и юго-востока растения при загущенной посадке лучше затеняют почву, что приводит к снижению температуры в зоне клубнеобразования на 1,5…3°С. Густота посадки раннего картофеля для майских сроков уборки должна составлять не менее 50–65 тыс. кустов/га. Для более поздней уборки — 40–
55 тыс. клубней/га.
Раскладка капельной ленты проводится непосредственно в верхнюю часть гребней или гряд (между строчками) на глубину 3–5 см при помощи специальных приспособлений — укладчиков, устанавливаемых на культиваторах, гребне- (грядо-) образователях.
В сезоне 2013 года компания A.I.К. комплектует овощные и картофельные проекты капельной лентой «АКВАЛАЙТ», которая на протяжении последних лет прошла производственные испытания и стала широко применяться на многих культурах в различных климатических зонах и при различных условиях эксплуатации.
Полученные результаты дают нам право смело рекомендовать капельную ленту «АКВАЛАЙТ», а в некоторых случаях и настаивать на ее использовании. Высокая точность вылива капельниц, заявленная производителем прочность стенки, устойчивость к засорению — вот основные параметры, которые вы­­годно отличают данную капельную линию от других аналогов.
В условиях недостаточного количества атмосферных осадков высокие урожаи картофеля можно получить только при орошении. Поливают картофель, начиная от появления всходов и заканчивая за 12–15 дней до уборки урожая раннего картофеля или начала подсыхания ботвы картофеля более поздних сроков уборки. Картофель имеет относительно неглубокую корневую систему и характеризуется высоким потреблением влаги. Наличие поч­­венной влаги не должно падать ниже 65% НВ. Крайне важно снизить температуру почвы в периоды, когда она возрастает. Этого можно достичь за счет повышения содержания в почве влаги. С другой стороны, не следует допускать переувлажнения.
Требовательность картофеля к влажности почвы неодинакова в различные периоды роста и развития растений. В начале прорастания почек и образования ростков по­­требность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начальный период формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растениям надо мало влаги, и в это время они хорошо переносят засушливую погоду. При запасах продуктивной влаги в пахотном слове не менее 15 мм задержки всходов картофеля из-за недостатка влаги не наблюдается. Оптимальный уровень влажности почвы в этот период — 65% НВ.
По мере роста растений, особенно со вступлением их в фазу бутонизации и цветения, при максимальной испаряющей поверхности лис­­тьев, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Недостаток ее в этот период приводит к падению тургора и увяданию листьев, что отрицательно сказывается на фотосинтезе и накоплении крахмала (его содержание снижается на 2–8%), резко снижает урожай и значительно ухудшает продуктивные качества клубней. Поэтому особенно важно свое­временное снабжение растений водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента бутонизации и до прекращения роста ботвы. Если при температуре 12…16°С наивысшие приросты на­­­блю­­даются при запасах влаги в пахотном слое в пределах 80–85% НВ, то при температуре 19…20°С самые высокие приросты клубней наблюдаются при влажности почвы около 90% НВ.
Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем верхняя граница оптимальной влажности почвы — 90% НВ, а нижняя — 80%. При более высокой влажности почвы и пониженной температуре в этот период клубнеобразование существенно снижается вплоть до полного прекращения и, кроме того, прекращение клубнеобразования в почве из-за ее переувлажнения на суглинистых и супесчаных почвах бывает при запасах продуктивной влаги в пахотном слое более 65–70 мм. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к «удушью» и загниванию клубней — от недостатка кислорода воздуха. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы значительным слоем воды.
В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги. Оптимальная влажность почвы 65–70% НВ и температура 20…25°С способствуют в этот период образованию на клубнях крепкой толстой кожуры, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Переувлажнение почвы затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.
Поливной режим определяется потребностью растений в воде, способностью почвы удерживать влагу на глубине эффективного развития корневой системы, оптимальным уровнем НВ и разрабатывается для каждого участка индивидуально, контролируется при помощи кон­­трольно-измерительных приборов с корректировкой на протяжении вегетационного периода.
Наиболее эффективным методом полива является капельное орошение, позволяющее точно регулировать потребление влаги и элементов питания растений. Это становится возможным при высокоточной фильтрации воды, используемой для полива, что, в свою очередь, может быть реализовано только при применении высокотехнологичного оборудования, отвечающего самым высоким требованиям сельхозпроизводителей.

В. Дьяченко, д. с.-х. н., академик УТА, главный агроном компании А.І.К.,
В. Ковальчук, главный инженер компании А.І.К.

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Saturday, 25 June 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вре&...
Wednesday, 04 September 2013
Необычная, но действенная техника усиления семян
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир