Главное меню
Реклама

`

Многообещающая культура

Одним из основных мероприятий выставки «Тепличное хозяйство», проходившей в столичном комплексе «КиевЭкспоПлаза» с 27 февраля по 1 марта, стала международная конференция «Передовой европейский опыт выращивания салата в защищенном грунте», организаторами которой выступили компания «Рийк Цваан» и ведущий отечественный отраслевой журнал «Овощеводство».

Одним из основных мероприятий выставки «Тепличное хозяйство», проходившей в столичном комплексе «КиевЭкспоПлаза» с 27 февраля по 1 марта, стала международная конференция «Передовой европейский опыт выращивания салата в защищенном грунте», организаторами которой выступили компания «Рийк Цваан» и ведущий отечественный отраслевой журнал «Овощеводство».

Основа технологий — гидропоника
Конференция, состоявшаяся в последний день календарной зимы, вызвала большой интерес со стороны профессионалов. Во-первых, сам рынок салата очень привлекателен (особенно на фоне перепроизводства в сегменте «борщового набора») своим динамичным развитием, относительно невысокой конкуренцией и неплохой прибыльностью. Во-вторых, организаторы обеспечили действительно высокий международный уровень: на конференции выступили координатор по салату «Рийк Цваан» из Испании (которая лидирует в Европе по площади пленочных теплиц), директор по продажам салата «Рийк Цваан» из России, специалист по выращиванию салата на гидропонике из Финляндии. Было запланировано также выступление специалиста по гидропонике из бельгийского подразделения «Рийк Цваан», но в последний момент он заболел.
Обзор технологий выращивания салата в защищенном грунте в мире сделал координатор по салату «Рийк Цваан» (Испания) Хосе-Луис Сейс Мойя. Он рассказал о самых новаторских и необычных технологиях. Так, например, в Японии и Южной Корее салат выращивают в полностью закрытых контейнерах — на стеллажах (до 10 ярусов), при использовании только искусственного света. Основной источник света — флуоресцентные лампы, которые обязательно дополняют светодиодными разного спектра, что позволяет увеличить содержание полезных веществ. Таким образом достигаются отличные результаты. При этом подобные контейнеры совсем не потребляют тепла, а только электроэнергию для освещения. В одной Японии уже насчитывается около 200 подобных «зеленых фабрик», которые устраивают не только в контейнерах, а, например, в подземном помещении посреди города. Кроме того, в Японии и Южной Корее практикуется выращивание салата непосредственно в подсобных помещениях кафе и ресторанов: посетители любят, когда растение для заказанного блюда срезают прямо при них.
В Нью-Йорке две компании выращивают салат прямо посреди города, в стеклянных теплицах, устроенных на крышах промышленных зданий. Испанский специалист видит в этом большой потенциал, ведь плоские крыши, где можно устроить подобные теплицы, имеют также множество офисных и жилых многоэтажек.
Но самый распространенный из высокотехнологичных способов выращивания салата — гидропоника. Салат на гидропонике выращивают на столах и на плотах в бассейнах, как в теплицах, так и на открытом воздухе. Используется и комбинированный способ: большую часть вегетационного периода салат вы­­ращивают в теплице, а доращивают на плотах в бассейнах на открытом воздухе, чтобы он приобрел бо­­лее насыщенную, естественную окраску.
В теплицах салат выращивают в лотках (подвижных и неподвижных), на столах без лотков и на подвижных столах в жестко закрепленных лотках. Есть даже технология выращивания на гравийных грядах, через которые и течет питательный раствор. Самое свежее новшество в отрасли — аэропоника: растения висят в воздухе на стеллажах, а питательный раствор подается спринклерами в виде тумана.
Самая простая и дешевая система — столы без лотков, по дну которых течет питательный раствор. Система подвижных лотков была придумана для того, чтобы экономить площадь под молодыми посадками и раздвигать лотки, регулируя таким образом густоту стояния по мере роста растений. Ведь на начальном этапе вегетации допустимая густота составляет около
100 раст./м2, а в конце вегетации — только 24. Жестко закрепленные лотки устанавливаются на четырех уровнях: на каждом уровне располагаются растения с определенной густотой стояния в одном месте.

Российский опыт
Директор по продажам и специалист по салату Сергей Семенов более подробно рассказал о российском опыте выращивания салата в теплицах. Но сначала он отметил, что Россия по уровню развития производства салата отстает от Укра­­ины: там нет такого активного продвижения этого продукта в торговых сетях, как здесь, а цены значительно выше и, соответственно, недоступнее для рядового покупателя — около 1 евро за кочан массой 400–500 г. Да и развитие производства салата в теплицах находится на начальных этапах.
На сегодня в России используются две технологии выращивания салата на гидропонике — на лотках и на плотах. Правда, вторую используют всего 2 компании. Выра­щивание салата на лотках началось с неподвижных лотков, где можно было поддерживать только постоянную густоту стояния растений. Экономические факторы диктовали установление ее на уровне 35–40 раст./м2. Для на­­чальных стадий вегетации это мало, а для конечной фазы — слишком много, из-за чего качество продукции получалось довольно низким. Поэтому в теплицах, строящихся сейчас, как правило, предусмотрены раздвижные лотки. Кроме того, все больше устанавливается раздвижек: на первой в стране линии их было 3, сейчас ставят по 5, а производителям предлагают линии, где их количество уже достигло 7. А чем больше раздвижек, тем точнее можно подобрать режим подачи раствора под конкретную фазу развития растений, что положительно сказывается на здоровье посадок.
Первой выращивать салат на плотах стала одна компания в Крас­­нодаре, которая располагает полутора гектарами пленочных теп­­лиц. Здесь сразу увидели преимущества такой технологии: большая (30–40 см) глубина бассейна обеспечивает системе высокую инерционность и стабильность, а при стабильной температуре салат развивает мощную корневую систему. Дело в том, что один из недостатков выращивания салата в лотках — быстрый нагрев раствора летом (температура может достигать 30…40°С) из-за его малого количества. Компен­сировать, ко­­нечно, можно, но для этого необходимо купить проточный холодильник, а это вещь дорогая. Впрочем, есть недостатки и у выращивания на плотах: постоянное испарение с поверхности бассейнов приводит к слишком высокой влажности в теплице, а растения растут медленнее.
Выращивание салата начинается с посева, который производится вручную или (что чаще) при помощи автоматических линий. Сеять рекомендуется дражированными семенами, особенно при использовании автоматических линий: это повышает качество посева.
Салат в России сеют, как правило, в торфяной субстрат фракций 5–15 или 6–16 мм, поскольку более мелкий торф обладает высокой влагоемкостью, приводящей к пере­увлажнению субстрата. В таком торфе растение может задохнуться, а корни поначалу плохо проходят вглубь.
После посева салат двое суток выдерживают в камере проращивания при температуре 16...18°С: слишком высокие температуры не ускоряют всхожесть, а наоборот — снижают этот показатель.
Всего же выращивание салата в России длится от 30 до 45 дней, в зависимости от климатической зо­ны. Все это время дневную температуру российский специалист советует поддерживать на уровне 20...22°С, ночную — 16...18°С. В пасмурный день температуру советуют снижать, поскольку растение, получая сигнал к цветению, вытягивается и ослабевает.

Скандинавия берет курс на автоматизацию
Более подробно на технологии выращивания салата на раздвижных лотках остановился представитель финской компании Green Automation, производящей автоматические подвижные линии для выращивания салата, Теро Рапила. Он рассказал, что в Скандинавии, Финляндии и Эстонии до 90% салата выращивается на гидропонике. И большая часть — именно в лотках. Дело в том, что в лотках на дне постоянно находится тонкий слой питательного раствора, вследствие чего растение одновременно получает и питательные элементы, и воду, и кислород. При выращивании же на столах без лотков, когда питательный раствор то заливают, то спускают, корни в одно время получают только воду, а в другое — только кислород. А в бассейнах корни постоянно находятся в воде и не получают кислорода.
По словам Теро Рапилы, оптимальная длина автоматической ли­­нии для выращивания салата на раздвижных лотках составляет около 100 м. Ширина таких линий — от 6,4 до 12 м. При этой технологии семена салата проращиваются в специальной камере, потом на протяжении 10–14 дней растения доращиваются на столах. Затем их пересаживают в лотки, которые по мере роста салата постепенно продвигаются по теплице с одновременным увеличением расстояния между ними. В конце линии растения собирают, а в начале — высаживают новые. Таким образом, обеспечивается непрерывный процесс выращивания салата.
Важно, что все процессы здесь механизированы и автоматизированы. В частности, автоматически производятся посев семян в кассеты, их перемещение на столы и пересадка растений в лотки, а также мытье и дезинфекция лотков после использования и упаковка срезанного салата в полиэтиленовые мешки.
Знакомство с последними зарубежными достижениями в области выращивания салата стало чрезвычайно интересным и плодотворным для отечественных овощеводов, посетивших конференцию (среди них были как опытные производители салата, так и те, кто только планирует заняться этой культурой). Скла­­дывается впечатление, что большой интерес к салату со стороны овощеводов сохранится, поскольку это прибыльная культура с очень коротким как для сельского хозяйства производственным циклом. К тому же эта культура пользуется все возрастающим спросом, в том числе благодаря масштабной кампании по продвижению этого овоща среди конечных потребителей, которую проводит «Рийк Цваан» вместе с крупнейшим розничным оператором Украины Fozzy Group.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 21 December 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними....
Wednesday, 21 December 2011
Болезнь растений это нарушение нормального обмена веществ во всем растении или в отдельных его органах под влиянием инфекционного начала (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий окружающей среды, что приводит к гибели растения или снижению его продуктивности....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир