Главное меню
Реклама

`

«Тепличное хозяйство»-2013

С 27 февраля по 1 марта в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» проходила третья Международная промышленная ярмарка «Тепличное хозяйство» — пока единственная в стране выставка такого профиля.

С 27 февраля по 1 марта в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза», что на Нивках, проходила третья Международная промышленная ярмарка «Тепличное хозяйство» — пока единственная в стране выставка такого профиля.

C каждым годом выставка растет — пропорционально интересу к событию со стороны профес­сионалов-овощеводов, причем не только защищенного, но и открытого грунта. Открывая выставку, Анна Шишкина, директор компании S-Team, выступившей организатором мероприятия, отметила: «По сравнению с прошлым годом площадь экспозиции значительно вы­­росла и достигла почти 2500 квадратных метров». Количество участников, по ее данным, составило без малого сотню, и это не считая 25 участников новой экспозиции — «Клуб садоводов».
На выставке можно было увидеть все необходимое не только для выращивания овощей в защищенном грунте, но и для овощеводства открытого грунта, садоводства и выращивания ягод. Наряду со стендами известных селекционных компаний («Рийк Цваан», «Энза Заден», «Гавриш», «Семко-Юниор») были стен­­ды, на которых торговали в розницу семенами в любительской упаковке. Другие представляли торфяные субстраты, теплицы «под ключ», удобрения, технологии биозащиты растений, укрывную и тепличную пленку, агроволокно, кассеты для рассады, твердотопливные котлы для обогрева теплиц и многое другое. На нескольких стендах можно было увидеть саженцы ягодных и плодовых культур. В одном из уголков павильона Союзом грибопроизводителей Украины была создана мини-экспозиция, посвященная промышленному грибоводству. Как обычно, в выставке приняли участие отраслевые журналы.
Нынешняя выставка «Тепличное хозяйство» отличалась серьезной и насыщенной программой профессиональных конференций и семинаров. Они проходили в течение почти всего времени работы выставки, причем одновременно в двух кон­фе­ренц-залах. Так что гостям и участникам порой было трудно сделать свой выбор.
Почти сразу после открытия выс­тавки начался голландско-укра­­ин­ский форум по вопросам тепличного хозяйства. На нем выступили соответствующие специалисты посольства Нидерландов, отечественного Министерства агрополитики, президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чер­нышенко, главный агроном самого молодого и современного тепличного комбината в Украине «DF Agro» и др. В частности, Е.Черны­шенко коснулся проблем, которые на данном этапе волнуют тепличников больше всего. Первей­шая из них — стремительное подорожание газа, доля которого в себестоимости овощей, выращенных под стеклом, достигла уже 60%, что свело рентабельность выращивания такой продукции почти до нуля. Голландские специалисты проанализировали путь развития тепличного хозяйства в своей стране в XXI веке и срав­­нили его с украинским. Срав­­нение по технологиям оказалось, конечно, не в нашу пользу, как и по маркетинговым факторам. Напри­мер, разница между максимальной и минимальной ценой томата на протяжении сезона в Голландии составила всего лишь 1,6 раза, тогда как у нас она практически троекратная. И лишь по производственным затратам мы оказались впереди (42,5 евро против 45 в пересчете на квад­ратный метр площади теплицы), да и то частично: например, затраты на энергоносители у нас составляют 20 евро/м2, тогда как у голландцев — 12,5 евро/м2. И при этом хозяйства Голландии активно работают над снижением энергозатрат. Так, почти на 70% площади под стеклом внед­рена когенерация, т. е. одновременное производство тепличными котлами и тепла, и электроэнергии. В результате теплицы в целом поставляют в сеть больше электро­энергии, чем производят. Активно внедряются конденсационные котлы (тип котлов с самым высоким на сегодняшний день КПД), а также технология производства СО2 путем забора из топочных газов. А некоторые теплицы переходят на возобновляемые источники энергии (обес­печи­ваю­щие пока менее 2% от об­­щего энергопотребления теплиц) — геотермальную энергию, аккумуляцию тепла под землей и т. п. Зна­чи­тельную экономию электроэнергии дают светодиоды, которые пока лишь дополняют традиционные светильники.
После форума программа выс­тавки продолжилась семинаром «Передовые голландские технологии для тепличного хозяйства», на котором специалисты голландских компаний более подробно остановились на вопросах внедрения новых технологий досветки, энергосбережения при помощи защитных экранов и пр.
Одновременно с украинско-гол­­ландским форумом по тепличному хозяйству свой семинар провел Союз грибопроизводителей Укра­ины. Грибоводы сосредоточились на вопросах рынка и маркетинга в своей отрасли. Председатель Сове­­­та директоров Союза Сергей Кравчук обратил внимание производителей на необходимость продвижения гри­ба как продукта прежде всего в розничных сетях, а также более достойного представления грибов на полках супермаркетов. Затронул он и такие важные отраслевые проблемы, как усовершенствование нормативной базы (госстандартов, санитарных норм и т. п.), и обозначил магистральный путь их решения, который состоит в консолидации усилий и активизации работы Союза в целом и каждого отдельного его члена в частности.
Множество профессионалов со­­брала Международная конференция «Передовой европейский опыт выращивания салата в защищенном грунте», состоявшаяся на второй день работы выставки и организованная компанией «Рийк Цваан» и журналом «Овощеводство».
В последний день свой семинар про­­­­вели участники «Клуба садоводов», обсудив технологические ас­­пекты ор­­ганического садоводства, а также вы­­­ращивания ореховых и ягодных культур, винограда, черешни и яблок.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 06 April 2018
Огурец овощ хоть и водянистый, но очень полезный. Даже содержащаяся в нем вода обладает высокой физиологической активностью, быстро и надолго утоляет жажду, борется с хроническим обезвоживанием.
Thursday, 07 June 2012
Томат один из самых любимых овощей. Селекционерами выведено более 25 тысяч сортов и гибридов этой культуры разных по размеру, цвету и скороспелости для разных регионов. В природе томат (Solanum lycopers...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир