Главное меню
Реклама

`

Интенсивные технологии выращивания органической смородины

Куст смородины — 0,6–1,3 м высотой, с дугообразными, тонкими, опущенными побегами. Молодые побеги черной смородины — зе­­­леновато-серого цвета с небольшими розово-бурыми почками.

Ботанические характеристики
Куст смородины — 0,6–1,3 м высотой, с дугообразными, тонкими, опущенными побегами. Молодые побеги черной смородины — зе­­­леновато-серого цвета с небольшими розово-бурыми почками. Листья очередные, 3–5-лопастные (6–12 см длиной, 3–12 см шириной), тускло-зеленые, сверху голые, снизу железистые и опушенные по жилкам. Цветки (7–9 мм длиной) с ширококолокольчатым цветоложем, соб­­раны в поникшие 5–10-цветковые гроздья (3–5 см длиной), цветоножки слегка опушенные. Плод — черная шаровидная ягода (около 10 мм в диаметре). Цветет в мае, плоды созревают в июле. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 кг ягод и более. Смородина хорошо размножается зелеными живцами, отсадками, прекрасно приспосабливается к разным поч­­­венным и климатическим условиям.
В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Ягоды красной смородины имеют красную, темно-красную, светло-крас­­­­ную или розовую окраску, а бе­­­­лой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды, в зависимости от сор­­­та, — круглая, овальная и грушевидная.
Корневая система у смородины стеблевого происхождения, с большим количеством активных корней, поэтому она мочковатая — главный корень отсутствует. Основная масса корней располагается на глубине 30–60 см и на расстоянии до 50 см от центра куста. Глубоких корней у смородины нет.
Корни смородины хорошо восстанавливаются после повреждений, особенно в процессе обработки почвы. Осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры они регенерируют значительно лучше, чем летом.

Практическое использование
Смородина — пищевое, витаминозное, эфиромасличное, лекарственное, медоносное, фитонцидное растение. Из ее ягод готовят варенье, джемы, соки, желе, мармелад, начинки для конфет, экстракты, вина, ликеры, медовые напитки и наливки. Их сушат, маринуют, консервируют свежими, измельчая и смешивая с сахаром.
Ягоды содержат витамины A, P, B1, B2, каротин (провитамин A), моносахариды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, са­­лициловую) — 1,5–3,6%, сахара — 6–11%, пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, гликозиды, антоциановые соединения, микроэлементы. Черную смородину с полным правом можно назвать химической лабораторией по производству биологически активных веществ. По со­­­держанию витамина С черная смородина занимает одно из ведущих мест, причем при соответствующей переработке плодов содержание его почти не уменьшается. По этому показателю она в несколько раз превосходит другие культуры (даже цитрусовые — лимон и апельсин), уступая только шиповнику и актинидии.
С давних времен на территории Украины знахари применяли ее ягоды и листья от кашля, гипертонии, ревматизма и многих других заболеваний. В народной медицине ягоды применяют до сих пор в качестве витаминного, усиливающего аппетит средства, от хриплости в горле; листья, ягоды и кору — при нарушении обмена веществ, простуде и коклюше, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках; свежие ягоды и отвар веток — при нервных заболеваниях, сильных головных болях, диатезе. Отвар веток дают пить детям и купают их в нем при диатезе и туберкулезе кожи. Сок смородины применяют для лечения ангины, при гипертонии, кровотечении десен, язве желудка и других заболеваниях. Настойка черной смо­­­родины, как и плоды, укрепляет иммунитет. Сок красной смородины, разведенный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
С большим уважением относятся к смородине пчеловоды. Она хороший весенний медонос и пыльценос, посещается и опыляется только пчелами. Медопродуктивность ее — 30–140 кг/га. Поэтому высокие урожаи смородины возможны только при наличии пчел.

Выбор места
Смородина любит освещенные места: при недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Ее можно выращивать на разных почвах. Она не выдерживает только сырых, заболоченных и очень затененных мест, но лучше всего плодоносит на плодоносной, рыхлой, слабокислотной или нейтральной поч­­ве, защищенной от холодных вет­ров. Правда, она хуже, чем другие ягодные культуры, пере­­но­­­сит высокую
кислотность поч­­вы, поэтому на участке с кислыми почвами за год до высадки смородины под перекопку равномерно вносят негашеную известь в дозе 0,6–1,2 кг/м2. В последующие годы (раз в два года) следует вносить под кусты по периметру кроны 0,4–0,6 кг гашеной извести. Практичнее и лучше для развития кустов вносить в почву Закарпатский природный цеолит из расчета 1,2–1,5 кг/м2. В отличие от извести, цеолит будет работать до 10 лет. На ровных участках вносят фракции 0,1–1 мм, а на участках со склонами — 1–3 мм.
Если почва весной долго остается переувлажненной или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках.

Высадка
Саженцы высаживают весной или осенью, в начале сентября. Выса­­­живая осенью, терять время опасно: саженцы могут не успеть укорениться и подготовиться к зиме.
Схема посадки зависит от особенностей сорта. Сорта, которые имеют компактные прямостоящие кусты, сажают по схеме 1–1,25х1,25 м, а пышные и ветвистые — с интервалом не менее 1,5 м.
Саженцы высаживают в ямы глубиной и шириной 30–40 см. Орга­­нические удобрения (компост, перегной, торф) вносят по 6–8 кг в посадочные ямы, смешивая с 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калийной соли или 30–40 г древесной золы. На кислых почвах дополнительно до­­бавляют 100–200 г Закарпатского природного цеолита. Удобрения сме­­­шивают с верхним слоем почвы и засыпают в яму, слегка встряхивая саженец, чтобы почва проникла между корней, и тщательно уплотняют. Растение можно сажать прямо или, для лучшего образования до­­­полнительных корней, наклонно. Кор­­­невую шейку заглубляют на 6–7 см ниже уровня почвы. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов.
После посадки саженцы поливают (8–10 л воды под куст), мульчируют перегноем или торфом, веточки сильно обрезают, оставив 10–15 см с 3–4 почками.
Смородине полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Вот только хлор она не выдерживает — комплексные удобрения следует выбирать с учетом этой особен­­­ности.
В начале цветения растения опрыс­­­кивают свежим (парным) коровьим молоком, разбавленным в воде 1:10. Это позволяет продлить срок уборки урожая, увеличить урожайность и существенно улучшить вкусовые качества ягод.
Саженцы, выращенные в контейнерах, высаживают вместе с контейнерной землей и обильно поливают.
Частый полив необходим во вре­­­мя роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.
Смородина — зимостойкое растение, которое под снегом может выдерживать морозы даже до –45°С. Намного более опасны весенние заморозки, повреждающие цветки и завязи. Во избежание этого рекомендуется укрывать кусты агроволокном.

Обрезка и формирование куста
В отличие от черной смородины, красная и белая проявляют значительно большую требовательность к освещению и поэтому плохо плодоносят при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной, основанные на отличиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у черной и белой смородины образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах, а также на маленьких многолетних плодовых ветках. Поэтому многолетние ветки тоже являются плодоносящими, то есть куст красной и белой смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как куст смородины черной.
Куст красной и белой смородины формируют из веток до 7–8-летнего возраста. Поскольку формирование куста красной и белой смородины заканчивается на 5–6-м году, то в последующие годы, обрезая старые ветки, удаляют все лишние однолетние прикорневые побеги, чтобы избежать загущения.
Обрезают смородину в период покоя поздней осенью, после опадения листьев, или ранней весной. Кусты формируют из 16–20 веток разного возраста. Ежегодно оставляют 3–4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветки, достигшие 6–7-летнего возраста. Годовые приросты не укорачивают, поскольку на их верхушках расположены цветочные почки.
Обрезку начинают с удаления веток, которые растут слишком вы­­­соко или слишком низко, либо перекрещиваются с другими, мешая их росту. При этом стараются не повредить боковые коротенькие веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Длинные молодые побеги на основных ветках укорачивают наполовину. Побеги обрезают на почку, направленную вверх и на внешнюю сторону куста. Срезы диаметром более 8 мм желательно замазать садовым варом.
Через 10–12 лет даже при хорошем уходе кусты смородины стареют и слабеют, урожай ягод значительно снижается. Чтобы поддерживать плодоношение, кусты частично или полностью омолаживают. Для этого проводят вырезку веток в 2–3 приема. В первый год вырезают одну треть или половину старых веток, чтобы появились молодые прикорневые побеги. На следующий год удаляют оставшуюся половину или одну треть старых веток. Из молодых побегов оставляют 5–8 самых сильных и равномерно расположенных, а другие удаляют, чтобы в будущем сформировать куст из 15–20 веток. На третий год там, где вырезали одну треть побегов в первый и второй годы, удаляют все оставшиеся старые ветки, а из молодых снова оставляют 5–8 наиболее сильных и развитых.
Полное омоложение состоит в том, что ранней весной все веточки куста обрезают на 10–12 см от земли, потом удобряют органическими или минеральными удобрениями, поливают. После этого на кустах появляется много однолетних побегов. На каждом пеньке оставляют 2–3 лучших побега, другие удаляют, чтобы куст не загущался. На второй год смородина начинает плодоносить. Омоложенные кусты дают хорошие урожаи еще на протяжении 6–8 лет.

Размножение
Наиболее простой и доступный способ — размножение одревесневшими живцами. Преимущество этого способа в том, что он дает возможность завести в саду новые желаемые сорта без финансовых затрат и лишних хлопот.
Живцы для высадки весной заготавливают в октябре — ноябре до наступления морозов. Их берут из однолетних побегов без каких бы то ни было признаков болезни.
Из выбранного побега вырезают черешок длиной 25–30 см (можно нарезать и по 15–20 см, но чтобы на них было не менее 6 почек), осторожно обрывают листья. Затем живцы сажают под наклоном (приблизительно под углом 45 градусов) в канавку глубиной 15–20 см и прикапывают с таким расчетом, чтобы сверху, над уровнем земли, оставалось 2–3 (на коротких живцах — 1–2) почки. Если живец делится на две части, то верхний срез обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу. Если же живцы хранят до весны, то обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин как верхние, так и нижние срезы.
Живцы сажают на расстоянии 20 см друг от друга. Присыпают удоб­ренной землей очень осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг живцов уплотняют.
По завершении посадки живцы обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Для задержки влаги и защиты от морозов их накрывают агроволокном плотностью 30 г/м2, которое снимают весной после появления листочков.
Осенью укорененные живцы можно пересадить на постоянное место.
Еще более простой способ — это размножение смородины дуго­образными отводками. Боковые побеги пришпиливают к земле и после укоренения отделяют от ма­­точного куста. Впрочем, этот способ не обеспечивает быстрого размножения сортов. Поэтому в промышленном садоводстве смородину и крыжовник чаще размножают одревесневшими живцами, которые мож­­­но нарезать даже в конце зимы и хранить до весенней высадки в снегу или в холодильнике при 0°С.

Уборка урожая
В отличие от красной и белой, ягоды черной смородины, созревая, могут осыпаться. Поэтому не следует опаздывать с уборкой урожая. Можно собирать как отдельные спелые ягоды, так и целые гроздья. Убирают урожай в сухую погоду, когда спадет роса.
Ягоды лучше собирать в небольшую емкость и не пересыпать их потом из одной тары в другую. Оставлять ягоды на солнце нельзя, так как они быстро блекнут, становятся мягкими, теряют свой товарный вид и плохо хранятся даже в холодильниках.
Чтобы дольше сохранить свежесобранные, сухие и не мятые ягоды смородины, их помещают в полиэтиленовые пакеты и на протяжении месяца хранят в холодильнике при температуре около 0°С.
Для транспортировки даже на незначительное расстояние собирают немного недоспевшие ягоды, что обеспечивает их товарный вид во время реализации.

Вредители и болезни
Как и у малины, и у крыжовника, врагов и болезней у смородины немало: свыше 75 видов.
Наиболее распространенные из вредителей: смородинная почковая моль, серый почкоед, смородинный почковый клещ, смо­­­­родинная цветочная галлица, смо­­­­родинная листовая галлица, обык­­­новенный паутинный клещ, кры­­­жовниковая тля, листовая галловая тля, большая смородинная тля, крыжовниковая пяденица, желтый крыжовниковый пилильщик, бледноногий или черный крыжовниковый пилильщик, листовертка, смородинная стебельная галлица, смородинная узкотелая златка, кравчик головач, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, черносмородинный ягодный пи­­­­­­ли­­льщик.
Не меньше вреда и потерь урожаю приносят такие болезни, как американская мучнистая роста, антракноз, септориоз (или белая пятнистость), столбчатая ржавчина, бокальчатая ржавчина, махровость.
Чтобы уберечь растения от вредителей и заболеваний, применяют инсектициды и фунгициды. Но если вы хотите получить органическую, экологически чистую продукцию, то вам необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • покупать саженцы не на базаре, а у надежных производителей;
  • для самостоятельного размножения смородины брать отсадки и живцы только со здоровых растений;
  • покупая саженцы, выбирать сор­­­та, наиболее устойчивые к вредителям и болезням;
  • весной, до распускания почек, проредить кусты, изъять и сжечь все больные, зараженные почковым клещом и смородинной молью ветки. Очистить землю под кустами от опавших листьев. Очень эффективный метод борьбы со всеми вредителями и бо­­­лезнями — обработка кустов го­­­рячей (70°С) водой;
  • регулярно внимательно осматривать кусты и при первых признаках появления вредителей или болезней сразу же принимать необходимые меры;
  • пораженные верхушки и побеги удалять, а сильно пораженные кус­­­ты срезать до уровня почвы (радикальный метод — уничтожение куста);
  • не сажать черную смородину по соседству с осокой (промежуточным хозяином бокальчатой ржавчины);
  • после высадки, срезав саженец на 2–3 почки, можно избежать стеклянницы и узкотелой златки;
  • до распускания почек, в начале роста побегов, за 2–3 недели до цветения, перед цветением и после уборки урожая опрыскивание кустов раствором 1% бордоской жидкости (100 г медного купороса и 200 г негашеной извести на 10 л воды) или 5% раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) может существенно снизить вероятность заболеваний; прекрасные результаты дает и опрыскивание настоем коровяка (1 л перебродившего коровяка на 10 л воды) или отвара древесной золы (1/4 золы на 10 л воды); при ожидании высокого уровня заболеваний смородину, крыжовник, малину и землянику до распускания почек опрыскивают 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды);
  • при обнаружении на черной смородине почек с клещами их удаляют, а как только почки начинают лопаться, опрыскивают кусты чесночным раствором (100 г перетертого чеснока настоять в течение суток в 1 л теплой воды, процедить и довести раствор до 10 л). После обработки накрывают кусты агроволокном;
  • после цветения кустов и до созревания ягод для борьбы с вредителями помогает опрыскивание растений настоем луковичной шелухи (100 г шелухи лука замочить в 3 л теплой воды и настоять в течение суток, процедить и довести раствор до 10 л);
  • крыжовник, пораженный американской мучнистой росой, систематически, раз в 10 дней, опрыскивают 0,5% раствором кальцинированной соды, или раствором аммиачной селитры, или настоем коровяка. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, и дальше опрыскивают растения 2–3 раза; после уборки урожая проводят дополнительное опрыскивание. Удаление и сжигание опавших листьев, вырезка весной концов побегов крыжовника, пораженных мучнистой росой, способствуют борьбе с болезнью. Для справки: чрезмерное вне­­­­сение азотных удобрений при­­­­водит к интенсивному развитию этого заболевания;
  • осушение болот вблизи садов — радикальное средство борьбы с ржавчиной;
  • осенняя уборка опавших листьев (мусора) и замена мульчи сводят к минимуму повреждение вредителями в будущем году.

Чтобы продуктивно бороться с вредителями и различными заболеваниями, необходимо комплексное применение вышеперечисленных мер.
Заметим также, что течение болезней белой смородины и крыжовника происходит более активно, чем течение заболеваний красной или черной смородины. Поэтому они требуют значительно большего внимания. С появлением вредителей к зольному раствору можно добавлять и другие растительные вытяжки: горчицы, дурмана обыкновенного, картофеля, перца горького, томата, чеснока, шелухи лука, табака и др. Опрыс­кивание проводят  2–3 раза с интервалом 1–12 дней, а при необходимос­­­ти — каждую неделю.

Н. Дикун, В. Козак

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 12 April 2012
Широкое распространение томата и большой удельный вес в структуре посевных площадей овощных культур объясняются его высокой экологической пластичностью, т. е. способностью расти и плодоносить в разных климатических зонах, высокой урожайност...
Tuesday, 10 May 2011
Черная пятнистость (марссонина) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней роз в открытом грунте. Во второй период вегетации поражаются листья, иногда однолетние побеги. Время появления черной пятнистости зав...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир