Главное меню
Реклама

`

Три составляющие успеха при выращивании бахчевых культур

Покупая арбузы на рынке, многие считают, что они выросли на юге, ну, скажем, на Херсонщине. Так думает обычный покупатель, а я вот с этим не соглашусь.

Покупая арбузы на рынке, многие считают, что они выросли на юге, ну, скажем, на Херсонщине. Так думает обычный покупатель, а я вот с этим не соглашусь.
Есть на карте Харьковской области село Хотомля, которое раскинулось на берегах Печенежского водохранилища. Это село — «неофициальная арбузная столица» Слобожанщины. Историки утверждают, что первые арбузы выращивались именно здесь, в соседнем селе Мартовое, куда по указанию Петра I, были завезены семена арбузов. И лишь через некоторое время их начали выращивать в южных регионах, таких как АР Крым, Херсонская и Запорожская области.
Раньше в Хотомле в основном выращивались овощи в открытом грунте для Харькова, но последние 15 лет фермеры, имеющие хоть какой-то земельный надел, основное внимание уделяют выращиванию бахчи. Если проследить географию продажи арбуза из Хотомли в 2012 году, то сладкие ягоды продавались не только на рынках Харькова, их можно было купить в Киеве, Ужгороде, Львове, Виннице и даже в Крыму.

Способствуют хотомльским бах­­­­чеводам достаточное ко­­­­личество тепла и света, а также супесчаная почва. Арбузы здесь выращивают при минимальных затратах — на богаре, а нередко и без внесения удобрений. Зато не в накладе, даже когда цены на рынке низкие.
Конечно, здешние бахчеводы все еще значительно отстают в плане интенсивности технологии от южных областей, где в основном перешли на «каплю». Но даже при этом есть возможность значительно улучшить результаты.
Фермер Сергей Удовиченко из села Хотомля Волчанского района — потомственный бахчевод. Но в послед­­ние два сезона ему удалось значительно улучшить результаты, продолжая выращивать арбузы на богаре. Семена остались те же — Кримсон Свит и Ау Продюсер. Не менял он и нормы внесения основных удобрений. Тем не менее урожайность у него повысилась примерно на 30%. Значительно увеличился размер ягод: раньше было в среднем 8 кг, сейчас — 10. «Но больше всего понравилось, что созревание арбузов стало более равномерным. Уже нет такого, что рядом один уже перезревает, а другой совсем зеленый», — рассказывает фермер. Кроме того, процесс созревания ускорился примерно на неделю. Сергей отмечает также, что существенно улучшился вкус плодов, они стали более сахаристыми и сочными.
А еще растения почти перестали болеть мучнистой росой, хотя холодные ночи с росой (одна из наиболее серьезных проблем для местных бахчеводов) случаются во время вегетации арбуза так же часто, как и раньше. Бахча стала легче переносить температурный стресс: плети перестали сохнуть в жару, растение быстрее «отходит» после холодных ночей.
В чем же секрет? Сам бахчевод называет важной (наряду с достаточным количеством тепла и света) составляющей успеха в выращивании арбузов применение ROST®-кон­­­центрата — жидкого комплексного органоминерального удобрения на основе гумата калия. Несколько лет назад агроном-консультант Анато­­лий Можаровский порекомендовал местным фермерам применить в качестве некорневой подкормки «бомбу» — так он шутя назвал Rost®-концентрат (уж очень 4х литровая канистра препарата напоминала ему фугас). Эффект оказался по­­тря­­­сающим! И  вот уже второй год фермер на всей площади под арбузом, а это 10 га, наряду с двукратным внесением в почву умеренной дозы аммиачной селитры осуществляет некорневые подкормки ROST®-концентратом. Этот препарат он вносил при помощи навесного тракторного опрыскивателя.
ROST®-концентрат — уникальное удобрение среди предлагаемых на отечественном рынке, поскольку содержит как органическую, так и минеральную составляющую. И в каждой из этих составляющих — целый набор полезных для растения веществ. Органика здесь представлена гуминовыми кислотами и фульвокислотами. Эти вещества выполняют важную функцию, которая не под силу ни одному минеральному удобрению: они способствуют восстановлению гумуса в почве, содержание которого за последние десятилетия неуклонно и опасно снижается даже в знаменитых украинских черноземах. А минеральная составляющая ROST®-концентрата содержит не только базовую комбинацию NPK, но и микроэлементы, причем как раз в доступной для растения форме. Последнее может иметь жизненно важное значение, ведь в почве может быть предостаточно микроэлементов, но в составе таких соединений, из которых растению не удастся их усвоить.
Существуют разные формулы ROST®-концентрата на разные случаи жизни. Например, сначала Сер­­­гей Удовиченко применяет азотный ROST®-концентрат с соотношением NPK 15:7:7 (1 литр на 1 га). Эта формула дополнительно способствует наращиванию вегетативной массы в начальные фазы развития растения. Первый раз он обработал арбузы этим препаратом, когда плети достигли полуметровой длины, второй раз — недели через две-три, перед тем как плети сплетутся между собой. Фермер отметил следующий результат: после обработки азотным ROST®-кон­­цен­­тратом плети стали сильнее и толще и начали быстрее расти.
После того как плети выросли здоровыми и мощными, обычное для этой местности жаркое и засушливое лето уже не так вредило растениям. Через такую плеть ягоды получали питательные вещества эффективнее и дольше, чем раньше. Это и позволило плодам набрать большую массу, а также повысило качество полосатых ягод: фермер сам удивился отменному вкусу арбузов.
Ускорение созревания также снизило вред от температурного стресса, ведь сократился период, во время которого растение подвергается слишком высокой температуре и засухе.
Впрочем, у отличных вкусовых характеристик плодов есть еще один секрет — применение другой формулы ROST®-концентрата, калийной, с соотношением NPK 5:10:15 (1 литр на 1 га). Этот препарат фермер вносит после на­­­чала завязывания плодов. Под­­­корм­­­ка растения фосфором повысила устойчивость к болезням, а кали­­ем — улучшила вкусовые качества плода, повысила его сахаристость.
И к концу сезона наш собеседник получил соответствующий результат: существенную прибавку к урожаю и совсем другое качество плодов: они стали очень сочными, очень сахаристыми, отменного вкуса. Вот и получилось, что затраты на ROST®-концентрат вернулись фермеру с лихвой, причем дважды: во-первых — за счет прибавки к урожайности, во-вторых — за счет лучшей цены за более высокое качество плодов. Особенно ощутимой эта отдача стала в нынешнем сезоне, который из-за благоприятных цен оказался для бахчеводов самым прибыльным за последние несколько лет.
Если таких хороших результатов удалось достичь на богаре, в местности, где климат считается одним из самых суровых в Украине, то в районах, где климат теплее, и при более интенсивных технологиях ROST®-концентрат гарантированно обеспечит еще большую отдачу.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 30 September 2013
Новые продукты семенной технологии центра Harris Moran
Monday, 21 September 2015
Фитофтороз (темно-бурая пятнистость) одна из наиболее распространенных болезней томата, охватывающая все регионы Украины. Иногда заболевание приобретает характер эпифитотий, что причиняет немалый вред растениям. Потери урожая в некот...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир