Главное меню
Реклама

`

Cпособы получения ранней продукции арбуза в полевых условиях

Получение ранней продукции арбуза достигается при использовании скороспелых сортов и гибридов, применении разных способов обработки семян, прищипывании плетей, усиленном питании фосфорно-калийными удобрениями, мульчировании посевов, прививке сеянцев арбуза на растения тыквы и др.

Получение ранней продукции арбуза достигается при использовании скороспелых сортов и гибридов, применении разных способов обработки семян (замачивание, проращивание, прогревание, закаливание пониженными температурами и др.), прищипывании плетей, усиленном питании фосфорно-калийными удобрениями, мульчировании посевов, прививке сеянцев арбуза на растения тыквы и др. Но ни один из этих способов не может так способствовать получению ранней продукции, как рассадный способ и культура арбуза под пленочными укрытиями, и особенно — совместное использование этих приемов.
На основе обобщения результатов научных исследований и передового опыта на Юге Украины нами были выделены наиболее распространенные способы выращивания арбуза на капельном орошении, сравнительное изучение которых проводилось на протяжении 2001–2005 годов. Задачей исследований было определение эффективности способов выращивания арбуза, направленных на ускорение созревания плодов, повышение урожайности и качества продукции.
Исследование способов выращивания арбуза на капельном орошении проводилось в полевом однофакторном опыте, который включал варианты:
1. Посев семян в открытый грунт (контроль 1).
2. Высадка рассады в открытый грунт (контроль 2).
3. Посев семян под прозрачную мульчирующую пленку.
4. Высадка рассады под прозрачную мульчирующую пленку.
5. Высадка рассады под временное пленочное укрытие типа «термос».
В опыте выращивали арбуз сорта Ка­­хов­­­ский. Для полива использовали воду из скважины. Химический состав воды отвечал требованиям ДСТУ 2730-94.
Условия и место проведения исследований. Полевые исследования проводились на территории ГП «Опытное хозяйство Южной государственной опытной станции Института водных проблем и мелиорации НААНУ», которое находится в границах Нижнеднепровской песчаной арены Голопристанского района Херсон­ской области. Главной почвообразующей породой тут являются лёссовидные суглинки от супесчаного до песчано-сугли­нис­тового гранулометрического состава. Грунты опытного хозяйства сравнительно однородны и представляют собой черноземы осолоделые супесчаные. Характерная особенность этих грунтов — значительная толщина гумусового профиля при незначительном количестве гумуса (до 1–1,2%). Мощность гумусового слоя в них — в среднем 77 см. Реакция почвенного раствора нейтральная, по профилю почти не изменяется. Грунты не засоленные, слабоструктурированные, песчаные, с низкой влагоемкостью и высокой водоотдачей, очень водопроницаемые.
Хозяйство расположено во втором (южном) агроклиматическом районе Херсонской области, климат которого жаркий, очень засушливый. По многолетним данным, среднегодовая температура воздуха составляет 9,9°С. Самый холодный месяц года — январь, среднемесячная температура которого — 2,6°С; июль — самый теплый месяц года, его средняя температура воздуха — 22,8°С. Количество осадков в среднем за год — 418 мм. Сумма температур выше 10°С насчитывает 3300…3400°С, количество осадков за этот период — 200–220 мм.
Годовое поступление суммарной солнечной радиации составляет 115–116 ккал/см2, из которых 94–95 ккал/см2 поступает на протяжении вегетационного периода. Приход фотосинтетической активной радиации (ФАР) за вегетационный период — 45–50 ккал/см2.
Гидротермический коэффициент (ГТК) — отношение количества выпавших осадков к испарению — за вегетационный период составляет 0,5.
Агротехнология работ в опыте. Основная и предпосевная обработка почвы на опытном участке проводилась в соответствии с существующими рекомендациями.
После предпосевной культивации выполнялись маркировка участка и нарезка борозды глубиной 23–25 см. Ширина борозды в верхней части — 70 см. Валики по обе стороны борозды использовались в качестве опоры для полиэтиленовой пленки. Расстояние между борозда­­­ми — 280 см. Для капельного орошения на дно борозды укладывались пленочные трубопроводы типа Т-Таре® с интегрированными капельницами. Накануне высадки рассады проводился увлажняющий полив.
Схема посева и высадки рассады арбуза — (230+50)х50 см. Рассаду и семена размещали в стенках борозд в шахматном порядке.

Арбуз под мульчей


После высева семян в варианте 3 и высадки рассады арбуза в 4-м и 5-м вариантах опыта провели укрытие борозд полиэтиленовой прозрачной пленкой шириной 1 м. Края пленки по обе стороны борозды были присыпаны землей так, что она была натянута параллельно земле, но не касалась растений. После этого провели увлажняющий полив. В дальнейшем влажность почвы в опытах поддерживалась на уровне 75–80% НВ.
В вариантах 3, 4 и 5 с мульчей и временным пленочным укрытием, после того как растения арбуза начали касаться пленки, укрывающей борозду, провели работу по надрезанию пленки непосредственно над растениями. Через 2 дня (после закаливания) растения выпустили на поверхность пленки, при этом саму пленку опустили на дно борозды, и она в дальнейшем исполняла роль мульчи.
На протяжении вегетации арбуза проводились три междурядных обработки и столько же ручных прополок в рядах на вариантах 1 и 2.
Горшечную рассаду арбуза выращивали по принятой технологии в пленочной необогреваемой теплице. Рассаду высаживали в 25-дневном возрасте.
Результаты исследований. Агрометеорологические условия в годы проведения исследований были разно­­образными, что позволило определить рост и развитие растений арбуза и их продуктивность в зависимости от технологических приемов выращивания в разные по сумме осадков и температурному режиму годы. Наиболее благоприятными для выращивания арбуза были 2001, 2002 и 2005 годы. Очень неблагоприятным оказался 2003-й, когда 30 мая из-за градобоя были повреждены почти все растения арбуза в опыте. Довольно сложным был и 2004-й: поздняя весна, значительное количество осадков, низкие температуры воздуха, резкие перепады ночных и дневных температур, повышенная ветровая активность.
Пленочные укрытия, используемые в опыте, способствовали улучшению температурного режима как почвы, так и воздуха. Под пленочным укрытием в один слой (варианты 3 и 4) дневная температура воздуха поднималась в среднем на 6…8°С, ночная — на 4…5°С по сравнению с температурой воздуха внешней среды. При использовании укрытия «термос» дневная температура воздуха под первым слоем пленки была в среднем на 15…17°С выше, чем температура внешней среды. Ночная температура воздуха под укрытием была на 7…10°С выше наружной.
Средняя продолжительность появления всходов арбуза в контроле 1 (вариант 1) за годы исследований составила 12 дней, высев арбуза под мульчирующее пленочное укрытие способствовал ускорению получения всходов в среднем на 6 дней. Именно этот забег в развитии арбуза, выращиваемого под мульчирующим пленочным укрытием, в основном сохранялся до фазы созревания, поэтому плоды арбуза начинали тут созревать в среднем на 6 дней раньше, чем в контроле 1.
Высадка рассады под мульчирующее пленочное укрытие ускоряла развитие и созревание арбуза по сравнению с контролем 2 (высадка рассады в открытый грунт) в среднем на 10 дней. Развитие рассадной культуры арбуза под пленочным укрытием опережало развитие сеяных арбузов под таким же укрытием в среднем на 7–9 дней.
Наиболее быстрые рост и развитие арбуза отмечались под временными пленочными укрытиями типа «термос». Под этими укрытиями отмечено сокращение продолжительности межфазных периодов по сравнению с рассадным способом выращивания арбуза под мульчирующим укрытием.
Созревание плодов арбуза под укрытием типа «термос» в среднем за годы исследований отмечено на 25–30 дней раньше, чем при посеве семенами в открытый грунт, и на 22 дня раньше, чем при посеве семенами под мульчирующее пленочное укрытие. Более эффективным способ выращивания «термос» был и по сравнению с рассадным способом без мульчирования и рассадным с мульчированием почвы. Под этим укрытием созревание плодов отмечалось на 10–12 дней раньше, чем при высадке рассады в открытый грунт, и на 7–8 дней раньше, чем при высадке рассады под мульчирующее пленочное укрытие.
В соответствии с темпами роста и развития арбуза отмечалось поступление раннего урожая плодов. В среднем за годы исследований рассадный способ выращивания был более эффективным для получения раннего урожая, чем выращивание посевом семян. Так, ранний урожай плодов при высадке рассады в открытый грунт начинали убирать в III декаде июля, тогда как при посеве семян под мульчирующее пленочное укрытие — в I декаде августа.
Сочетание рассадного способа выращивания с пленочным укрытием, кроме получения более раннего урожая, способствовало получению и более высокого общего урожая, чем в контроле 1 и 2 и при выращивании семенами под мульчирующим пленочным укрытием. Так, при высадке рассады под пленочную мульчу получили общий урожай 54 т/га, под укрытием «термос» — 59,8 т/га, тогда как в контроле 1 — 43,2 т/га и в контроле 2 — 50,2 т/га (см. таблицу).
Самый ранний урожай плодов, созревавший в І и ІІ декадах июля, убирали в варианте с пленочным укрытием типа «термос», который в среднем за годы исследований составил, соответственно, 1,8 и 7,8 т/га. В ІІІ декаде июля начинала поступать продукция, выращенная в других вариантах с рассадным способом. Ко времени получения плодов в контроле 1 на варианте, где арбуз выращивался способом «термос», получили на 1 га 30,1 т плодов, или более 50% от общего урожая. К тому же времени на варианте с высадкой рассады под пленочное укрытие получили на 1 га 22,5 т плодов, или 41,7%, и на варианте с высадкой рассады в открытый грунт — 19 т/га, или 37,8% от общего урожая.
Прямые затраты на выращивание арбуза по общепринятой технологии (посев семян в открытый грунт) по ценам 2001 года составили 5085 грн/га. В эти затраты включены стоимость 3571 пог. м пленочных трубопроводов типа Т-Таре® для капельного орошения (2607 грн/га), стоимость поливной воды (400 грн/га), удобрений (750 грн/га) и др. Дополнительные затраты на выращивание рассады и ее высадку в почву составили 3000 грн/га. Стоимость пленки (3571 пог. м) — 1500 грн. Поэтому прямые расходы при выращивании рассадным способом составили 8085 грн/га, при совместном применении рассадного способа и пленочного укрытия — 9585 грн/га.
Закономерное увеличение расходов при выращивании рассады и применение пленочного укрытия были оправданы получением раннего урожая плодов. Кроме того, рассадный способ выращивания арбуза способствовал получению более высокого общего урожая по сравнению с вариантом, где культура выращивалась традиционным способом.
За счет получения раннего урожая арбуза под пленочным укрытием средняя реализационная цена составила 642 грн/т, тогда как при выращивании рассадным способом — 508 грн/т. Наименьшая реализационная цена плодов арбуза составила 465 грн/т при традиционном посеве в открытый грунт.
Несмотря на то, что наибольшие затраты на производство ранней продукции арбуза были при использовании способа выращивания «термос», выручка от реализации этой продукции была самая большая — 24,1 тыс. грн и был достигнут наивысший уровень производственной рентабельности — 32,4%.
Выводы. Установлено, что самый ранний урожай плодов арбуза в полевых условиях получают при использовании временных малогабаритных пленочных укрытий в сочетании с рассадным способом выращивания.
Рассадный способ выращивания арбуза с использованием временного пленочного укрытия типа «термос» при капельном орошении позволяет получать спелые плоды на 25–30 дней раньше, чем по обычной технологии.
Непременным условием получения раннего урожая плодов арбуза является рассадный способ выращивания с использованием горшечной рассады возрастом до 25 суток.
Для получения плодов арбуза на 14–16 дней раньше, чем по традиционной технологии на капельном орошении, необходимо применять менее энерго- и ресурсоемкую технологию, которая предусматривает рассадный способ выращивания и полиэтиленовое мульчирующее покрытие.
Результаты наших исследований легли в основу разработанного сотрудниками ЮГСОС ИВПиМ (бывший Институт южного овощеводства и бахчеводства НААНУ) проекта ДСТУ «Баштанні культури. Технологія вирощування з використанням тимчасового плівкового укриття. Загальні вимоги», находящегося на утверждении в Гос­­потребстандарте Украины.

В. Кныш, зав. отделом технологии выращивания бахчевых культур, к. с.-х. н., ст. н. с.,
Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция (ЮГСОС) ИВПиМ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 15 September 2010
Продолжение. Начало см. в № 2 за 2010 г. Цена на картофель, реализуемый в апреле июне, значительно выше цены, которая складывается в остальные месяцы за счет уменьшения запасов урожая предыдущего года и продажи раннего картофеля, значительно более дорогого. Так, цена раннего картофеля в апреле 2009 года составл...
Thursday, 03 January 2013
В Крыму, в седом Бахчисарае, с помпой прошел первый республиканский праздник Крымский урожай, который претендует на статус одного из наиболее масштабных, ярких и значимых событий в автономии. Несмотря на пережитую лютую зиму и губительную шестимесячную засуху, аграрии нашли чем порадовать самых предвзятых потребителей: выигрышной в форс-мажорных условиях оказалась ставка на о...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир