Главное меню
Реклама

`

Высокое качество семян — залог успеха культуры картофеля в Степи Украины

Традиционно на Юге Украины получают ранний и сверхранний картофель, которым производители обеспечивают не только население собственного, но и более северных регионов.

Традиционно на Юге Украины получают ранний и сверхранний картофель, которым производители обеспечивают не только население собственного, но и более северных регионов. Продукция, полученная в мае — начале июня, пользуется большим спросом у населения и имеет наибольший экономический эффект. Но она практически непригодна для длительного хранения и потребления в зимний период.
Проблема обеспечения населения продукцией для зимне-ве­­сен­него потребления решается путем выращивания продовольственного картофеля биологической спелости, а также в летних посадках как свежеубранными клубнями (двухурожайная культура), так и клубнями от прошлогодней летней посадки.
Для получения высокого урожая картофеля следует использовать высококачественные семена и выполнять требования технологии выращивания, разработанной применительно к конкретным условиям. Общеизвестно, что клубни, выращенные в весенних посадках и убранные в полной спелости, — это не семенной материал. Под влиянием высоких температур в период вегетации и поражения вирусными болезнями растения вырождаются, их продуктивность на второй год выращивания снижается на 30–50%, а на 3-й — более чем на 70%.
Наиболее высокую продуктивность и хорошее качество продукции обеспечивают клубни высших репродукций, полученные в процессе семеноводства с использованием оздоровленного биотехнологическими методами семенного материала и метода двухурожайной культуры при его размножении. По нашей схеме семеноводства элита картофеля всегда выращивается в летней посадке свежеубранными клубнями. Это физиологически молодой и высокопродуктивный материал.
Высоким уровнем адаптации к жестким условиям выращивания отличаются раннеспелые сорта — Кобза, Тырас, Жуковский ранний, Серпанок, Днепрянка, Подолянка, Скарбныця; среднеранние — Сви­танок киевский, Оберег, Левада, Невская; среднеспелые — Явир и Славянка. Урожай этих сортов, полученный от летних посадок, может составлять на 1 га: 45–52 т клубней в полной спелости и до 20–25 т — при ранней уборке и летней посадке свежеубранными клубнями.
Кобза — высокопродуктивный ран­­­неспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 15–21 т/га, при уборке клубней в биологической спелос­­ти — 48–52, в летних посадках свежеубранными клубнями — 15–22, прошлогодними — 33–35 т/га. Клубни короткоовальные, белые, с гладкой кожурой, с немногочисленными глазками. Мякоть кремовая, до и после кулинарной обработки не темнеет, вкусовые качества хорошие. Устой­­чив к раку и стеблевой нематоде, фузариозу и парше обыкновенной.
Тырас — высокопродуктивный раннеспелый сорт, созданный на Полесской опытной станции. Урожайность при ранней уборке составляет 18–27 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 35–45, в летних посадках свеже­­­убранными клубнями — 14–18, прошлогодними — 28–35 т/га. Клубни розовые, удлиненные, с гладкой кожурой. Мякоть белая, вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом.
Жуковский ранний — высокопродуктивный раннеспелый сорт, созданный во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства России. Урожайность при ранней уборке составляет 20–27 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 38–45, в летних посадках свежеубранными клубнями — 18–20, прошлогодними — 28–35 т/га. Клубни розовые с темноокрашенными поверхностными глазками, округло-овальной формы. Мякоть белая, вкусовые качества хорошие. Устойчив к картофельной нематоде, имеет высокую устойчивость к парше обыкновенной, среднюю — к бактериозу и ризоктониозу. Средне (ботва) и слабо (клубни) устойчив к фитофторозу.
Серпанок — раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 15–18 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 48–52, в летних посадках свежеубранными клубнями — 18–20 т/га. Клубни крупные, овальные, розовые, красивой формы, с привлекательной кожурой. Мякоть светло-желтая, после кулинарной обработки не темнеет, нерассыпчатой текстуры, вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, кольцевой и мокрой гнилям, парше обыкновенной; к стеблевой нематоде устойчивость невысокая.
Днепрянка — раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 14–16 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 30–35, в летних посадках свежеубранными клубнями — 12–13 т/га. Клубни короткоовальные, желтые, мякоть светло-желтая. Устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу и кольцевой гнили.
Подолянка — раннеспелый сорт универсального назначения, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 15–21 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 30–35, в летних посадках свежеубранными клубнями — 14–16 т/га. Клубни округлые, белые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, стеблевой нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, бактериальным и вирусным болезням.
Скарбныця — раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 20–25 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 30–35, в летних посадках свежеубранными клубнями — 12–14 т/га. Клубни белые, округло-овальной формы, с неглубокими глазками, мякоть кремовая. Вкусо­­вые качества хорошие. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и повышенную к бактериальным гнилям и стеблевой нематоде.
Свитанок киевский — среднеранний сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожай­­ность при ранней уборке составляет 17–18 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 35–40, в летних посадках свежеубранными клубнями — 14–16 т/га. Клубни розовые, круглые, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Мякоть кремовая, не темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества отличные, клубни рассыпчатые. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, бактериальным и грибным болезням. Имеет полевую устойчивость к вирусным болезням, чувствителен к стеблевой нематоде.
Оберег — среднеранний сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 17–20 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 26–35, в летних посадках свежеубранными клубнями — 14–16 т/га. Клубни розовые, округло-овальной формы, с неглубокими красными глазками и гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
Левада — среднеранний высокоурожайный столовый сорт универсального назначения, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 15–16 т/га, при уборке клубней в биологической спелос­­­ти — 30–40, в летних посадках свежеубранными клубнями — 14–16 т/га. Клубни округло-овальные, розовые, с кремовой мякотью, хорошо развариваются, с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к раку картофеля и цистообразующей картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу (клубни), стеблевой нематоде, парше обыкновенной.
Невская — среднеранний сорт, созданный в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства России. Урожайность при ранней уборке составляет 17–20 т/га, при уборке клубней в биологической спелос­­ти — 45–52, в летних посадках свежеубранными клубнями — 12–16, прошлогодними — 33–35 т/га. Клуб­­ни белые, короткоовальные, с по­­­­верхностными бледно-розовыми глазками и гладкой кожурой. Мякоть белая, при разрезании не темнеет. Вкусовые качества удовлетворительные, клубни не развариваются. Устойчив к раку, имеет среднюю устойчивость к макроспориозу, мор­­щинистой мозаике, парше обык­­новенной; низкую — к скручиванию листьев. Неустойчив к фи­­­тофторозу.
Явир — среднеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке составляет 12–18 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — 25–30, в летних посадках свежеубранными клубнями — 15–18 т/га. Клубни круглые, желтые, с неглубокими глазками и сетчатой кожурой. Мякоть кремовая, после кулинарной обработки не темнеет. Вкусовые качества хорошие, клубни не развариваются. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу, мокрой бактериальной гнили, парше обыкновенной и вирусным болезням.
Славянка — среднеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААНУ. Урожайность при ранней уборке — до 20 т/га, при уборке клубней в биологической спелости — до 30, в летних посадках свежеубранными клубнями — 12–15 т/га. Клубни розовые, удлиненно-овальной формы, крупные, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Мякоть кремовая, вкусовые качества удовлетворительные, клубни не развариваются. Устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусной инфекции, относительно устойчив к фи­­­тофторозу.
Начало подготовки посадочного материала связано с планируемыми сроками получения продукции и погодно-климатическими условиями региона. В южных областях, где посадку картофеля без особой подготовки проводят в конце марта, а для получения ранней продукции — в начале марта и раньше, готовить материал нужно уже сейчас.
Если планируется выращивать ранний и сверхранний картофель, подготовка семенного материала должна бать максимально интенсивной, включающей комбинированное проращивание до получения растений со стеблями и корневой мочкой.
Посадочный материал следует занести в теплое помещение и в темноте, при температуре 15…18°С выдержать до появления небольших ростков. Для клубней с летней посадки этот период займет около 10–12 дней. Не следует бояться использования крупной фракции высококачественного семенного материала. По данным наших исследований, резка непророщенных клубней массой 80 г на две доли увеличивает продуктивность посадки, в зависимости от количества резаного материала в общей массе, на 17–­55%, а резка клубней массой 160 г на 4 части — на 8–52%. Поэтому крупные клубни после озеленения необходимо разрезать на доли массой 40–50 г (не менее одного глазка на доле). Для предотвращения загнивания материал сразу после резки необходимо обработать раствором салициловой кислоты (0,5 г на 10 л воды) или марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) и в течение последующих 2–3 дней подсушить срез на воздухе, чтобы на его месте образовалась раневая защитная ткань (перидерма). В противном случае есть вероятность загнивания клубня. Оптимальная температура для образования раневой перидермы — 15…18°С. Затем, в течение 2 недель следует подержать клубни на свету, равномерно озеленить и высадить во влажную среду (опилки, резка соломы, торф), смоченную питательным раствором: на 10 л воды — 20 г аммиачной селитры, 30 г аммофоса, 60 г калийного удобрения и 5–8 г медного купороса. При подсыхании среду поливают водой и 1–2 раза для полива можно использовать раствор того же состава. При такой подготовке, кроме крепких, хорошо развитых ростков, на клубне развивается достаточно мощная корневая система, что обеспечивает быструю приживаемость материала и значительно сокращает период до получения урожая.
К химической стимуляции (гиббереллин, гидрел и т. п.) следует подходить очень осторожно, так как после начала в клубне естественных ростовых процессов дополнительная стимуляция может дать отрицательный результат. Неподготов­лен­­ные клубни можно обработать со­­г­­­ласно рекомендациям, хотя ре­­зультат часто зависит от погодных условий в довсходовый период: при холодной затяжной весне не всегда можно получить планируемый эф­­­­фект. Более гарантированный ре­­­зуль­­тат обеспечивает использование регуляторов в период вегетации, при обработке растений в фазе бутонизации и цветения.
Для получения урожая в конце июня можно ограничиться традиционным световым проращиванием и озеленением клубней. Такой способ подготовки ранних сортов позволяет увеличить урожай ранней продукции на 85% по сравнению с неподготовленным материалом. Кроме того, озелененные клубни лучше противостоят болезням, растения, полученные от них, в меньшей степени поражаются такой опасной грибной болезнью, как фитофтороз.
При выращивании картофеля для осенне-зимнего потребления нет необходимости проводить предварительное проращивание. Этот прием ускоряет получение продукции, но не увеличивает урожай в полной спелости, так как проращивание приводит к интенсификации процессов развития, то есть старения материала.
Элитный картофель, полученный в Институте орошаемого земледелия НААНУ с использованием биотехнологического метода оздоровления исходного материала и метода двухурожайной культуры при дальнейшем его размножении, по продуктивным и качественным показателям не уступает элите, выращенной в регионах традиционного картофелеводства. Именно поэтому мы рекомендуем производителям картофеля проводить закупку семенного материала в Институте орошаемого земледелия. Это позволит избежать вырождения и увеличить продуктивность посадок на 40–50% по сравнению с теми хозяйствами, где сортосмену не проводят или покупают посадочный материал сомнительного качества.

Р. Вожегова, д. с.-х. н., профессор, директор,
Г. Балашова, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией биотехнологии картофеля,
Институт орошаемого земледелия НААНУ

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 10 June 2015
В настоящее время производство моркови во всем мире составляет около 25 млн т, а площадь выращивания около 1 млн га.
Tuesday, 13 November 2018
Останніми роками спостерігається тенденція до збільшення площ під такою багаторічною овочевою культурою, як ревінь. Це зумовлено підвищеним попитом на соковиті вітамінні пагони навесні, а також розширенням обсягів їх переробки, зокрема заморожування....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир