Главное меню
Реклама

`

Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка

Из севка выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян.

Из севка выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян.
Достоинство севочного способа выращивания лука репчатого заключается еще и в том, что весной можно получить всходы при любой погоде. Вегетационный период его при выращивании из севка уменьшается до 80–90 суток. Лук можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. У лука, выращенного из севка, лучше развита корневая система. Луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотные чешуи и хорошо хранятся зимой.
Лучшее и раннее вызревание лука объясняется тем, что растения, вы­­­­ращиваемые из севка (арбожейка, сеянка, арпажик, арпачик), в первый период жизни быстрее растут и развиваются, используя запасы пищи, находящиеся в мелкой луковице. Поэтому убирают его на 20–30 суток раньше, чем лук, полученный из семян.
Оптимальный весенний срок высадки лука репчатого из севка наступает через 7–10 суток после сева лука-чернушки и в Лесостепи Украины приходится на конец второй-третьей декад апреля, в Степи — на конец мар­­­­­­­та — первую половину апреля. Высадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они образуют меньше стрелок. Заканчивают вы­­­сад­­­ку крупной фракцией.
Положительные результаты получены в Полесье и южном регионе Украины при озимой высадке мелкого севка (первой группы и менее 10 мм) на репку за 30–40 суток до устойчивой морозной погоды. Лу­­­ковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток и более, созревают на 2–3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10–25%.
Для высадки севка почву готовят так же, как при выращивании лука из семян. Для ускорения отрастания верхнюю сухую часть шейки обрезают по плечики луковицы и замачивают севок на сутки в теплой (до 30...35°С) воде.
При выращивании лука репчатого из севка применяют следующие способы механизированной высадки и схемы размещения растений при существующей колее трактора 140 см: широкорядный обычный с междурядьями 45 см и узкополосный с расстоянием между полосами 50 см и шириной полосы 20 см; ленточные: двухрядный по схеме 20+50 см (на ровной и гребневой поверхности), трехрядный по схеме 40+40+60 см и четырехрядный по схеме 25+25+25+65 см (на ровной и гребневой поверхности).
По данным академика А. С. Болотских, в Лесостепи Украины, на богарных землях, при выращивании лука репчатого из севка наиболее высокая урожайность товарных луковиц получена при ленточном двухрядном механизированном способе высадки по схеме (20+50)хх10–12 см. Применение широкорядного способа высадки с междурядьями 45 см дало снижение урожайности на 2,9 т/га, или на 25%. При ленточной высадке отмечается ускорение развития растений и полегания листьев перед уборкой урожая на 2–3 суток.
От способа высадки, схемы размещения растений, размера и массы севка зависит норма высева. Масса 1000 луковиц севка размером 7–14 мм колеблется от 900 до 1350 г, 15–22 мм — от 1400 до 1900 г, 23–31 мм — от 1700 до 2800 г, 32–41 мм — от 2300 до 4100 г, более 42 мм — от 4700 до 6800 г. В связи с этим норма высева для севка первой группы при орошении составляет 600–800 г/10 м2 при густоте 450–650 раст./10 м2, а на бога­­ре — 400–600 г/10 м2 и густоте 350–400 раст./10 м2; второй группы — соответственно, 850–1200 г/10 м2, 300–400 раст./10 м2 и 700–1000 г/10 м2, 280–300 раст./10 м2. На плодородных и орошаемых землях Крыма лучшие результаты дает повышение густоты стояния до 800–1000 раст./10 м2.
Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3–4 см ниже поверхности почвы. При более глубокой заделке всходы появляются позже, севок прорастает медленно, так как его корням не хватает воздуха, растения имеют склонность непрерывно образовывать новые листья, сроки формирования и созревания луковиц затягиваются, форма их из-за сдавливания почвой становится кубовидной, товарные качества снижаются, луковицы плохо хранятся.
Высаживают севок так, чтобы он был обжат влажной почвой. При мелкой высадке, попадая в сухую почву, он задерживается в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению его, в результате чего снижается урожай. Кроме того, при мелкой высадке донце лука размещается в верхнем, легко пересыхающем слое почвы, вследствие чего укоренение замедляется.
Для высадки лука-севка на репку используют сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12 и СЛС-5,4. Сеялка СЛН-8А с катушечным высевающим аппаратом и 8 сошниками навешивается на трактор МТЗ-80. Она обеспечивает посадку на ровной, гребневой и грядовой поверхности широкорядным способом с междурядьями 45 см, ленточным двухрядным — по схеме 20+50 см и четырехрядным — по схеме 25+25+25+65 см. Недостаток сеялки состоит в том, что она не позволяет более равномерно распределять луковицы в рядах, оставляет 1–3,5% не заделанного в почву севка.
После высадки почву прикатывают легкими катками ЗКВГ-1,4, к которым прицепляют посевные бороны ЗПБ-0,6 А, которые рыхлят верхний слой почвы в целях предупреждения появления корки после выпадения осадков, а также для уменьшения выветривания и сноса верхнего слоя. Однако, как свидетельствуют проведенные в Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ исследования, если после прохода сеялок не выделяют трех-четырех рабочих для заделки в почву луковиц, оказавшихся на поверхности на недостаточно выровненных микровпадинах, послепосевное прикатывание следует исключить.
Уход за посадками лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности.
В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют граблями или посевными боронами. Всходы лука появляются на 8–10-е сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Послевсходовое боронование через 1–2 суток после массовых всходов боронами частично приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе сева). При этом уничтожается до 63–72% нитевидных сорняков и на 35–41% сокращаются затраты труда при первой прополке.
Обычно в течение вегетационного периода проводят 3–4 междурядных обработки и 2 ручных прополки. При междурядном рыхлении следят за тем, чтобы растения не присыпались (не окучивались) почвой. Применение боронований и гербицидов уменьшает затраты труда на проведение ручных прополок в рядах на 65%.
В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.
Нередко в посевах лука репчатого из севка наблюдается такое нежелательное явление, как стрелкование. Оно обусловлено плохим хранением севка, очень ранней или подзимней высадкой или необычно прохладным летом. Реакция точек роста луковиц на температуру 5...15°С способствует прохождению стадии яровизации. Чтобы не потерять урожай, при высоте стрелки до 20 см ее осторожно обрывают в нижней части над листьями. Если сорвать только верхушку, стрелка отрастет снова.
Снижает стрелкование подкормка азотными удобрениями или раствором навозной жижи (1:10). В начале формирования луковицы растения подкармливают калийной солью — 100–150 г и суперфосфатом — 150–200 г на 10 м2 гряды. Можно вносить вместо них нитрофоску (200–250 г/10 м2).
Лук убирают при массовом пожелтении, полегании 20–30% листьев и их подсыхании. Выкапывают лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть. Перед тем как очистить и заложить на хранение, лук досушивают в сухих помещениях, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая в связках и устраивая сквозняк. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Укладывают луковицы в продез­инфицированные известью ящики и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0...1°С.

А. Болотских, д. с.-х. н., профессор

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 May 2016
Поскольку овощи относятся к важным продуктам питания, их цены играют важную роль в потребительской корзине. Производство овощей в последние годы было стабильным и полностью обеспечивало потребности украинцев, поэтому основным фактором, определяющим динамику потребления свежей и переработанной овощной продукции, стали изменения в реальных доходах населения....
Tuesday, 28 February 2012
В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например, растение оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что п...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир