Главное меню
Реклама

`

Профессиональный диалог

29 января компании «ООО Никерсон-Цваан Украина» и ООО «БАСФ Т.О.В.» провели семинар на тему «Основные технологические моменты выращивания и защиты лука, моркови и капусты».

Представительный семинар «Никерсон-ЦВААН УКРАИНА» и «БАСФ Т.О.В.»

29 января компании «ООО Никерсон-Цваан Украина» и ООО «БАСФ Т.О.В.» провели семинар на тему «Основные технологические моменты выращивания и защиты лука, моркови и капусты». Мероприятие, которое прошло в пансионате «Пуща-Озерная», принадлежащем Госуправлению делами при Президенте Украины, вызвало интерес многих крупных производителей овощей со всех концов страны.

Причиной такого интереса со стороны профессиональных ово­­­­­ще­­­водов стали, во-пер­­вых, актуальность темы (без дальнейшего усовершенствования технологии в сегменте «борщового набора» просто невозможно удержаться), а во-вторых — участие в семинаре авторитетных зарубежных специалистов.
Например, о технологических аспектах выращивания лука рассказал доктор Питер Грауэрт, бывший руководитель «Никерсон-Цваан Гер­­­мания», ныне — независимый консультант. Он сакцентировал внимание овощеводов на том, что лук, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, зависит от длины светового дня. Причем этот показатель имеет значение в первые 70 дней вегетации — до момента образования луковицы. А для луков очень длинного дня (тип Рейнсбургер) важнейшим показателем является длина светового дня, которая должна составлять более 16 часов.
Да и вообще до момента образования луковицы закладывается потенциал урожайности этой культуры. Поэтому за это время растение должно сформировать как можно большее количество листьев. Соот­­ветственно, растения на ранних стадиях нуждаются в как можно лучшем увлажнении и питании. Исходя из этого, Питер Грауэрт советовал овощеводам использовать праймированные семена, которые благодаря более быстрой всхожести компенсируют позднюю весну или гербицидный стресс. Также он подчеркнул, что для успешного старта необходимо достаточное количество не только влаги в целом, но и капиллярной влаги в частности. Поэтому лучшее время посева — после хорошего дождя. Тогда лук дает дружные всходы, эффективнее работают грунтовые гербициды (что позволяет провести на 1–2 гербицидные обработки меньше).
На теме гербицидов более подробно остановился другой крупный немецкий специалист, независимый консультант Штефан Клаус. Он вместе с Сергеем Пышным, менеджером по развитию продукта БАСФ, сделал обзор системы защиты лука. Штефан Клаус акцентировал внимание на таких особенностях культуры, как слабая конкуренция с сорняками и высокая чувствительность к гербицидным обработкам. Поэтому с одной стороны, если поставить цель — получить высокий урожай, нужно не дать прорасти сорнякам, пока лук не достиг высоты 10 см. А с другой стороны — внесение гербицидов на ранних стадиях роста лука вызывает стресс, задерживающий его развитие примерно на неделю. В связи с этим немецкие специалисты настоятельно рекомендуют вносить необходимое количество гербицида не в один заход, а в два-три, а иногда и более. Бороться с сорняками на ранних стадиях вегетации Ш. Клаус советует довсходовым внесением грунтовых гербицидов. После фазы петельки используются контактные гербициды, а последнюю обработку проводят баковой смесью с преобладанием грунтовых препаратов, чтобы не дать прорасти сорнякам на стадии формирования луковицы. По словам Штефана Клауса, одним из важнейших гербицидов, применяющихся на луке, в Германии является Стомп. Но этому препарату нужны определенные условия для создания эффективного защитного слоя, поэтому на протяжении суток после его внесения не должно быть дождей или поливов, иначе он не сработает. Кроме того, Стомп разлагается под действием солнца, из-за чего в Украине (особенно на Юге) нужны более высокие дозы, чем в Германии. Но всех проблем он не решает: для контроля злаковых гербицидов на луке немецкий специалист рекомендовал препарат Арамо 45.
Среди болезней основной проблемой лука является пероноспороз. Для его профилактики Ш. Клаус рекомендовал препарат Акробат МЦ, сочетающий в себе два действующих вещества: одно проникает внутрь листа, другое остается на поверхности. Но если болезнь «прозевали» и она распространилась по полю, то, по словам немецкого специалиста, ничем помочь уже нельзя. Для борьбы с серой и белой гнилями и с кладоспориозом он советовал препарат Сигнум, который тоже содержит два действующих вещества.
О технологических нюансах выращивания моркови рассказал Василий Зайцев, ведущий специалист российского подразделения компании «Вилморин», лидера  се­­лекции моркови нантского типа, которую в нашей стране представляет «Никерсон-Цваан Украина». Как подчеркнул российский специалист, первый шаг в выращивании морко­­­ви — выбор участка. При этом важно знать его не менее чем пятилетнюю историю, а конкретно — не обрабатывался ли какой-либо из предшественников каким-нибудь «термо­­ядерным» гербицидом. Чрезвычайно важен и механический состав почвы, ведь чем тяжелее грунт, тем менее гладкими будут корнеплоды. А тенденции рынка сегодня таковы, что вскоре будут находить сбыт только корнеплоды высокого качества. Ведь на розничном рынке России, как отмечает В. Зайцев, стремительно растет доля мытой и расфасованной моркови — например, в Санкт-Петербурге в супермаркетах продают только такую продукцию. А во время мойки становятся хорошо видны все дефекты корнеплодов.
При посеве моркови большое значение имеет подготовка почвы. Поэтому российский специалист советовал до посева как можно меньше «гонять» технику по полю. Не менее важно и обеспечение влагой. Так, моркови, выращиваемой на хранение, за период вегетации требуется 900 мм осадков. Но поскольку эту культуру рекомендуется выращивать на гребнях или грядах, российский гость обратил внимание овощеводов на спринклерный способ орошения (опыт соседей показывает, что при этом способе гребни и гряды не размываются даже на склонах крутизной до 10°). Обратил он внимание производителей и на важность наличия в схеме питания моркови магния и бора.
Василий Зайцев рассказал также о тенденциях российского рынка моркови, прогнозируя, что они в ближайшее время проявятся и в нашей стране. Среди важных тенденций он, в частности, назвал полный переход крупномасштабной розничной торговли на мытую и фасованную морковь, а также укрупнение производства в отрасли. Так, в Московской области осталось всего два профессиональных производителя моркови: у одного под эту культуру отведено 400 га, у другого — 800. Тенденция к росту спроса на мытую и шлифованную морковь породила новую проблему: шлифованные корнеплоды оказались склонными к такой болезни, как серебрение. Впрочем, на рынке уже появились гибриды, устойчивые к этой болезни, — например, Боле­­­ро F1 и Маэстро F1 селекции Vilmorin.
Говоря о защите моркови, Штефан Клаус подчеркнул, что в странах ЕС европейские фермеры применяют, как правило, Стомп (2,5 л/га до всходов, остальное — позже). Приме­­не­­ние Стомпа дает прибавку урожайности до 22 т/га. Правда, у европейских фермеров есть свои секреты применения грунтовых гербицидов на моркови: структура почвы должна быть довольно мелкой, а сами препараты вносятся с прилипателями, которые предотвращают испарение действующего вещества или его разложение на солнце.
На технологических аспектах выращивания капусты остановился региональный менеджер «Никерсон-Цваан Украина» Сергей Самойлен­­­­­ко — в частности, на важности для капусты показателя рН почвы и роли питательных элементов в жизни растений. Специалист отметил, что капуста относится к 1-й группе чувствительности к кислотности почвы, т. е. к группе культур, наиболее чувствительных к данному фактору. Поэтому производителям капусты рекомендуется постоянно следить за уровнем рН почвы. Например, в Германии под капусту ежегодно вносятся небольшие дозы известковой муки. Хотя лучшим материалом для раскисления С. Самойленко назвал доломитовую муку, поскольку она содержит еще и карбонат магния — элемент, который для капусты не менее важен, чем макроэлементы.
Что касается питательных элементов, то капусте необходимы на 1 га 200–400 кг азота, 100–160 кг фосфора и 190–320 кг калия. При этом наиболее требовательна к азоту брюссельская капуста, а вот для краснокочанной норму следует снизить. Не менее важны магний (нор­­­­­ма — 50–100 кг/га), сера (40–70 кг) и кальций. Дефицит последнего в растениях возникает в условиях повышенной кислотности почвы, при высокой температуре и дефиците влаги.
Рассказал С. Самойленко и о европейской технологии уборки капусты, при которой сводится к минимуму механическое повреждение кочанов, недопустимое, если продукция закладывается на хранение. Так, в Германии белокочанная капуста, предназначенная для длительного хранения, никогда не убирается комбайном — только вручную. Срезают ее на расстоянии 1,5–2 см от кочана. При уборке никогда не используется транспортер: кочаны укладываются тоже вручную, обязательно срезом внизу, в контейнеры, установленные на низкой платформе, т. е. капусту аккуратно кладут и ни в коем случае не бросают с высоты. А вот при уборке цветной капусты транспортеры используются активно. Комбайном же убирается капуста, предназначенная для переработки.
Семинар, на котором были затронуты технологические вопросы выращивания сразу трех важных культур «борщового набора», был единодушно оценен участниками как очень интересный и информативный. Тем более что большую его часть заняли выступления авторитетных немецких специалистов. А закончилось все дружеским ужином в ресторане пансионата.
Многочисленные гости остались довольны. И благодарны компаниям «Никерсон-Цваан Украина» и «БАСФ Т.О.В.» за возможность содержательного профессионального диалога, который обогатил отечественных овощеводов новыми знаниями.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 11 October 2010
Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) однолетнее плодовое травянистое растение семейства Тыквенные. Является разновидностью твердокорой тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой центральный корен...
Thursday, 11 February 2016
Морковь поражается болезнями в основном во время хранения корнеплодов, но и в течение вегетационного периода может быть подвержена некоторым заболеваниям.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир