Главное меню
Реклама

`

Интенсивные технологии выращивания органической земляники садовой

Прежде всего, схема посадки зависит от технологии выращивания. Существует несколько технологий для открытого и защищенного грунта. Для открытого грунта мы выделяем две технологии: экстенсивную и интенсивную.

Продолжение. Начало см. в №№10, 11, 12 за 2012 г., №1 за 2013 г.

Схема посадки земляники садовой
Прежде всего, схема посадки зависит от технологии выращивания. Существует несколько технологий для открытого и защищенного грунта.
Для открытого грунта мы выделяем две технологии: экстенсивную и интенсивную.
Экстенсивная технология пре­­дусматривает культивирование земляники без гряд, мульчи, полива, фертигации и пр.
Интенсивная технология характеризуется использованием высоких гряд, укрытых синтетической мульчей (черной пленкой, агроволокном), капельного полива, соответственно, с применением фертигации, агроволокна и др.
Конечно, это разделение условно, поскольку на «экстенсивной» плантации часто используют мульчу (опилки, солому, хвою); могут применяться полив (дождевание или даже капельное орошение); укрытие агроволокном и пленочные туннели, что смело можно относить к технологии защищенного грунта.
Схемы посадки при экстенсивной технологии могут быть одно-, двух-, трех- и четырехрядные. То есть, высаживают один ряд или несколько рядов, разделенных междурядьем. Таким образом формируются плодоносные полосы.
Способ посадки выбирают в соответствии со способами обработки и наличием техники.
Надо сказать, что посадки (как экстенсивные, так и интенсивные) могут быть с разной густотой стояния растений. Выделяют разреженные и загущенные посадки. Если, например, посадочный материал качественный, оздоровленный, то схема посадки может быть такой: 90х30–35 см — при однорядной схеме (90 — междурядье, 30–35 — расстояние между растениями) или такой: 100х30–35х40 — при двухрядной схеме (100 — междурядье, 30–35 — расстояние между растениями в ряду, 40 — расстояние между рядами) и т. д. Это будет разреженная посадка с плотностью 30–40 тыс. раст./га.
Загущенные посадки (80–120 тыс. раст./га) используют для за­­клад­­ки однолетних плантаций, по­­­скольку на второй-третий год после посадки увеличивается риск заболеваний, ослабляются сами растения и, как следствие, существенно снижается урожайность. Скажем, может быть применена такая схема посадки: 90х15, или 90х15х30, или 100х15х30.
Собственно говоря, тенденция к загущению посадок является следствием интенсификации технологий, желанием максимально увеличить урожайность с единицы площади.
Примерно такая же ситуация и при применении интенсивных посадок.
Из собственного опыта. Схема посадки: 100 см междурядье х 25 см между кустами в ряду х 40 см между рядами на гряде. Сначала вообще было так: 100х20х40. Как оказалось, 20 — очень мало, даже при однолетнем цикле использования плантации; 25 — хорошо. Если использовать плантацию больше одного сезона, надо высаживать 30х40. При большем разреживании снижается суммарная урожайность.
Но в первую очередь схема загущения диктуется использованием сорта для посадки. Диаметр кустов у растений разных сортов может существенно отличаться, чаще всего он достигает 25–30 см.
Принимая во внимание все это и из соображений рациональности использования грядки, целесообразно размещать кусты не друг напротив друга, а в шахматном порядке.
Это, думаем, понятно.
Теперь о самом процессе посадки. Проще всего высаживать методом, описанным ранее. Если вы имеете свой маточник с рассадой, то для закладки небольшого участка (5–10 соток) стоит воспользоваться методом выкопки и высадки растений с закрытыми корнями (с комом земли). Этот метод наименее травматичен для растений и на их жизнеспособность почти не влияет. Так можно сажать даже в летнюю жару и осенью. После высадки таким методом растения можно даже не поливать (помните, что перед выкопкой маточник должен быть достаточно увлажнен). Кроме того, посаженным растениям надо оставить половину листьев (более старые удалить, молодые оставить). Все делается очень быстро. На практике проверено: растения, посаженные в середине октября таким способом, в зиму входили нормально и следующей весной давали хороший урожай.
Несколько сложнее с посадкой растений с голыми корнями (в частности — «фриго»). Перед высадкой саженцы «фриго» надо разморозить. Обязательно освободить от полиэтилена, в который они упакованы. По мере размерзания их следует разделить и следить, чтобы был достаточный доступ воздуха. В помещении также должна быть высокая влажность воздуха и невысокая температура воздуха. Всем этим параметрам отвечает погреб. Хранить их тут можно не больше трех-че­ты­рех дней. Надо контролировать влажность корней. При недостаточной влажности — в меру увлажнить их. Непосредственно перед посадкой растения держат в тени, корни могут быть в воде (то есть, в обыкновенной миске с небольшим количеством воды на дне). Перед посадкой растения неплохо бы обработать фунгицидно-инсектицидной смесью. Почва для посадки должна быть влажной, но не слишком мокрой. В воду, подливаемую при посадке, можно добавить стимулятор роста корней.
Если используют «зеленую» рассаду, непосредственно перед посадкой рекомендуют замачивать ее лис­­­тья минут на 15 в горячей (45…47°С) воде, что способствует росту и укрепляет иммунитет растений.
Перед посадкой желательно подрезать мочку корней на 1/3 длины (удобнее высаживать, стимулирует рост, удаляются подсохшие края корней). Делать это удобно обычными большими портняжными ножницами. Длина корней после обрезки не должна превышать 8–12 см, в зависимости от размеров и «крепости» рассады.
При правильной посадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы. Ни в коем случае не ниже и не выше! Следует также следить за тем, чтобы корни не подгибались и были расправлены. Почву вокруг посаженного растения слегка «утаптывают» и непременно поливают.
После того как вода войдет в землю, участок вокруг растения желательно замульчировать перегноем, торфом, хвоей или, что проще всего, притрусить сухой почвой, чтобы предотвратить образование корки с последующим испарением влаги.
Можно значительно повысить урожайность и получить органическую продукцию, если применять органическое удобрение Риверм.
Перед посадкой корни посадочного материала замачивают на 8…12 часов в 1% растворе Риверма. Тем­­пература раствора должна быть 18…22°С.
Перед употреблением емкость с препаратом необходимо хорошо потрясти, чтобы взболтать жидкость. Тару (эмалированное или пластиковое ведро, кастрюлю и т. п.) наполните чистой водой и добавьте в нее Риверм из расчета 100 мл на 10 л воды. Категорически запрещается добавлять в емкость с Ривермом любое количество воды, так как это приводит к выпадению препарата в осадок. Поэтому необходимо помнить, что Риверм заливают в воду, а не наоборот! При этом содержимое раствора нельзя перемешивать в течение 10–15 минут. И только после этого можно замачивать в нем корни растений. Рабочий раствор перемешивать не надо.
Замачивание можно заменить поливом из расчета 150–200 г 1,5% раствора Риверма под каждое растение в лунку. Полив раствором Риверма делается после внесения цеолита, а не наоборот. Рабочий раствор не следует хранить длительное время. Его необходимо приготовить за 3–4 часа до применения.
Температура воздуха при использовании Риверма не должна быть ниже 8°С.
Использование Риверма способствует деминерализации почв, активизирует развитие азотфиксирующих бактерий, что в значительной степени увеличивает их плодородие.
Риверм в сочетании с цеолитом не только поможет вам увеличить урожай земляники, но и будет способствовать получению органической продукции.
Описанный выше процесс посадки рассады выполняется вручную. При больших масштабах производства ручная посадка очень трудоемкая. Альтернативой служат современные рассадопосадочные машины. Они значительно экономят время, а значит — и деньги. Хотя и стоят они сами не дешево (в США, в зависимости от модификации, — 2500–6000 долларов).
Где такую купить? Неизвестно. А хотелось бы…


(Продолжение следует)

Н. Дикун, В. Козак

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Thursday, 27 October 2011
Розы выгоночные Болезни и вредители роз Розы могут пора...
Monday, 12 June 2017
Сегодня овощеводство в Украине неразрывно связано с глобальными рынками, диктующими требования к качеству продукции и цены.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир