Главное меню
Реклама

`

Интенсивные технологии выращивания органической малины

Высокие пищевые качества малины, наличие в ней биологически активных веществ, отсутствующих во многих плодах и овощах, привлекают к себе внимание человека на протяжении столетий.

Малина
Малина — ягодная культура, которая уже на второй год после высадки дает значительный урожай. Размножается легко и просто — корневыми отсадками.
Высокие пищевые качества малины, наличие в ней биологически активных веществ, отсутствующих во многих плодах и овощах, привлекают к себе внимание человека на протяжении столетий. Потребление ягод малины улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению пищи, улучшению кроветворе, поскольку содержит много железа, снимает стрессы, снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу почек и т. д. Малина очень полезна для беременных женщин и для тех, кто только мечтает завести ребенка, потому что содержит фолиевую кислоту. Наличие витаминов A, E, PP, B2 придает упругость коже и здоровый цвет лицу. Поэтому ягоды малины занимают достойное место в народной медицине и входят в состав многих гомеопатических средств.
Кроме того, ранние ягоды малины всегда имеют высокую цену. А своя ягода — это немалая выгода. Но чтобы добиться успеха в ягодничестве, недостаточно одного понимания ценности этой культуры. Надо еще и знать технологию ее выращивания: как подобрать сорта малины, как обрабатывать ее и многое-многое другое.

Морфологическая характеристика
Малина (Rubus idaeus L.) относится к кустарникам. Ее стебли живут около двух лет, подземная часть многолетняя.
Корневая система представлена корневищем и дополнительными корнями, вырастающими из нижних частей подземных стеблей и отходящими от них на 1,5–2 м в радиусе. Основная масса корней размещается в слое почвы 10–40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5 м и более, поставляя растению воду и дополнительные минеральные вещества в критические периоды роста и плодоношения.
Особенностью подземной части является наличие большого количества адвентивных почек и этилированных побегов на дополнительных корнях. Почки формируются большей частью в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают этилированными стеблями на 5–8 см в почве. Весной из них прорастают корневые отростки с собственными корневищем и корнями.
Побеги. Из почек, расположенных на корневище, прорастают побеги замещения. У молодых растений в первый год, как правило, формируется один побег замещения, в последующие годы их отрастает два-три, а начиная с 4–5-летнего возраста в основании каждого прошлогоднего стебля возобновляет рост только одна почка. То есть, по мере старения корневища отдельные его разветвления отмирают и количество побегов замещения уменьшается.
Цикл развития надземной части малины двухлетний. В первый год однолетний стебель заканчивает рост и в пазухах листьев закладывает плодовые почки.
На следующий год стебли вверх уже не растут, а образуют листья и плодовые веточки с цветками и ягодами. После плодоношения, в конце вегетационного периода, стебли отмирают.
Длина плодовых веточек малины зависит от их расположения на побеге. В верхней части побега расположены очень короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков и мелкими ягодами. Нижние почки дают наиболее длинные и сильные плодовые ветки, но из-за того что они затенены, то и менее урожайны. Наиболее продуктивные плодовые веточки вырастают из почек, находящихся в средней части побега. Они имеют наибольшее количество соцветий и цветков и самые крупные ягоды. Средняя часть побега дает основной урожай.
Растут молодые побеги на протяжении вегетации умеренно, а наиболее интенсивно — весной, и это зависит от погодных условий, обработки почвы, ее питательного режима и др.
К началу созревания ягод высота побегов составляет 70–80% от их конечной высоты. При оптимальном развитии молодых побегов рост их завершается к началу сентября. Характерно, что побеги замещения завершают рост раньше, чем корневые отростки, вследствие чего они обладают повышенной морозостойкостью. Но эта закономерность проявляется только если корневище не старше 6 лет. В отдельных случаях это наступает после 10–15 лет жизни куста, после чего малинники лучше раскорчевать и посадить новую плантацию.
Побегообразующая способность растений малины является основным сортовым показателем, но в значительной степени зависит от типа почвы, ее плодородия, влаго­обеспечения, погодных и других условий. При выращивании малины отдают предпочтение сортам с умеренным количеством побегов замещения в кусте и низкой отросткообразующей способностью. Избыточные корневые отростки значительно снижают продуктивность растений. На побегах малины есть шипы. Их величина и окраска зависят от сорта. Больше всего шипов расположено в основании побега.

Условия выращивания
В жизни растений малины важную роль играют экологические факторы, к которым относятся свет, тепло, вода, почва и др. Однако требования разных сортов к внешним условиям среды неодинаковы. Поэтому следует учитывать комплекс экологических факторов при выборе сорта и технологии выращивания культуры, что является необходимым условием получения высокого урожая.
Температура. Реакция растений на температурный режим периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта и условий его выращивания, а потребность в тепле изменяется в зависимости от фазы развития и покоя. Так, к началу цветения сортов раннего срока созревания нужна сумма активных температур свыше 10°С — 585…600°С, для сортов среднего срока — 655…670°С и для поздних — 675…700°С. К этому времени минуют весенние заморозки, и поэтому цветки практически не повреждаются ими. Но при возврате холодов и заморозков подмерзают верхушки однолетних побегов, а иногда и бутоны и цветки.
Свет. Малина довольно светолюбивая культура. При дефиците света происходит вытягивание побегов, которые затеняют плодоносные стебли, период их роста затягивается, ухудшаются условия подготовки к зимовке. Плодовые веточки в условиях затенения тоже задерживают рост, продлевается период созревания ягод, качество которых значительно ухудшается. При таких условиях нарушается метаболизм и растения становятся менее устойчивыми к поражению болезнями и повреждению вредителями. Важна роль света и в позднелетний и раннеосенний периоды. Сокращение светового дня в это время и постепенное снижение температуры приводят к торможению роста побегов и подготовки их к состоянию покоя.
Световой режим можно улучшить разными способами: размещением растений, направляя ряды с севера на юг; установлением опор; свое­временным укорачиванием побегов; ограничением ширины плодоносных полос и нормированием густоты посадок.
Влага. Малина выделяется сре­­ди ягодников высокой чувствительностью к дефициту влаги. Это объясняется неглубоким залеганием корневой системы и большой листовой поверхностью, испаряющей мно­­го воды. Наивысшая потребность растения в воде наблюдается во время цветения и в начале созревания ягод. Недостаток воды в этот период приводит к снижению темпов роста побегов, цветки недоразвиваются, ягоды мельчают, плодоношение заканчивается преждевременно. Отклонение от оптимального режима увлажнения (около 80% НВ) в позднелетний период нарушает состояние вызревания тканей и побегов, чем снижает их зимостойкость.
Вместе с тем, корневища и корни не выдерживают длительного (6–9-днев­­ного) переувлажнения. При 3–5-дневном затоплении талыми или дождевыми водами корни растений задыхаются, загнивают и отмирают. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 0,9–1,5 м от поверхности почвы. Для малины наиболее благоприятным является равномерное выпадение 700–750 мм осадков на протяжении года.
Малина предъявляет повышенные требования и к влажности воздуха. Жара и сухой воздух в период вегетации, даже при избытке влаги в почве, приводят к повреждению наиболее чувствительных тканей, засушивают и деформируют ягоды, резко снижают урожай и его качество. Воздушная засуха (относительная влажность воздуха — менее 4%), даже с плодородными почвами и при регулярных поливах, не позволяет получить высокие урожаи. Но при выращивании ремонтантных сор­­­тов, плодоносящих в конце лета — начале осени, когда устанавливается оптимальная влажность воздуха, можно получать регулярные и полноценные урожаи.
Почвы. Малина требовательна к почвам и их плодородию. Распо­­лагать плантации малины лучше на легких по механическому составу и достаточно плодородных почвах. Одни сорта хорошо развиваются на суглинистых и глинистых почвах (Новость Кузьмина), другие — на супесчаных (Новокитаевская).
Реакция почвенного раствора существенно не влияет на продуктивность культуры. Однако растения плохо растут на чересчур кислых и щелочных почвах. Предпочтение от­­дают слабокислым почвам с реакцией почвенного раствора pH 5,7–6,5.
Лучшими являются серые оподзоленные, черноземные, дерново-подзолистые и буроземные почвы средней плотности легкосуглинистого и супесчаного механического состава, обеспеченные достаточным количеством питательных ве­­­ществ и влагой.
Во взаимозависимой системе «кли­­­­мат — почва — плодовое растение — технология выращивания» каж­­­дый из этих элементов играет важную роль в экономической эф­­фективности выращивания. В благоприятных для культивирования ма­­­лины почвенно-кли­­ма­­­тических условиях важно подобрать хозяйственно-ценный сорт, а технологическими средствами до­­биться повышения его продуктивности.

(Продолжение следует)

Н. Дикун, В. Козак

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 11 February 2015
Черная ножка. Кила крестоцветных культур
Thursday, 10 May 2018
Симптомы болезней и защитные мероприятия
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир