Главное меню
Реклама

`

Высокопроизводительная, энергоэкономная технология производства томатов. Миф? Реальность!

В последнее время на территории стран СНГ активно строились современные и реконструировались старые теплицы. Появились новые тепличные хозяйства. Инвесторы активно вкладывали средства в тепличный бизнес.

В последнее время на территории стран СНГ активно строились современные и реконструировались старые теплицы. Появились новые тепличные хозяйства. Инвесторы активно вкладывали средства в тепличный бизнес. Ожила и начала выздоравливать целая отрасль. Но из-за финансово-экономического кризиса ситуация резко изменилась.
Скачкообразные изменения внеш­­них условий требуют таких же быс­­трых ответных действий, чтобы со­­­­хранить баланс системы.
Но что можно предпринять, чтобы в кратчайшие сроки радикально изменить или хотя бы скорректировать возникшую си­­­туацию в тепличном бизнесе?
Необходимо за счет новых, нетрадиционных решений снизить затраты на производство тепличных овощей и значительно увеличить урожайность!
Возможно ли это?
Ответ на этот вопрос можно узнать, если дочитать статью до конца.
В настоящей статье речь пойдет о производстве томатов.
Большинство новаций, которые берут на вооружение тепличники стран СНГ, приходит из Голландии, Дании и Израиля.
Используя новые теплицы, оборудованные современными инженерными системами, применяя технологии малообъемной гидропоники и высокую организацию производства в продленном обороте, можно достичь урожайности томатов 50–55 кг с 1 м2 теплицы в год. И лишь отдельные хозяйства могут похвастаться урожайностью 60 и более килограммов.
Но такая урожайность уже находится на пределе возможностей современных гидропонных технологий выращивания томатов в условиях защищенного грунта.
Под новые технологии выращивания индетерминантных томатов тепличники вынуждены приобретать и строить высокие теплицы.
Увеличение высоты теплицы увеличивает ее металло- и материалоемкость, а значит и стоимость. Но самое главное: на обогрев высоких теплиц, при прочих равных условиях, необходимо тратить гораздо больше тепловой энергии в отопительный период.
При нынешних ценах на энергоносители доля затрат на отопление в новых теплицах передовых хозяйств составляет 50–60%, а в старых теплицах и того более. Но как перейти на невысокие, недорогие и экономичные теплицы высотой 3,5–4,5 м, если современные технологии производства томатов требуют строительства теплиц с высотой колонн 5–6 и более метров? При этом темпы прироста урожайности значительно отстают от темпов роста стоимости теплиц и оборудования, стоимости энергоносителей.
Возник конфликт интересов. Раз­­­­­­решимы ли эти противоречия?
Да, разрешимы, если в корне изменить представление о технологии культивирования растений томата.
Как это сделать?
Нами создана и опробована в реальных условиях многоярусная вегетационная трубная установка (МВТУ) «Фитопирамида» для гидропонного, бессубстратного выращивания растений аэроводным методом (субирригационная аэропоника). Конструкция вегетационной установки — это собирательный образ различных идей и способов гидропонного выращивания растений, описанных в научно-техни­чес­кой и научно-популярной литературе, с воплощением собственных разработок и оригинальных инже­нер­­но-технических решений ноу-хау.
Нас увлекла идея многоярусности, позволяющая несоизмеримо эффективнее использовать всё дорожающие площади и объем современных культивационных со­­­оружений.
Более чем шестилетний исследовательский и экспериментальный труд позволил нам получить очень интересный результат. А на основе приобретенного опыта и знаний мы можем сделать определенные выводы: будущие тепличные технологии неизбежно будут вынуждены применять многоярусность. В ка­­­ком виде — это лишь вопрос кон­­курентности идей и формы их выражения.
В настоящее время контуры одной из таких технологий выстроились в общую логическую цепь. Нами созданы и опробованы опытные фрагменты технологии бессубстратного, гидропонного выращивания растений аэроводным способом, на многоярусных вегетационных трубных установках «Фитопирамида».
Созданы и опробованы много­ярусные рассадные установки закрытого типа, которые позволяют в стандартных условиях круглогодично выращивать рассаду для установок «Фитопирамида».
Таким образом, технологический круг замкнулся, и можно говорить о том, что концепция этой технологии уже сегодня составляет альтернативу традиционной, а в недалеком будущем способна стать доминирующей!
Как все это работает?
Растения выращиваются аэроводным методом в вегетационных трубах, лотках, кюветах. По определенной программе организуется их периодическое затопление. Проис­ходит прилив-отлив питательного раствора — и растения получают сбалансированное минеральное и воздушное корневое питание. Ка­­­кой-либо субстрат в данной техно­­логии отсутствует. Корневая система растений находится в перфорированных стаканчиках-контейнерах и имеет возможность свободно развиваться в идеальных условиях аэрации. Вегетационные трубы размещены на нескольких уровнях по высоте, благодаря чему в объеме культивационного сооружения располагается сразу несколько плодоносящих ярусов. Каждый плодоносящий ярус, соответственно, имеет собственную корневую систему и ассимиляционный аппарат.
У низкорослых растений пути доставки питательных веществ и оттока ассимилянтов очень короткие, скорость физиологических процессов, происходящих в растении, и их напряженность очень высока. Растения, находясь в комфортных условиях, очень быстро растут, развиваются, активно и дружно плодоносят.
Основная идея метода состоит в том, чтобы за счет многоярусности разместить как можно больше растений на одном квад­ратном метре дорогостоящей площади теплицы. Для этой цели подбираются супердетерминантные (низкорослые), скороспелые, высокопродуктивные сорта и гибриды томата с дружной отдачей урожая, разнообразие которых весьма велико. Огромный спектр потребительских качеств низкорослых томатов позволяет удовлетворить самые изысканные требования к ним производителей и потребителей.
Ввиду того что в укороченном обороте отпадает необходимость «беречь» растения, задача техно­ло­гов-агрономов сводится к тому, чтобы ограничить развитие томата двумя-тремя кистями, заставить растение максимально быстро отдать свой потенциал и «перезарядить» установку для следующего культурооборота. Таким образом, при относительно невысокой единичной урожайности одного растения мы получаем максимальный урожай с единицы площади за минимально короткий период (не более двух месяцев со дня высадки рассады в вегетационную установку!).
На вегетационной установке «Фи­­­топирамида» при помощи созданной технологии можно так же высокоэффективно выращивать раз­­личные низкорослые культуры — баклажаны, болгарский перец, салат, зеленные культуры и другие растения.
Прорабатывается возможность выращивания земляники и цветов. Это те виды продукции, производство которых во многих хозяйствах было малорентабельным или просто убыточным.
Хотим привести выдержку из статьи ученого-практика Н. П. Загоруль­ко «Гидропоника в Мытищах», опуб­ликованной в журнале «Наука и Жизнь», №10 за 1987 год: «Аэро­вод­ным методом можно выращивать практически любую тепличную культуру. Клубника, например, помещенная в аэроводную установку крошечным росточком, через две недели уже дает завязь. О цветах и говорить не приходится: они раскрывают бутоны быстрее, чем растущие в грунте. Прошло всего 45 дней с момента посадки, а уже начался сбор готовой продукции. А в соседней теплице, где почвосмесь, бутоны даже еще и не раскрывались, хотя гвоздики там посажены на месяц раньше. А помидоры начинают созревать через 40 дней после посадки».
Этот метод нами значительно усовершенствован и применен на установке «Фитопирамида».
Что при этом получается?
Габаритные размеры одной вегетационной установки «Фитопира­мида»: длина — 6 м, ширина по опорам — 1,2 м. Высота вегетационной установки ограничена соображениями удобства обслуживания и составляет 2,2–2,3 м. На семи ярусах одной установки «Фитопирамида» одновременно могут расти, развиваться и плодоносить 364 низкорослых растения высотой 30–60 см. Урожай­­ность одного растения томата, которую мы ограничим двумя-тремя кистями, примем за 1 кг.
1 кг плодов с одного растения томата — это тот минимум, который не получить очень сложно. Всего с одной вегетационной установки «Фитопирамида» через 60–65 дней выращивания мы получаем минимум 364 кг томатов. Инвентарная площадь вегетационной установки — 7,4 м2 плюс проходы для обслуживания — получается почти 13 м2 общей площади. Таким образом, удельная урожайность 1 м2 теплицы, оборудованной установками «Фи­­­топирамида», за два месяца со­­­ставляет: 364 : 13 = 28 кг/м2!
Если осуществить 4–5 культуро­оборотов, то получим урожайность 120–140 кг томатов с 1 м2 теплицы в год! Чтобы не шокировать читателя, урожайность умышленно занижена до 1 кг с растения.


(Продолжение следует)

А. Селянский, Е. Лобашев

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 05 August 2014
Нам приходится жить во время перемен, грозящих стать самыми радикальными с начала нового столетия: революционная смена правительства накладывается на внедрение режима свободной торговли с ЕС.
Tuesday, 13 January 2015
Чеснок выделяется среди других овощей своей популярностью и универсальностью: он был, есть и всегда будет желанным на нашем столе. Рецепты блюд без чеснока найти весьма нелегко....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир