Главное меню
Реклама

`

Гибриды огурца для выращивания в зимне-весеннем обороте

Культура огурца является основной при выращивании в зимне-весеннем обороте. Она занимает более 85% площадей в теплицах России и более половины — в Украине и Беларуси.

Культура огурца является основной при выращивании в зимне-весеннем обороте. Она занимает более 85% площадей в теплицах России и более половины — в Украине и Беларуси. В этих странах традиционно наиболее популярны бугорчатые пчелоопыляемые гибриды огурца хрустящего типа. В последние годы проявляется тенденция роста тепличных площадей под пчелоопыляемыми гибридами огурца, в том числе и в новых высоких стеклянных теплицах, которые раньше отводились исключительно под выращивание томата.
Но в западных регионах России, Украины и Беларуси выращивают гладкие партенокарпические огурцы. Объяс­­няется это в основном их большей технологичностью и отсутствием необходимости в пчелах для опыления. В связи с этим выбор гибрида огурца для выращивания в зимне-весеннем обороте — совсем не простой вопрос.
В старых, реконструированных теплицах необходимо получать за 2–3 оборота урожайность в 50 кг/м2 и выше, а в новых высоких и светлых — 60 кг/м2 и выше. Если кто-то не может достичь этой урожайности, то смысла заниматься теплицами просто нет. Поэтому выращиваемые гибриды должны отвечать определенным требованиям.
Для зимне-весенней культуры необходимы гибриды, которые об­­­ладали бы приспособленностью как к короткому дню (7–8 часов) и низкой освещенности зимних месяцев, так и к высокой освещенности весенних и летних месяцев, когда долгота дня возрастает в два раза и более, а освещенность в 10 раз и более. Основные требования, которые предъяв­­­ляются к гибридам огурца для этих сроков выращивания, сводятся к повышению урожайности и производительности труда, а также снижению себестоимости. Гибриды, выращиваемые в этом обороте, должны обеспечивать:

  • получение максимальной урожайности в единицу времени. Для этого необходимы достаточно ве­­­­гетативное растение и оптимальная густота стояния;
  • раннеспелость. Этот фактор мож­­­но значительно усилить за счет использования гибридов женского типа цветения, что позволит получать большее число плодов с главного стебля;
  • теневыносливость. За счет повышения этого фактора можно менять сроки посадки растений, снизить опадение плодов (или их нестандартную часть) прежде всего в периоды с низкой освещенностью или при перепадах освещенности;
  • технологичность, снижение за­­трат при выращивании. Следует использовать гибриды, у которых боковые побеги — детерминантного типа и не требуют прищипки;
  • холодостойкость. Выра­­щивае­­мые гибриды не снижают продуктивность при снижении температуры воздуха до 15°С;
  • длина плода — 15–20 см, поверхность плода — бугорчатая.

Всем этим требованиям в большей степени отвечают пчелоопыляемые гибриды F1 Атлет и F1 Ка­­­рам­боль, выращиваемые сов­­­­мест­­­­­­­но с опылителями F1 Казанова, F1 Бегу­­нок, F1 Бодрячок. Пчело­­­опыляемые гибриды огурца можно считать более теневыносливыми, чем партенокарпические. Теневыносливость зависит от многих факторов, один из них — плодообразование, которое по-разному происходит у пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов. Растения партенокарпических гибридов огурца способны формировать плоды без оплодотворения, налив происходит за счет увеличения концентрации природного ауксина в женских цветках. Действие ауксина зависит от его концентрации, а синтез ауксинов зависит от освещенности, температуры воздуха и других факторов.
У пчелоопыляемых гибридов огурца налив плода инициируется ауксином, высвобождающимся из пыльцы после оплодотворения яйцеклетки. Как правило, концентрация выделяемого ауксина бывает достаточной, чтобы плод тронулся в рост, поскольку влияние внешних условий на количество и качество пыльцы невелико. Кроме того, в вариантах, где наблюдали снижение качества пыльцы под воздействием условий среды, общая ее масса была больше на 5–15%. Таким образом, выращивание пчелоопыляемых гибридов даже в условиях окружающей среды, далеких от идеальных, позволяет по­­­лучать урожай.
С партенокарпическими гибридами (гладкими и бугорчатыми) ситуация несколько иная. С одной стороны, их выращивание способствует повышению продуктивности культуры, поскольку продукты фотосинтеза не расходуются на формирование семян. Кроме того, они способны давать максимальную урожайность в единицу времени, поскольку в генотипе многих партенокарпических гибридов имеются гены, отвечающие за букетный тип плодоношения, когда, в зависимости от условий выращивания, в пазухе листа образуются не 1–2 завязи, а 3–5 и более. С другой стороны, партенокарпические гибриды в большей степени реагируют на условия выращивания, а генетическая сущность партенокарпии и факторы среды, которые влияют на ее проявление, изучены недостаточно. Именно по этой причине под гладкоплодными гибридами огурца занято не более 10–15% площади теплиц, в основном в зимне-весеннем обороте.
В настоящее время период вегетации культуры огурца в зимне-весеннем обороте длится 6 и более месяцев, а период плодоношения — 4–5 месяцев, с февраля по июнь и даже начало июля. Мы считаем, что максимально интенсивная отдача урожая у культуры огурца длится 8–10 недель, в дальнейшем наблюдается значительное снижение урожайности в единицу времени. Снижение урожайности связано со старением растений. Раз­­­работаны элементы технологии для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов огурца, снижающие скорость старения растений. Разработана технология выращивания культуры огурца в три оборота. В целях удлинения периода выращивания селекционерами созданы гибриды огурца вегетативного типа плодоношения, как партенокарпические, так и пчелоопыляемые.
В группе пчелоопыляемых гибридов огурца появились новые, более вегетативные гибриды F1 Картель и F1 Магнит, отличающиеся хорошей облиственностью, а также мощной корневой системой, позволяющей выращивать их на любых субстратах.
В современных, вновь построенных, культивационных сооружениях культуру огурца выращивают на подвесных лотках. Здесь условия выращивания значительно лучше, период выращивания увеличивается в силу лучшей освещенности, что должно приводить к увеличению урожайности. В то же время все это ведет к повышению себестоимости единицы продукции. В связи с изменением условий выращивания необходимы гибриды огурца интенсивного типа. Этим требованиям отвечают гибриды пчелоопыляемого огурца F1 Магнит и F1 Картель (рис. 1). Они отличаются теневыносливостью, вегетативностью, количество женских узлов на главном стебле составляет в среднем 70–80%, т. е. по типу цветения они максимально близки к партенокарпическим гибридам огур­­­­ца.

Рис. 1. F1 Картель


Тип цветения растений влияет на сроки высадки гибрида, урожайность и технологию выращивания. Безусловно, потенциал урожая выше у гибридов с женским типом цветения (рис. 2), но они предъявляют и самые высокие требования к освещенности, условиям микроклимата в теплице и требуют правильного формирования растений. Из-за большой нагрузки главного стебля плодами гибриды женского типа цветения нежелательно выращивать в условиях недостаточного освещения при ранних сроках высадки растений в зимне-весеннем обороте. Растения огурца с женским типом цветения могут регулировать количество плодов на главном стебле только за счет сброса лишних завязей. Для стабильного плодоношения растения таких гиб­ридов необходимо правильно формировать, а одно из обязательных условий — нормирование завязей на главном стебле.
Пчелоопыляемые гибриды — преимущественно женского типа цветения (F1 Атлет и др.), формируют в среднем 50–60% женских узлов на главном стебле до шпалеры, лучше адаптированы к недостатку света и показывают более высокую урожайность за первый месяц плодоношения при ранних сроках посадки. При выращивании таких гибридов можно обойтись без нормирования завязей, что экономит затраты и не требует участия квалифицированных теп­­­личных мас­­теров. Растение, в зависимости от освещенности, само регулирует свою нагрузку плодами на главном стебле посредством заложения мужских узлов.
Дальнейшее развитие теп­­­лич­­­­ного производства и строительство новых теплиц требуют от селекционеров создания «технологичных» гибридов, обеспечивающих высокую производительность труда. Этому требованию отвечают партенокарпические гибриды огурца. Они обладают мощным ростом и хорошей облиственностью, что позволяет высаживать на единицу площади 2 растения. Это позволяет существенно экономить семена и рассаду, сокращает затраты труда по уходу за растениями и по уборке урожая. На заре выращивания пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Эста­­фета авторы рекомендовали густоту высадки 3,5–3,8 раст./м2. С появлением новых, интенсивного типа гибридов пчелоопыляемого огурца F1 Карамболь, F1 Картель, F1 Магнит, отличающихся своей вегетативной направленностью, мы можем с полной ответственностью говорить об их технологичности, не уступающей партенокарпическим гибридам. Их густота посадки составляет 2,2–2,3 раст./м2, что сопоставимо с партенокарпическими гибридами.
При формировании вышеназванных гибридов мы рекомендуем максимально короткую прищипку боковых побегов — на один лист. В настоящее время проводятся исследования по формированию гибрида F1 Магнит в один стебель, без оставления боковых побегов, как формируют партенокарпические гибриды, что значительно упрощает формирование растений и экономит затраты труда.
Таким образом, современные пчелоопыляемые гибриды не уступают партенокарпическим гибридам в вегетативности, но значительно превосходят последние по теневыносливости и раннеспелости.
Однако при выращивании пчелоопыляемых гибридов остаются проблемы подсадки растений гибрида-опылителя 3–4 раза за период вегетации и содержания пчел или закупки шмелей для опыления цветков. Это несколько усложняет технологию их выращивания, на содержание пчел и закупку шмелей требуются дополнительные затраты. Но они в полной мере покрываются стоимостью семян. Одно семечко партенокарпического гибрида с гладкими плодами голландской селекции стоит от 14 рублей. Максимальная стоимость одного семени пчелоопыляемых гибридов огурца ~ 2 рубля, а гибрида F1 Таракановский — 1,2 рубля. И, если цены на голландские гибриды корректируются ежегодно в сторону увеличения, то цены на пчелоопыляемые гибриды не пересматривались более 3 лет.
Лучшие результаты по раннему урожаю показывают пчелоопыляемые гибриды огурца, которые отличаются высокой теневыносливостью. Так за февраль урожайность огурца F1 Атлет в ПАО «Комбинат «Тепличный» составляет 2,6–3,4 кг/м2, в зависимости от сроков посева семян (табл. 2), а в СХ ОАО «Овощевод», г. Тольятти — 3,1 кг/м2 (табл. 3).
Формирование растений — важнейший элемент технологии, который осуществляется в несколько этапов: формирование нижней части растения («ослепление»), прищипка боковых побегов, нормирование плодов на главном стебле, формирование верхней части стебля (на шпалере). И если все вышеназванные этапы соблюдались при выращивании партенокарпических гиб­­­ридов огурца, то по поводу формирования пчелоопыляемых гибридов бытовало мнение, что он, в силу наличия мужских узлов на главном стебле, сам себя формирует и нормирует. И это сходило с рук, пока выращивали гибриды смешанного типа цветения на грунтах. В этих условиях «ослепление» вели всего на первых четырех узлах в зимне-весеннем обороте.
С появлением гибридов преимущественно женского типа цветения, с переходом на малообъемное выращивание, когда объем субстрата при выращивании на минеральной вате составляет всего 4–5 л на растение, ситуация меняется. И нами, с помощью многих специалистов из тепличных комбинатов, создана стройная технология выращивания пчелоопыляемых гибридов в зимне-весеннем обороте. Все это позволило поднять урожайность при выращивании пчелоопыляемых гиб­­­ридов. Так в ОАО «Совхоз-Весна» (г. Саратов) максимальная урожайность при выращивании гибрида F1 Атлет в 2012 году на площади 1,5 га составила 39 кг/м2, а лучшая тепличница получила в этой теплице 42,5 кг/м2. Максимальная урожайность, полученная в теплице площадью 1 га в ПАО «Комбинат «Тепличный» в зимне-весеннем обороте, составила в 2005 году 43,5 кг/м2 при ликвидации культуры 18 июля. В связи с ростом цен на газ с 2007 года пересмотрели сроки выращивания огурца в этом хозяйстве, что привело к сокращению периода выращивания огурца. Тем не менее, в лучшей теплице в 2010 году получили 39,9 кг/м2 (табл. 1), а период выращивания сократился на 3 недели.
Сроки выращивания культуры огурца зависят от световой зоны, выращиваемого гибрида. В последние годы сроки в большей степени определяются стоимостью газа и ценой на продукцию. Так в г. Саратове и г. Волгограде пчелоопыляемый гибрид F1 Атлет высаживают на постоянное место 15–20 декабря, в г. Киеве срок высадки перенесли с 20 декабря на 14 января, что позволяет экономить газ (табл. 1). Однако для условий 3-й световой зоны оптимальный срок посадки пчелоопыляемых гибридов приходится на 2–8 января, для партенокарпических гибридов — на вторую половину января, т. е. на 2–3 недели позже. И это не может не сказаться на раннем урожае.
Только 12–16% от всего урожая за оборот получают с главного стебля, все остальные плоды формируются на боковых побегах. Однако сильный рост боковых побегов требует дополнительных затрат на их прищипку. Сегодня созданы гибриды пчелоопыляемого огурца F1 Ка­­­рамболь, F1 Магнит, F1 Картель, формирующие в пазухах листьев боковые побеги детерминантного типа, без листьев и с букетным типом завязей — до 5–6 штук
(рис. 3). Таким образом удается избежать загущения растений, сократить высокий потенциал раннего урожая и увеличить общую урожайность. У растений с букетным типом плодоношения на боковых побегах усиливается конкуренция между плодами за продукты фотосинтеза, что является сдерживающим фактором увеличения длины плода при увеличении длины дня в апреле — мае.
Некоторые тепличные комбинаты, выращивающие исключительно партенокарпический огурец, в последние годы  переходят на выращивание пчелоопыляемого огурца. Это ЗАО «Агрокомбинат Москов­­­ский» (г. Москва), ООО Агрофирма «Малоярославецкий Тепличный Ком­­­бинат» (г. Малоярославец), ООО «Ово­­­щевод» (г. Волжский Волго­­град­­ской обл.) и др. И подталкивает их к этому шагу рынок. Одно из таких хозяйств — СХ ОАО «Ово­щевод» (г. Тольятти). В 2011 году часть теплиц в этом хозяйстве отведена под выращивание пчелоопыляемого гибрида F1 Атлет. И опыт оказался весьма удачным. В первый же год урожайность гибрида F1 Атлет достигла 29,5 кг/м2, что на 22% выше, чем у F1 Эффект. Еще большая разница наблюдается по отдаче раннего урожая. За февраль на F1 Атлет было получено 3,1 кг/м2, а на F1 Эффект — всего 1,5 кг/м2, что вдвое ниже. А цена февральского урожая — она особая, это первые деньги нового сезона. На 1 мая гибрид F1 Атлет отдал 15,4 кг/м2, что на 44% выше, чем у F1 Эффект (табл. 3). И это при том, что цены реализации плодов этих гибридов тоже сильно отличаются. Так цена реализации в феврале у пчелоопыляемых гибридов была выше на 22%, в мар­те — на 16%. В среднем по году цена на плоды гибрида F1 Атлет была выше на 20% по сравнению с плодами гладкоплодного партенокарпического гиб­­­рида F1 Эф­­фект. Выручка в денежном выражении с 1 га составила 17,3 млн руб. при выращивании гибрида F1 Атлет и 11,7 млн руб. при выращивании F1 Эффект (табл. 4). Разница составляет почти 6 млн руб./га, что весьма и весьма существенно.
А если учесть, что плоды пчелоопыляемых гибридов более востребованы и продаваемы на рынке, то чаша весов склоняется в сторону их выращивания.
Еще несколько лет назад многих специалистов, желающих выращивать пчелоопыляемые гибриды, останавливало отсутствие пчел. В настоящее время для опыления цветков огурца достаточно широко используют шмелей, что проще в организации и обходится дешевле, чем содержание пчел.
И, пожалуй, последний аргумент в пользу выращивания пчелоопыляемых гибридов огурца. В силу более сложной технологии их выращивания, их не завезут в Россию из Китая, Турции, Ирана и др., как завозят партенокарпические гибриды.
Таким образом, конкуренция на рынке несколько меньше, чем с партенокарпическими гибридами огурца.
А закончить хочется словами главного агронома из СХПК «Теп­­­личный» (г. Липецк) И. И. Ступ­­никовой: «Стоит отдать дань гибриду F1 Атлет. Это уникальный пчелоопыляемый гибрид огурца, который можно выращивать на разных субстратах по разным технологиям — в любых условиях он проявляет себя с лучшей стороны».

В. Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ,
П. Кирий, к. с.-х. н., гл. агроном ПАО «Комбинат «Тепличный» (пгт Калиновка Броварского р-на Киевской обл.),
Н. Иванова, гл. агроном СХ ОАО «Овощевод», г. Тольятти

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 16 March 2018
У наш час споживачі все більше уваги приділяють питанню безпеки продуктів харчування.
Thursday, 12 January 2012
Плесневые грибы Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №1, 7 за 2010 г. ПАУТИНИСТАЯ ПЛЕСЕНЬ, кладоботриум или мучнистая роса; английское название: codweb mould. Возбудитель: Cladob...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир