Главное меню
Реклама

`

Выход для картофелеводов-середняков

Компания «Адена» представила новинку на украинском рынке — малогабаритный картофеле­уборочный комбайн японского производства.

Компания «Адена» представила новинку на украинском рынке — малогабаритный картофеле­уборочный комбайн японского производства. Техника предназначена для средних производителей — фермеров и единоличников, выращивающих картофель на площадях от нескольких гектаров до нескольких десятков их.

Картофелеводческая отрасль в Украине представлена производителями самого разного калибра — от дачников с пресловутыми 6 сотками (из которых под картофель часто отведено всего 2–3) до крупных агрокомпаний с сотнями гектаров. Есть среди них и фермеры с 10–20 га, и просто селяне, у которых нет другого выхода, кроме как самостоятельно обрабатывать не­­сколько гектаров собственного пая. Особенно трудно приходится селянам во время уборки. Лопатой такие площади не выкопаешь, разве что нанять людей, но даже в глубинке последний вариант обойдется слишком дорого, особенно по сравнению с нынешней ценой на картофель. А европейский комбайн, даже прицепной 1-рядный, для мелкого производителя неподъемный по цене, да и площадь недостаточна для полной загрузки агрегата. Европейские коллеги убирают урожай как раз подобными комбайнами, но для этого они объединяются в кооперативы. Для Украины с ее слабым развитием кооперации такой вариант отпадает. Но самое важное то, что в условиях нашей ценовой нестабильности фермер-середняк не знает, будет ли выращивать картофель на следующий год. Поэтому инвестиции в дорогую технику теряют всякий смысл.
Так что мелкие фермеры в нашей стране вынуждены изощряться, кто как может, используя подручные средства. Например, копать маломощными мотоблоками или мини-тракторами, а потом опять же нанимать людей, чтобы собрать с земли картофель, выкопанный вручную. При этом скобы и другие приспособления, используемые для выкопки картофеля, по­­вреждают значительную часть корнеплодов так, что ни один потребитель их не купит.
Именно на таких производителей в первую очередь рассчитан японский картофелеуборочный комбайн, который был разработан сов­сем недавно (производство началось в 2008 году), а теперь впервые представлен украинскому рынку. Эта компактная и легкая (всего 800 кг) навесная машина представляет собой полноценный 1-рядный картофеле­уборочный комбайн, который выкапывает клубни и подает в бункер объемом 0,8 м3 (примерно на 600 кг картофеля), из которого урожай выгружается в кузов транспортного средства. Чтобы тянуть такой комбайн, достаточно трактора класса МТЗ-80/82, самого, наверное, распространенного в Украине. Произ­во­дитель­ность комбайна — до 1 га за смену, а на тяжелых поч­вах — до 0,7 га.
Привезя в Украину первую такую машину, компания «Адена» сразу же испытала ее в деле, причем в самых экстремальных условиях. Японский комбайн опробовали на поле возле села Украинка под Николаевом, пригласив всех заинтересованных сельхозпроизводителей. Здесь, на тяжелом комковатом черноземе, на совсем не идеальном картофельном поле фирмы «Агролайф» площадью 9,5 га, комбайн показал отличные результаты по производительности и качеству уборки урожая, выгружая чистый картофель совсем без примеси земли. Видео этих испытаний можно посмотреть по адресу в интернете: www.ia-tc.com.
Но более всего поразила детальная продуманность японской машины. Клубни в комбайне ни разу не ударяются о твердое: в транспортерах все металлические части, по которым проходит картофель, имеют резиновые накладки. А та часть бункера, куда клубни падают с транспортера, выстелена толстым гибким искусственным материалом наподобие брезента. Так что травмирование картофеля во время копки вообще отсутствует. Бла­годаря тому, что комбайн не прицепной, а навесной, агрегат требует мало места для разворота, что очень удобно при работе на небольших участках. Копательный аппарат тоже был высоко оценен присутствующими сельхозпроизводителями.
Применение комбайна позволит сэкономить на каждом гектаре убранного поля от 3 до 5 тыс. грн за счет выгрузки картофеля из бункера на борт автомобиля или тракторного прицепа без привлечения ручного труда.
В настоящее время на одном из предприятий Украины началось освоение производства комбайна  совместно с японскими производителями.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 10 February 2012
Как хранить овощи Перед закладкой на хранение нового урожая хранилище очищают от сора, проветривают, выносят пустую тару и другое оборудование, просушивают и ремонтируют. После рем...
Friday, 08 November 2013
Репчатый лук подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Ялтинский относится к последней. В 30-е годы прошлого века предшественника его называли луком сладким крымским. Имел он недостатки плохую лежкость...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир