Главное меню
Реклама

`

Выбор сорта картофеля — рациональные инвестиции в будущую прибыль

Одной из ключевых особенностей отечественного картофельного производства не­­скольких последних лет является переизбыток продукции на рынке Украины и низкий уровень ее экспорта.

Одной из ключевых особенностей отечественного картофельного производства не­­скольких последних лет является переизбыток продукции на рынке Украины и низкий уровень ее экспорта. В итоге повышенным рыночным спросом пользуются высококачественный товарный картофель, а также семенной материал для его выращивания. Поэтому сегодня, в преддверье нового сезона, вопрос выбора сорта картофеля актуализируется с каждым днем.
Существует несколько факторов, влияющих на выбор сорта картофеля. На первом месте — возможность успешного выращивания и получения качественной продукции в необходимом количестве. Другой, не менее важный фактор — ценовая политика относительно определенного посадочного материала. Но не всегда низкие рыночные цены гарантируют вам покупку семенного материала картофеля действительно высокой репродукции, так как внешне определить принадлежность клубней к той или иной репродукции практически невозможно. Например, в Интернет-сетях опубликовано множество объявлений с предложениями о продаже посадочного материала картофеля разных сортов класса «Элита» или «Первая репродукция» по минимальным ценам. Следует помнить, что себестоимость импортированного посадочного материала картофеля класса «Элита» колеблется в пределах 10–12 грн/кг, соответственно — первая репродукция, с точки зрения экономики выращивания, не может стоить ниже 4,5–5 грн/кг. Кроме того, семенной картофель класса «Элита», особенно сортов голландской селекции, производится только в Голландии или Германии. Поэтому любые предложения рынка о приобретении посадочного материала местного выращивания такого класса стоит расценивать как фиктивные. В связи с этим рекомендуем покупать сертифицированный се­­менной картофель у предприятий, которые аттестованы соответствующими государственными органами, а также имеют необходимые договора с оригинаторами сорта на лицензионное выращивание.
По состоянию на январь 2013 года Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины содержит 156 сортов картофеля. По происхождению: 33 сорта — голландской селекции; 42 — немецкой; 77 сортов — украинской; 2 сорта — польской и по 1 сорту — белорусской и российской. По направлению использования в Реестре содержится 126 столовых сортов и 30 сортов технического предназначения (чип­­сы и фри, крахмал, сухие смеси). По группам спелости на рынке официально распространены 58 ранних, 46 среднеранних, 25 среднеспелых и 27 поздних сортов картофеля.
Выбор сорта во многом зависит от почвенно-климатических условий выращивания и периода получения желаемой продукции. Для получения молодого картофеля как можно раньше следует выбирать сорта сверхранней и ранней групп спелости. Наиболее пригодными для этого являются сорта Ривьера, Эроу, Импала, Ариэлль и Амороза. На­­­пример, сорт Ривьера (самый ранний зарегистрированный сорт в Украине) — очень урожайный и формирует урожай до появления фито­фтороза. Клубни овальной формы, со светло-желтой кожурой и мякотью, хорошего товарного вида. При выборе этого сорта есть возможность получения двух урожаев в условиях южных регионов Украины.
Сорт Импала тоже ранний и высокоурожайный. Мякоть устойчива к потемнению после термической обработки. Клубни характеризуются хорошим товарным видом и высокими вкусовыми качествами при варке и, особенно, при приготовлении жа­­­реного картофеля. Осо­­бенностью выращивания этого сорта является возможность получения двух урожаев в условиях южных регионов и раннего урожая — в центральной зоне Украины. Клубни удлиненно-оваль­­­ные, с кожурой и мякотью желтого цвета. Сорт устойчив к высоким температурам периода вегетации.
Сорт Эроу тоже ценится как раннеспелый. Его особенность — высокая урожайность, светло-желтый цвет кожуры и белый цвет мякоти клубней.
Для получения более поздней продукции столового картофеля подходят сорта среднеспелой и позднеспелой групп. Среди наиболее урожайных стоит отметить сорта Марфона, Сантэ, Романо, Пикас­­со, Роко и Аладин.
Сорт Марфона — среднеранний сорт столового назначения. Фор­­­мирует однородные и привлекательные клубни с глазками средней глубины. Хорошо переносит высокие температуры воздуха и почвы. Клубни округло-овальные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, характеризуются хорошей лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям.
Для производства органической продукции, а также в условиях вы­­­сокой фитопатологической нагрузки и при минимальном использовании химических средств защиты рекомендовано выращивать сорт Сантэ. Это высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни округло-овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, хорошо хранятся, характеризируются замечательными вкусовыми качествами.
Наиболее универсальным по отношению к почвенно-климати­­чес­­ким особенностям выращивания является сорт Романо. Это среднеранний сорт, который формирует высокие урожаи независимо от условий выращивания. Клубни удли­­­ненно-овальные, с бледно-ро­­­зовой кожурой и белой мякотью, однородные, не склонны к прорастанию и хорошо хранятся.
Сорт Пикассо очень популярен сре­­­­ди населения восточных регионов Украины. Он высокоурожайный, с вы­­­сокой товарностью клубней и устойчивостью к экстремально вы­­­­соким температурам периода вегетации. Клубни этого сорта обладают уникальной многоцветной окраской (желтые с розовыми глазками), кремовой мякотью и пре­­­­красными вкусовыми качествами.
Более позднеспелый сорт столового назначения — Роко. Кожура у его клубней красного цвета, мякоть белая, вкусовые качества хорошие. Клубни имеют прекрасный товарный вид, очень хорошо хранятся. Сорт засухоустойчив.
Клубни сорта Аладин тоже с кожурой красного цвета и белой мякотью, имеют неглубокие глазки, хороший товарный вид и хорошо хранятся. Сорт устойчив к механическому повреждению при уборке и транспортировке.
Для последующей переработки на чипсы и фри подходит сорт Мустанг. Клубни этого сорта с кожурой красного цвета и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества находится на уровне 23,9%.
Для крахмальной промышленности прекрасно подходит сорт Курас. Особенностью его является высокое содержание крахмала (до 23%) в клубнях.
В целом, отечественный сортовой ассортимент картофеля способен удовлетворить потребности как промышленного производства, так и сегмент частного приусадебного. При этом не стоит забывать о качестве посадочного материала (аутен­­­тичность сорта, высокая всхо­­­жесть посадочного материала, отсутствие вирусных, бактериальных и грибных патогенов), а также о соблюдении технологических мо­­­ментов выращивания, уборки и хранения.

Н. Милиенко, менеджер по работе с клиентами ООО «Агрико Украина»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 15 February 2017
В нынешнем году отечественные аграрные вузы не выпускали овощеводов. Тем, кто хотел избрать эту отрасль своей специализацией, записывали в диплом Садоводство и виноградарство.
Friday, 09 July 2010
Ожидаемый тепловой режим Анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и атмосферными осадками за период 18812009 гг., проведенный с применением методов математической статистики и компьютерных технологий, послужил основанием для прогнозирования сценария гид...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир