Главное меню
Реклама

`

Передовые технологии — важная составляющая благополучия

Село Заречье Иршавского района Закарпатской области разительно отличается от обычной украинской деревни. Бо­­­ль­­­­шие красивые дома, а  за домами вместо картофельных «фазенд» блестит на солнце пленка.

Село Заречье Иршавского района Закарпатской области разительно отличается от обычной украинской деревни. Бо­­­ль­­­­шие красивые дома, во многих дворах — машины, нередко — грузовые бусы и даже фуры. А за домами вместо картофельных «фазенд» блестит на солнце пленка. А под пленкой — ранняя капуста, другие овощи, иногда цветы. Все дело в том, что в этот регион, надежно защищенный с северо-востока Карпатскими горами, весна приходит на 2–3 недели раньше, чем на основную территорию Украины. Если же соорудить теплицу, хотя бы пленочную, то первый урожай овощей можно снимать на месяц раньше, чем на «большой Украине», а осенью — продлевать вегетационный период на 2–3 месяца.
Эти месяцы, выигранные за счет благоприятного климата и за счет постройки теплицы, позволяют овощеводам в Заречье и в других уголках равнинной части Закар­патья получать дополнительные урожаи. Но это далеко не единственный фактор благосостояния местных овощеводов. Край заслуженно славится своими людьми — не только тр удолюбивыми, но и предприимчивыми и расторопными, открытыми к новому, передовому европейскому опыту. Тем более что до объединенной Европы рукой подать, и большинство закарпатцев бывает там чаще, чем в Киеве или в Крыму.
В частности, абсолютное большинство закарпатских овощеводов и цветоводов уже внедрили капельное орошение и комплексные сбалансированные системы питания. Послед­­­ние включают полный набор необходимых растениям элементов, т. е. не только макро-, но и микроудобрения. Причем микро­удобрения здесь вносят уже много лет, быстро переняв опыт венгерских овощеводов еще в те времена, когда в Украине такие удобрения не производились и вообще не продавались. Впрочем, последнее не было препятствием: из Венгрии активно завозили микро­удобрения западного производства, в первую очередь — итальянские.
Но четыре года назад закарпатские овощеводы начали применять новый на то время препарат отечественного производства ROST®-концентрат, сочетающий в себе все основные химические элементы, необходимые для растения (как макро-, так и микро-), и производимый на основе гумата калия.
Новый препарат быстро завоевал популярность среди профессиональных овощеводов края, которые стали называть его «украинская Vivа» по аналогии с широко известным итальянским стимулятором. «ROST®-концентрат п о качеству и по своему эффекту ничуть не уступает итальянским аналогам. При этом отечественный препарат дешевле не менее чем на 50%, — отмечает Анна Дувалко из Береговского района Закарпатья. — Благодаря этому местные овощеводы широко применяют его на томате, огурце, перце».
«Препарат все популярнее с каждым годом, — продолжает Василий Костак из вышеупомянутого села Заречье. — Сейчас его использует, по-моему, уже большинство местных овощеводов». Препарат вносят как в защищенном, так и в открытом грунте, причем на всех стадиях вегетации: например, в защищенном грунте — от всходов рассады до налива плодов во втором обороте.
«Рассаду опрыскиваю препаратом ROST®-концентрат 15:7:7 (азотный) раз в неделю концентрацией 30 мл на 10 л воды», — делится опытом В. Костак». По его словам, такая рассада здоровее и обладает большей энергией роста, а вегетативная масса получается более темного цвета, что тоже свидетельствует о лучшем здоровье растения.
После высадки рассады Василий подкармливает томаты в защищенном грунте ROST®-концентратом 5:5:5 через систему капельного полива раз в неделю в норме 50 мл на 10 л воды. По возможности этот препарат вносится вместе с фунгицидами или инсектицидами. Дело в том, что любая обработка химическими пестицидами — это стресс для растений, а ROST®-концентрат это стресс снимает. Кроме повышения устойчивости растений к стрессу, закарпатские овощеводы отмечают увеличение массы томатов и, как следствие, рост урожайности примерно на 20%.
Аналогичный эффект наблюдается на ранней капусте, которая обрабатывается по листу (концентрация — 20–40 мл на 10 л воды): средняя масса кочана составила 900–950 г (без ROST®-концентрата — 800 г).
Этим препаратом довольны не только овощеводы, но и цветоводы, которых на Закарпатье тоже немало. Например, Валентин Негро из Мукачево, который выращивает в небольшой теплице сурфинии и петунии, включил в систему питания цветов ROST®-концентрат 5:10:15, в первую очередь, как источник гуминовых и фульвовых кислот. «Обя­­­зательно вношу ROST®-концентрат при высадке, чтобы стимулировать рост корневой системы, — делится опытом цветовод. — Кроме того, ста­­­раюсь добавлять этот препарат при каждой химической обработке, чтобы подкормить растения и снять у них стресс». Сейчас он оценивает свою систему питания как удачную и эффективную и не собирается ничего в ней менять. Технологии нарабатываются годами.
Препарат помогает множеству профессиональных овощеводов и цветоводов из самых разных уголков Закарпатья, одного из наиболее развитых в Украине овощеводческих регионов, получать дополнительный урожай, а значит — и дополнительную прибыль, улучшая при этом качество продукции. Поэтому ROST ®- концентрат стоит попробовать использовать в своем хозяйстве и вам, уважаемые читатели. Со своей стороны гарантируем: при соблюдении инструкции ROST®-концентрат вас не подведет! И при грамотном подходе поможет обеспечить благосостояние своим трудом на своей земле.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 06 December 2011
Подготовка участка на первой стадии включает в себя анализ почвы по химическим и биологическим показателям.В подробности вдаваться не буду, я не специалист в этой области словом, надо провести химический анализ кислотности, состава макро- и микроэлементов, содержания гумуса и т. д. и биологический анализ, который включает в себя контроль засоренности,...
Monday, 10 August 2015
Особенности развития и вредоносности, приемы защиты
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир