Главное меню
Реклама

`

Физиология семян и технологии семеноводства

Каждый год вы опрыскиваете полевые культуры довсходовыми гербицидами, а затем убираете те сорняки, которые все-таки проросли. Каждый год на полях не остается ни одного сорняка…

Продолжение. Начало в №№11, 12 за 2012 г., №1 за 2013 г.

Состояние покоя семян — физиологический барьер, который мы можем преодолеть

Каждый год вы опрыскиваете полевые культуры довсходовыми гербицидами, а затем убираете те сорняки, которые все-таки проросли. Каждый год на полях не остается ни одного сорняка… Вам в голову может закрасться мысль, что благодаря таким действиям в течение нескольких лет количество жизнеспособных сорняков на поле в конце концов сократится до нуля.
Как бы не так… В один прекрасный день, когда засорится форсунка одного из ваших опрыскивателей, именно в тот момент, когда почва будет обрабатываться довсходовым гербицидом, вы увидите, что семена сорняков только и ждут, чтобы вы совершили ошибку, и немедленно прорастут в том ряду, который пропущен.
Ну и почему все эти семена сорняков остаются жизнеспособными в течение такого длинного периода времени, в то время как семена сельхозкультур, даже хранившиеся в идеальных условиях, часто теряют энергию и жизнестойкость намного быстрее, чем этого бы хотелось?!
Ответ: из-за состояния покоя, в котором находятся семена сорняков.
Некоторые виды растений и сумели выжить в течение столетий благодаря тому, что выработали механизмы прорастания после долгого периода «спячки» или только при определенных условиях окружающей среды. Это повысило вероятность того, что хотя бы некоторые из семян растения данного вида прорастут в то время, когда условия будут идеальными для его роста и воспроизводства. Ниже представлено несколько видов состояния покоя, которые позволяют семенам выжить в природных условиях в почве, а также методы, которые были изобретены семеноводами для преодоления этого состояния, то есть физиологического барьера.

Срок годности семян — что же происходит внутри при их хранении

Что общего у людей и семян? Вообще-то, немного. Во время процесса, называемого дыханием, вы вдыхаете воздух (21% кислорода) и выдыхаете углекислый газ. Когда семя дышит, оно тоже вдыхает воздух (21% кислорода) и выдыхает углекислый газ. И этот процесс тоже является… дыханием. Дыхание используется для преобразования углерода (еды) в используемую энергию, и кислород стимулирует этот процесс.
Большинство людей, связанных с семенами, знают, что срок годности семян в значительной степени зависит от условий окружающей среды, при которой они хранятся. Распространенная практика подтверждает, что в сухих и прохладных условиях семена будут храниться дольше, чем во влажных и теплых. В чем причина? Количество влаги в семени определяет, какие химические реакции с наибольшей вероятностью произойдут в нем. Некоторые реакции хороши для семян, а некоторые — нет.
Когда для хранения семена высушиваются до необходимого уровня влаги (от 5% до 12%, в зависимости от вида), в них все равно продолжают происходить реакции, но очень-очень медленно. Химические реакции, происходящие при таких низких уровнях влаги, в основном негативны для семян, поскольку тратят их энергию и создают продукты, которые препятствуют здоровому развитию семян. Поэтому очень важно как можно больше затормозить эти реакции. Затормозить реакции можно и еще большим снижением уровней влажности, но прохладные условия тоже их замедляют.
Существуют три способа, которые провоцируют замедление реакций в семенах, снижая уровень кислорода, являющегося их движущей силой.
1. Не допустить увлажнения семян можно, поместив их в пакет, герметичность которого достигается путем термосварки.
2. Для еще большей защиты от влаги некоторые компании помещают в коробку с семенами обезвоживающие пакеты.
3. Коробку с семенами герметически запечатывают, чтобы снизить количество кислорода внутри, либо кладут туда капсулы, поглощающие кислород, либо впрыскивают в коробку газ (например, азот), вытесняющий оттуда кислород.
Однако, исследования, которые подтверждают пре­имущества хранения семян при низком уровне кислорода, далеки от завершения.
Как только уровень влажности в семенах возрастает с 5–12% до 20–30%, многократно увеличивается скорость протекания негативных реакций, провоцирующих ухудшение состояния семян. При влажности 30–45% запускаются процессы прорастания семян и, если другие факторы благоприятны, семена начинают прорастать. Это тот уровень влажности, при котором семена праймируют (см. «Овощеводство», №12 за 2012 г.). Дальнейшее увеличение влажности провоцирует множество разнообразных реакций, в большинстве своем негативно сказывающихся на состоянии семян.

Обработка семян — отделение хороших семян от плохих

Путь, который преодолевают собранные на поле семена, чтобы очутиться в чистой, единообразной партии семян с хорошими характеристиками жизнеспособности и прорастания, может быть долгим. Ниже представлены несколько методов, которые могут быть использованы семеноводами для отделения хороших семян от плохих.
Очистители семян используются уже на протяжении 70 лет. В этих устройствах создаются потоки воздуха для сдува легких примесей, они также оборудованы экранами или ситами для отделения мусора и сорняков от хороших семян.

Отделение тяжелых семян от легких
Более тяжелые семена отделяются от более легких при помощи гравитационного стола. Большое количество воздуха подается через отверстия сверху, чтобы сдуть с него более легкие семена.
Стол установлен под наклоном и вибрирует по на­­правлению вверх, поэтому более тяжелые семена, которые все еще находятся в контакте с поверхностью стола, перемещаются и выпадают с верхней части стола в отдельный бункер для тяжелых семян.
Легкие семена, не находящиеся в контакте со столом, падают вниз благодаря гравитации и выпадают с нижней части стола в отдельный бункер для легких семян.

Разделение семян по цвету
Разделитель по цвету использует оптическую головку, которая в зависимости от настроек машины способна различать цвета. Проходящее по конвейеру семя фиксируется оптической головкой. Если цвет семени отличается от желаемого, она активирует подачу сжатого воздуха, который выталкивает семя в бункер для отбракованных семян, в то время как остальные семена продолжают свой путь в отдельный бункер.

Отделение круглых семян от плоских
Семена выгружаются по спиральным каналам. Семена более круглой формы при движении вниз скатываются по внешнему контуру спирали и затем, перекатываясь через нее, попадают в контейнер. Более плоские семена не катятся так же хорошо и при движении вниз находятся ближе к центру спирали. Они попадут в отдельный контейнер.

Отделение крупных семян от мелких
Семена попадают на вращающийся цилиндрический триер. Те, которые по размерам соответствуют выемкам внутри цилиндра, захватываются и передаются в отдельную ячейку в центре, ведущую в открытый контейнер. Слишком крупные, не проходящие в выемки, остаются на дне цилиндра и попадают в отдельный контейнер.
Существует множество других способов, при помощи которых семеноводы отбирают наиболее качественные семена, способные обеспечить высокий урожай, но пока остановимся на этом.

(Продолжение следует)

Кейт Кубик, доктор, ведущий специалист по физиологии семян, компания Harris Moran (США)

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 08 November 2012
Помните, в детстве летом приезжали к бабушке и там во дворе на солнышке сушились абрикосы, яблоки, груши?.. Если собирался дождик, спасение всего этого фруктового богатства и срочная доставка его на чердак становилис...
Thursday, 12 April 2012
Мы продолжаем серию технологических советов и в этом номере предложим вам рекомендации по выращиванию рассады основных овощных культур, по организации зимне-весеннего выращивания огурцов и томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир