Главное меню
Реклама

`

Производство и потребление картофеля и овощебахчевой продукции на душу населения

Обеспечение населения картофелем и свежей и переработанной овощной продукцией — одна из важных проблем современного продовольственного рынка.

Обеспечение населения картофелем и свежей и переработанной овощной продукцией — одна из важных проблем современного продовольственного рынка.
Ценовая нестабильность, углуб­ление диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию обусловили переориентацию хозяйств в производстве продукции, и в первую очередь — картофеля и овощей. Крупные специализированные хозяйства по производству овощей, функционировавшие возле больших городов, были распаеваны, после чего производство картофеля и овощей сосредоточилось в хозяйствах населения (около 90%), фермерских хозяйствах и агрохолдингах (крупных специализированных хозяйствах нового типа).
Многие овощные культуры — огурцы, томаты, капуста, морковь, лук, зеленные культуры и др. — по­­треб­ляются в сыром виде. Другие ви­­­­­­­­­­­­­­­ды — например, картофель, кабачки, баклажаны, сахарную кукурузу — чаще употребляют в пищу после тепловой обработки (варки, жарки).
Для продления срока потребления овощей применяют засолку и квашение (капуста, огурцы, томаты), консервирование (пригодны почти все виды овощных культур), глубинную переработку (соки, пасты, пюре), сушку.
Рациональное питание здорового человека должно соответствовать правильному соотношению потреб­ляемой и расходуемой энергии. На поддержку жизнедеятельности организма в зависимости от возраста, пола и профессии человека расходуется разное количество энергии.
Энергетическая ценность овощей (калорийность) — это количество энергии, образуемой при окислении жиров, белков и углеводов. При энергетических расходах организма в 12,5 тыс. кДж среднесуточный набор овощей должен составлять 250–300 г (в том числе не менее половины — в сыром виде) и 300 г картофеля. В дневном рационе овощи и клубнеплоды должны составлять в среднем 15–20% от общей энергетической обеспеченности пищи.
По энергонасыщенности ово­­­щи можно разделить на 2 группы:
1) высокоэнергетические — овощи, характеризующиеся высокой калорийностью, повышенным со­­­дер­­­жанием углеводов и белков: наиболее калорийные (в кДж) — чеснок (444), картофель (348), горошек зеленый (301), хрен (297), бобы (244), петрушка (189), лук репчатый (180);
2) низкокалорийные — кабачки и патиссоны (67), огурцы (63), салат (59), содержащие большое количество сухого вещества, белка, но основным компонентом которых является вода.
В последнее десятилетие низкая калорийность овощей приобретает особое значение, превратившись из недостатка в существенное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превышая предложенную медициной квоту калорийности суточного рациона. Именно благодаря низкой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокочанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Если питаться мясом и жирами, исключив из рациона овощи, то белок будет усваиваться на 79–80%, а жиры и минеральные вещества — соответственно, на 82 и 60%. Сопровождая мясо овощами, мы повышаем их усвояемость на 11–30%. Картофель, потребляемый с зелеными овощами и молоком, предупреждает появление подагры и гипертонии.
Кроме того, овощи являются источником витаминов, положительно влияющих на обмен веществ, физиологические функции и повышение защитных свойств организма: аскорбиновая кислота повышает устойчивость ко многим болезням, цинге, уменьшает содержание холестерина в крови. Провитамин А (каротин) нормализует зрение и процессы роста. Витамины группы В очень важны для беременных женщин. Витамин РР (никотиновая кислота) стимулирует работу органов пищеварения и нервной системы.
Сложный комплекс химических соединений овощей дает основания считать их ценным лечебно-ди­­е­тическим продуктом. Так, больным с высоким содержанием холестерина в крови, страдающим ожирением, а также при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек полезна столовая свекла, содержащая большое количество сахаров: сахарозу (6–12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), белки, аминокислоты, бетаин и бетанин, минеральные вещества (соли калия, кальция, марганца, железа, кобальта, фосфора, пигменты (каротиноиды, антоцианы), витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обес­печенных этим элементом.
В моркови содержатся все известные человеку витамины, значительное количество солей калия, магния, натрия, фосфора и железа. Она обладает широким спектром лечебных свойств. Каротин предупреждает тканевую гипоксию (кислородную недостаточность), способствует накоплению в организме кислорода, что важно при кислородном голодании сердечной мышцы, возникающем при инфаркте миокарда, ускоряет заживление ран, ожогов, применяется при лечении фурункулеза, экземы, улучшает зрение, повышает иммунитет. Пек­­­ти­новые вещества растения, в состав которых входят соли кальция, способны адсорбировать экзо- и эндогенные токсины, тяжелые и радиоактивные металлы. Морковь является основным источником каротина, характеризуется повышенной сахаристостью (5–8%), значительным количеством витаминов (В1, В2, В6, С, Е, К, РР), наличием эфирных масел, пектиновых веществ, минеральных солей.
Спелые плоды томата содержат большое количество каротина, витаминов, минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора.
Лук репчатый и лук зеленый обладают сильным обеззараживающим действием. Лук репчатый содержит от 4 до 10% сахаров, 1,7–2,5% азотных веществ, 0,65% минеральных солей, 0,03–0,05% эфирных масел, богат витаминами С, В1, В2.
Капуста содержит большое количество витамина С, значительно меньшее — витаминов А, В1, В2, В3, В9, Е, К, РР, U, Р, из минеральных солей — значительное количество фосфора, органические кислоты, гормональные и другие вещества; ее используют в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени и желчного пузыря, хронических колитах. Листья капусты помогают при ожогах, воспалительных процессах, головной боли, воспалении дыхательных путей и кашле.
Углеводы картофеля — важный источник энергии для человеческого организма, а белок по своим качествам равнозначен белку молока, яиц и говядины, превосходит белок хлебных злаков, сои и бобов. Картофель — своеобразный регулятор пищеварения, отличается высоким содержанием витамина С, магнием, фосфором и калием.
Кроме того, овощи являются источником биологически активных веществ. Эфирные масла улучшают вкус, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения. Пектиновые вещества обладают радиопротекторными свой­­­ствами. Клетчатка улучшает процессы выведения вредных ве­­ществ из организма. Со­­дер­жащиеся в капусте, шпинате и моркови минеральные соли, в частности Fe, входят в состав крови; скелет укрепляет Ca (капуста, петрушка, укроп).
Систематическое потребление овощей играет профилактически-лечебную роль: лук, чеснок, хрен, редька содержат фитонциды, убивающие вредные микроорганизмы; капуста, зеленные ово­­щи полезны при лечении малокровия, атеросклероза, ожирения, онко­­­­логических болезней; корнеплоды регулируют кровяное давление.
Минимум калорийности плюс максимум биологической ценности — одна из первых заповедей современной науки о рациональном питании. Люди каменного века потребляли втрое меньше жиров, чем современные жители планеты, диета первобытных людей на 65% состояла из овощей и фруктов и на 35% — из мяса диких животных. Она содержала всего 5% жира, в то время как по данным исследований Университета Эмери в США — в потребляемой на сегодняшний день говядине его содержание составляет 25–30%.
В Украине нормы потребления разрабатываются специалистами в области гигиены питания по половозрастным и профессиональным группам, с учетом географических и социальных условий. Существуют нормы питания двух основных уровней: нормы верхней границы рационального (оптимального) питания, превышение которой порождает проблему переедания и избыточного веса, и нормы минимального продовольственного потребления, оп­­­­ре­деляющие нижнюю границу необходимого поступления питательных веществ. Такие нормы рассматриваются как граничные критерии продовольственной безопасности. Если нормы верхней границы рационального питания носят характер рекомендаций, то минимальные нормы продовольственного потребления в Украине получили статус нормативного акта: они рассчитываются в соответствии с законом «Про прожитковий мінімум» и утверждаются постановлением Кабинета Ми­­­­ни­ст­ров Украины. Нормы рационального питания, рекомендованные Украин­ским НИИ питания, предусматривают суточную калорийность 2928 ккал. Достижение таких норм означает продовольственное благополучие.
Постановлением Кабинета Ми­­­нистров Украины (№656 от 14.04.2000 г.) утвержден набор продуктов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности населения в расчете на год для трех социально-демографических категорий. Они рассчитаны по питательности соответствующих продуктовых наборов. Из продуктового набора мы выделили картофель и овощи (табл. 1).
Международная статистика продовольственного потребления осуществляется ООН через Орга­­­ни­зацию продовольствия и сельского хозяйства (FAO). Размеры продовольственного потребления в разрезе пищевых продуктов и питательных веществ колеблются в пределах 2000–3700 ккал. Максимальное потребление продовольствия отмечается в Дании, Бельгии, Люк­­сем­бурге (более 3700 ккал на человека в сутки); в самых бедных странах этот показатель опускается ниже 2000 ккал.
Что касается Украины, то годовая рациональная потребность человека в овощах и бахчевых культурах составляет 161 кг, среднемесячная — 13,4 кг с соответствующей дифференциацией: потребление свежих овощей с поля, из сооружений защищенного грунта, свежих — из хранилищ и в переработанном виде (табл. 2).
Согласно рекомендованным ра­­­­­циональным нормам потребления овощей на одного человека в год приходиться: 94 кг свежих овощей: из них 48 кг — с поля, 33 — из хранилищ, 3,5 кг — свежезамороженных овощей; овощей за­­­щищенного грунта необходимо по­­­треблять 10 кг: в т. ч. огурцов — 4,3 кг, томатов — 2,7 и других овощей — 2,9 кг; переработанных овощей — все­­­­го 40 кг: в т. ч. консервированных — 29 кг, квашеных и соленых — 9 (огурцы, капуста, томаты) и сушеных — 2 кг.
Украинские нормы потребления овощей и бахчевых культур значительно меньше по сравнению с нормами европейских стран, США и даже наших близких соседей — белорусов. Су­­щественно отстает также их фактическое потребление: украинцы потреб­ляют на 30% овощей меньше, чем жители Евросоюза (например, в Греции — 257 кг, Турции — 252, Израиле — 197, США — 200 кг), по­­этому вывод о неудовлетворительном выполнении украинским аграрным рынком своей социальной функции не может вызвать возражений.
Однако в последние годы наблюдается стойкая тенденция роста потребления овощей в расчете на душу населения. Если в 2008 году украинцы потребляли 129,2 кг на одного человека в год, то в 2011 году потребление увеличилось на 26% и составляло 162,8 кг. В нынешнем году потребление овощей и бахчевых культур в целом по Украине возросло на 60,1% по сравнению с 2000 годом. Особенностью потребления являются его отличия на региональном уровне. Самые высокие объемы потребления — в Полтавской (198,9 кг на душу населения в год), Херсон­­ской (194,9), Николаевской (195,8) и Черкасской (188) областях. Меньше всего овощей потребляют в Ивано-Франков­ской (117,5), Лу­­­ган­ской и Житомир­ской (по 138,5) областях. По сравнению с 2000 годом почти вдвое увеличили потребление овощей и бахчевых культур жители Винницкой, Волынской, Закар­пат­­ской, Одес­ской областей и АР Крым.

(Продолжение следует)

Т. Кучеренко, ст. н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Tuesday, 29 November 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, эти&sh...
Thursday, 03 October 2013
В Украине баклажан уже перестал быть малораспространенным овощем. Выращивается он в открытом и защищенном грунте на площади около 6500 га.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир