Главное меню
Реклама

`

От строительства — к интенсивному развитию

Прошедший год стал новым этапом развития для национальной сети оптовых рынков сельхозпродукции. Завершилось строительство новых площадей и началось главное — внедрение многолетнего львовского опыта на новых рынках в Киеве и Донецке.

Прошедший год стал новым этапом развития для национальной сети оптовых рынков сельхозпродукции. Завершилось строительство новых площадей и началось главное — внедрение многолетнего львовского опыта на новых рынках в Киеве и Донецке. О достижениях сети и дальнейших планах по ее развитию рассказал «Овощеводству» ее руководитель Роман Федишин.

Роман Степанович, в ушедшем году у проекта развития сети оптовых рынков сельхозпродукции появились критики. Одни говорят, что время оптовых рынков проходит и сменяется эпохой супермаркетов. Другие — что ки­­евский рынок стал очередным розничным базаром, а не оптовым, как задумывалось. Дей­­стви­тельно ли развитие сети забуксовало?
— Может, со стороны кому-то так и кажется, но это ошибочное впечатление. Развитие продолжается, просто перешло в другую фазу. Если в 2011-м проводилось активное строи­­тельство, то в прошлом году менеджмент сети сосредоточил свои усилия на повышении эффективности работы уже созданных рынков и павильонов. Действи­­тельно, в Киеве поначалу, в первый сезон работы, рынку сложно было завоевывать позиции. Но под конец ушедшего года стали видны результаты работы по «раскрутке» рынка и среди сельхозпроизводителей, и среди целевой покупательской аудитории — кафе, ресторанов, баров, мелких придомовых магазинов в пригородной зоне. Работники рынка «Сто­­лич­­ный» объездили все регионы Укра­­ины, встречались с сельхозпроизводителями, как крупными, так и мелкими, с сельскими головами. В результате если поначалу на рынке преобладали перекупщики, то се­­годня преобладают производители. Новым толчком к развитию киевского рынка стало недавнее открытие мясного и рыбного терминалов: теперь покупатели сегмента КаБаРе (кафе, бары, рестораны) получили возможность закупать на «Столич­ном» весь ассортимент основных видов свежей продукции. А сейчас ведутся переговоры с ключевыми импортерами цитрусовых и тропических фруктов, которые хотят видеть рынок «Столичный» как основное место своей деятельности, и под них уже готовится крупный по площади проект.
Таким образом, на рынок «Столичный» удалось привлечь профессиональных производителей и покупателей. А это значит, что он движется в правильном направлении — от еще одного места торговли плодоовощной продукцией до настоящих оптовых продаж с укрупнением площадей, занимаемых одним оператором, и укрупнением формата торговли.
И в бизнесовом аспекте рынок «Столичный» стал полностью самостоятельным. У него есть предмет залога и возможность самостоятельного финансирования дальнейшего развития. И, я убежден, в ближайшее время он полностью изменит весь рынок свежей сельхозпродукции в целом столичном регионе.
А как обстоят дела в других го­­родах, где развивается сеть оп­­­товых рынков?
— Во Львове работаем над повышением качества услуг и эффективности торговли на «Шуваре». Еще в конце 2011 года был построен новый плодоовощной терминал, куда перешли операторы, которые ранее работали в небольших холодильных камерах. Сейчас в новом терминале работают 64 оператора, да еще с машин ежедневно торгуют от 150 операторов зимой до 600 — летом. И на нашем рынке у них бизнес развивается успешно. Например, за прошедший год продажи у них выросли на 25%, хотя в регионе в целом с реализацией овощей было сложно.
Когда начиналось строительство рынка в Киеве, существовали планы развертывания сети во всех областных центрах. Ос­­таются ли они в силе?
 — Желание людей построить такие рынки есть в каждой области. И везде они действительно необходимы. Например, на «Шувар» приезжают покупатели из Луцка, Тер­­нополя, Ивано-Франковска, но это те, которые берут товар целыми паллетами. А обычные кафе, бары, рестораны не поедут за 100–150 км за одним-двумя ящиками или мешками продукции.
Почти во всех областях созданы инициативные группы, которые подготовили необходимую документацию и разрешения. Довольно далеко продвинулся процесс в Одессе, Херсоне, Харькове, Днепропет­ров­ске, Ривном, Виннице, Черновцах. А в Донецке на полную силу работает плодоовощной павильон. Донецкий оптовый рынок сейчас примерно на той же стадии, что и киевский год назад.
Но из-за сложного доступа к финансовым ресурсам инвесторы приостановили дальнейшее строительство. Ведь создание одного полномасштабного оптового рынка только на стартовом этапе требует вложения 150 млн грн. Частные инвесторы не проявляют инициативы, а брать кредиты под 22–24% невыгодно. Выходом могло бы стать удешевление кредитов. Тогда возобновилось бы частное финансирование. А так пока невозможно сказать, где будут строиться оптовые рынки в нынешнем году.
Так что же остается в планах сети на нынешний год?
— Усовершенствование технологии торговли и более полная реализация потенциала успешно работающих рынков — львовского и киевского. На этот год мы ставим амбициозные задачи: переломить традиции торговли, предложив тем, кто торгует с автомашин, выгружать продукцию в специализированные помещения. Для этого мы создаем выгодные условия аренды торговых площадей в павильонах и использования складских помещений. На «Шуваре» можно существенно увеличить поток, если усилить роль рынка в качестве площадки для развития экспорта в страны ЕС и на Балканы.
С «Шувара» уже удается что-то экспортировать?
— Да. Львовский рынок уже имеет опыт экспорта в Европу арбузов и овощей борщового набора, в первую очередь картофеля. К сожалению, качество отечественной продукции пока не очень высокое, по­­этому для экспорта годится лишь небольшая часть. Например, в Европу невыгодно везти грязный картофель, поэтому его нужно хотя бы помыть, а очень желательно еще и расфасовать. Мощности для всего этого есть, но когда начинают мыть нашу картошку, оказывается, что больше половины объема, по европейским нормам, — некондиция. Поэтому хочу призвать отечественных производителей выращивать продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Ведь в ряде сегментов это получается. Например, в нынешнем сезоне приятно удивили профессиональные производители яблок: их продукция быстро подтягивается по качеству до уровня импортной, в том числе по упаковке и предпродажной подготовке. В результате в этом сезоне польского яблока на «Шуваре» было немного, хотя оно поступает в первую очередь к нам.
У вас был еще один эксперимент — с дистанционными про­­дажами.
— Он получился вполне успешным. Эта услуга предоставляется на трех рынках — во Львове, Киеве и Донецке и набирает популярность преимущественно среди крупных профессиональных производителей. В разгар сезона объемы дистанционных продаж доходили до 100 фур в месяц.
Вообще, насколько успешным можно считать опыт сети оптовых рынков сельхозпродукции в Украине?
— Очень успешным. Например, на «Шуваре» полностью или частично закупаются более 90% предприятий сферы отдыха и общественного питания в регионе. Все ведущие игроки местного плодоовощного рынка работают у нас. Пусть даже не всегда продукция физически проходит через рынок. Подобные тенденции наблюдаются и в Киеве.
Как вы видите будущее сети? Не опоздала ли эта идея, учитывая развитие прямых договоров производителей с супермаркетами?
— Я бы не противопоставлял оптовые рынки супермаркетам. Оптовые рынки задумывались прежде всего для мелких и средних производителей, а в плодоовощной отрасли на их долю приходится примерно 80% продукции. Поэтому я считаю, что такие рынки будут актуальны еще много лет.
Если подвести первые итоги работы сети оптовых рын­­ков — чем вам удалось помочь сельхозпроизводителям?
— Мы ощущаем свою причастность к тому, что в Украине несколько сотен сел, специализирующихся на плодоовощной продукции, зажиточнее основной массы. Здесь и дороги лучше, и школы функционируют, и машин больше. Приятно отметить, что таких сел все больше, в том числе в нашем регионе. Например, Жов­­ковский район Львовской области, который специализируется на овощах. В Тернопольской и Рив­­ненской областях тоже появляются «овощ­ные» села наподобие тех, ка­­ких немало в Закарпатской и Чер­­­но­­виц­­кой областях.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 15 May 2013
Партенокарпический гибрид огурца с красивыми бугорчатыми плодами F1 Кураж занимает во втором обороте зимних остекленных и пленочных обогреваемых теплиц более 1500 га.
Tuesday, 30 September 2014
В последние годы существует угроза пасленовым культурам из-за распространения карантинного опасного вредителя южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Meyr.)....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир