Главное меню
Реклама

`

Томатная стратегия

С каждым годом на «томатном» рынке Украины происходит все больше и больше изменений, особенно это коснулось структуризации. Если с томатом для переработки все более или менее понятно, то с томатом свежего рынка не все так просто.

С каждым годом на «томатном» рынке Украины происходит все больше и больше изменений, особенно это коснулось структуризации. Если с томатом для переработки все более или менее понятно, то с томатом свежего рынка не все так просто. Оптовики стали больше внимания уделять товарным характеристикам: форме, цвету, структуре поверхности, транспортабельности, привлекательности для покупателя и т. д. На рынок свежей продукции начали поступать не только привычные для нас сливка и биф, но и коктейльные, черри, виноградные томаты различных форм и окрасов. Особое значение производители продуктов для свежего потребления стали уделять также технологическим приемам в выращивании, используя рассадные методы с применением дуг и агроволокна  для попадания «в яблочко», в пиковые ценовые периоды. Что для этого нужно? А нужен гибрид, который будет иметь все необходимые характеристики плода для конкретного рынка в конкретный период времени, гибрид, который является пластичным в выращивании и позволяет получить «вал» в кратчайшие сроки, чтобы не выпасть из пиковой цены.
Компания «Арамис» (ТМ «Професійне насіння») предложила фермерам выход из сложившейся ситуации, продемонстрировав его на опытном поле с широким выбором сортотипов томата, с применением различных методов выращивания. В рамках этой программы на полях фермера Николая Кушнирука (с. Дудчино Каховского р-на Херсонской обл.) был испытан целый ряд гибридов различных типов, форм и цвета с целью получить максимальный урожай на каждом гибриде в ультраранние, средние и поздние сроки. Площади каждого гибрида были спланированы таким образом, чтобы была возможность сформировать достаточные оптовые партии для рынка и проверить реакцию конечного потребителя на тот или иной продукт. Все гибриды были селекции компании Unigen Seeds (США), которую в Украине официально представляет ООО «Арамис».

Середина июля. Вот уже которую неделю на Херсонщине — жара за тридцать и засуха. То тут, то там овощные поля «горят». Часто не спасает даже наличие системы орошения: воды все равно не хватает. «Год экстремальный: жара, бактериозы», — рассказывает фермер Николай Кушнирук, который отвел под овощи (в основном под лук и томаты) 100 га.
Тем не менее, его томаты выглядят вполне нормально, так что не стыдно и гостям показать. Дело в том, что хозяин впервые испробовал на своем поле целую линейку новых гибридов детерминантных томатов селекции Unigen Seeds, представленную не только томатами промышленного типа, но и черри и коктейльными гибридами. Все отобранные  гибриды подтвердили устойчивость к высоким температурам, к растрескиванию, и большинство из них уже успешно выращивается в Италии и других странах. Последнее выступило одним из важных факторов подбора гибридов, поскольку в условиях глобального потепления херсонское лето становится все больше похожим на итальянское. Вот и собрал фермер вместе с компанией «Арамис» гостей, таких же овощеводов со всей Херсонщины, чтобы показать им результаты эксперимента.
Хорошо показал себя гибрид Трипл Ред F1 с повышенным содержанием ликопена, пригодный как к ручной, так и к механизированной уборке, со сроком созревания 105–110 дней. В Италии он массово выращивается для переработки на томатную пасту, а именно: позволяет получить максимально привлекательную цветность пасты. Симпатичный кругленький двухкамерный томат насыщенного красного цвета (вплоть до малинового) сразу обратил на себя внимание высоким содержанием сухого вещества (7,5). Хозяин также отметил очень хорошую лежкость. На вкус томат понравился большинству гостей и, наверное, именно благодаря высоким вкусовым качествам первый опыт его реализации в свежем виде в розницу оказался очень успешным.
Во многом похожим на предыдущий оказался гибрид Бинго F1 со сроком созревания 110 дней и содержанием сухого вещества на уровне 6, но который можно срывать с хвостиком, так полюбившимся как нашим, так и российским покупателям.
Следующий гибрид — В-169 F1 — более универсальный. Например, в Италии и на томатную пасту перерабатывается, и продается в розницу в свежем виде. Таким образом, он еще лучше подходит для свежего рынка. Другие особенности томата: пригодность к механизированной уборке, средняя масса плода — 80 г, содержание сухого вещества — 5,5–6.
В данной коллекции оказался и типичный салатный томат Суперпил F1, который, по словам хозяина, оказался очень востребованным со стороны перекупщиков. Довольно крупными плодами и сравнительно высокой урожайностью (не менее 60 т/га товарного томата) привлек внимание Уракан F1.
Но преобладали в коллекции гибриды неординарные, скажем так — «особенные», такие, чтобы за их уникальные характеристики покупатель, даже украинский, был готов доплачивать. Например, томаты-черри. «На сегодня салатные томаты берут по 1,8–2 грн/кг, промышленного типа для продажи через розницу в свежем виде — по 2,7 грн, а черри — по 4,5 грн», — отметил Н. Кушнирук.
Типичный представитель тома­­тов-черри в продемонстрированной линейке — гибрид 901408 F1 со сроком созревания 125 дней. Томат сформировал крупные кисти, увешанные самыми красными среди всех представленных гибридов плодами с содержанием сухого вещества 8,5.
Еще более уникальными для отечественного потребителя стали продолговатые мелкоплодные томаты — Брис­колино F1, Цесарино F1 и Полличино F1. Последний гибрид особенно понравился хозяину. Во-первых — интересом к нему со стороны перекупщиков. Мало того, что форма и темно-красный цвет нравятся конечному потребителю, так еще и транспортабельность оказалась на высоте: после перевозки в Москву из 140 ящиков пришлось выбросить всего полведра. Во-вторых — устойчивостью к болезням: этот гибрид единственный на всем поле, на котором не наблюдалось ни альтернариоза, ни бактериоза. К тому же томат быстро поспел: 40-дневную рассаду высадили 14 апреля, а уже 13 июня началась уборка. Быстрая отдача урожая позволила убрать основную его массу менее чем за месяц. По предварительным оценкам хозяина, урожай с густо увешанных плодами кустов Полличи­но F1 должен был составить 60–70 т/га. Отдельных комплиментов фермера заслужил закрытый тип куста: это защитило плоды от ожогов.
Цесарино F1 оказался во многом похожим на Полличино F1, но созрел позже. Гибрид Брисколино F1 со средней массой плода 35–40 г Н. Кушнирук отметил за красивый цвет плодов, закрытость куста, что уберегло томаты от ожогов, а также за устойчивость к фитофторозу и растрескиванию.
Еще одним любимцем хозяина стал гибрид 316209 F1, занимающий промежуточное положение между черри и коктейльным типами. Средняя масса плодов этого гибрида — 20–30 г. Томат получился интенсивной окраски, сладким и очень сочным, а содержание сухого вещества достигло 10.
В коллекции был и желтоплодный гибрид Еллоу Ри­­­вер F1. Содержание сухого вещества в плодах составило 5 единиц, а сам томат оказался довольно универсальным, поскольку широко использовался и как салатный, и для консервирования. Хо­­­зяину этот гибрид понравился  отсутствием особых проблем при выращивании и более высокую цену реализации по сравнению с красноплодными.
Хотя фермер выделил любимые гибриды (Полличино F1, 316209 F1), в целом овощеводу понравилась вся линейка испытанных гибридов. Поэтому он посадил все эти гибриды, а также 9509 F1 на второй оборот в открытом грунте. Высаженные 10–15 июля томаты начали плодоносить 15 сентября, а закончилась уборка в конце ноября с наступлением морозов. Результаты испытаний гибридов в двух оборотах настолько впечатлили овощеводов и представителей компании «Арамис», что 5 из них сразу были рекомендованы для регистрации в Украине.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 12 January 2016
Ривулис Ирригейшн возродилась, как феникс из пепла, и снова уверенно завоевывает мир воды и ирригации. О ее новом облике и статусе, первых успехах и планах на будущее рассказывает генеральный исполнительный директор Ричард Клапхольц...
Thursday, 03 October 2013
Черниговщина многие годы была ведущей картофелеводческой областью Украины и одним из ведущих поставщиков второго хлеба в разные концы Союза....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир