Главное меню
Реклама

`

Особенности системы удобрения овощных культур при капельном орошении

По официальным статистическим данным, в 2012 году в Украине капельное орошение составило 62,3 тыс. га, но согласно собственным подсчетам, учитывая мелкие приусадебные участки, оно составило около 73–75 тыс. га.

По официальным статистическим данным, в 2012 году в Украине капельное орошение составило 62,3 тыс. га, но согласно собственным подсчетам, учитывая мелкие приусадебные участки (площадью 0,05–0,75 га), оно составило около 73–75 тыс. га. Доля пропашных (овощные, бахчевые культуры, картофель, кукуруза, подсолнечник, лекарственные и др.) культур составляет более 50% — 36–37 тыс. га.
Темпы роста и, можно сказать, популярность этого способа полива прежде всего объясняются возможностью получения высоких уровней урожайности. А это, в свою очередь, при правильной организации производственного процесса, обеспечивает высокий экономический результат. В несколько раз повысилась продуктивность овощных культур с началом использования систем капельного орошения, ведь появились возможности локального и дозированного внесения с поливной водой растворимых удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений.
Впрочем, одно лишь капельное орошение не является залогом успеха. По нашему мнению, формула получения высокой урожайности овощей состоит из четырех основных компонентов: генетического потенциала семян, оптимальных водного и питательного режимов почвы и комплексной системы защиты растений. И тут следует отметить, что именно капельное орошение является инструментом для регулирования водного и питательного режимов, а также, частично, может использоваться и для внесения средств защиты с поливной водой.
Исследования показывают, что сочетание оптимальных водного и питательного режимов на 50–65% отвечает за формирование урожая в целом и является наиболее существенным фактором формирования урожайности овощей.
В свою очередь, отметим, что капельное орошение без обоснованной системы удобрения, в том числе и дозированного внесения удобрений по фазам развития овощных культур, имеет незначительный эффект. Уже доказано, что постоянное снабжение растений элементами питания (особенно в периоды, когда растения особенно в них нуждаются) является одним из основных условий получения высоких и гарантированных урожаев овощных культур. Удобрения, внесенные в оптимальных
нормах и соотношениях и в необходимые сроки, значительно повышают урожайность, улучшают качество продуктивных органов овощных культур.
В условиях капельного орошения питательный режим имеет свои особенности: при достаточной влагообеспеченности процесс поглощения растениями элементов питания протекает более интенсивно, ускоряется миграция ионов и солей, то есть растения больше потребляют элементов питания и одновременно ощущают потребность в них.
Известно, что в овощном севообороте наиболее эффективным является сочетание минеральных удобрений с органическими. Однако, как показывает сегодняшняя практика, вследствие сокращения отрасли жи­­­вотноводства органику практически не используют, опираясь исключительно на минеральные удобрения.
Внесение органики. Вместе с тем, органические удобрения выступают не только источником элементов питания, но и необходимы для создания и поддержания благоприятной структуры почвы.
Органические удобрения в первую очередь вносят под овощные культуры, которые лучше на них реагируют: под огурец, лук репчатый, капусту белокочанную, перец, баклажан. Ориентировочная норма внесения колеблется от 20 до 40 т/га (в зависимости от свойств почвы, культуры и зоны выращивания). Лучшими органическими удобрениями являются перепревший навоз (перегной) крупного рогатого скота, компосты, торфосмеси.
Томат хорошо реагирует на внесение органических удобрений, но поскольку он в полном объеме использует последействие органических удобрений, его в севообороте размещают второй культурой после внесения органики. При выращивании корнеплодных овощ­ных культур (моркови, свеклы столовой, пастернака) органические удобрения (20–25 т/га) тоже необходимо вносить под предшественник. Их внесение непосредственно под эти культуры приводит к образованию большого количества некачественных (нестандартных и разветвленных) корнеплодов.
Внесение минеральных удобрений. Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом с учетом выноса элементов питания растением под запланированную урожайность и усвоения их из почвы и удобрений (табл. 1).
Пример расчета нормы внесения минеральных удобрений под запланированную урожайность плодов томата рассадного (100 т/га), в зависимости от содержания элементов питания и их использования из почвы и удобрений, приведен в таблице 2.
Традиционная система удобрения овощных культур предусматривает внесение расчетного количества минеральных удобрений в три этапа: до посева/посадки (основное внесение), одновременно с посевом/посадкой и дискретная подкормка на протяжении вегетационного периода. Соотношение азота, фосфора и калия в каждый из сроков внесения определяется индивидуально, в зависимости от конкретных почвенных условий, культуры и направления ее выращивания.
В основное удобрение вносят 10–25% расчетного количества азотных удобрений, 50–70% — фосфорных и 40–50% — калийных. Наименьшую часть (до 10% от расчетного количества NРК) вносят одновременно с посевом/посадкой, а остальное — с поливной водой. Основное внесение является главным в системе удобрения овощных культур при капельном орошении, остальные — дополнительными, но ни в коем случае не заменяют основного. Фосфорные и калийные минеральные удобрения, как правило, вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные — под весеннюю культивацию. Впрочем, как показывают исследования, внесение минеральных удобрений под весеннюю культивацию либо непосредственно перед посевом/посадкой по эффективности почти не уступает внесению под зяблевую вспашку. В наших исследованиях эффективным вариантом было основное внесение тукосмеси NPK перед посевом/посадкой локально в зону будущих рядов. Удобство тукосмесей состоит в возможности подбора разного (необходимого) соотношения N:P:K.
Сроки и нормы подачи удобрений в систему капельного орошения должны устанавливаться в зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур, фаз их развития и почвенных условий, а также, что важно, должны совпадать с графиком проведения поливов. Нормы удобрений для фертигации рассчитывают в кг/га на каждый день вегетационного периода.
Потребность овощных растений в питании изменяется в процессе роста культур, в зависимости от фазы их развития. По мере нарастания вегетативной массы и, особенно, формирования и интенсивного роста продуктивных органов расход элементов питания резко возрастает. Максимальное потребление питательных веществ растениями приходится на период цветения и начала образования продуктивных органов, когда они используют около 70–75% питательных веществ. В период после всходов и до цветения растения прежде всего нуждаются в фосфоре и калии, в период интенсивного роста — в азоте, а в период плодоношения — в калии, на фоне достаточного обеспечения растений азотом и фосфором. Для нормального роста и развития овощные растения, кроме азота, фосфора и калия, должны быть обеспечены в достаточном количестве кальцием, магнием, серой, железом и такими микроэлементами, как бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт и др.
Данные Института водных проблем и мелиорации НААНУ и передовой производственный опыт свидетельствуют, что подкормка с поливной водой, по сравнению с локальным внесением, позволяет экономить до 25–30% удобрений. Объяснением этого факта является то, что растворенные в воде элементы питания быстрее передвигаются в почве к корням и лучше усваиваются растениями. Преимущество фертигации состоит также в уменьшении количества проходов сельскохозяйственной техники, благодаря чему происходит экономия затрат труда и материальных средств, почва меньше уплотняется.
Анализируя расчеты таблицы 2, стоит остановиться на достаточно высоких дозах внесения макроэлементов для получения урожайности плодов томата на уровне 100 т/га — N197Р325К302. Это, кроме всего прочего, свидетельствует и о том, что внесенные удобрения не полностью усваиваются растениями, и при таком фоне их последействие в полной мере проявляется на второй, а частично — и на третий год в севообороте. Так, например, после удобренного томата высота растений пшеницы озимой является «волнообразной» и четко отвечает полосам расположения капельных лент под предшественником. Это необходимо учитывать при планировании системы удобрения следующей после овощной культуры.
Технологический процесс внесения удобрений с поливной водой в системах капельного орошения рег­­­ла­­ментируется нормативным до­­­кументом ДСТУ «Зрошення. Вне­­сення добрив з поливною водою в системах мікрозрошення. Загальні вимоги». Норма­­тивный документ разработан Институтом водных проблем и мелиорации НААНУ совместно с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины и ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени О. М. Со­­­коловского НААНУ», согласован и подписан в печать в ГП «Украинский научно-иссле­­­довательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».
Согласно вышеупомянутому ДСТУ, для фертигации необходимо использовать минеральные удобрения, которые полностью растворяются в воде с образованием минимального количества балласта и производят минимальное отрицательное влияние на элементы системы капельного орошения. Удобрения необходимо использовать только те, которые разрешены в сельском хозяйстве (в соответствии с ежегодно обновляемым «Переліком пес­­­тицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні»).
На сегодняшний день в Украине есть целый ряд качественных комплексных водорастворимых удобрений, в основном зарубежного производства, которые имеют различное соотношение макро- и микроэлементов: Новалон, Спидфол, Нутри­­­флекс, Акварин, Тер­­рафлекс (Гидро­­­флекс), Растворин, Мастер, Рексо­­лин, Хортисул, Новоферт, Агри­­­­тек Дрип, Мультикроп и пр. Но стоимость этих продуктов относительно высока, поэтому применять их целесообразно в качестве дополнения к так называемым «традиционным удобрениям»: аммиачной и кальциевой селитре, сульфату аммония, калийной соли, сульфату калия, калимагнезии, калийной селитре и др.
В качестве фосфорных удобрений используют ортофосфорную кислоту и аммофос, которые вносят поочередно. Ортофосфорная кислота одновременно выполняет функцию очищения системы капельного орошения от блокирования посторонними примесями.
При внесении удобрений с поливной водой предельно допустимая концентрация элементов питания в воде не должна превышать для азотных удобрений 0,5%, для фосфорных — 2, для калийных — 3%. В сложных растворах содержание элементов питания — не превышает 1%.
Важно обратить внимание на совместимость качества поливной воды и используемых для фертигации водорастворимых удобрений. Как правило, вода 2 класса качества (ограниченно пригодная для орошения) под влиянием высоких температур изменяет свои свойства, и довольно часто смешивание с неправильно подобранными удобрениями, пусть даже с водорастворимыми, приводит к образованию труднорастворимых соединений, блокирующих капельные водовыпуски.
Внесение удобрений через на­­­порную ирригационную систему включает этап подачи удобрений, при котором необходимо преодолеть рабочее давление. Для этого применяют различные подходы, основными из которых являются три:
1. Всасывание на основе эффекта Вентури, состоящее в том, что в месте сужения потока в трубке при особых условиях на входе и выходе создается разрежение вследствие резкого увеличения скорости движения воды через место сужения (рис. 1).
2. Оборудование с дозирующим баком: часть основного потока проходит через дозирующий бак, содержащий эластичный баллон с раствором удобрений (рис. 2).
3. Впрыскивание при помощи насоса, использующего энергию потока воды (рис. 3).
 На украинском рынке предлагается довольно широкий ассортимент технических средств для фертигации. Производителями этого оборудования являются фирмы DGT (Бельгия), VALMATIK (Италия), DOSATRON (Фран­­­ция), DOSMATIC, VALMONT (США) и др.
Оборудование для внесения удобрений следует располагать перед фильтром тонкой очистки. Про­­­из­­во­дительность оборудования для внесения удобрений в дм3/ч рассчитывают по формуле:





где S — площадь, га;
V — доза удобрений, дм3/га;
t — продолжительность внесения удобрений, ч.
Перед введением удобрений в систему почву предварительно увлажняют на глубину около 15–20 см. По завершении фертигации систему капельного орошения необходимо промывать чистой водой на протяжении 20–30 минут.
Следует отметить, что существуют ориентировочные нормы внесения основных макроэлементов питания методом фертигации, которые рассчитывают в кг/га/день по фазам роста овощных культур. Ре­­комендательные нормы предоставляют фирмы, являющиеся официальными дилерами компаний — производителей комплексных водорастворимых удобрений для систем капельного орошения. Впрочем, как показывает опыт, для получения максимального урожая овощей нормативного качества систему удобрения необходимо разрабатывать индивидуально для каждого участка на основании его агрохимического обследования.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., заместитель директора по научной работе,
Л. Усатая, ст. н. с.,
Л. Семенко, к. с.-х. н., ст. н. с.,
Ю. Черевичный, зав. лабораторией технологий орошения, Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 11 December 2017
Фермер Александр Джига из-под Винницы, взяв в свои руки отцовское хозяйство, сначала перешел с полевых культур на овощные, иначе на сравнительно небольшом участке заработать было невозможно.
Wednesday, 11 February 2015
Черная ножка. Кила крестоцветных культур
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир