Главное меню
Реклама

`

Болезни сельдерейных культур и меры по ограничению их вредоносности

Сельдерейные (зонтичные)куль­­­­­­туры — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, тмин, фенхель — имеют очень много общих заболеваний, однако есть целый ряд узкоспециализированных возбудителей болезней, при­­­уроченных только к одному виду растений.

Сельдерейные (зонтичные)куль­­­­­­туры — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, тмин, фенхель — имеют очень много общих заболеваний, однако есть целый ряд узкоспециализированных возбудителей болезней, при­­­уроченных только к одному виду растений. Болезни поражают листья, стебли, корнеплоды и особенно вредоносны для семенников, они снижают качество зеленой массы, вызывают различные гнили корнеплодов, приводя их в негодность для дальнейшего использования, резко снижают всхожесть семян.

Мучнистая роса
Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных областях Украины. Поражаются все сельдерейные культуры. Проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого налета. Позже налет приобретает темно-серую окраску. В результате поражения листья растений становятся жесткими и легко крошатся.
Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. Белый налет на поверхности растений представляет собой поверхностную грибницу и конидиальное спороношение, позже формируются плодовые тела — клейстотеции в виде черных точек, усеивающих поверхность войлочной грибницы.
В период вегетации растений гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения, при помощи которых распространяется в окружающей среде. Конидии одноклеточные, цилиндрические, бесцветные. Клейстотеции вначале коричневые, при созревании становятся черными. Внутри них формируются сумки с сумкоспорами.
Популяция возбудителя болезни состоит из специализированных форм, которые приурочены к отдельным видам растений: f. dauci — на мор­­­кови; f. apii — на сельдерее; f. pas­­­­tinacae — на пастернаке; f. anethi — на укропе; f. carvi — на тмине.
Источник инфекции — пораженные остатки растений, на которых сохраняются клейстотеции гриба. Вначале лета первичное заражение растений происходит от сумкоспор, вторичное — от конидий.

Белая пятнистость, или септориоз
Болезнь распространена повсеместно. Поражаются все зонтичные культуры. Проявляется на всходах и взрослых растениях в виде пятнистости с обеих сторон листа. Могут поражаться семена. Пятна, в зависимости от возбудителя болезни, окрашены в желто-зеленый или бурый цвет. Встречаются грязно-охристые или беловатые (на сельдерее), иногда с бледноватым центром и бурым или светло-бурым краем. Пораженные листья желтеют, увядают и отмирают. На поверхности пятен появляется большое количество черных точек — пикнид (плодовых тел) возбудителя болезни, в которых содержатся нитевидные бесцветные пикноспоры.
Возбудители  болезни — грибы из рода  Septoria: на моркови — S. ca­­­­­­rotae Nagorny и S. daucina Brun.; на сельдерее — S. apii (Br. Et Cav.) Chestor и S. apii-graveolentis Dorog.; на пастернаке — S. pastinacae West; на петрушке, сельдерее, укропе и пастернаке — S. petroselini Desm.
Так, белая пятнистость сельдерея, вызываемая грибом S. apii проявляется на листьях, черешках и семенниках. Особенно часто бо­­­лезнь развивается в осенне-зимний период в теплицах. На листьях появляются круглые или угловатые крупные пятна диаметром до 5 мм. Вначале они коричневые, позднее беловатые, окруженные красно- или темно-бурым ободком. Пораженная ткань покрыта множеством черных точек — пикнид гриба. Пятна постепенно увеличиваются в размере, сливаются. В результате листья буреют, отмирают. Заболевание развивается сильнее на почвах, богатых органическими веществами при высокой влажности и температуре (22…28°С) воздуха. При поражении сельдерея грибом S. apii-graveolentis на листьях образуются мелкие (до 3 мм) беловатые пятна. Посредине пятен ткань отмирает и окрашивается в серый или серо-коричневый цвет. Пятна часто бывают окружены хлоротической зоной, постепенно переходящей к нормальной зеленой ткани. Они также возникают на черешках, где часто сливаются. Биологические особенности этого гриба такие же, как и S. apii.
Септориоз на петрушке и пастернаке вызывается грибом S. petro­­selini, распространенным повсеместно. Он проявляется на листьях, черешках и стеблях растений. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные неправильной формы, вначале коричневые, позднее грязно-белые с темно-коричневой каймой пятна. Позже в центре пятен под эпидермисом формируются черные точки — пикниды гриба. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна бурые, удлиненные, несколько заглубленные.
В пикнидах гриб формирует одноклеточные пикноспоры, которыми распространяется в природе. В период вегетации пикноспоры гриба разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями.
Вредоносность болезни проявляется в том, что пораженные листья желтеют, увядают и засыхают, че­­­решки ломаются, что приводит к зна­чительному снижению урожайности листьев и корнеплодов.
Повторные заражения растений происходят при высокой (100%) относительной влажности воздуха и оптимальной для грибов температуре (17…22°С).
Сохраняются возбудители белой пятнистости пикнидами на за­ра­женных растениях сельдерейных культур, в почве на зараженных остатках растений, посадочном ма­­­териале и грибницей в семенах.

Ранний ожог, или церкоспороз
Болезнь распространена во всех районах выращивания сельдерейных растений. Поражаются морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, укроп. Проявляется в виде пятнистости на листьях, стеблях, черешках и зонтиках. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серый налет, который при сухой погоде отсутствует.
В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4–6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, на границе пораженной и здоровой ткани появляется узкий темно-коричневый ободок. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыже­вато-коричневые, удлиненные. На сельдерее пятна с обеих сторон листа, неправильной формы или округлые, буроватые, в середине нередко более светлые, с узким приподнятым краем. Воз­­будителем болезни является гриб Cercospora apii Fres. В течение вегетации гриб распространяется конидиями.
На листьях, черешках, стеблях и зонтиках петрушки, укропа, пастернака пятна мелкие, угловатые, от желтоватых до грязно-бурых, нередко сливающиеся между собой. Воз­­­бу­­­дитель болезни — гриб Сеrсоsроrа depressa (Вегк. et. Вг.) Wass.
На листьях и стеблях моркови пятна мелкие, бурые, проявляются вначале на верхушках долек листа, на нижней стороне — бурые дерновинки. Возбудитель болезни — Сеr­соsрога саrоtае (Раss.) Solh.
Возбудители церкоспороза зи­­­му­­ют в виде грибницы на растительных остатках на поверхности почвы. Заражаются растения при высокой влажности воздуха. Болезнь вызывает уменьшение ассимиляционной по­­­верхности листьев. Больные растения плохо развиваются, листья их желтеют, засыхают и отмирают, что снижает прирост корнеплодов. Ин­­­фекция мо­­­жет передаваться с семенами.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Болезнь проявляется на сельдерее, петрушке, моркови, укропе, пастернаке и других зонтичных растениях. Особенно часто поражается болезнью сельдерей в осенне-зимний период в теплицах. На верхней стороне листьев появляются бледные, расплывчатые, позднее буреющие, неправильной формы пятна, на нижней стороне которых образуется рыхлый обильный белый налет, который впоследствии буреет. Такие же пятна и налет выступают на зонтиках и семенах.
Возбудитель болезни — низший гриб Plasmopara nivea Schr. Белый налет представляет собой зооспорангиальное спороношение  гриба. В течение вегетации патоген распространяется зооспорангиями, формирует несколько генераций спороношения.
Вредоносность болезни проявляется в том, что пораженные листья засыхают, растения отстают в росте и развитии. В результате этого снижается урожайность сельдерея и других зонтичных культур. Болезнь особенно вредоносна на семенниках сельдерейных растений.
Заболевание быстро распространяется во влажную погоду, при температуре 15…20°С. Источник инфекции — растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры гриба, и зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена.

Ржавчина
Болезнь проявляется на моркови, петрушке, сельдерее, пастернаке, укропе, на некоторых зонтичных сорняках. Чаще — на верхней стороне листьев, иногда с обеих сторон в виде желто-бурых ячеистых и ржаво-коричневых подушечек. Окраска подушечек и особенности проявления болезни зависят от возбудителя болезни.
Возбудители заболевания — ржавчинные грибы из родов Puccinia: на петрушке и укропе — P. petroselini Lindr., на сельдерее — Puccinia apii Desm и Uromyces: на пастернаке и моркови — U. scirpi (Cast.) Вuuт.
Гриб P. petroselini — однодомный патоген, его размножение проходит только на петрушке и укропе. Сначала появляются желто-бурые ячеистые по­душечки (спермогонии), а затем — ржаво-коричневые порошащие подушечки (урединии), которые располагаются одиночно или собраны в целые группы. Позже они появляются на черешках и стеблях пораженных растений. В урединиях формируется огромное количество шаровидных или эллиптических, одноклеточных желтоватых или светло-бурых урединиоспор, которые легко распространяются в природе. За период вегетации гриб формирует несколько поколений урединиоспор. В конце лета появляются темно-бурые порошащие, час­­то сливающиеся в одну сплошную линию, телии с телиоспорами.
Пораженные ржавчиной листья петрушки, укропа преждевременно желтеют, усыхают, утрачивают вкусовые качества.
Сохраняется гриб на растительных остатках в виде телиоспор. Весной они прорастают в базидию с базидиоспорами, при помощи которых осуществляется первичное за­­­ражение растений.
Ржавчину сельдерея вызывает однодомный гриб P. apii. В начале лета на нижней стороне листьев образуются красно-бурые спермогонии и яркие оранжевые эции. Летом, обычно на нижней стороне листьев, возникают мелкие, рассеянные или собранные небольшими группами, порошащие, светло-бу­­­рые урединии, в которых формируются овальные желто-коричневые урединиоспоры. В течение вегетации патоген распространяется урединиоспорами, формирует несколько генераций. При прорастании они формируют ростковую гифу, проникающую в ткань листьев. В пораженной ткани гриб формирует разветвленную грибницу, которая дает начало новому поколению урединиоспор. Пораженные листья желтеют, засыхают и отмирают.
В конце вегетационного периода появляются телии. Они черно-бурые, значительно крупнее урединий. Те­­­лиоспоры зимуют на растительных ос­татках. Весной они прорастают в базидию с базидиоспорами, которые и осуществляют первичное заражение растений сельдерея.
Ржавчина пастернака и моркови, вызываемая грибом U. scirpi, распространена повсеместно. На верхней стороне листьев, а иногда с обеих сторон образуются мелкие желтоватые пустулы. Пастернак и морковь являются промежуточным хозяином для гриба, на них патоген формирует спермогониальную и эциальную стадии. Эции формируются с нижней стороны листовых пластинок и на черешках в виде желто-коричневых, плотно скрученных, бокальчатых подушечек, в которых формируются эциоспоры. Урединио- и телеостадии формируются на основном хозяине — камыше. Заболевание вызывает преждевременное отмирание листьев растений.
Источник инфекции — телиоспоры гриба на перезимовавших пораженных остатках камыша.

Сухая бурая гниль, или фомоз
 Болезнь проявляется в двух формах — сухой гнили корнеплодов во время их хранения в хранилищах и выпадения семенников в результате отмирания пораженных растений в поле.
Диагностические признаки проявления болезни на семенниках: на стеблях, чаще около их основы, и в местах разветвлений ветвей и черешков листьев сначала появляются темные полосы и удлиненные пятна с лиловым оттенком. Об­­­разование таких пятен часто сопровождается выделением клейкой массы. Позже пораженные участки высыхают, становятся серыми и укрываются многочисленными черными точками — пикнидами гриба, который вызывает это заболевание. Подобные признаки проявляются и на соцветии, около их основы, на цветоножках, в основе зонтиков. Пораженные органы отмирают. При заражении семян на их поверхности могут тоже находиться пикниды гриба.
Возбудитель болезни — гриб Phoma rostrupii Sacc. Кроме пикнидиального спороношения, иногда на пораженных остатках гриб весной образует половым путем плодовые тела — перитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. В сумчатой стадии гриб называют Leptosphaeria rostrupii Lind. По­­­ра­­жение растений может происходить от пикноспор, а при наличии сумчатой стадии — и от сумкоспор гриба.
В период вегетации растений гриб формирует несколько генераций пикнидиального спороношення, заражая новые участки. Чаще всего и быстрее всего поражаются соседние растения, которые находятся рядом с больным, однако инфекция может распространяться и на значительные расстояния. При условии отсутствия пространственной изоляции между семенниками и товарными посевами инфекция легко переносится на растения первого года выращивания и может вызывать интенсивное поражение их надземной части. Чаще всего это происходит во второй половине лета и даже осенью, в конце вегетации, когда в массе проявляется фомоз на семенных растениях.
На черешках и жилках растений первого года выращивания появляются удлиненные, желтоватые, впоследствии серовато-коричневые пят­­­на и полосы, на которых позже образуются почти черные пикниды гриба, пораженная ткань становится хрупкой. В ряде случаев инфекция, попадая на головку корнеплода, вызывает загнивание его верхушки. Но в поле такая форма заболевания проявляется слабо и на незначительном количестве растений.
Гниль корнеплода начинает ак­­­тивно развиваться при хранении. На поверхности корнеплода образуются серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневого (в отличие от черной гнили) цвета. При быстром развитии гнили в трухлявой ткани могут образовываться пустоты, поверхность которых укрывается слабым белым налетом грибницы патогена. Начиная с середины зимы и в течение весны на поверхности пораженной ткани корнеплодов выявляются плодовые тела — пикниды гриба, располагающиеся локально в виде отдельных групп.
Больные пестиковые корнеплоды с пораженной верхушкой часто не прорастают, или из них формируются недоразвитые, интенсивно пораженные растения. Большинство больных растений вянут еще до образования на них соцветия, на отдельных растениях — на стеблях, черешках, соцветии — появляются серовато-бурые пятна с множественными черными мелкими пикнидами. Такие растения представляют собой первичные очаги инфекции фомоза, от которых может происходить массовое заражение семенников.
Основной источник инфекции фомоза для семенников — высаженные больные корнеплоды. Кроме того, инфекция может сохраняться (в течение 2–3 лет) и на пораженных послеуборочных остатках. Для растений первого года источником инфекции могут быть как семенники, при условии несоблюдения пространственной изоляции между полями товарных и семенных посевов, так и растительные остатки, при условиях нарушения севооборота. Инфекция может передаваться и зараженными семенами. При высеве зараженных семян развивается черная ножка, часть пораженных проростков погибает еще в почве, другая — в период вегетации.
Массовому развитию болезни на семенниках способствует высокая влажность, поскольку пикноспоры высвобождаются из пикнид только тогда, когда последние находятся в капле воды. В хранилище гниль корнеплодов прогрессирует тем быс­трее, чем выше в нем температура.
Корнеплоды недоразвитые или перезрелые поражаются фомозом сильнее, чем те, которые собраны заблаговременно. Заболевание бо­­­лее интенсивно проявляется на корнеплодах, которые были выращены на супесчаных почвах.
Вредность болезни заключается в выпадении растений, снижении урожая семян и ухудшении их посевных качеств, снижении товарного вида корнеплодов, их непригодности для длительного хранения, значительных потерях урожая в результате загнивания корнеплодов в хранилищах.

(Продолжение следует)

И. Марков, к. б. н., профессор кафедры фитопатологии НУБиП Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 21 February 2012
Сегодня в Украине черный корень (скорцонера) и белый овсяный корень, оба из семейства Астровые, знакомы разве что любителям огородной экзотики, хотя это коренные европейцы и родина их юг нашего континента. Овсяный корень, или козлобор...
Wednesday, 07 December 2011
Фермерское хозяйство Вільне из Раденска (Цюрупинский р-н Одесской обл.) хорошо известно производителям и продавцам. Его руководитель Владимир Боровской первым в районе стал выращивать овощи в теплицах. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир