Главное меню
Реклама

`

Требования картофеля к условиям выращивания

Картофель как культурное растение родом из Южной Аме­рики, где его выращивали на высокогорных плато Анд.

Картофель как культурное растение родом из Южной Аме­рики, где его выращивали на высокогорных плато Анд. Тамошний климат умеренно прохладный и влажный. Средняя температура са­­мого теплого месяца в году — 12…14°С. Зимой температура опускается на несколько градусов ниже нуля. Годовое количество осадков распределяется равномерно и достигает 300 мм. В районах, где были обнаружены дикие виды картофеля, — почвы легкие песчаные. В таких условиях формировались требования картофеля к условиям выращивания.

Свет
Картофель — светолюбивое растение, поэтому при недостатке его ботва вытягивается, бледнеет. У растений запаздывает цветение, продуктивность резко падает. При этом снижаются и качественные показатели клубней: они мельчают, значительно уменьшается содержание крахмала и сухого вещества. Не­­­хватку света растение картофеля может испытывать в загущенной посадке, если растет под деревьями или в тени построек, а также при большой засоренности участка. При сильном затенении (например, вблизи лесозащитной полосы) клубнеобразование может вообще не начаться.
Правильное расположение рядов по отношению к свету поможет получить максимальный урожай. Чтобы растения равномернее освещались в течение дня, разместите ряды с севера на юг или с небольшим отклонением, но не в западно-восточном направлении. При северо-южном направлении рядов урожай клубней будет больше и их крахмалистость будет выше, чем при западно-восточном направлении.
Если проращивание семенных клубней происходит в темноте, то образуются этиолированные проростки. Они лишены хлорофилла, длинные и хрупкие. Во время посадки такие проростки легко обламываются. Если же проращивание происходит на свету, то образуются укороченные, толстые и крепкие проростки. У них больше узлов, а значит — будет больше образовываться столонов и клубней.
Столоны в почве образуются при отсутствии света. Клубне­­образова­ние лучше проходит при длине дня 12–15 часов.
Клубни, выкопанные из почвы и оставленные на несколько дней на свету, зеленеют, потому что в них образуется хлорофилл. Этот процесс сопровождается дополнительным образованием такого вещества, как соланин. Обычно в клубнях содержится 2–10 мг соланина на 100 г сырой массы. Такое количество на вкус картофеля не влияет и на самочувствии человека и животных, его поедающих, отрицательно не сказывается. Он находится главным образом в кожуре и сразу под ней. Там его в 8 раз больше, чем в мякоти. Очищая клубень, мы удаляем значительную часть соланина, а при дальнейшей варке в очищенных клубнях его практически не остается.
Но при озеленении клубней содержание соланина возрастает в 5–10 раз. В такой концентрации он придает картофелю неприятный горький вкус и становится ядовитым. Продовольственный и кормовой картофель следует оберегать от озеленения. Для семенного же материала эти изменения полезны, так как клубни становятся более устойчивыми к заболеваниям, развивающимся при хранении, и грызуны их повреждают гораздо меньше

Тепло
Хотя картофель культивируется в различных климатических условиях — от крайнего севера до жаркого юга, — он остается растением прохладного лета. Лучше всего картофель себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10…15°С с относительно низкой ночной температурой. До появления всходов большее влияние на растения оказывают ночные температуры, после их появления — дневные.
Клубни картофеля холодоустойчивы и после периода покоя начинают прорастать при 3…5°С, но медленно. Активно они прорастают при температуре 7°С и выше, а раннеспелые — при более низкой. По данным украинских ученых-карто­­фе­­леводов, оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных районах составляет 11…14°С, в более южных районах — 15…17°С, а для среднеспелых — 19…20°С. Повыше­ние температуры до 25°С замедляет рост клубней, а при 30°С и более он вовсе прекращается. Продолжи­тель­ный солнечный день с температурой 30…40°С вызывает превращение столонов в надземные побеги.
Надземная вегетативная масса картофеля менее холодоустойчива, чем клубни. Для нее наиболее благоприятна температура воздуха 17…21°С. Минусовая температура губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозке –1,5…–2°С, а заморозки –3…–4,5°С уничтожают ботву на 60–100%, снижая урожай клубней на 25–65% в зависимости от фазы развития растений. Ранние осенние заморозки тоже могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшаются их качество и лежкость.
Клубни повреждаются уже при –2…–3°С. Промерзание хранилища до такой температуры приведет к их гибели. Длительное пребывание клубней при низкой положительной температуре или при 0°С приводит к накоплению в них сахаров, но этот процесс обратим. Если сладкие, но не подмороженные клубни поместить в условия, где температура выше 10°С, то концентрация сахаров в них постепенно уменьшится и нормальный вкус вернется.
Температура почвы оказывает влияние на усвоение питательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18°С. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрицательный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообразности подкормки картофеля.

Влага
Картофель предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Установлено, что один куст картофеля за летний период испаряет 60–70 л воды. Для образования 100 кг клубней растениями расходуется 10–14 т воды. При равномерном распределении осадков их сумма за вегетацию раннеспелого сорта должна быть не менее 200 мм, позднеспелого — 260 мм. Это значит, что на каждый квадратный метр засаженного картофелем участка должно пролиться не менее 200–260 л воды.
Решающее значение имеет не только количество осадков во время вегетации, но и их распределение по периодам роста и развития растений. В начале и в конце вегетации потребность в воде наименьшая. Дефицит влаги в почве в период от всходов до образования бутонов не снижает урожая. Влага особенно нужна с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы.
Критических периодов влагопотребления (когда дефицит влаги вызывает необратимые процессы в развитии растений) у картофеля два:

  • первый — рост столонов и образование клубней;
  • второй — активное нарастание клубней.

Первый критический период совпадает с фазой бутонизации и длится до начала цветения. Недостаток влаги в это время внешне по растению мало заметен, но приводит к тому, что образующиеся в листьях органические вещества практически не переходят в клубни, а используются на рост ботвы. Засуха в начале клубнеобразования приводит к уменьшению количества клубней и к задержке их формирования. Потому урожай снижается почти вдвое.
Второй критический период начинается с конца фазы цветения и продолжается до начала отмирания ботвы. В это время потребность растений картофеля во влаге несколько меньше, чем в первом критическом периоде. Дефицит влаги во время или сразу после образования клубней замедляет их рост и усиливает поражение обыкновенной паршой.
Если в почве недостаточно влаги, то формирование новых почек на клубнях приостанавливается. Таким образом, снижаются продуктивные качества семенного картофеля.

Воздух
Картофель больше многих других растений нуждается в том, чтобы в почве было много воздуха. Им поглощается большое количество кислорода из почвенного воздуха при дыхании материнского клубня, корней, столонов и образующихся клубней. Чтобы кислорода в почве было достаточно, нужно создавать условия для газообмена между почвенным и атмосферным воздухом, то есть рыхлить почву.
При чрезмерной влажности поч­­­вы корни и клубни испытывают недостаток воздуха. Это грозит получением мелких клубней, снижением содержания сухого вещества в них и ухудшением вкуса, а также способствует развитию потемнения мякоти во время хранения. Дли­­­тельное переувлажнение почвы, особенно в конце развития, когда ботва увядает, может вызвать удушье клубней. Сигналом кислородного голодания служит разрастание чечевичек на поверхности клубней. Они становятся рыхлыми и белыми, хорошо заметными. Если в это время не взрыхлить почву или не выкопать клубни, то они загниют.

Питание
В составе сухого вещества клубней картофеля определяют более 30 химических элементов, в целом же растении — около 70. Растения картофеля испытывают наибольшую потребность в азоте, калии и фосфоре. Так с урожаем клубней в 1 т и соответствующим количеством бот­­­вы из почвы выносится в среднем 5 кг азота, 6 кг калия, 2 кг фосфора, 2,5 кг кальция, 1,2 кг магния, 300 г железа, 30 г цинка, 0,1 г бора. Максимум поглощения элементов питания картофельным растением приходится на период активного прироста ботвы, который соответствует фазам бутонизации и цветения. В этот период поглощается 68–80% основных элементов от общего количества за вегетацию.
Корневая система картофеля не отличается значительным развитием, и основная масса корней сосредоточена в пахотном горизонте, то есть до глубины 20–25 см. Поэтому потребность растений в питательных элементах удовлетворяется при условии, что они находятся в почве в легкодоступной форме и в оптимальном количестве.
При недостатке азотного питания стебли растут медленно, листья приобретают бледно-зеленую окраску. Избыточное азотное питание приводит к чрезмерному росту ботвы в ущерб клубням: их созревание задерживается, снижается устойчивость к механическим повреждениям при уборке и к поражению болезнями во время хранения. Внесение фосфорных и калийных удобрений устраняет отрицательное действие избытка азота. А совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений не допускает его.
Действие фосфора проявляется в ускорении роста и развития растений. Фосфорное питание улучшает развитие корневой системы, способствует более раннему клубне­образованию и накоплению крахмала в клубнях. Фосфор положительно влияет на способность клубней к заживлению повреждений. При не­­достатке этого элемента задерживается цветение, угнетается рост куста, листья мельчают, на нижних листьях появляются темно-бурые пятна. Недостаточное питание фосфором может вызвать заболевание клубней — железистую пятнистость мякоти, или ржавчину.
Калий ускоряет продвижение углеводов из листьев в клубни, улучшает их биохимический состав. От внесения калийных удобрений под картофель увеличивается размер крахмальных зерен. Внесение калия в почву или в некорневых подкормках повышает устойчивость картофеля к болезням, засухе и заморозкам, делает кожицу клубней более прочной и снижает ее чувствительность к механическим повреждениям. При недостатке этого элемента питания мякоть сырых и вареных клубней часто темнеет. Недостаток калийного питания диагностируется по виду растения: у листьев появляется бронзовый оттенок, кромка листьев желтеет, потом буреет и отмирает.
Калийные удобрения часто содержат хлор. Этот элемент отрицательно действует на крахмалистость клубней. Избыток хлора приводит к общему осветлению ботвы и скручиванию листьев на верхушках побегов. Но если хлорсодержащие удобрения вносить осенью, часть хлоридов вымывается осенними дождями и негативное их действие несколько уменьшается. Лучшим калийным удобрением под картофель является калимагнезия, которая не содержит хлор.

Почва
Как и большинство растений, формирующих свой урожай непосредственно в почве, картофель является растением рыхлых почв. Растущие клубни вынуждены пре­одолевать механическое сопротивление почвы. Чем меньше плотность почвы в зоне образования клубней, тем выше урожай. Если почва плотная, плохо обработанная, то клубни образуются близко к поверхности, иногда выходят наружу, озеленяются. Такие клубни не пригодны ни для питания, ни в качестве корма.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 09 December 2015
Гордостью, брендом, визитной карточкой города Нежин Черниговской области можно смело назвать сорт огурца народной селекции Нежинский местный, на основе которого в течение нескольких столетий развивался всемирно известный огуречный промысел....
Tuesday, 24 January 2012
Ростовский фермер Андрей Зозуля взялся выращивать огурцы строго по технологии и не прогадал Местные жители утверждают: если посмотреть на станицу Багаевскую сверху, то она покажется белой от обилия теплиц. Из примерно тридцати тысяч станичников абсолютно...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир