Главное меню
Реклама

`

Физиология семян и технологии семеноводства

Покрытие семян оболочкой — зачем это нужно?

Продолжение. Начало см. в №№11, 12 за 2012 г.

Покрытие семян оболочкой — зачем это нужно?

Вы стоите на верхней ступеньке лестницы. В левой руке у вас перышко. В правой руке — точная копия этого перышка, но только оно покрыто свинцом.
Хорошо… сейчас начинается веселая часть. Вы бросаете каждое перышко так, чтобы оно попало в центр мишени «Х», которую только что нарисовали на полу. Какое из перьев имеет больше шансов попасть в мишень?
Конечно то, которое покрыто свинцом. Почему? Спрашиваете еще! Ну… перышко, покрытое свинцом имеет более четкую и прямую траекторию падения, которая меньше подвержена постороннему влиянию на его пути вниз.
А теперь представим, что вы установили колесики на лестницу и, пока лестница передвигается, пытаетесь попасть в несколько разных мишеней, которые расположены на расстоянии 30–40 см одна от другой. Вы не только будете более удачливы в попадании в мишени более тяжелым перышком, но при более быстром перемещении лестницы ваше утяжеленное перышко более точно попадет в цель по сравнению с непокрытым.
Какое это все имеет отношение к покрытию семян оболочкой? Сейчас попытаюсь объяснить.
Что такое покрытие семян оболочкой?
По сути, это то же, что и упомянутое выше покрытие перышка свинцом. Обычно вы не очень изменяете форму семян, но добавляете им довольно большой вес. Этот способ максимилизирует способность точно размещать все семена в одном ряду, то есть попадать в «мишень». И точно так же, как с лестницей на колесиках, вы можете высаживать покрытые оболочкой семена на большей скорости трактора, чем непокрытые.
Например, в случае с сахарной кукурузой вы не только добавляете вес семенам, но и заполняете относительно большие выемки в них, делая их поверхность более гладкой, что также упрощает манипуляции ими. Результатом покрытия семян обычно являются более равномерно размещенные растения, без пропусков или удвоений в рядах. В случае со сладкой кукурузой такой вид посадки, кроме всего прочего, приводит к большей плотности посадки кукурузы на гектар, что приносит вам больше прибыли.
А поскольку о гранулировании семян и покрытии их оболочкой мы уже поговорили, а вскоре выясним, зачем семена покрывают пленкой, то в итоге попытаемся показать разницу между этими процессами, поскольку каждый из них имеет свое предназначение, если речь идет о точной посадке.

Покрытые пленкой семена — очень симпатично

Когда вы идете в магазин автозапчастей, чтобы купить стартер для автомобиля, вы же выбираете самый симпатичный, правильно? Когда вы покупаете трактор для своего хозяйства, вы же выбираете самый красивый, не так ли? Когда вы покупаете семена для своего поля… Словом, вы поняли…
Погодите-ка… это же неправда! Ни одно из этих утверждений не верно. Критерий «симпатично» здесь практически неприменим. Так зачем же делать семена более симпатичными, покрывая их пленкой? По сути, покрытие пленкой — это больше, чем просто способ сделать семена «более симпатичными». Давайте посмотрим, что это за процесс и для чего вам может понадобиться покрытие семян пленкой.

Сравнение покрытия семян пленкой с другими покрытиями и гранулированием
При покрытии вокруг семян образуется очень тонкая цветная пленка, которая повышает общий вес почти на 5% без изменения формы семян. Здесь очень заметна разница с покрытием семян оболочкой, при которой вес их увеличивается от 50 до 200%, а при гранулировании — вообще на 3500% (35:1), а также абсолютно изменяется форма.
Существуют компании, которые продают пленочные материалы, специально разработанные для применения на семенах. Пленочные материалы можно сравнить с краской, которую вы используете для покраски дома, как если бы вы распылили ее на семена, а затем высушили. В своей простейшей форме пленочный материал состоит из полимера (большой молекулы с повторяющейся цепью), пластификатора (делает покрытие более эластичным и/или менее клейким после сушки) и красителя.

Так зачем покрывать семена пленочным материалом?
Существуют три базовых причины. Первая — самая важная.
1. Появляется возможность полностью окутать семена фунгицидами и пестицидами благодаря нетоксичному пленочному материалу. Пестициды кладут непосредственно на семя для достижения максимального эффекта, при этом само семя не поражается токсическими химикатами.
2. Пленочный материал способствует более плавному потоку семян в посадочной коробке, в зависимости от типа используемой пленки.
3. Цвет упрощает идентификацию семян при их высаживании.

Новые технологии пленочного покрытия
Существует несколько новых технологий, которые делают покрытие пленкой семян даже более привлекательным. Компания Precision Laboratories Inc. заявляет, что ее новая пленка под названием ProSurge способствует увеличению урожая. Компания Landec Ag Inc. предлагает полимер для пленочного покрытия, который предотвращает впитывание семенем воды до тех пор, пока почва не прогреется. Пленка блокирует попадание воды в семя до тех пор, пока почва не достигнет более высокой температуры. Как только необходимый уровень температуры достигнут, пленка меняет свои химические свойства, позволяя воде просочиться сквозь пленку и спровоцировать процесс прорастания. Благодаря такому покрытию вы можете высаживать семена в холодную влажную почву за 3–4 недели до нормального времени высадки. Incotec Inc. предлагает пленку со скрытым маркером, чтобы можно было определить и отследить партии семян после продажи. Когда лазер направляется на семя, маркер проявляется, идентифицируя партию.

Биопрепараты — «хорошие микробы» против «плохих микробов»

Переехав в новый город, вначале вы, скорее всего, не знаете, куда пойти поесть или как переместиться из одного места в другое, или даже как отличить безопасные районы от опасных. Вы находитесь в явно невыгодном положении по сравнению с теми, кто уже давно проживает в этом городе и обжился в нем.
Когда вы помещаете биологический фунгицид (который, по сути, является микробом) на семя и высаживаете это семя в почву, оно очень похоже на человека, который переезжает в новый город: данные микробы находятся в невыгодном положении. Им тяжело укорениться в почве. Ведь проживающие там микробы заняли все места, где есть в наличии еда, и укоренены в почве, поскольку специально адаптированы для роста и выживания именно в данных определенных условиях.

Микробное население почвы
Почву населяет большое количество микробов. Большинство из них ни вредят растениям, ни способствуют их развитию. Некоторые из них оказывают прямое благотворное влияние на растения, провоцируя рост растений или поставляя к нему питательные вещества. Но существует и несколько таких, которые вызывают болезни растений. Именно их мы будет называть «плохими микробами».
А еще… есть микробы, которые вступают в бой с микробами, которые вызывают болезни растений. Эти мы будем называть «хорошими микробами».
Многие ученые искали и нашли «хорошие микробы», которые можно использовать в качестве биологических фунгицидов. Когда ученый находит «хороший микроб» в почве, а затем запускает очищенный «хороший микроб» снова на семя, он как бы упрашивает микроб укоренить себя в почве и препятствовать «плохим микробам» вызывать болезни растений. Это серьезное задание.
Для того чтобы укоренить «хорошие микробы» в почве для защиты растений, должно быть что-нибудь, что даст преимущество нашим «хорошим микробам» перед микробами, закрепившимися в почве, чтобы увеличить шансы защитить наши растения от «плохих микробов», которые вызывают болезни растений.

Два пути, при которых «хорошие микробы» могут победить «плохие микробы»
Антагонизм. Исследователи, развивающие биологические способы обработки семян, ищут «хорошие микробы», которые по своим свойствам служат антагонистами «плохих микробов» или вообще уничтожающие. Некоторые «хорошие микробы» могут выделять вещества, снижающие рост «плохих микробов». Например, бактерия находится в центре пластины с грибом, который растет вокруг нее. Бактерия выделяет вещество, предотвращающее какой бы то ни было рост гриба возле «хорошего микроба» в центре пластины. При прививке подобного «хорошего микроба» на корнях растения создается зона, защищающая растение от заболевания.
Вытеснение с места обитания. Следующая стратегия состоит в нахождении такого «хорошего микроба», который будет необычайно быстро развиваться, благодаря чему физически займет большую часть территории, где есть питательные вещества на семени и корнях растения. Если вы сможете занять эти богатые питательными веществами места, прежде чем «плохие микробы» доберутся до них, то предотвратите инфицирование «плохими микробами» и ограничите заболевание растений.
                                                                                                                    ***
Сегодня на рынке существует множество биологических фунгицидов на основе «хороших микробов», используемых для обработки семян. Но химические фунгициды — все еще наиболее эффективное средство для обработки семян. Поэтому предлагается совместить химическую обработку семян с биологической, что, по сравнению с просто химической обработкой, увеличит срок защиты семян. Есть также подозрение, что химическая обработка семян, которая предотвращает рост микробов в почве без негативного влияния на «хорошие микробы», может дать последним преимущество для закрепления на растении. Обе эти мысли предполагают возможное синергическое (т. е. суммирующее эффект) соотношение между определенными химикатами и биологическими фунгицидами в будущем. Время покажет.
В следующем месяце мы поговорим о том, что покой семян — это физиологическая дверь, которую мы открываем.

Кейт Кубик, доктор, ведущий специалист по физиологии семян, компания Harris Moran (США)

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 14 March 2017
С 29 ноября по 1 декабря в Международном выставочном центре прошла V международная выставка Fresh Business Expo, посвященная плодоовощной отрасли.
Monday, 12 December 2016
Фузариозиая гниль плодовдыни
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир