Главное меню
Реклама

`

Комплексный обед. Советы диетолога

Во всем мире сегодня активно идет процесс интенсификации сельского хозяйства, замена старых, малопродуктивных технологий новыми, позволяющими значительно увеличить выход конечной продукции.

Во всем мире сегодня активно идет процесс интенсификации сельского хозяйства, замена старых, малопродуктивных технологий новыми, позволяющими значительно увеличить выход конечной продукции. Эти же явления наблюдаются и в Украине. Интенсификация растениеводства предполагает значительную концентрацию капитала на единице площади для получения максимального урожая и, тем самым, уменьшения его себестоимости. Самыми интенсивными отраслями сельского хозяйства в Украине традиционно являются овощеводство и садоводство, с недавних пор активно развивается также выращивание ягодных культур. Составляющими элементами урожая при ведении интенсивного производства являются высококачественный посевной и посадочный материал, использование гибридов вместо сортов, качественная и своевременная подготовка почвы, наличие современной сельскохозяйственной техники для проведения необходимых технологических операций по уходу за растениями, возможность полного или хотя бы частичного контроля за условиями выращивания, наличие капельного полива, использование необходимых средств защиты от болезней и вредителей, ну и, конечно же, использование удобрений. Причем не простых удобрений, таких как суперфосфат, а высококачественных водорастворимых комплексных удобрений, пригодных для фертигации. Они дороже традиционных, которые применяются для основного внесения в почву при экстенсивных технологиях, но значительно эффективнее их, так как практически безбаластные и подаются растениям в полностью усвояемой форме. При использовании капельного полива появляется возможность подавать такие удобрения растениям дозированно, порционно, каждый день (метод фертигации), чтобы полностью и своевременно предоставить им все необходимые питательные вещества для формирования высокого и полноценного урожая.
При использовании комплексных водорастворимых удобрений внесение базовых удобрений под основную обработку почвы становится необязательным. Ведь внесенные с осени суперфосфат и калийные удобрения в лучшем случае усваиваются растениями в первый год на 30–40% или еще меньше, а остальная часть элементов питания остается в почве, отчасти вымываясь и попадая в подпочвенные воды, загрязняя окружающую среду, отчасти служа питательным резервом для растений на следующий год. С водорастворимыми удобрениями получение будущего урожая и его размер более предсказуемы. Кроме того, растения на разных этапах развития нуждаются в разных количествах макро-, мезо- и микроэлементов. Эти пропорции трудно обеспечить только внесением базовых удобрений осенью и весенне-летней коррекцией азотными удобрениями, как это предлагалось делать при использовании старых технологий. О микроэлементах при экстенсивном производстве вообще не вспоминали, так как при низкой урожайности потребность в них полностью компенсировалась их запасами  в почве, чего будет явно недостаточно при современных интенсивных технологиях.
Черноземы содержат много питательных веществ, однако бывают ситуации, когда нужный элемент находится в недоступной для растений химической формуле, хотя в почве он, несомненно, есть. Это чаще всего касается мезо- (Са, Mg, S) и микроэлементов. Например, в южных высококарбонатных черноземах железо находится в недоступном для растений состоянии, поэтому даже при его избытке в почве растения хлорозят. Поправить ситуацию можно путем фертигации или листовых подкормок хелатом железа.
Та же ситуация с кальцием: на высококарбонатных почвах, богатых кальцием, летом растения проявляют симптомы резкого его дефицита, такие как вершинная гниль томатов, деформации листьев и плодов у земляники, растрескивание плодов у косточковых культур и головок у капусты. Яблоки, выращенные на таких почвах, при хранении болеют горькой ямчатостью. Оказывается, кальций на таких почвах доступен растениям только в виде гидрокарбонатов, способных растворяться в воде. Они доступны растениям в периоды с повышенными нормами осадков и умеренными температурами. Летом, в жаркую сухую погоду, при отсутствии поливов, доступность такого кальция резко снижается, и без дополнительного его внесения в почву, а также и при отсутствии листовых подкормок этим элементом мы теряем и урожай, и его качество.
Таких примеров можно приводить много, ведь так же в почве могут блокироваться магний, бор и все остальные микроэлементы, дефицит которых тоже сказывается на здоровье растений, а значит — и на их продуктивности. Поэтому практически все водорастворимые удобрения, предназначенные для фертигации или листового питания (фолиары) содержат полный набор необходимых микроэлементов в хелатной форме.
Сегодня на рынке Украины представлено много комплексных удобрений с известными и неизвестными брендами отечественного и зарубежного производства. Все они имеют право на жизнь. Но как разобраться покупателю в таком разнообразии?  Хочу дать несколько советов, на что необходимо обратить внимание при выборе водорастворимых удобрений.
1. Подбирайте формулу удобрений соответственно фазе развития вашей культуры. Растение в процессе жизни проходит несколько этапов развития, и на каждой фазе потребности в питательных веществах у него разные, а значит — для каждого этапа ему нужна своя формула удобрений. Для начальных этапов (всходы, рассада) растения нуждаются в повышенном содержании фосфора, который им нужен для развития мощной корневой системы. Здесь необходимо использовать для подкормок формулы удобрений с повышенным содержанием фосфора (например, 11–40–11, 15–30–15). В дальнейшем наступает фаза вегетативного роста, когда растения активно формируют вегетативную массу, свой габитус. На этой фазе растение потребляет много азота, но подкормки одним азотом несут риск сдвига развития растений по вегетативному типу, когда развивается огромная вегетативная масса в ущерб плодоношению. Особенно часто это можно наблюдать при выращивании раннего огурца и томата в пленочных теплицах (балаганах), где нет досвечивания и трудно регулировать температурный режим. Нередко это происходит и при выращивании рассады в теплицах, если в качестве почвосмеси используются не профессиональные субстраты с готовой минеральной заправкой, а почва «с посадки» и кормление карбамидом. Чтобы не допустить этого, очень важно уравновешивать азот калием, фосфора на этом этапе растение использует мало. Для фазы вегетативного развития подходят следующие формулы удобрений: 30–10–10, 15–8–25, 23–7–23 и другие с повышенным содержанием азота. В виде сдерживающего фактора при очень бурном росте можно использовать универсальные удобрения с равными долями NPK: 18–18–18, 19–19–19, 20–20–20. В фазе бутонизации — цветения, наряду с еще более высоким потреблением растением азота возрастает роль калия и фосфора, поэтому тут уместны все универсальные формулы, а также формулы с повышенным содержанием азота и калия: 15–8–25, 23–7–23, 15–5–30. Эти же формулы применяют и в начале плодоношения, когда еще не закончилось цветение (например, на томате, перце, баклажане). Когда растение начинает активно плодоносить, оно потребляет много калия. При дефиците этого элемента плоды плохо окрашиваются, не накапливают сахара, их созревание затягивается. Во время плодоношения растения подкармливают удобрениями с формулами 3–11–38, 4–8–36, 12–12–36. С момента бутонизации и до конца плодоношения растения также должны регулярно получать кальций, который предотвратит осыпание завязей, развитие вершинной гнили и различных деформаций плодов. Лучше предложить его растению в виде кальциевой селитры путем фертигации, однако можно проводить и листовые обработки растений фолиарами, содержащими хелатированный кальций.
Многие фирмы предлагают удобрения, специализированные под отдельные культуры (огуречное, томатное, клубничное и т. д.). Как видно из вышесказанного, растению нужны различные формулы на протяжении его жизни и удовлетворить его запросы одной формулой невозможно! Поэтому думайте перед тем, как попасться на удочку простого маркетингового хода производителя.
2. Обязательно обращайте внимание на формы азота, представленные в удобрении. Часто на этом не акцентируют внимание даже опытные агрономы, а ведь от этого зависит способ применения удобрения: фертигация или фолиар.
Дело в том, что корнями растение способно усвоить азот в нитратной (NO3) и аммонийной (NH4) форме, амидная же форма (NH2) становится доступной только по прохождении сложной реакции нитрификации с участием нитрифицирующих бактерий почвы, которые восстанавливают ее до аммиака, а затем до NH4, а со временем до NO3. Скорость этой реакции зависит от условий среды и наличия бактерий в почве: она может проходить со скоростью от нескольких дней до нескольких месяцев. Азот в амидной форме сохраняется в почве как бы про запас, а растение в это время может ощущать нехватку азота и показывать вам это симптомами хлороза. При листовом питании, наоборот, амидная форма предпочтительнее, т. к. она не обжигает листовую пластинку, как нитратная, а увлажняет и охлаждает ее. Поэтому листовые подкормки карбамидом (амидная форма азота) легко переносятся растением даже в повышенных концентрациях. Например, по пшенице раствором карбамида можно работать при концентрации рабочей жидкости 1–5%. Именно поэтому при выборе удобрения для листовых подкормок ищите бренды, где весь азот или большая его часть представлена амидной формой.
Очень неплохо, когда в удобрении для фертигации азот представлен несколькими формами, тогда он используется растением пролонгированно. Однако при листовых подкормках аммиачный азот практически сразу улетучивается, поэтому его количество вы можете сразу вычесть из общего количества азота в удобрении.
3. Обращайте внимание на наличие мезо- и микро­элементов в удобрении и на форму, в которой они находятся (солевая или хелатная). Если это просто соли, то незначительное количество микроэлементов, которое добавляется в комплексные удобрения, будет практически неощутимо по действию на растение. Если же микроэлементы находятся в хелатной форме, т.е. к ним добавлен специальный проводник, улучшающий их проникновение в растение (органические кислоты ЕDТА, ЕDDНА, аминокислоты, маннитол, гуматы, фульвокислоты и т.п.), то даже незначительное их присутствие будет иметь влияние на растение, так как эффективность хелатов значительно выше по сравнению с солями.
4. Показатели рН, ЕС, растворимость удобрений. Чем ниже рН (кислотность) и ЕС (электропроводность) удобрений и чем выше их растворимость в воде (г/л), тем выше качество удобрений и тем универсальнее они по применению на разных типах почв и по требованию к качеству поливной воды. Когда рН 1% раствора удобрений кислое или слабокислое, это позволяет комбинировать их в одной баковой смеси с пестицидами, а также использовать на щелочных и засоленных почвах, улучшая состояние последних. Кроме того, растворы физиологически кислых удобрений очищают капельницы в системах капельного орошения, растворяя соли и поддерживая поливную систему в рабочем состоянии.
5. Наличие прилипателей или адъювантов. Это вспомогательные вещества, входящие в состав фолиаров, улучшающие распределение и удержание удобрений на листовой пластинке и повышающие эффективность их использования.
Компания «Агрооптима» официально представляет в Украине водорастворимые удобрения производства турецкой компании SЕТО. Компания  SЕТО — известный производитель высококачественных водорастворимых удобрений для рынка Европы и Азии. Качество ее удобрений уже давно проверено фермерскими хозяйствами России и Украины. В Украине представлены два бренда этой компании: Фертимикс — удобрения для фертигации и Премиум фолиар — для листовых подкормок и фертигации. Премиум и Фертимикс — это серия кристаллических, полностью водорастворимых NPK-удобрений, специально разработанных для овощей открытого и защищенного грунта, технических культур и многолетних насаждений. Обширный ассортимент продукции обеспечивает полноценную схему питания растений в течение всего периода вегетации.
Преимущества удобрений Премиум и Фертимикс:

  • полная  растворимость (200–220 г/л при температуре 20°С) и полное отсутствие осадка благодаря высокому качеству сырья;
  • на 100% состоят из элементов питания растений;
  • совершенно не содержат хлора, натрия и прочих вредных для растений элементов;
  • калий содержится в легкоусвояемой растениями нитратной форме;
  • низкое содержание солей (ЕС 0,1% раствора в пределах 0,9–1,4 мСи/см);
  • рН 1% раствора удобрений — 3,5–5;
  • микроэлементы хелатированы ЭДТА;
  • во многие формулы добавлен Mg для улучшения фотосинтеза растений;
  • в состав удобрений Пре­­­миум фолиар добавлен при­­­­липатель;
  • не оставляют солевого налета на листьях после подкормки за счет высокой степени очистки;
  • дают возможность смешивать различные типы удобрений Премиум и Фер­ти­микс и, соответственно, получать требуемые пропорции N:P:K;
  • производятся в широком ассортименте различных составов, могут исполняться под заказ в любой формуле;
  • формулы удобрений име­­­­­ют цветовую кодировку для более легкой их идентификации.

Норма расхода Премиум фолиар для листовых подкормок:

  • 250–300 г на 100 л воды в условиях открытого грунта
  • 150–200 г на 100 л воды в условиях защищенного грунта.

Интервал между обработками — 7–10 дней.
Норма расхода Фертимикс и Премиум фолиар для фертигации:

  • 3–10 кг удобрения на 1 га в сутки.

В. Коцур, к. б. н., агроном-консультант

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Thursday, 12 January 2012
Плесневые грибы Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №1, 7 за 2010 г. ПАУТИНИСТАЯ ПЛЕСЕНЬ, кладоботриум или мучнистая роса; английское название: codweb mould. Возбудитель: Cladob...
Wednesday, 15 February 2017
О результатах испытаний томатов в пленочных теплицах Херсонской области рассказывает агроном фирмы Арамис (ТМПрофесійне насіння) Юрий Подлужный.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир