Главное меню
Реклама

`

Итог года: в отрасли назрела необходимость перемен

22 ноября в рамках выставки «Фрукты. Овощи. Логистика» состоялась международная конференция «Овощеводство Украины. Новые подходы — реальные прибыли».

22 ноября в рамках выставки «Фрукты. Овощи. Логистика» состоялась международная конференция «Овощеводство Украины. Новые подходы — реальные прибыли». Ее организаторами выступили ведущий отечественный отраслевой журнал «Овощеводство» и подразделение одного из мировых лидеров селекции овощей — компания «Рийк Цваан Украина».

В конференции приняли участие ведущие представители отраслевой науки, деловых кругов, специалисты и менеджеры компаний — поставщиков технологических решений и продуктов в овощеводстве.
Открыл конференцию эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк докладом о ситуации на рынке основных овощных культур в 2012/2013 маркетинговом году. Озвучив собственные оценки баланса (производство, потребление, объемы розничных продаж, в т. ч. через сети супермаркетов, закладка на хранение производителями и оптовиками, внешняя торговля), эксперт сделал основные выводы из складывающейся ситуации. Нынеш­­ний маркетинговый год, хотя он и далек от завершения, можно назвать вторым подряд неудачным для производителей овощей сезоном. Действительно, валовой сбор капусты и лука снизился по сравнению с 2011 годом, а цены повысились, но они лишь к концу осени превысили уровень себестоимости. И несмотря на то, что такие культуры, как морковь и столовая свекла, который год подряд демонстрируют стабильность цен и прибылей, следующий сезон, скорее всего, должен стать переломным: у производителей все меньше денег и все больше желания махнуть на все рукой и прекратить вкладывать и рисковать весной, чтобы осенью потерпеть убытки.
Впрочем, следующий докладчик, заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования (бывшая УСХА), профессор Зеновий Сыч указал на один из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Он предложил овощеводам внимательнее присмотреться к новым (как для отечественного рынка) культурам. Ученый указал, что из 1500 видов окультуренных человечеством овощных растений в Украине хоть в какой-то мере (нередко — только огородниками и энтузиастами) культивируется всего 150, а основу товарного овощеводства составляют лишь около 20 видов растений, а в защищенном грунте — всего 4–5. В частности, он посоветовал сельхозпроизводителям активнее интересоваться овощной фасолью, овощными бобами, овощной соей, бамией, кабачком макаронным и пр. З. Сыч привел примеры того, как нетрадиционные для нашего рынка овощные культуры становились важным подспорьем для от­­дельных агрофирм. Например, агрофирма «Когорта» из Борис­­поль­­ского района под Киевом сегодня выращивает в промышленных масштабах салат, рукколу и салатную горчицу, а ООО «ВПК Агро» из Магда­­линовского района Днепропет­ров­ской области благодаря 10 га сельдерея покрыло убытки, понесенные на 250 га белокочанной капусты.
Подробнее остановился на опыте маркетингового продвижения салата и некоторых других нетрадиционных для нашей страны продуктов на овощ­ном рынке специалист по маркетингу фирмы «Рийк Цваан Украина» Юрий Сологуб. Он рассказал, как его компания вместе с торговой сетью Fozzy, в которую входят 7 гипермаркетов под одноименным названием и 400 магазинов «Сельпо» и «Фора», провела кампанию по стимулированию потребительского спроса на салат. Кампания, начатая в 2010 году, показала феноменальные результаты: за год объемы продаж салата через всю торговую сеть Fozzy выросла в десять раз — с 200 кг до 2 т в среднем за сутки, а за следующий год — еще почти вдвое — до 3,5 т. Соот­вет­­ственно, выросли объемы реализации у сельхозпроизводителей — клиентов «Рийк Цваан Украина». «Когда все начиналось, цены были высокие, а производители не могли обеспечить необходимые качество и ассортимент, свое­временную и регулярную доставку с поля в магазин», — вспоминает Ю. Со­­­логуб. Теперь, благодаря по­­стоянной координации действий сельхозпроизводителей, организованных «Рийк Цваан Украина», и торговой сети, удалось добиться значительного повышения покупательского спроса и, соответственно, объемов реализации у магазинов и овощеводов.
Теперь компания распространяет этот опыт на другие нетрадиционные типы традиционных овощных культур — например, томаты-черри, кистевые томаты, черные томаты, сладкий перец типа Капия, белые баклажаны, дыню типа Карибия (с оранжевой мякотью и долго хранящуюся).
Конференцию продолжили ведущие ученые отрасли. Так, кандидат биологических наук, до­­цент НУБиП Мирослав Пиковский рассказал о проблемах защиты овощ­ных культур от болезней. Кандидат сельскохозяйственных наук, зам. ди­­ректора по научной работе Инсти­тута водных проблем и мелиорации НААНУ Андрей Шатковский остановился на особенностях системы удобрения овощных культур при капельном орошении. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НУБиП Юрий Слепцов ознакомил участников конференции с результатами исследований эффекта внесения микроудобрений «Росток» на овощ­ных культурах. А доктор технических наук, профессор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства Валерий Пастухов рассказал о разработанных в вузе машинах для сортировки и очистки семян овощных культур, для посева овощных культур, для высева пророщенных семян, а также об устройстве для внесения удобрений в систему капельного орошения.
Очень интересным было высту­­п­ление Яшера Айдына, консультанта по питанию растений турецкой компании «Доктор Тарса», которая входит в состав SQL — одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире. Турецкий специалист доходчиво объяснил важность внесения полного набора необходимых для растения макро- и микроэлементов (а их всего 16), причем регулярного. Также он обратил внимание на распространенные ошибки, с которыми он встретился в Украине: слишком высокая доля азотных удобрений в системе питания в ущерб другим элементам и выбор удобрений по цене, а не по химическому составу.
Продакт-менеджер по специальным культурам (картофель, овощ­ные, плодовые, виноград) компании «Дюпон» Сергей Саблук сделал об­­зор препаратов компании для данных культур, зарегистрированных или готовящихся к регистрации в Украине.
А руководитель отдела продаж компании «Спантрейд» Владимир Тиняков открыл некоторые секреты, касающиеся того,  как отличить качественное агроволокно от некачественного.
Менеджер по работе с клиентами компании «Агрико» Николай Мили­­енко поведал о современной ситуации и тенденциях на европейском и отечественном рынке картофеля.
Завершил конференцию советник руководителя банка «Креди Агриколь» Жан-Жак Эрве, который рассказал об опыте трехсторонних соглашений по финансированию сельхозпроизводителей, когда банк кредитует ком­панию-переработчика, а та уже финансирует аграриев. По словам французского специалиста, такая схема финансирования обходится сельхозпроизводителям значительно дешевле, чем обычный кредит.
Конференция вызвала значительный интерес у посетителей и участников выставки — они услышали немало полезного и остались довольны, отметив усилия организаторов и в частности журнала «Ово­­щеводство».

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 12 October 2017
Получению высоких урожаев огурца в открытом и защищенном грунте часто препятствует поражение растений инфекционными болезнями, среди которых наиболее вредоносным является пероноспороз, или ложная мучнистая роса....
Thursday, 29 July 2010
Наверное, каждый из нас хоть однажды в жизни пробовал вырастить своими руками понравившееся ему растение, а значит сталкивался с проблемой подбора почвы или субстрата для его выращивания. Этот вопрос до сих пор актуален для мелкого и среднего производит...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир