Главное меню
Реклама

`

«Расти вешенка большая и маленькая… Не растет!»

I-d диаграмма влажного воздуха

Продолжение. Начало см. в №№ 9,10 за 2012 г.

I-d диаграмма влажного воздуха
Данная диаграмма разработана в 1918 году профессором Л. К. Рамзиным, но своей актуальности не потеряла до настоящего времени и находит широкое применение в инженерной практике при расчетах вентиляции и кондиционирования воздуха. Использование диаграммы на стадии проектирования типовых процессов позволяет уменьшить трудоемкость и продолжительность вычислений.
I-d диаграмма построена в косоугольной системе координат (рис. 1).
Основными осями являются: ось ординат, по которой отложены значения энтальпий, кДж/кг сухого воздуха, и ось абсцисс, по которой отложены значения влагосодержаний, г/кг сухого воздуха. Угол между осями составляет 135°. Это позволяет расширить на диаграмме область ненасыщенного влажного воздуха, т. е. увеличить рабочую площадь диаграммы. Однако на практике I-d диаграмма влажного воздуха представляется в виде прямоугольной системы координат (для удобства работы с ней), где ось абсцисс является вспомогательной прямой d, на которую в некотором масштабе снесены значения влагосодержаний с основной оси.
На диаграмму нанесены изолинии для воздуха:

  • линии постоянных температур;
  • линии постоянных влагосодержаний;
  • линии постоянных энтальпий;
  • линии постоянных относительных влажностей.

В нижней части I-d диаграммы расположена кривая, имеющая самостоятельную ось ординат. Ось ординат этого графика является шкалой парциального пара Рп.
По контуру I-d диаграммы нанесена шкала угловых коэффициентов лучей процессов изменения состояния воздуха (шкала тепловлажностных отношений).
Все поле диаграммы линией  = 100% разделено на две части. Выше этой линии расположена область ненасыщенного влажного воздуха. Линия  = 100% соответствует состоянию воздуха, насыщенного водяными парами. Ниже расположена область перенасыщенного влажного воздуха (состояние тумана). Данная область не представляет интереса для систем кондиционирования воздуха, применяемых в грибоводстве, и поэтому является для нас нерабочей частью диаграммы.
Каждая точка на I-d диаграмме соответствует определенному тепловлажностному состоянию воздуха, а ли­­­­ния — процессу тепловлажностной обработки воздуха.
Рабочий вариант I-d диаграммы приведен на рисунке 2.

Процессы нагрева, охлаждения и смешения воздуха
На I-d диаграмме влажного воздуха процессы нагрева, охлаждения воздушной среды изображаются лучами по d — const (при постоянном влагосодержании).
Процессы сухого нагрева и сухого охлаждения воздуха на практике осуществляют, применяя теплообменники (воздухонагреватели, калориферы, воздухоохладители).
Если влажный воздух в теплообменнике охлаждается ниже точки росы, процесс сопровождается выпадением конденсата на поверхности и охлаждение воздуха сопровождается его осушкой (рис. 3).
Расход теплоты в теплообменнике на нагрев воздуха массой , имеющего параметры IB1, t1  до состояния t2, IB2  (см. рис. 3) определяется по уравнению:


Расход холода при охлаждении воздуха от состояния B1 (t1, IB1)  до состояния  B3 (t3, IB3) определяется по уравнению:


Количество конденсата, образующегося при осушке воздуха от состояния  B1 (t1, d1) до состояния B2 (t2, d2), рассчитывается по уравнению:


Процессы смешения влажного воздуха изображаются на I-d диаграмме прямой линией, соединяющей исходные состояния смешиваемого воздуха. Причем параметры смеси определяют по точке С, лежащей на этой прямой.
В качестве наглядных примеров, подтверждающих вышесказанное, рассмотрим решение некоторых задач.


(Продолжение следует)

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 23 December 2011
Тенденции отрасли показывают овощеводы осваивают рыночную стихию Осень, как правило, время дешевых овощей. Правда, нужно заметить, сравнительно дешевых, потому что в условиях экономического кризиса и нестабильной денежной единицы, в условиях предвыборной бо...
Tuesday, 06 December 2011
Вот и закончился нелегкий для овощеводов сезон 2008/09. По традиции его завершили специализированные выставки. Уже в шестой раз во Львове прошла выставка Насіння та реманент, а в Киеве Овощи и фрукты Украины-2009. Причем обеим сопутствовали специализированные конференции....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир