Главное меню
Реклама

`

Виброфрикционный сепаратор для доочистки и сортировки семян овощных культур

Повышение урожайности овощных культур связано с применением современных технологий, средств механизации, а также с использованием для посева семенного материала с высокими посевными качествами и урожайными свойствами.

Повышение урожайности овощных культур связано с применением современных технологий, средств механизации, а также с использованием для посева семенного материала с высокими посевными качествами и урожайными свойствами.
Подготовить семена овощных культур с высокими посевными качествами возможно только опираясь на научное обоснование и промышленные технологии специализированных заводов, цехов и механизированных токов, которые укомплектованы современным специальным оборудованием для очистки, сортировки, активного вентилирования, сушки и других операций для после­уборочной обработки семян. Необходимо отметить, что разработка, усовершенствование и организация серийного производства новых высокопроизводительных, высокоэффективных машин и оборудования для после­уборочной обработки семенных материалов овощных культур в настоящее время не в полной мере удовлетворяет потребности семеноводов.
Сепарация семенных смесей овощных культур в большинстве хозяйств Украины осуществляется на зерноочистительных машинах общего назначения с тихоходными воздушно-решетно-триерными рабочими органами. Очистка и сортировка семян на этих машинах часто связана со значительными трудностями, поскольку семена большинства сорняков и примесей существенно не отличаются от семян основной культуры по аэродинамическим свойствам и размерным характеристикам. Кроме того, многолетнее использование таких машин для разделения компонентов семенных смесей приводит к своеобразному приспособлению семян сорняков и примесей, которые постепенно теряют различия в значениях признаков разделения, по которым раньше отличались от семян основной культуры. Вынужденные многократные пропуски семенных смесей через их рабочие органы приводят к травмированию семян и потерям значительной части семян основной культуры в отход.
Несовершенство технологических процессов серийных зерноочистительных машин предопределяет необходимость насыщения технологических линий для послеуборочной обработки специальными семяочистительными машинами для доочистки семян овощных культур. Использование этих машин, в свою очередь, усложняет технологические линии, их налаживание, обслуживание и не всегда приводит к получению высококондиционных семян.
В связи с этим большое значение имеют поиск новых признаков разделения семян, поиск рабочих органов для их реализации в зерноочистительных машинах для очистки и сортировки семенных смесей овощных культур, а также исследование технологического процесса подготовки посевного материала с высокими посевными показателями.
На кафедре «Сельскохозяйственные машины» ХНТУСХ им. Петра Василенко разработано семейство виброфрикционных сепараторов с неперфорированными фрикционными рабочими поверхностями различной производительности, которые разделяют компоненты семенных смесей по комплексу физико-механических свойств: упругости, фрикционным свойствам и форме семян. Такой способ сепарации положен в основу конструкций этих сепараторов, которым нет аналогов в мировом сельхозмашиностроении.
Многолетними исследованиями установлено, что использование виброфрикционных сепараторов на до­­очистке и сортировке семян многих сельхозкультур (зернобобовых, технических, масличных, крупяных, лекарственных, трав, овощных) от трудноотделимых семян сорняков и примесей позволяет получить семена с высокими посевными качествами при минимальных потерях семян основной культуры в отход.
Общий вид сепаратора приведен на рисунке 1,  конструктивная схема виброфрикционного сепаратора — на рисунке 2.
Рабочим органом виброфрикционного сепаратора являются фрикционные неперфорированные сепарирующие поверхности 7 (2 пакета по 15 штук), установленные с продольно-поперечным углом наклона к горизонту. В зависимости от культуры, механико-технологических свойств, видов сорняков, засоренности смеси и влажности поверхность рабочего органа может быть облицована различными фрикционными материалами: технической фанерой, брезентом, абразивным полотном, резиной, бельтингом, разного рода техническими тканями и др. Продольный и поперечный углы наклона рабочих поверхностей регулируются, соответственно, механизмами 14 и 6. Сепарирующие поверхности закреплены на вибростолах 11, которые установлены на пружинах 13. Пружины размещены симметрично на раме 2.
На вибрирующей части сепаратора установлены дозирующие устройства 8, которые подают семенную смесь на каждую рабочую поверхность. Между дозирующими устройствами 8 и бункером 10 находятся переходные патрубки 9 из эластичного материала. К вибростолам прикреплены двухвальные дебалансные вибраторы 3 направленного действия так, что линия действия вынуждающих сил составляет острый угол с направлением увеличения угла подъема рабочей поверхности. Вибраторы приводятся в действие от электродвигателя переменного тока ременной передачей через промежуточную передачу 4 и упругие муфты 5. Для сбора продуктов разделения на раме закреплены приемники семян 12 с мешкодержателями.
Технологический процесс виброфрикционного сепаратора осуществляется следующим образом. Под действием колебаний исходный семенной материал овощ­ных культур из бункера через переходные патрубки и дозирующие устройства поступает на рабочие поверхности. На них компоненты смеси в зависимости от физико-механических характеристик перемещаются по разным траекториям и разделяются на фракции. По траекториям 15 перемещаются более округлые, упругие семена и скатываются в нижние приемники продуктов разделения. Плоские, шероховатые и менее упругие семена, а также семена сорняков и примеси перемещаются по траекториям 17 в верхний приемник. Семена, имеющие промежуточные значения этих свойств, попадают по траекториям 16 в боковые приемники. Подача обрабатываемой семенной смеси на рабочие поверхности осуществляется таким образом, чтобы на рабочем органе происходило однослойное перемещение компонентов смеси.
Лабораторные, лабораторно-полевые, производственные и государственные испытания виброфрикционного сепаратора на доочистке и сортировке семенных смесей сельхозкультур, в том числе овощных, показали его высокую эффективность.
Виброфрикционный сепаратор может быть использован на доочистке следующих семенных смесей овощ­ных культур от трудноотделимых семян сорняков и примесей:

  • моркови — от повилики, проса куриного, березки полевой, щирицы, щетинника сизого и др.;
  • капусты — от проса куриного, щетинника зеленого и сизого, подмаренника, березки полевой и др.;
  • укропа — от проса куриного, щетинника сизого, березки полевой, чертополоха, мари белой, щирицы и др.;
  • салата — от щирицы, мари белой, березки полевой и др.;
  • щавеля — от мари белой, щирицы и др.;
  • редиса — от щетинника сизого и зеленого, проса куриного, поврежденных семян основной культуры и др.;
  • пастернака — от недозрелых семян основной культуры и др.;
  • лука — от березки полевой, проса куриного, мари белой, щирицы и др.

Анализ результатов использования виброфрикционного сепаратора для сепарации семенных смесей овощ­­­ных культур показал, что технологические линии для подготовки высококачественного посевного материала необходимо дополнять такими сепараторами для до­­очистки и сортировки.
При дополнительной сортировке семян овощных культур на виброфрикционном сепараторе выделяются в отходы неполноценные (недозревшие, щуплые, травмированные) семена основной культуры, что обеспечивает повышение всхожести и энергии прорастания семян основной фракции на 5–20%. Кроме того, в отдельные приемники продуктов разделения отсортировываются семена, выровненные по посевным качествам. Высев семян каждой фракции на отдельных участках обеспечивает равномерность всходов, одинаковые условия развития растений и повышение товарности урожая овощей.
В 1999 году в опытном хозяйстве «9 января» Полтавской области двухмодульный виброфрикционный сепаратор успешно прошел государственные испытания, которые были проведены сотрудниками Миргородской государственной машиноиспытательной станции, Хорольського механического завода (завод-изготовитель) и Харь­­ковского национального технического университета сельского хозяйства (организация-разработчик).

П. Заика, д. т. н., профессор, академик НААНУ, Н. Бакум, к. т. н., профессор, А. Михайлов, к. т. н., доцент, А. Козий, к. т. н., доцент,
Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства (ХНТУСХ) им. Петра Василенко

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 08 April 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вре&...
Thursday, 17 February 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вре&...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир