Главное меню
Реклама

`

Выбираем сорт герберы

В отличие от других цветов на срез, история которых насчитывает далеко не одно столетие, гербера появилась лишь в конце XIX века. Однако популярность ее за короткое время стала невероятно высокой: по занимаемым площадям она входит в пятерку ведущих цветов после розы, орхидеи, гвоздики, хризантемы.

В отличие от других цветов на срез, история которых насчитывает далеко не одно столетие, гербера появилась лишь в конце XIX века. Однако популярность ее за короткое время стала невероятно высокой: по занимаемым площадям она входит в пятерку ведущих цветов после розы, орхидеи, гвоздики, хризантемы. Это заставляет многих владельцев фермерских теплиц обратить на нее особое внимание. Но при всей популярности гербера остается одной из малоисследованных культур, а ее сорта часто выбирают вслепую. Восполним этот пробел.

Проблемная история
В истории герберы немало тайн. Свое название она получила в честь немецкого врача Трауготта Гербера, о котором известно достаточно мало. Окончив Лейпцигский университет в 1730 году, он непонятно за какие заслуги был направлен в Россию, где по совету врача царицы Анны Иоанновны, заложил в Москве сад с лечебными растениями. За­­нимаясь их популяризацией и разъясняя людям лекарственные свойства растений (конечно, применяя их в лечении), был отмечен: его сделали директором Аптекарского огорода, основанного еще Петром I, позднее он был назван ботаническим садом. Эту должность Трауготт Гербер занимал с 1735-го по 1742-й год. В поисках новых лекарственных растений он совершил несколько поездок по России, опубликовав ботанические рукописи, дошедшие до самого Карла Линнея. Кроме того, развив бурную деятельность, часто посылал зарубежным коллегам гербарии новых интересных растений или их семена. Так и не вернувшись на родину, до конца жизни работал в царской России и умер в Выборге в 1743 году. За 5 лет до его смерти голландский ботаник Гро­­­новиус назвал в его честь цветок, открытый еще за 20 лет до этого в Африке. До сих пор непонятно, что связывало этих двух знаменитых ботаников.
Как бы то ни было, больше столетия скромная гербера мало кого интересовала. Тем более что привезенные из Африки или Южной Америки экземпляры редко приживались в Европе, да и те быстро погибали от болезней.
Второе рождение герберы состоялось в 1878 году. На поиски золота, в золотоносный край Барбертон провинции Трансвааль была направлена экспедиция, которой руководил шотландец Роберт Джемсон. Он первым обнаружил крупные, доселе неизвестные растения с яркими цветками нового вида герберы. Он не стал отправлять их в Европу, а передал в дар местному ботаническому саду. Постепенно вид, который тогда на­­зывали «барбертонской» или «трансваальской» ромашкой, получил на­­звание «гербера Джемсона» и попал в Англию, в ботанические сады Кембриджа, где и началась селекцио­н­­ная работа с ней.
Именно в Англии (в Кембридже) впервые приступили к ее гибридизации, и вскоре при скрещивании двух южноафриканских видов — герберы Джемсона и герберы зелено­­­листной — было получено много интересных сеянцев.

Третья и четвертая волна
Цвет­­­ком вскоре заинтересовались в Европе и США. После долгих лет селекции поклонники герберы к началу первой мировой войны получили растения с новыми насыщенными оттенками и значительно более крупными соцветиями. Но даже потом, после окончания войны, распространению герберы мешала ее сильная восприимчивость к грибным и вирусным болезням. Часто через год-два после посадки почти все растения массово гибли. Лишь в 50–60-е годы прошлого века, благодаря титаническим усилиям многих поколений цветоводов, главным образом из Нидерландов, Фран­­ции, Германии, удалось резко повысить ее устойчивость к болезням и получить еще более крупноцветковые формы — с соцветиями диаметром до 15–20 см и еще более эффектных окрасок. Особенно ши­­­рокое распространение получила раса Алькема­да — по имени города в Нидерландах, одного из центров ее селекции (в некоторых источниках говорится, будто это имя селекционера, что неверно).

Латвийский источник
Хотя к нам, на Черноморское побережье Кавказа, гербера попала в 1925 году, ее начали изучать лишь в 60-х. Центром селекции стал Ботани­­ческий сад АН в пригороде Риги, в Саласпилсе. Это место во время войны обрело печальную известность: деревню Саласпилс сожгли вместе со всем населением, как Хатынь. А рядом с попелищем устроили лагерь смерти для военнопленных. После войны параллельно со строительством ботанического сада там соорудили мемориальный комплекс. Завезенные позже герберы в нем пришлись очень кстати. Во-пер­­­вых, они олицетворяли красоту и утверждающую силу жизни. А во-вторых, к мемориалу нужно было класть цветы, долго не увядающие и с более крупной пластинкой, чем бутоны роз.
Уже в 1968 году ботсаду был присвоен статус НИИ, сортовое разно­­образие гербер стало очень большим. В те годы апробированные сорта высылались тепличным комбинатам на испытание, гербера всем понравилась, но почему-то не пошла. Видимо, роль сыграла ее новизна, в отличие от многовековой славы розы и пролетарской гвоздики. Настоящий прорыв состоялся лишь с падением железного занавеса — она стала одним из самых популярных цветов. Вскоре герберой заинтересовались и фермеры.

Простой выбор
Главный критерий выбора сорта герберы — цвет.
Наиболее ценными признаны:

  • из красных — Saskia (имя жены Рембрандта), Robin, Rudy Amster­­dam;
  • из розовых — Queen Fiebeca, Lidi;
  • из оранжевых — Clementine (не путать с сортом розы), Diplomat, Terra Nutans;
  • из желтых — Marlena (желто-черный цветок);
  • из белых — Мария, Symphonie.

Эффектно выглядят двухцветные Amber и Terra Parede — розовые с темным оттенком.
К сожалению все сорта — зарубежной селекции. Там даже сложился свой сленг. Например, в Германии, сорта, созданные в селекционном центре Берлина, после названия имеют сокращение BRG. Последняя буква — от латинского названия  «gerbera», а первая — от первой буквы города. Для всех вегетативно размножаемых сортов этот международный знак обязателен в названии до 4-й репродукции. В Ни­­дерландах сорта относят к группам, носящим имя владельца.
Следующие критерии — диаметр цветка, продуктивность, период хранения после среза, устойчивость к болезням и пониканию цветка. По этим показателям трудно отдать преимущество какому-либо сорту. Практически все современные сорта крупноцветковые и, как говорилось выше, устойчивы к болезням.
Что касается продуктивности, то с хорошего, здорового растения в первый год можно получить 10–15 цветов, а на второй — 20–30 (опять же сложно выделить какой-либо из вышеуказанных сортов). Лишь на третий год его можно выкидывать, обновляя посадки, поскольку продуктивность постепенно падает из-за накопления инфекции. Не менее важно поэтому приобретать посадочный материал, выращенный микроклонально в специальных лабораториях.
До сих пор не удалось преодолеть два недостатка герберы — цветки ее абсолютно без запаха и поникают после среза. Для борьбы со вторым недостатком даже рекомендуют надевать пластиковые держатели или фиксировать цветоножку проволокой. Но селекционеры не сдаются, хотя, увы, — не отечественные. Приключения герберы продолжаются.

Ю. Слепцов, к. с.-х. н., НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 05 December 2014
В истории салата не было периодов, чтобы он отходил на второй план. Бахчевым не везде хватало тепла, а капусте влаги.
Tuesday, 07 September 2010
Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов Вегетативная фаза Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№ 1, 3, 5, 6, 7 за 2009 г. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир