Главное меню
Реклама

`

Физиология семян и технологии семеноводства

Праймированные семена обычно быстрее и равномернее всходят, чем не праймированные той же партии. Эта разница становится даже более ощутимой при неблагоприятных полевых условиях, таких как холодная или горячая почва.

Продолжение. Начало см. в №11 за 2012 г.

Стимуляция семян (прайминг) — преимущества и недостатки

Строительство «Готового дома»
Базовые элементы конструкции «готового дома» создаются еще на фабрике. Стены, потолок и пол изготавливаются рабочими в идеальных условиях, с максимальной производственной эффективностью. Однако окончательный монтаж дома производится на строительной площадке, куда доставляются предварительно собранные стены и потолок.
Сборка дома на строительной площадке, когда стены и крыша уже готовы, занимает меньше времени, и поэтому такие дома строятся быстрее.
Стимуляция семян (прайминг) — это как строительство «готового дома».

Что такое прайминг?
Так же как строительство «готового дома» начинается на фабрике, так процесс прорастания, толчком к которому является стимуляция семян, происходит в лаборатории или на заводе. Базовые условия, необходимые для начала прорастания семян, вначале создаются в лаборатории или на заводе при высокой влажности и идеальных температурных условиях. Влажность семян доведена до уровня, близкого к тому, который необходим для реального начала прорастания, но не достигает его, а просто поддерживает процесс.
Как только семена достигают состояния, необходимого для прорастания, их высушивают до стабильного уровня влажности и высаживают в поле, где и будет происходить дальнейший процесс прорастания, как только семена войдут в контакт с влагой, содержащейся в почве.
Как и в случае с «готовым домом», прорастание семян в поле займет меньше времени, поскольку часть процесса уже состоялась.
Зачем стимулировать семена?
Праймированные семена обычно быстрее и равномернее всходят, чем не праймированные той же партии. Эта разница становится даже более ощутимой при неблагоприятных полевых условиях, таких как холодная или горячая почва. При практически идеальных полевых условия разница между праймированными или не праймированными семенами практически сведена к нулю. Некоторые фермеры используют метод стимуляции при ранней посадке в холодную почву, после чего прекращают ее, когда становится теплее. Производители салата латука на юго-западе США используют праймированные семена в наиболее жаркий период сезона, когда латук может не взойти из-за высокой температуры. Затем, когда наступает прохладный сезон, они снова используют непраймированные семена.

Риски при стимуляции семян
Риск номер один при использовании праймированных семян — снижение срока годности при их хранении. В зависимости от вида, устойчивости партии семян, температуры и влажности, при которых семена хранятся, праймированные семена должны оставаться жизнеспособными в течение года. Если вы будете хранить праймированные семена при жарких влажных условиях, они испортятся намного быстрее. Однако практически во всех случаях праймированные семена имеют меньший срок годности, чем не праймированные той же партии. По этой причине лучше не откладывать высев праймированных семян на следующий сезон.

МИР — малообъяснимое изменение растения

Вопрос: Что получится, если соединить:
 Старые фильмы о Франкен­штейне
Если вы когда-либо смотрели старые фильмы о Франкенштейне, то видели два гигантских электрода с электрической дугой. Зрелище впечатляющее, хотя и зловещее.
 Витамины и антиоксиданты
Производители витаминов лю­­бят настаивать на том, что их продукт содержит антиоксиданты. Эти «хорошие» антиоксиданты уничтожают «плохие» свободные радикалы в вашем теле, помогая вам стать более здоровым человеком.
Ответ: И то, и другое задействовано в «Молекулярной импульсной реакции» (МИР) — процессе усовершенствования семян, который сейчас активно выходит на рынок.
Хотя это с технической точки зрения и является не совсем правдой, но может послужить достаточной иллюстрацией. Постараюсь объяснить.

Семена под воздействием стресса
Если семена высаживают в условиях жары, засухи или обильных осадков (иными словами — в стрессовых условиях), химические реакции в них могут протекать не так гладко, как при минимальном стрессе или его отсутствии. При стрессе клетки могут вырабатывать свободные радикалы. Чем больше свободных радикалов, тем больше вреда наносится семени и ростку.

Франкенштейн
МИР — это процесс, при котором семена помещаются между анодом и катодом, во многом схожими с теми, которые вы видели в старых фильмах о Франкенштейне. Однако яркой вспышки электрической дуги не будет, фактически речь идет об обработке семян силой тока на уровне долей микроампер (сверхмалое количество электричества). Это малое количество электричества проходит через семена.

Антиоксиданты
Изобретатели МИРа заявляют, что при выборе электрического заряда правильной силы и при правильной продолжительности его воздействия эти манипуляции стимулируют механизм реакции внутри семян, что приведет к возникновению антиоксидантов, деактивирующих вредоносные свободные радикалы, которые стремятся разрушить и семя, и все растение в целом. Витаминная индустрия для людей опирается на очень схожую теоретическую базу.
Обработка при помощи МИР только стимулирует запуск реакций, необходимых для выработки антиоксидантов. Семена должны храниться еще на протяжении 30 дней после обработки, чтобы реакции полностью завершились и это значительно повлияло на устойчивость семени, особенно при стрессовых условиях.

Гранулирование семян — наука и искусство

Фермер может получить очень хороший урожай, но не продать большую его часть. Овощи должны соответствовать как производственным стандартам, так и высоким требованиям потребителей по всей стране. Продукт правильной однородной формы является обязательным требованием. Чтобы преобладающая часть вашего урожая соответствовала стандартам, необходимо, чтобы при высадке семян в почву между ними выдерживалось достаточное расстояние. Гранулирование семян значительно увеличивает вероятность того, что это требование будет выполнено.

Гранулирование семян
Идея, которая лежит в основе гранулирования семян состоит в том, чтобы обернуть семя относительно низкой плотности и неоднородной формы в оболочку, что делает семя более тяжелым, однородным и шарообразным. Это позволит фермеру поместить семя-гранулу в почву наиболее точно и аккуратно благодаря механическим свойствам этой самой гранулы.

Наука: выбор порошка и связующего
Создание гранулы — это и наука, и искусство. Наука в основном заключается в выборе порошка и связующего вещества, которые используются в качестве оболочки вокруг семени. Эти материалы должны формировать структуру таким образом, чтобы она была достаточно пористой, чтобы развивающемуся семени был доступен кислород, а также чтобы абсорбировать воду в достаточном количестве. Иногда приходится смешивать более четырех видов порошков, чтобы добиться желаемых характеристик и при этом обеспечить необходимую плотность гранулы.
Очень важен выбор связующего вещества. С одной стороны, оно должно связывать порошок, а с другой не делать гранулу излишне твердой, чтобы не затормозить процесс прорастания. При выборе правильных порошков и связующего вещества вы можете даже сделать следующий шаг — создать гранулу, которая раскрывается, как яичная скорлупа. Такая особенность раскрытия гранулы ведет к более быстрому проникновению кислорода, что снижает стресс при прорастании семени.

Искусство: формирование гранулы
Есть несколько способов создания гранулы, но сегодня наиболее распространенным является способ, позаимствованный из кондитерской индустрии. Согласно этому методу, семена помещаются в постоянно вращающийся большой бункер. Внутри него распыляется вода до тех пор, пока поверхность семян не увлажнится. После этого семена покрываются порошком, который прилипает к мокрым семенам. Затем сплинкеры распрыскивают связующие вещества, пока семена и порошок снова не намокнут. Еще порошок, еще связующее вещество, больше порошка, больше связующего вещества… Гранулы несколько раз извлекают из вращающегося бункера и просеивают через специальное сито, чтобы более мелкие гранулы опять попали в обработку, а гранулы большего размера дожидались своей очереди. Это проделывается до тех пор, пока все гранулы не станут одинакового стандартного размера.
Когда и в каком количестве добавлять порошок, когда и в каком количестве добавлять связующее вещество… Овладеть этим искусством очень непросто. Так, например, если вначале вы чрезмерно намочите семена, то они могут прилипнуть друг к другу и вы в одной грануле можете получить несколько семян. А недостаточное количество связующего вещества может придать грануле излишнюю мягкость.
Ряд компаний все больше механизируют этот процесс, убирая из него элементы искусства, но описанный выше метод все еще является наиболее распространенным.


(Продолжение следует)

Кейт Кубик, доктор, ведущий специалист по физиологии семян, компания Harris Moran (США)

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 08 September 2017
Возле села Раденск в Олешковском районе Херсонской области обосновалось фермерское хозяйство Фудзи один из крупнейших в Украине производителей земляники садовой. Его продукция под торговой маркой Стёпка давно известна и пользуется высоким спросом на рынке....
Friday, 08 September 2017
Метою досліджень було вивчення елементів технології, які б з мінімальними додатковими енерговитратами та максимальною ефективністю поліпшили стан виробничих посівів бобу овочевого та забезпечили високий рівень його вирощування в умовах Правобережного Лісостепу України....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир