Главное меню
Реклама

`

ROST®-концентрат на малообъемной гидропонике

Существует мнение, что в малообъемной технологии выращивания овощных культур эксперименты ни к чему — нужно лишь в точности повторить то, что делают в Голландии: внедрить тот же субстрат, ту же схему полива, ту же систему питания.

Существует мнение, что в малообъемной технологии выращивания овощных культур эксперименты ни к чему — нужно лишь в точности повторить то, что делают в Голландии: внедрить тот же субстрат, ту же схему полива, ту же систему питания. Но в тепличном комбинате «Авсень» (пгт Почтовое Бахчисарайского района Крыма) решились на эксперимент со схемой питания, причем довольно масштабный — на площади 1 га. Здесь включили в систему питания отечественный продукт — жидкое комплексное органо-минеральное удобрение на основе гумата калия ROST ®-концентрат. И остались очень довольны.

Украинским производителям тепличных овощей с каждым годом все сложнее конкурировать с дешевыми импортными овощами. Цены на газ не позволяют отечественным производителям вы­­растить овощи с невысокой себестоимостью. И пока вопрос удешевления цены на природный газ не решен, в тепличных комбинатах ищут возможности снижения затрат путем поиска более дешевых удобрений. Вместе с простыми минеральными удобрениями и микроэлементами в хелатной форме в технологии выращивания овощей неотъемлемой составляющей стало органо-ми­­­не­­­раль­­­ное удобрение ROST®-кон­­центрат. Отечественный производитель, не­­­­высокая цена препарата с доставкой клиенту, удобство в применении — все эти слагаемые играют важную роль при выборе необходимых удобрений. Данные преимущества в этом году ощутили на себе и в тепличном комбинате «Авсень».
 «Авсень» — молодое современное предприятие. Все теплицы — высокие, голландского типа, построенные «с нуля». В январе нынешнего года здесь решили испробовать действие удобрения ROST®-кон­­­центрат при выращивании огурца по малообъемной технологии, начиная с рассады. «Этого удобрения нет в схемах питания малообъемной технологии, применяющейся в Гол­­­лан­­дии, у которой учимся мы все — рассказывает главный агроном агропромышленного комплекса «Авсень» Андрей Крохмаль. — Но не­­которые отечественные тепличники хорошо отзываются об этом удобрении. Поэтому мы решили: почему бы и нам не попробовать?» Ре­­­шающим фактором при этом стал положительный опыт применения ROST®-концентрата на грунтовой культуре на одном из ведущих и самых современных отечественных тепличных комбинатов — «Крым­­теплице».
Новое удобрение решили сначала испытать на огурце. В 1-м обороте это был гибрид Меренга F1, во 2-м — Гуннар F1. Эксперимент ставился со всей серьезностью. Площадь для испытаний выделили немалую как для защищенного грунта — целый гектар. Растения росли в одной и той же теплице, поливались и получали питание из одной и той же системы по единому режиму. Таким образом, освещение, питание, семена, уход были совершенно идентичными. Единственным отличием было то, что половина растений дополнительно получала ROST®-концентрат, а другая половина — нет.
Подкормки ROST®-концентратом начали с рассады в фазе двух листьев и повторяли каждые 10–12 дней на протяжении всего срока вегетации. Первые две подкормки осуществляли ROST®-концентратом стандартным с соотношением NPK 5:5:5. Затем перешли на азотный ROST®-концентрат с соотношением NPK 15:7:7, который вносили до самого конца оборота.
Вообще-то, в ассортименте пос­­тавщика удобрения ROST®-концент­­рат — ТД «Киссон» — есть еще одна формуляция препарата — калийная, с соотношением NPK 5:10:15 для подкормки растений, начиная с фазы цветения. Но на малообъемной технологии в калийном ROST®-концентрате нет необходимости: растения получают достаточно калия за счет ежедневных подкормок монофосфатом и сульфатом калия, а также калийной селитрой. Кроме того, система питания включала ряд микроэлементов в форме моноудобрений: сульфат магния, кальциевую селитру, а также хелат железа и цеовит.
Норма внесения ROST®-кон­­центрата на протяжении всего срока оставалась неизменной — 0,2% раствор, т. е. 2 л на 1 м3 рабочей жидкости. За одну подкормку на всю площадь, т. е. на гектар, вносилось 4 л удобрения. В процессе опытов специалисты тепличного хозяйства экспериментальным путем определили оптимальное время для внесения ROST®-концентрата. Как оказалось, при малообъемной технологии подкормки этим удобрением луч­­­ше всего проводить вечером. Дело в том, что для корневой системы необходимо, чтобы она подольше находилась в растворе гуминовых кислот, ведь только так гуматы производят желаемый эффект. Ког­­­да ROST®-концентрат вносили утром, последующие поливы, которые во 2-м обороте были довольно интенсивными (вегетация начиналась в августе, в сильную жару), прос­­­то вымывали удобрение из субстрата. Если же ROST®-концентрат вносили вечером, действие гуматов продолжалось всю ночь, а это значит, что на целую ночь активизировалась работа корневой системы по снабжению растения полезными элементами.
Вырастив с применением ROST®-концентрата два урожая огурцов, специалисты агропромышленного комплекса «Авсень» пришли к однозначному выводу: эксперимент оказался удачным. «Уже весной все увидели, что ROST®-концентрат дал растениям толчок в развитии: наши огурцы лучше себя чувствовали и отдавали больше плодов», — рассказывает А. Крохмаль.
Во втором обороте результаты оказались еще заметнее. Отдача урожая за выборку выросла на 100–150 г с 1 м2. За два осенних меся­­­­ца — сентябрь и октябрь — общая прибавка урожайности составила 2 кг/м2: на контрольном участке получили 9 кг/м2, а там, где применяли ROST®-концентрат, — 11 кг/м2. В результате с гектара дополнительно собрали 20 т огурцов. Особенно важно, что такая существенная прибавка к урожаю была получена на малообъемной технологии, где, казалось бы, все уже изучено и изобретено и растения и так получали хорошее питание.
А. Крохмаль отмечает также, что на участке, где вносили ROST®-концентрат, растения лучше переносили высокие температуры воздуха, которые в данном регионе наблюдаются до сентября включительно и представляют для овощеводства защищенного грунта еще большую опасность, чем холода. Следует отметить также, что эти растения оказались менее восприимчивыми к болезням, особенно таким, как корневые гнили и мучнистая роса, являющаяся серьезной проблемой для 2-го оборота.
Главный агроном хозяйства объясняет такой эффект действием гуматов калия, благодаря которым растение сформировало более мощ­­­ную корневую систему. А корневая система — это своеобразный насос растения, перекачивающий полезные вещества из субстрата в вегетативную массу и плоды. Таким образом, применение ROST®-кон­­центрата обеспечило активизацию работы корневой системы, а значит — более активное транспортирование и более эффективное усвоение макро- и микроэлементов.
Проанализировав результаты удачного эксперимента, в агропромышленном комплексе «Авсень» собираются в дальнейшем применять удобрения ROST®-концентрат на всей площади под огурцом и опробовать их применение еще и на томате. Тем более что препарат ROST®-концентрат ниже по цене как минеральных удобрений, так и хе­­латных микроудобрений.

 

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 08 November 2013
6 сентября компания Сингента провела День поля, посвященный капусте, прежде всего белокочанной. Впервые подобное мероприятие состоялось на территории Ровенской области.
Wednesday, 13 October 2010
Обычно выбирают просто любой сорт ранней, поздней и средней капусты. Далее из имеющихся в каждой группе предпочтение отдают известным по опыту прежних лет. Иногда пробуют новые. О сортах старых и новых поговорим и мы. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир