Главное меню
Реклама

`

Интенсивные технологии выращивания органической земляники садовой

Наш вариант освещения сов­­ременной технологии не претендует на авторские награды, а сама технология не содержит никаких открытий. Просто мы постарались систематизировать известную нам информацию и по возможности изложить ее в доступной форме.

Продолжение. Начало см. в №№10, 11 за 2012 г.

Наш вариант освещения сов­­ременной технологии не претендует на авторские награды, а сама технология не содержит никаких открытий. Просто мы постарались систематизировать известную нам информацию и по возможности изложить ее в доступной форме.
А теперь коротко «пройдемся» по технологии.
Начнем с выбора участка под закладку плодоносной плантации (маточника).
Земляника выдерживает любые почвы. Но лучшими для нее можно считать черноземы оподзоленные, темно-серые и серые лесные почвы. Главное, чтобы почва была легкой. Не очень любит клубника тяжелые глинистые, дерново-подзолистые, кислые торфяные почвы. Хотя, если подойти к делу с «голландской стороны», чистый песок, намытый с моря, может дать хороший урожай. Но, понятно, для этого надо приложить немало усилий и удобрений.
Выбирая участок, следует также обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если в сезон дождей летом ноги проваливаются, — участок не годится. Обычный уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 0,8–1 м от поверхности почвы.
Если участок защищен лесным массивом от ветров с северной и восточной стороны — это идеальный вариант. Аргументы в пользу этого: снежный покров зимой ложится более равномерно, не сносится. Таким образом, растения защищены от мороза. А если участок укрыт агроволокном АГРОТЕКС®, уменьшается риск его срыва сильным ветром.
Для закладки плантации лучше выбирать ровные по всей площади (без долин, холмов) склоны юго-западной экспозиции с крутизной 2–4°. Если больше — неудобно работать, возможен неравномерный вы­­лив воды и другие проблемы. Хотя, если других вариантов нет, — подойдет… На защищенных склонах раньше начинается вегетация и быстрее созревает ягода. Абсолютно ровный участок, без склона, — тоже прекрасный вариант. Кислотность почвы должна находиться на уровне 5,5–6,5 pH.
Предшественники. Землянику обязательно надо выращивать в севообороте. Агротехнология без севооборотов значительно снижает урожай. Одним из вариантов может быть черный пар на протяжении предыдущего года. Хорошими предшественниками земляники могут быть зерновые, а еще лучше — сидеральные культуры. Например, рожь, бархатцы, рапс, клевер, горчица белая и др.
Агротехнология состоит в следующем. Весной засеваем сидерат (одну из вышеназванных культур). После набора им зеленой массы — припахиваем, а еще лучше — «фрезеруем» при помощи фрезы. (Фреза — это современный навесной агрегат, который очень эффективно используют в агрохозяйствах всех стран мира при обработке почв по системе «no-till» — безотвальная обработка.)
Перед припахиванием или «фрезерованием» очень желательно было бы покропить зеленую массу ЭМ-препаратом (которому вы доверяете), для того чтобы она быстрее и эффективнее перегнивала.
Через несколько недель (или раньше) можно снова посеять сидерат на этой же площади, повторив этот агроприем.
Сидеральные культуры могут значительно повысить (на 1/4–1/3) будущий урожай. А горчица или алкалоидный люпин, как предшественники и сидераты, вообще являются эффективным средством борьбы с личинкой хруща.
Нежелательные предшественники земляники — пасленовые культуры (в основном это картофель и томат) и капуста.

Подготовка участка под закладку плантации
Подготовка участка на первой стадии включает в себя анализ почвы по химическим и биологическим показателям.
Необходимо провести химический анализ кислотности, состава макро- и микроэлементов, содержания гумуса и др., а также биологический анализ, включающий в себя контроль засоренности сорняками и наличия вредителей.
Чаще всего на практике все значительно проще. Дорогостоящие химические анализы не проводят, а экспериментируют, что допустимо на небольших «стартовых» участках. Кстати, экспериментировать в поисках путей совершенствования технологии надо постоянно. Именно это и является развитием.
Итак, анализ кислотности желательно провести. Если есть знакомые химики — это не проблема. Берем лакмусовые бумажки — и вперед… Если обнаружена кислотность (pH) ниже 5, стоит провести известкование почвы. Но не непосредственно перед высадкой земляники, а за год-два до этого. И желательно не перестараться, поскольку это тоже отрицательно повлияет на развитие растений.
Для получения органической (экологически чистой) продукции лучше отказаться от известкования, заменив известь закарпатским при­­родным цеолитом.
Использование цеолита обеспечивает развитие мощной корневой системы земляники, что существенно влияет на ее урожайность. Он имеет богатый состав микро­элементов, необходимых для земляники, и работает в почве до 10 лет. Цеолит является резервуаром воды и удобрений и поддерживает необходимую влажность почвы. При поливе он будет вбирать влагу в себя, а затем в необходимых количествах отдавать растениям (1 кг цеолита способен вобрать около 700 г воды и растворенных удобрений). Цеолит препятствует накоплению в растениях токсических веществ (нитратов, радионуклидов), тяжелых металлов, что очень важно для получения экологически чистых продуктов. Под действием минерала уменьшается вымывание азота из почвы, повышается водная вместимость дерново-подзолистых, супесчаных и низкоплодородных почв, что важно не только для овощных культур, где цеолит нашел наибольшее применение, но и для земляники. Благодаря внутреннему пористому строению цеолитов повышаются аэрационные свойства чернозема и тяжелых глинистых почв, земля становится более рыхлой и воздухопроницаемой. Цеолит можно использовать вместе с органическими удобрениями.
Кроме того, цеолит раскисляет кислые грунты, меняя кислотность на нейтральную.
Под землянику в открытых грунтах цеолит вносят из расчета 150 кг на 100 м2. Высаживая землянику, его можно дополнительно вносить по 25–30 г под каждое растение.
Полезен цеолит и при выращивании земляники в защищенном грунте. Грунт для теплиц на основе цеолита отличается качеством и питательными свойствами. Готовят грунт для земляники так же, как и для овощных культур. Лучшие грунтовые смеси:

  • 1 часть цеолита, 1 часть торфа, 1 часть перегноя;
  • 1 часть цеолита, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть цеолита, 2 части торфа.

Цеолит в тепличных субстратах, как и в открытом грунте, обеспечивает прекрасную аэрацию грунта (воздухопроницаемость) и повышает урожайность. В отличие от извести, его можно вносить накануне посадки земляники.
К биоанализу надо подойти очень серьезно. Сорняки сорняками, а вот вредители могут хорошенько попортить вам нервы (и урожай).

Вредители
К злейшим «прямым» врагам земляники следует отнести, в первую очередь, личинку хруща (в народе ее еще называют сальник, борозняк). Тело личинки мягкое, легкотравмируемое. Вредит тем, что съедает корни растений, вследствие чего растение погибает.
Визуально выявить личинку хруща сложно, но попрактиковавшись — можно. Скажем, весной, после прогревания почвы, личинки, поднявшись из глубины (зимуют на глубине 1–1,5 м), начинают подгрызать корни растений, вследствие чего растение начинает увядать, листовые пластинки слегка скручиваются. Если смотреть непосредственно на это растение, то можно ничего и не заметить, а вот если смотреть на весь участок, то можно выделить на нем отдельные растения, которые отличаются от других по вышеприведенным признакам.

Слизень


Выкопав такое растение, с вероятностью 95% вы увидите в зоне корня 1–2 (иногда до 5) личинки, которые частично уже съели корень. Как по мне, этот вредитель причиняет больше всего вреда фермерам и дачникам.
Борьбу с личинками хруща надо начинать еще с высева сидератов горчицы белой или люпина алкалоидного. Относительно последнего, то его зеленую массу надо припахать (придисковать) в фазе появления зеленых бобов. Вследствие поедания их личинками большинство последних погибает.
Одним из средств (кстати, общепринятым на промышленных плантациях) является внесение в почву аммиачной воды из расчета 2 т/га. Мы не являемся приверженцами этого способа, принимая во внимание его антиэкологичность. Но это — вариант.
Еще один вариант — внесение имеющихся в продаже инсектицидов.
В случае с инсектицидами есть несколько вариантов решения проблемы.

  • Первый вариант — выявление пораженных кустов и внесение определенного количества препарата локально. Плюсы: экономия препарата, точное выборочное действие. Минусы: пропуски пораженных растений (не всегда видно), значительные затраты времени на крупных плантациях.
  • Второй вариант — внесение препарата через систему капельного полива (фертигация). Плюсы: быстро, исключительное действие (без пропусков). Минусы: значительный расход препарата (недешевого), антиэкологичность.

То есть, применяя аммиачную воду и инсектициды, вы не получите органическую (экологически чистую) продукцию. Выбор за вами.
Кроме сидератов, есть еще много экологичных вариантов: от поиска личинок при помощи слуховых электронных приборов стоимостью около 3000 у.е. до проволочных «шпилек», которыми неоднократно протыкают прикорневую зону конкретного растения с разных сторон под разными углами, в результате чего личинки механически повреждаются и гибнут. Эффективность последнего — около 90% (проверено на собственном опыте) после 10–15 проколов. Несмотря на экстенсивность этого способа, он имеет право на жизнь, тем более с экологической точки зрения.
Еще одним врагом земляники является гусеница совки.
В отличие от личинки хруща, тело этой гусеницы твердое, пружинистое, трудно поддается травмированию. Похоже на резиновое. Даже острым ножом трудно разрезать. Вредит тем, что подъедает молодые побеги и корневые образования, корни.
Вредителя трудно выявить визуально, а даже если и удастся, то чаще всего — уже поздно.
Эффективнее всего бороться при помощи инсектицидов, но помните, что их применение будет вредить вашему здоровью.
Современные агротехнологии все чаще обращаются к биологическим методам борьбы. Одним из них является расселение на плантации насекомых-энтомофагов. К примеру, трихограммы. Они довольно эффективно паразитируют на гусеницах совки, убивая их.
Кстати, такая биологическая за­­щита, как использование насеко­мых-энтомофагов, приобретает все большую популярность в мире. И это касается не только гусениц совки.
Действенным методом в борьбе с совкой, говорят специалисты, мо­­­жет также быть полив дождеванием в период выхода гусеницы для формирования куколки. Но определить этот период простым смертным не под силу. Нужны специальные опыты.
Проволочник тоже вредит на­­­­саждениям земляники садовой. По­­­вреждает ленту капельного полива, даже если она лежит не в грунте, а на поверхности.
Борются с проволочником теми же методами, что и с личинкой хруща. В этом случае инсектициды эффективно вносить через фертигацию, но это снова-таки будет снижать качество продукции.
Кроме того, проволочника, как и совку, поедают жужелицы, муравьи, мелкие птицы.
Опасными вредителями земляники являются также земляничный клещ и клещ паутинный обыкновенный. Успешно бороться с ними можно, используя инсектициды. Есть также один простой биологический способ борьбы с клещом, сегодня, к сожалению, забытый садовниками. В междурядьях или около растений сажайте в произвольном порядке чеснок. Действует достаточно эффективно. Кстати, и личинка хруща его избегает. Для получения органической продукции это очень простой и результативный способ.
Паразитируют на землянике еще такие вредители: медведка, или капустянка, долгоносики (мали­но­­­во-земляничный, серый почковый, землистый), пилильщик зем­­­­­ляничный, нематода земляничная, листовертка земляничная и многие другие. Правильно и своевременно обнаружив их и применив нужный инсектицид, от вредителей можно избавиться. Из органических препаратов прекрасно обезвреживает медведку перемолотая яичная скорлупа, которую вносят по одной чайной ложечке под куст при посадке земляники.
Кроме того, вредителями являются слизни, мыши, хомяки, суслики, кроты и, как это ни удивительно, куры, кони, коровы, люди и другие «дикие животные».
Слизни особенно неплохо чувствуют себя под укрытием полиэтиленовой пленки (волокна). Выходят ночью. Поедают плоды. Эффек­тив­­ных методов борьбы не изобретено. Но если на вашей плантации живут жабы, ужи, то избавляться от них не стоит. Последние весьма успешно борются со слизнями. Как, кстати, и с мышами.
Мыши, хомяки, суслики повреждают ленты капельного полива, пленку, агроволокно, могут повреждать и сами растения. С ними необходимо бороться всеми возможными методами. Раскладывание ядовитых приманок применяют чаще всего. Мыши могут быть полезными, поедая слизней. Но эта польза их присутствия не оправдывает.
Относить ли к вредителям кротов — вопрос спорный. Копая ходы, они, как и мыши, разрыхляют почву, но вместе с тем подкапывают растения и поедают вермикультуру — чер­­­вей (полагаю, не стоит объяснять, насколько они полезны). Но поедают кроты и гусениц совки, и личинки хруща, и других вредителей. Видимо, все-таки больше от них пользы.
Дальше — интереснее. Если участок расположен в пределах села, и без ограждения, добавляются новые проблемы.
Например, если куры «имеют доступ» к плантации в период плодоношения, вы будете наблюдать «эф­­фект слизней». Повреждают плоды частично или полностью. Причем «выбирают» лучшие, крупные ягоды. С другой стороны, присутствие кур на участке не в пору плодоношения способствует уничтожению все тех же слизней, гусениц совки и др. Поэтому их присутствие желательно регулировать.
Опять-таки, если участок расположен в пределах села и не огражден — можно рассчитывать на периодическое появление на плантации лошадей, коров. Как результат — разорваны пленка, лента капельного полива, истоптаны растения. А если животное появится на плантации, укрытой агроволокном, да еще и с цепью и привязью, то картина может вырисоваться ужасная, не для слабонервных!
Но все эти вредители ничего не стоят по сравнению с самым страшным врагом плантации земляники — человеком!
Вывод однозначный — ограждение необходимо!

Сорняки
Если участок сильно засорен и основу сорняков составляют многолетние злаковые, стоит осенью провести обработку гербицидом сплошного действия. Например, Раунда­пом. Нормы внесения есть на упаковках. Существует и много других препаратов-гербицидов. Скажем, Напалм. При этом надо знать, что обработки следует проводить при среднесуточной температуре не ниже той, которая указана на упаковке. Для разных препаратов она может быть разной.
Еще следует заметить, что такие сорняки, как борщевик, хрен слабо реагируют на гербицидные обработки, поэтому, в случае их присутствия, дозу стоит удвоить.
Злостным сорняком является повилика. С ней очень трудно бо­­роться, и если ее много на выбранном вами участке, то стоит подумать о его смене. Хотя это не катастрофа.
Если же вы выращиваете органическую продукцию, то вам понадобится плоскорез Фокина. Чтобы ваш участок оставался чистым, оставляйте срубленные сорняки на месте (даже во влажную погоду).
Еще один «секретный» прием в борьбе с сорняками, причем экологичный, но дороговатый и из этих соображений больше пригодный для небольших участков. Просто участок на определенный период (1–2 месяца) накрывают черной полиэтиленовой пленкой, которая не пропускает света, или черным агроволокном АГРОТЕКС® плотностью 60 г/м2. Сорняки выпревают и погибают. В результате имеем чистый от сорняков участок.


(Продолжение следует)

Н. Дикун, В. Козак

New layer...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 29 June 2010
Когда версталась моя первая статья о ROSТ-концентрате, я был уверен, что она заинтересует многих аграриев, от любителей до профессионалов. И оказался прав. Честно говоря, количество будущих поклонников этого препарата оказалось намного больше, чем я предполагал. Поэтому и решился на продолжение разговора об удивительных способностях этого чудо-пре...
Thursday, 05 June 2014
Как известно, технологии органического земледелия базируются на общепринятых принципах.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир