Главное меню
Реклама

`

Зелень от тоски зеленой

С конца XVI века бледно-зе­леные листья салата-латука заняли ведущее место среди овощей в Европе. Но окультурен он был в незапамятные времена. Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее свойства, а также способность отрезвлять от выпитого вина.

О салате

С конца XVI века бледно-зе­леные листья салата-латука заняли ведущее место среди овощей в Европе. Но окультурен он был в незапамятные времена. Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее свойства, а также способность отрезвлять от выпитого вина. Рекомендовали использовать при бронхитах, отеках, подагре, коклюше, а настой семян — как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин. Растенье даже использовали в ритуальных обрядах.
Салат на самом деле снимает повышенную возбудимость. Он по­­могает при бессоннице и избавляет человека от тревожных сновидений. Биохимики нашли действующее на­­­чало этих великолепных свойств салата — алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке салата-латука. Именно он придает листьям горьковатый вкус.
О целебности сока, содержащегося в жилках листьев латука, врачи узнали еще до новой эры. Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».
Главная отличительная черта салата — сбалансированность витаминов. В нем имеются все основные витамины, необходимые для организма человека: группы В, Е, А, С, К, РР. Всего 200 г салата — и суточная потребность нашего организма в витаминах С и А будет удовлетворена!
Салат богат минеральными ве­­­ществами, среди которых преобладают калий и кальций. По содержанию кальция салат занимает первое место среди овощей. В нем много микроэлементов: бор, йод, железо, магний, марганец, медь, молибден. Благодаря такому богатому химическому составу салат признают ценным диетическим и лечебным овощем.
Включение салата в ежедневный рацион служит профилактикой от многих болезней. Салат полезен при гипертонии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению холестерина. Он улучшает функции желудочно-кишечного тракта, увеличивают мочеотделение. Содержащиеся в салате вещества даже задерживает рост патологических новообразований в нашем организме. Он необходим больным диабетом, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина. Он способствует повышению жизненного тонуса, нормализует обмен веществ и состав крови. Поэтому употреблять его нужно не только весной, но и во время летнего изобилия овощей.
Установлено, что салат пригоден не только для питания. В медицинской литературе есть указания на успешное лечение свежим соком салата язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических гастритов.
Профессор А. Ф. Синяков предлагает принимать настой листьев салата при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, хроническом гас­­­т­­­рите, авитаминозе и даже при раке. 2 столовые ложки промятых и из­­­мельченных листьев залить полулитром кипятка и выдержать 15 минут на водяной бане. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
Сигареты из листьев салата имитируют ощущения, которые испытывает курильщик, а значит они могут помочь отвыкнуть от курения табака. Более того, по мнению кардиологов, они могут стать одним из средств профилактики тромбов в артериях у курильщиков.
Салат — несомненно одно из холодостойких растений. При температуре всего 5 градусов тепла растения продолжают рост, они переносят снижение температуры до 2…5°С. Но оптимальная дневная температура для его роста — 15…20°С.
Салат быстро образует урожай. Его можно сеять первой культурой перед огурцом, томатом, поздним картофелем, капустами, редькой, репой. Его можно использовать как уплотняющую культуру на грядках томата, петрушки, сельдерея, моркови и др. Он также годится на роль второй культуры после других ранневесенних зеленных, подзимнего лука, редиса, ранней капусты, раннего картофеля и т. п.
Салат любит свет, но прихотливым его в этом отношении не назовешь. Незагущенные грядки неплохо переносят слабое затенение. Прав­да, кочанные сорта предпочитают завязывать кочан только в условиях достаточного освещения.
Хорошо если в почве много гумуса, но и на легких почвах можно выращивать салат. Он лучше удается, если выращивается не сразу после внесения органики, а второй или третьей культурой. Главное условие — почва не должна быть кислой.
Поверхность листьев салата бо­ль­­­шая, поэтому растения испаряют много влаги. Недостаток влаги в почве, особенно при температуре более 21°С, задерживает рост растений и приводит к преждевременному стрелкованию. В то же время избыток влаги способствует заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением, особенно при излишнем загущении.
Семена сохраняют всхожесть 3–4 года. Срок посева в открытый грунт начинается ранней весной и продолжается до сентября включительно. Но раннеспелые сорта в условиях длинного дня, засушливой и жаркой погоды быстро образуют цветонос. Поэтому их лучше высевать весной и осенью, а в июне — августе высевать поздние сорта, и хотя летние условия на них тоже сказываются, но цветоносный побег они образуют медленно.
Организуя конвейер свежей зе­­­лени, посев повторяют каждые 15–20 дней.
Почва под посев салата должна быть хорошо разделанной и рыхлой. На расстоянии 10–15 см друг от друга нарезают бороздки глубиной 1,5–2 см на легких и 1–1,5 см — на тяжелых почвах. В них сеют семена. Листовой салат сеют 4–5-строчными лентами с расстоянием между ними 20–30 см. Густота посева — 40–50 семян на погонный метр ряда.
Чтобы не загустить посев, семена смешивают с чем-нибудь невсхожим. Подойдет для этой цели молотая пшеничная крупа. Песок менее удобен, поскольку значительно тя­­­­желее семян салата и поэтому плохо с ними перемешивается. После по­­­­сева почву над семенами уплотняют.
Для кочанных сортов применяют значительно более разреженную схему. Для ранних сортов с небольшими кочанчиками применяют одно- или двухстрочный посев: между рядами — 20 см, в ряду — 15–20 см, между лентами — 25–30 см. Для позд­­­неспелых крупнокочанных сор­­­­тов наиболее приемлем однострочный посев: между рядами — 30 см, в ряду — 20–30 см.
Если посев получился загущенный, его прорывают. На одном по­­­гонном метре ряда оставляют 30–35 растений листового салата.
Очень важно вовремя проредить кочанный салат. Это нужно сделать в фазе 1–2 настоящих листьев, не позднее. Прореживание можно провести не в один, а в два приема, чтобы лишние растения можно было использовать в пищу. Удалять растения нужно так, чтобы не повредить остающиеся. Прореживание в фазе 6–7 листьев сильно нарушает корневую систему, из-за чего настолько замедляются рост и развитие растений, что даже можно не получить кочан.
Для получения более раннего урожая кочанный салат выращивают через рассаду. Ее можно вырастить в парнике, теплице, в комнате, с пикировкой или без. Рассаду без пикировки лучше выращивать в горшочках диаметром и глубиной 5 см (5х5 см) или в соответствующих кассетах. Семена высевают за 20–25 дней до высадки на постоянное место. В каждый горшочек или в ячейку рассадной кассеты сеют по нескольку семян, но оставляют одно наиболее развитое растение.
В течение 2–3 дней после посева температуру воздуха поддерживают около 20°С, а с появлением всходов и до первого настоящего листа — на уровне 10…12°С. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки. После пикировки, пока сеянцы не приживутся, температуру повышают до 15…16°С днем, ночью достаточно 10°С.
Рассаду выращивают при невысокой температуре, избегая излишнего увлажнения. За неделю до высадки поливную норму уменьшают, а проветривание усиливают.
При высадке нужно следить, чтобы корневая шейка рассады находилась не ниже уровня почвы, иначе начнется загнивание. Схема размещения указана выше.
О полезных качествах салата сказано много, но нельзя не отметить одну неприятную особенность, которая может свести на нет его полезные свойства. Это способность на­­капливать нитраты в урожае. Она свойственна чуть ли не всем листовым овощным растениям и проявляется в определенных условиях. Поэтому нужно знать, как вырастить полезный, а не вредный для здоровья продукт.
Прежде всего, не следует во время вегетации подкармливать салат. Во-вторых, чем лучше освещенность, тем быстрее растение «перерабатывает» вещества, поступающие в него из почвы через корневую систему. Поэтому загущенный посев и размещение грядок в затененном месте может способствовать накоплению нитратов.
В связи с последним нужно отметить, что в теплице или под пленочным укрытием создаются идеальные условия для накопления нитратов в листьях салата. Особенно когда стек­­ло или пленка недостаточно прозрачны и затеняют растения. Здесь очень важно соблюдать все условия выращивания этой овощной культуры.
В теплое время года салат, выращенный в открытом грунте, отличается наилучшим качеством.
Содержание нитратов в растениях можно регулировать и при помощи полива. Чтобы вымыть из почвы излишки азота и тем самым не допустить накопления его нитратной формы в листьях салата, за неделю до уборки грядку нужно хорошо полить.
Напоследок еще один научно доказанный факт. Если посеять салат на огороде после полнолуния, когда лунный диск уменьшается, т. е. на стареющей луне, то вырастут очень крупные и массивные кочаны. Если же поступить наоборот и посеять, когда месяц нарождается, то растение быстро зацветет и в короткие сроки можно получить семена.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 21 October 2014
Огуречная трава лекарственная (Borago officinalis L.) растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В Украине как овощное и медоносное достаточно популярно, встречается повсеместно на приусадеб...
Thursday, 06 October 2016
14 июня прошел первый семинар для желающих экспортировать сельхозпродукцию на рынки ЕС. Его целевой аудиторией стали мелкие и средние производители и переработчики сельхозпродукции, а также производители нишевых культур, а спикерами специалист украинской ТПП, собственник немецкой фирмы по продаже украинских продуктов и бывший закупщик крупных немецких с...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир