Главное меню
Реклама

`

Хранилище по последнему слову техники

СООО «Днепр» из Чернобаевского района Черкасской области — крупный производитель картофеля. В хозяйстве под эту культуру выделено около 250 га (и это только товарные посадки), а общий урожай доходит почти до 10 тыс. т. Налажено постоянное сотрудничество с крупными торговыми сетями. Это требует наличия собственных мощностей по хранению, причем таких, которые обеспечили бы минимальные потери урожая при хранении.

СООО «Днепр» из Чернобаевского района Черкасской области — крупный производитель картофеля. В хозяйстве под эту культуру выделено около 250 га (и это только товарные посадки), а общий урожай доходит почти до 10 тыс. т. Налажено постоянное сотрудничество с крупными торговыми сетями. Это требует наличия собственных мощностей по хранению, причем таких, которые обеспечили бы минимальные потери урожая при хранении. Поэтому в хозяйстве построено два современных картофелехранилища на четыре с лишним тысячи тонн каждое.

С виду новые картофелехранилища — обычные унылые серые бетонные коробки. Но технологическая начинка позволяет точно выдерживать нужные температуру и влажность, а также производить разгрузку и сортировку картофеля, его упаковку в сетки и погрузку в паллетах. Да и бетонные панели, из которых построено хранилище (как стены, так и перекрытие), необычные. Это так называемые сэндвич-панели: между двумя слоями железобетона находится слой утеплителя, в данном случае пенополистирола (в просторечии — пенопласта). За счет утеплителя достигается соответствие самым современным стандартам по теплоизоляции. До­­­­пол­­­нительное утепление обеспечивается слоем земли, насыпанным до половины высоты стен (примерно таким способом наши предки строили погреба). Благодаря этому в хранилище без какого-либо отопления картофель не подмерзает даже в самые суровые морозы.
Технология строительства этого хранилища отличается от тех, по которым в последнее десятилетие возводятся складские здания на предприятиях самых различных отраслей сельского хозяйства. В складском строительстве в целом безраздельно господствует технология возведения зданий полностью из металлоконструкций, в частности, стен и перекрытий — из сэндвич-панелей, в которых между листами оцинковки (как правило, окрашенной) находится прослойка утеплителя, чаще всего минераловатного. Данные же картофелехранилища собирались из готовых железобетонных конструкций. У них есть определенные технологические недостатки. Но стоимость такого здания по крайней мере на 15% дешевле, чем сооружений, состоящих полностью из металлоконструкций. И картофелеводческие хозяйства останавливаются именно на этом варианте строительства. Ведь красивый внешний вид и фасад в корпоративных цветах картофелехранилищу ни к чему. Для СООО «Днепр» дополнительным аргументом стала низкая стоимость транспортировки строительных конструкций: их производитель, Свет­­­ло­­водский завод конструкций быстромонтируемых зданий, находится менее чем в сотне километров.
Дополнительно удешевляет проект использование пенопластового утеплителя вместо минераловатного. А то, что такие стены не «дышат», т. е. не пропускают водный пар, не имеет значения, если здание оборудовано системой вентиляции.
Здесь картофелехранилища оборудованы системой вентиляции, причем мощной и современной. На каждом из хранилищ стоит по 13 мощных новых голландских вентиляторов, установленных фирмой «Агро­­Вент».
Вся эта техника продувает огромный массив картофеля: каждое хранилище, имея внешний размер 24х78 м, до высоты 4 м плотно забито продукцией. Урожай здесь хранится навалом — это дешевле, чем в контейнерах, а требования к условиям не так высоки, как в случае с семенным картофелем.
Прежде чем заполнить хранилище продукцией, на пол уложили полукруглые оцинкованные туннели, стенки которых испещрены отверстиями. В эти туннели подается поток воздуха от вентиляторов, забирающих его снаружи. Далее через отверстия воздух поступает в толщу картофеля и продувает ее. Завершают круг циркуляции воздуха вентиляторы под потолком.
Вся эта система поддерживает на должном уровне температуру и влажность, причем очень точно: например, температуру — с точностью не более 0,3°С. Это достигается современной автоматикой, к которой подключены датчики температуры и влажности. Такие датчики установлены на штырях в толще картофеля в шахматном порядке, а также развешаны в вентиляционном коридоре и за внешней стеной (последние измеряют температуру и влажность на улице). Они передают данные на мультисервер, который и управляет вентиляторами.
Не менее современная здесь и система погрузки-разгрузки. Она представлена набором транспортеров ведущего мирового производителя техники для выращивания и хранения картофеля — компании Grimme. Приезжая с поля, автомобиль выгружает урожай в бункер машины, которая отделяет землю и мелкий картофель. Далее продукция поступает на транспортеры, где вручную отделяют подгнившие и механически поврежденные клубни. Завершается линия телескопическим транспортером, который может поднять картофель на любую высоту и виртуозно поворачивается по всему пространству склада. Он равномерно укладывает картофель так, чтобы по максимуму заполнить пространство и чтобы клубни не падали с большой высоты. В разгар уборки таким способом в хранилище загружали по 400–500 т картофеля в сутки.
Когда клиент приезжает за продукцией (как правило, это сеть супермаркетов, которая присылает 20-тонные грузовики), картофель набирают при помощи подборщиков и пакуют в сетки. Этим занимается специальная машина, правда, другой фирмы (Compass) и не новая, которая одновременно сортирует картофель на фракции по величине. Затем сетки укладывают на паллеты, обвязывают стрейч-пленкой и грузят в фуру. Производительности оборудования достаточно, чтобы меньше, чем за смену, загрузить 20-тонный автомобиль.
Новыми картофелехранилищами руководство хозяйства очень до­­­­вольно. Поэтому к следующему урожаю собираются построить третье, такое же, как и два первых. Потому что СООО «Днепр» серьезно настроено остаться на рынке картофеля на долгосрочную перспективу. А для этого в нынешних условиях картофелеводческое хозяйство просто обязано иметь свое хранилище. И не просто хранилище, а оборудованный по последнему слову техники комплекс с вентиляцией и климат-контролем. Ведь только так можно сохранить качество картофеля при минимальных затратах.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 13 November 2017
10 августа в с. Васютинцы Чернобаевского р-на Черкасской обл. прошел традиционный День поля, на котором демонстрировали большинство присутствующих на украинском рынке гибридов и сортов овощных культур селекции ведущих мировых компаний....
Wednesday, 14 September 2011
Не только на Юге, но и на Западной Украине есть целые села и даже город, где массово занимаются выращиванием овощей в пленочных теплицах. Где климат теплый, а люди работящие Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир