Главное меню
Реклама

`

Хвала рукам, что пахнут хлебом

В Крыму, в седом Бахчисарае, с помпой прошел первый республиканский праздник «Крымский урожай», который претендует на статус одного из наиболее масштабных, ярких и значимых событий в автономии. Несмотря на пережитую лютую зиму и губительную шестимесячную засуху, аграрии нашли чем порадовать самых предвзятых потребителей: выигрышной в форс-мажорных условиях оказалась ставка на овощные культуры, которые удались и в первом, и во втором обороте.

В Крыму, в седом Бахчисарае, с помпой прошел первый республиканский праздник «Крымский урожай», который претендует на статус одного из наиболее масштабных, ярких и значимых событий в автономии. Несмотря на пережитую лютую зиму и губительную шестимесячную засуху, аграрии нашли чем порадовать самых предвзятых потребителей: выигрышной в форс-мажорных условиях оказалась ставка на овощные культуры, которые удались и в первом, и во втором обороте.

От нашего стола — вашему столу
Праздник, какого не видели на полуострове за все годы независимости и к которому готовились более двух лет, его организаторы поделили на сегменты. В первую очередь, агропредприятия 14 районов респуб­­лики на утренней ярмарке обеспечили горожан весомым запасом продуктов на всю предстоящую зиму.
К полудню на центральных улицах развернулись импровизированные «хаты», в которых роскошные хозяйки угощали прохожих кулинарными изысками. Здесь подавали украинские вареники, русские блины, армянскую выпечку, еврейские рыбные изыски, татарские чебуреки, азербайджанские шашлыки, восточные сладости, эстонские соленья и многое другое в духе бережно хранимых традиций многонационального края. По желанию, понравившееся блюдо можно было «приправить» виноградным или яблочным вином, а то и напитком покрепче домашнего изготовления.
Но засиживаться у столов с разносолами недосуг — на сцене проходит Крымский региональный тур Всеукраинского смотра-конкурса клубных учреждений сельской местности. Состязаются в нем одновременно детские и взрослые самодеятельные коллективы, многие из которых достаточно титулованы на всеукраинском уровне.
Как признался нашему корреспонденту постоянный представитель президента в Крыму Виктор Плакида, самодеятельным коллективам Крыма за последнее время удалось значительно поднять уровень своего мастерства. «Немалая заслуга в этом правительства страны и республики, которые уделяют большое внимание развитию социальной сферы села, — сказал он. — Мы делаем все возможное, чтобы наша талантливая молодежь могла максимально развивать свои способности. Для этого в селах ремонтируют клубы и Дома культуры, открывают новые кружки и спортивные секции.

Трудом преображенная земля
Праздник не получился бы респуб­­ликанским, если бы ограничился традиционными плясками с угощением. По другую сторону от сцены и открытого зрительского зала вы­­­с­­­тро­­­­ились выставочные площадки всех аграрных районов республики. В отличие от музейных каждый экспонат здесь излучал впитанную энергию солнца: и золотистые грозди винограда, и созданное из него прекрасное вино, и ароматные яблоки, и, конечно, щедрые овощные россыпи. И каждый посетитель мог сказать: вот оно, настоящее крымское изобилие, без примесей вездесущего турецкого импорта, который заполонил прилавки торговых комплексов.
— Нам есть чем гордиться, — поделился впечатлениями министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец. — Да, в этом тяжелом году мы недобрали урожай ранних зерновых культур, но в других отраслях пессимистические прогнозы не сбылись. Мы получили достойный урожай винограда, плодовых и особенно овощных культур. Радует полученная урожайность риса, которого собирают от 65 до 110 центнеров с гектара. В большей мере это удалось благодаря внедрению передовых технологий, правильному сортовому подбору, развитию капельного орошения и бесперебойной работе Северо-Крым­­ского канала. Особо следует отметить известные в стране крымские тепличные комбинаты, которые смогли не только пережить жесточайшие февральские морозы, но и поставить на реализацию достаточно раннюю овощную продукцию.
По словам руководителя Ас­­­­со­­циации овощеводов Крыма Григория Цыпляка, в этом году по сравнению с показателями прошлого года теп­­­личники недобрали около 1 тыс. т продукции. Но в условиях, когда ­­­­цены на голубое топливо не позволяли отапливать теплицы в обрушившиеся на наш южный регион 30-градусные морозы и производство пришлось приостановить более чем на месяц, недобор равен комариному укусу. Полученный результат можно считать настоящей победой над разбушевавшейся стихией, в противовес которой были поставлены четкий экономический расчет и строгое соблюдение агротехнологии. Какие именно приемы помогли крымским аграриям преодолеть все преграды, лучше других знают, как ни парадоксально, потребители овощей: это ставка на биологические средства защиты и некорневую подкормку растений. Потому томаты и огурцы в крымских теплицах получаются самыми вкусными и ароматными и их легко отличить от разложенного рядом импорта.

Впереди планеты всей
Что же, повод с размахом от­­­­праздновать окончание маркетингового года получился весомым, по­­этому, кроме традиционных развлечений, крымские сельчане вышли на свой грандиозный парад по стадиону «Дружба». Они выстроили колонны представителей аграрных районов, как олимпийские команды, и в едином строю приветствовали трибуны своих почитателей под звуки фанфар и гром аплодисментов. Помпезность оказалась уместной: в пору политических акций и гей-парадов крымчане первыми в Ук­­­раине отдали должное людям труда, проявившим почти героическое мужество.

Н. Гончарова
Фото Н. Гончаровой

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 21 October 2014
Современное состояние и проблемы производства картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур
Tuesday, 19 October 2010
Высокие вкусовые качества плодов арбуза и дыни позволяют ставить их в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами. В плодах столовых сортов арбуза содержится до 12% сахаров, а у дыни до 16%, в т. ч. около половины из них особенно ценных глюкозы и фрукт...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир