Главное меню
Реклама

`

Современные проблемы и перспективы развития овощеводства защищенного грунта

В зимний период тепличная продукция в Украине не выращивается. В октябре — ноябре отечественные тепличники завершают сезон реализации, проводят дезинфекцию, готовят теплицы к новому сезону и выращивают рассаду. Поскольку первые тепличные овощи собственного производства (а это огурцы) начинают реализовывать в марте, проследим рост цен в весенний период.

Продолжение. Начало см. в № 11 за 2012 г.

В зимний период тепличная продукция в Украине не выращивается. В октябре — ноябре отечественные тепличники завершают сезон реализации, проводят дезинфекцию, готовят теплицы к новому сезону и выращивают рассаду. Поскольку первые тепличные овощи собственного производства (а это огурцы) начинают реализовывать в марте, проследим рост цен в весенний период.
Средняя цена реализации овощей защищенного грунта сельхозпредприятиями Украины в течение последних лет характеризуется по­­ме­­­­сячной тенденцией к росту. В мар­те 2012 года цена овощей в целом составляла 14 750,2 грн/т, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 19,4% — 2010-го, 39,6% — 2009-го; в апреле — соответственно, 15 472,1 грн/т (13,4, 30 и 44,9%); в мае — 10 748,4 грн/т (15,1, 30,9 и 46,2%). В июне цена уменьшается почти вдвое по сравнению с предыдущими месяцами за счет поступления овощей из пленочных теплиц (табл. 5).
Больше половины выращенной тепличной продукции еще до недавних пор Украина экспортировала. Основным экспортным рынком отечественной продукции тепличных хозяйств была Россия, постоянно ощущающая дефицит этой продукции. Спрос на нее в России растет с каждым годом, да и цены там были выше, чем в Украине. Россия — мощный и привлекательный рынок продовольствия в Европе (уступает только Германии и Франции), и хотя объемы производства сельхозпродукции, в т. ч. и продукции тепличников, ежегодно растут, она остается одним из крупнейших ее импортеров. Ежегодно в Россию завозится около 300 тыс. т томатов и 200 тыс. т огурцов. Основными поставщиками тепличной овощной продукции являются Турция, Китай, Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Беларусь и Украина.
Ситуация изменилась в середине апреля 2012 года — период, когда обычно начинает набирать обороты реализация украинских тепличных огурцов и томатов: практически был остановлен их экспорт в Россию. Из общего экспорта украинских томатов доля России составляла: в 2006 году — 72,4%, в 2007-м — 89,9, в 2008-м — 93,5, в 2009-м — 83,7, в 2010-м — 92, в 2011 году — 94,8%; огурцов — соответственно, 63,2, 95,6, 100, 93,5, 94,5 и 97,8%. Данные свидетельствуют о положительной динамике роста, но за 5 месяцев 2012 года Украина не экспортировала в Россию ни одного килограмма огурцов и томатов.
Тепличный огурец на российском рынке стал дешевле на 35–40%, а томат — на 15–20%. Резкий обвал цен на огурцы обусловлен сезонным ростом предложения из российских хозяйств, а главной причиной падения цены на томаты стал дешевый импорт их из Беларуси. На 25 апреля 2011 года в Москве белорусские огурцы и томаты крупным оптом предлагались по цене 1,8–2,1 доллара США, в то время как украинские товаропроизводители не опускают цену на томат ниже 2,2–2,3 доллара за 1 кг, а огурцы предлагают по 2,6–2,8 доллара за 1 кг. Российские товаропроизводители реализуют оптом томаты по 1,9–2,3 доллара за 1 кг, а огурцы — по 1,7–2 доллара за 1 кг.
По прогнозам специалистов, Россия еще на протяжении 10–15 лет сохранит статус импортера овощей защищенного грунта, и Украине надо побороться за этот рынок.
Беларусь (второй по величине объемов покупатель тепличной продукции в Украине) начала создавать современные тепличные комплексы, что существенно уменьшило потребность в этой продукции от украинских производителей. За пять месяцев 2012 года экспорт овощей защищенного грунта из Украины в эту страну не осуществлялся. К тому же она уже потеснила Украину с российского рынка за счет более дешевого российского газа. Латвия, Эстония и Литва, которые раньше закупали большие объемы тепличных овощей в Украине, в последние годы практически полностью отказались от украинской продукции благодаря большому предложению недорогих тепличных овощей высокого качества из южных стран Евросоюза.
Одновременно продукция украинских тепличных комбинатов утрачивает позиции и на внутреннем рынке. Согласно данным, в 2010 году импорт томатов составил 48,2 тыс. т, в 2011-м — 57,7 тыс. т; огурцов — соответственно, 14,1 и 12,1 тыс. т. Более 90% этих овощей поступает из Турции, причиной такого замещения является ценовой фактор. В 2010 году цена 1 т импортных томатов составляла 822,1 доллара, в 2011-м она уменьшилась на 71,8 доллара и составляла 750,3 доллара На прилавках украинских супермаркетов эта продукция на 10–15% ниже выращенной в Украине, ведь себестоимость турецких овощей значительно ниже украинских за счет температурного режима и круглогодичного производственого цикла. В Украине большинство теплиц работает посезонно, с летними и зимними перерывами, связывая это с высокими ценами на газ.
По данным Госкомстата, с 2006 по 2011 год импорт томатов увеличился в 13,1 раза, огурцов — в 15 раз. Такое увеличение можно объяснить несколькими факторами:

  • более жестким таможенным контролем, что уменьшило «серый импорт»;
  • уменьшением таможенных сборов на тепличные овощи с 0,3 евро за 1 кг таможенной стоимости товара до 10% в связи со вступлением Украины в ВТО.

Это стало толчком для выхода на украинский рынок крупных импортеров, которые привыкли работать открыто, вытесняя компании, использующие теневые схемы. По оценкам аналитиков, в последние годы импорт по теневым схемам снова начал расти и приближаться к уровню 2007 года, когда до 90% продукции ввозилось по теневым схемам.
По объемам потребления овощей украинцы находятся в числе лидеров в Европе, и терять этот рынок сбыта жаль. Сегодня страны — производители овощей изыскивают все возможности, чтобы попасть к украинскому потребителю, украинские же тепличники пока уступают свое место.

1. Отсутствие прямой финансовой помощи отрасли овощеводства со стороны государства.
2. Низкий уровень агротехнологий при выращивании продукции из-за недостаточного ресурсного и технологического обеспечения, в частности это касается технологий, адаптированных к отдельным сортам и гибридам, точного высева, использования кассетной рассады, внесения микродоз регуляторов роста и пестицидов.
3. Отсутствие государственной под­­­­­держки за счет экономических рычагов: льготного кредитования и налогообложения, прямой поддержки производителей, выплат на удешевление ма­­­те­­­риально-технических ресурсов.
4. В результате отсутствия отечественного машиностроения для овощеводства и перерабатывающей отрасли вследствие высоких цен на зарубежные аналоги недостаточное использование новой техники, что не позволяет внедрять энергосберегающие технологии выращивания, а значит — приводит к увеличению себестоимости.
5. Высокие цены на природный газ и электроэнергию, которые составляют более 60% в себестоимости продукции, а также высокие процентные ставки по банковским кредитам для строительства новых теплиц. Нужна государственная поддержка развития овощей защищенного грунта, хранения и переработки овощных и бахчевых культур путем частичной компенсации (30–50%) стоимости газа и электроэнергии.
6. Отсутствие возможности формировать крупные объемы для реализации, ограничение мощностей по сортировке и упаковке, несовершенное законодательство по регулированию экспортных операций и, самое главное, отсутствие системы сертификации хозяйств в соответствии с мировыми стандартами качества и нормами безопасности. Все это является помехой экспорту отечественных овощей.

Пути решения этих проблем:
1. Создание правовых, финансовых и организационных условий эффективного функционирования целостного механизма производства, переработки, хранения и сбыта качественной овощной продукции.
2. Разработка, усовершенствование и внедрение общих ресурсо­сберегающих, эколого-безопасных технологий выращивания новых высокоурожайных, высококачест­вен­­­­ных отечественных гибридов и сортов овощных культур.
3. Обеспечение инновационно-инвестиционного развития рыночной инфраструктуры (строительство и модернизация сооружений защищенного грунта, современных овощехранилищ, перерабатывающих предприятий, оптовых рынков и предприятий по послеуборочной доработке овощной и бахчевой продукции).
4. Создание благоприятных условий для внедрения инновационных и инвестиционных проектов и усовершенствование законодательной ба­­зы по регулированию экспортных операций овощной продукции.
5. Введение стандартизации и сертификации овощной продукции по стандартам Global GAP и HACCP, ISO, что позволит экспортировать отечественные овощи и продукцию переработки из них в страны ЕС.
6. Увеличение количества теп­личных комплексов в целях обеспечения украинского рынка ранними овощами (чтобы Украина смогла отказаться от импортных). Для этого необходимо частичное возмещение стоимости строительства из государственного бюджета.
7. Применение страхового механизма, при котором в случае снижения цены на рынке ниже 90% себестоимости продукции потерянная выгода (стоимость продукции в рыночных ценах) возмещалась бы в полном объеме.
8. Уменьшение таможенного сбора за ввезение не производящихся в Украине машин, механизмов и оборудования для производства и переработки овощной продукции.
9. Предоставление государ­­­­­­­­­ст­­венной поддержки для производства элитных семян в целях формирования отечественных сортовых ресурсов.
10. Усовершенствование системы сбыта овощей мелких товаропроизводителей и обеспечение рынков экспресс-приборами для проверки качества овощной и бахчевой продукции.
11. Компенсация расходов на холодильное оборудование и электроэнергию в целях популяризации замораживания овощей, поскольку применение холодильных установок является более дешевым способом, позволяющим сохранить их качество.

Т. Кучеренко, ст. н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Thursday, 18 September 2014
С 19-го по 20 июня в Киеве, в конференц-зале уютного гостиничного комплекса Верховина, проходил второй модуль АгроШколы Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), посвященный вопросам выращивания ягод малины и ежевики....
Wednesday, 15 February 2017
Украина занимает пятое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, России, Индии и США.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир