Главное меню
Реклама

`

Озимый лук: выгодно и несложно

Каждый фермер стремится выйти со своей продукцией на рынок в период наиболее высоких цен. Как правило, это удается до начала и после завершения массового сбора конкретной овощной культуры. Чтобы опередить своих коллег, производители лука репчатого избирают разные пути.

Каждый фермер стремится выйти со своей продукцией на рынок в период наиболее высоких цен. Как правило, это удается до начала и после завершения массового сбора конкретной овощной культуры. Чтобы опередить своих коллег, производители лука репчатого избирают разные пути: высевают ультраранние гибриды, выращивают лук рассадным методом. Все это достаточно затратно, и поэтому все больше производителей стали в промышленных масштабах осваивать новую технологию — выращивать озимый лук. Эта технология имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными: уборка лука начинается на 1–1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева и на 2–3 недели раньше по сравнению с рассадной культурой. Озимый лук, если хорошо перезимует, показывает результаты не хуже, а иногда и лучше, чем лук весеннего срока посева. При соблюдении определенных технологических приемов и требований культуры к условиям выращивания можно получать с гектара до 40–45 т лука-репки или от 80 до 100 тыс. пучков лука с пером.
Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова — до –15°С, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров — более низкую. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания лука.
Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды лука короткого или среднего дня. Они формируют луковицы при 12–14-часовом дне. He следует использовать для озимого посева сорта и гибриды, рекомендуемые для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а дозревание и сбор лука при этом запаздывают.
Агротехнологические требования озимого лука относительно почвы, предшествующих культур, удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков очень близки к требованиям лука весеннего посева.
Первым из таких важных агротехнологических элементов является выбор предшественника. Для озимого лука это — скороспелые овощи: ранние картофель и капуста, морковь и свекла на пучковую продукцию, редис, салат, шпинат и другие культуры, освобождающие поле до середины июля, что позволяет провести измельчение растительных остатков, вспашку, выравнивание поверхности, внесение удобрений в начале августа, предпосевную культивацию, предпосевное прикатывание. Нужно принять все меры, чтобы качественно подготовить почву к посеву. В этот период проводят борьбу с сорняками агротехническими и химическими методами.
При посеве можно создавать кулисы из яровых зерновых или кукурузы, которые вымерзают, но предотвратят сдувание снега с озимого лука.
Под предшественник желательно вносить навоз или перегной. Ми­­неральные удобрения следует вносить так, чтобы для каждой тонны программируемого товарного урожая луковиц была обеспечена доступность из почвы и удобрений 5 кг азота, 3 кг фосфора и 4 кг калия на гектар с учетом высокого уровня кальция и магния. Фосфорно-калий­ные удобрения полностью вносят при подготовке почвы, а азотные — 30% осенью и 70% — весной при подкормках после перезимовки. На почвах со средним содержанием питательных веществ применяют следующую схему:

  • перед посевом: Р2О5 — 60 кг/га, К2О — 180 кг/га и N — 65 кг/га;
  • при первой подкормке в конце февраля — начале марта: N — 30–35 кг/га;
  • при второй подкормке в апреле: N — до 60 кг/га.

Сроки посева озимого лука: с 10–15 августа (Лесостепь) до 25–30 августа (Степь). Более ранние сроки увеличивают вероятность образования стрелок весной. В этот период повсеместно наблюдаются засухи, и получить дружные и выровненные всходы без полива невозможно. Норма высева семян составляет 1–1,1 млн шт./га. Схему посева выбирают исходя из возможностей сеялок и способа полива. В районах с интенсивными зимними ветрами ряды размещают перпендикулярно к их направлению и глубину посева увеличивают, по сравнению с весенними сроками, на 1 см, т. е. до 2–2,5 см.
Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но может досаждать совка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применять рекомендуемые фунгициды — например, Акробат МЦ, Альетт, Кабрио Дуо, Квадрис 250 SC, Курзат М 68 и т. д.
Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и должны иметь не более 4–5 листьев. Непос­ред­ственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Многие овощеводы уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна различной плотности, которым укрывают растения на зиму.
Уход за растениями весенней вегетации практически не отличается от ухода за обычным луком, но весной, при первой возможности, следует провести рыхление уплотнившейся почвы. При выходе лука из перезимовки существует угроза повреждений посевов луковой мухой. Этот вредитель способен за короткое время нанести значительный ущерб ослабленным после зимы растениям. Поэтому рекомендуется систематически проводить мониторинг озимого лука на наличие луковой мухи и при необходимости бороться с вредителем разрешенными для использования инсектицидами (на­­пример, Каратэ Зеон 050 CS).

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 20 December 2012
Тяжелым выдалось нынешнее лето. Даже на поливных землях отмечался недобор урожая: капельное орошение не спасало от солнечных ожогов, воздушной засухи и температурного стресса. Тем интереснее было увидеть, как оведут себя в таких условиях те ил...
Friday, 01 August 2014
11 мая в селе Водяное состоялся научно-показательный семинар на тему Выращивание черного томата Сашер F1. Семинар был организован одной из крупных селекционных компаний Турции Yuksel Seeds Ltd (Юксел Сидс) совместно с компаниями БТУ-Центр и АгроАнализ-Запорожье (Диагностический центр защиты растений)....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир