Главное меню
Реклама

`

Мокрая бактериальная гниль моркови

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений.

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений. Но основная вредоносность болезни проявляется уже во время хранения. В этом случае пятна появляются главным образом на поверхности головки корнеплода. Сначала они бурые, а с развитием заболевания приобретают темно-коричневый или даже черный цвет (рис. 1–3). Корнеплод становится водянистым, теряет товарные и вкусовые качества. Пораженная ткань размягчается, превращаясь в мокрую слизистую массу с неприятным запахом, содержащую множество бактерий (рис. 4–5). В хранилищах болезнь может распространяться от пораженных корнеплодов на здоровые.
Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al. В корнеплоды они проникают через повреждения, возникающие при выращивании моркови (повреждения, нанесенные орудиями при обработке почвы, вредителями, растрескивание и ранение корнеплодов во время их развития и др.) или при уборке и закладке на хранение.
Болезнь проявляется в основном на физиологически ослабленных корнеплодах. Причиной может служить нарушение технологии выращивания моркови, повреждение вредителями (в частности личинками морковной мухи), другими болезнями, подмораживание в поле или при хранении. В годы с теплой осенью и при ранней закладке на хранение мокрых корнеплодов наблюдается особенно сильное развитие гнили.
Источником инфекции являются пораженные корнеплоды — в хранилище, оставшиеся в почве или высаженные на следующий год для получения семян. Поэтому основное ме­­­роприятие, предупреждающее развитие мокрой гнили, — профилактика, а именно: тщательный осмотр и браковка пораженных корнеплодов перед закладкой их на хранение, во время хранения и перед высадкой. Кроме того, с поля удаляют все растительные остатки, а почву вспахивают.
Для выращивания моркови желательно отводить участки с легкими почвами, хорошей аэрацией и водопроницаемостью, что препятствует развитию гнилей. В севообороте морковь возвращают на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Не рекомендуется высевать морковь после других зонтичных культур (сельдерея, петрушки, пастернака и др.), а также после лука, чеснока, капусты. Эти культуры тоже могут поражаться бактериями Erw. caro­­tovora. Устойчивость корнеплодов к болезням повышают фос­­­форно-калийные удобрения и рыхление почвы, а уничтожение сорняков подавляет резерваторов инфекции.
Важно правильно (без механических повреждений) и своевременно собрать урожай. Ранние сроки уборки, особенно при сухой и теплой погоде, приводят к увяданию корнеплодов и потере ими тургора. При запаздывании с выкапыванием возникает опасность их перерастания или подмораживания. В обоих случаях это повышает восприимчивость моркови к гнилям.
После выкапывания корнеплоды просушивают и обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Близкое к корнеплоду удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. На хранение закладывают охлажденные здоровые корнеплоды без повреждений. Предварительно хранилище освобождают от овощей, тщательно очищают от отходов, просушивают и дезинфицируют. В период хранения в помещении должен соблюдаться оптимальный режим: температура от 0 до 2°С и влажность воздуха 80–85%. Следует помнить, что ис­­­пользование мела (мелование корнеплодов), как правило, снижает потери урожая от грибных болезней, но может стимулировать развитие бактериальных, особенно при повышенных температурах и влажности. Проводят систематические анализы корнеплодов на пораженность бо­­­­лезнями. При выявлении очагов гнили урожай следует немедленно перебрать и удалить пораженные корнеплоды.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 03 April 2013
О защите от разного рода вредителей мы уже говорили, но имеются еще и метеорологические риски и болезни. О болезнях земляники позже, а вот о защите от неблагоприятных природных явлений поговорим сейчас....
Monday, 23 May 2011
Вот и наступает для овощеводов новый сезон, а с ним новые заботы и надежды на хороший урожай. Казалось бы, посеял семена, вырастил рассаду, высадил ее в грунт, полил, подкормил Чего же еще! Но не так все просто. Сейчас, на примере выращивания томата, я попытаюсь раскрыть основные секреты, которые даже...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир