Главное меню
Реклама

`

Мокрая бактериальная гниль моркови

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений.

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений. Но основная вредоносность болезни проявляется уже во время хранения. В этом случае пятна появляются главным образом на поверхности головки корнеплода. Сначала они бурые, а с развитием заболевания приобретают темно-коричневый или даже черный цвет (рис. 1–3). Корнеплод становится водянистым, теряет товарные и вкусовые качества. Пораженная ткань размягчается, превращаясь в мокрую слизистую массу с неприятным запахом, содержащую множество бактерий (рис. 4–5). В хранилищах болезнь может распространяться от пораженных корнеплодов на здоровые.
Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al. В корнеплоды они проникают через повреждения, возникающие при выращивании моркови (повреждения, нанесенные орудиями при обработке почвы, вредителями, растрескивание и ранение корнеплодов во время их развития и др.) или при уборке и закладке на хранение.
Болезнь проявляется в основном на физиологически ослабленных корнеплодах. Причиной может служить нарушение технологии выращивания моркови, повреждение вредителями (в частности личинками морковной мухи), другими болезнями, подмораживание в поле или при хранении. В годы с теплой осенью и при ранней закладке на хранение мокрых корнеплодов наблюдается особенно сильное развитие гнили.
Источником инфекции являются пораженные корнеплоды — в хранилище, оставшиеся в почве или высаженные на следующий год для получения семян. Поэтому основное ме­­­роприятие, предупреждающее развитие мокрой гнили, — профилактика, а именно: тщательный осмотр и браковка пораженных корнеплодов перед закладкой их на хранение, во время хранения и перед высадкой. Кроме того, с поля удаляют все растительные остатки, а почву вспахивают.
Для выращивания моркови желательно отводить участки с легкими почвами, хорошей аэрацией и водопроницаемостью, что препятствует развитию гнилей. В севообороте морковь возвращают на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Не рекомендуется высевать морковь после других зонтичных культур (сельдерея, петрушки, пастернака и др.), а также после лука, чеснока, капусты. Эти культуры тоже могут поражаться бактериями Erw. caro­­tovora. Устойчивость корнеплодов к болезням повышают фос­­­форно-калийные удобрения и рыхление почвы, а уничтожение сорняков подавляет резерваторов инфекции.
Важно правильно (без механических повреждений) и своевременно собрать урожай. Ранние сроки уборки, особенно при сухой и теплой погоде, приводят к увяданию корнеплодов и потере ими тургора. При запаздывании с выкапыванием возникает опасность их перерастания или подмораживания. В обоих случаях это повышает восприимчивость моркови к гнилям.
После выкапывания корнеплоды просушивают и обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Близкое к корнеплоду удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. На хранение закладывают охлажденные здоровые корнеплоды без повреждений. Предварительно хранилище освобождают от овощей, тщательно очищают от отходов, просушивают и дезинфицируют. В период хранения в помещении должен соблюдаться оптимальный режим: температура от 0 до 2°С и влажность воздуха 80–85%. Следует помнить, что ис­­­пользование мела (мелование корнеплодов), как правило, снижает потери урожая от грибных болезней, но может стимулировать развитие бактериальных, особенно при повышенных температурах и влажности. Проводят систематические анализы корнеплодов на пораженность бо­­­­лезнями. При выявлении очагов гнили урожай следует немедленно перебрать и удалить пораженные корнеплоды.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 11 November 2013
Специалисты из Нидерландов считают, что в настоящее время самая рентабельная культура в защищенном грунте томат.
Tuesday, 15 November 2016
Украина имеет все возможности для промышленного производства озимого чеснока, ведь в каждой почвенно-климатической зоне можно найти благоприятные для этого районы.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир