Главное меню
Реклама

`

Томатное совершенство


На базе фермерского хозяйства Сергея Соколова, в селе Водяном Каменcко-Днепровского района За­­­порожской области, состоялся День поля, на котором овощеводы из различных регионов страны смогли научиться хозяйствовать без риска и работать на гарантированно достойный урожай.

Как запорожские фермеры побороли безденежье, засуху и болезни
На базе фермерского хозяйства Сергея Соколова, в селе Водяном Каменcко-Днепровского района За­­­порожской области, состоялся День поля, на котором овощеводы из различных регионов страны смогли научиться хозяйствовать без риска и работать на гарантированно достойный урожай. Даже корифеи овощеводства без колебаний решились существенно подкорректировать свои ближайшие планы, когда поближе ознакомились с комплексным подходом к делу. А суть его — в тесном сотрудничестве ведущих операторов украинского аграрного рынка с земледельцами, которое обеспечивает полный комплекс: от питательной колыбели для крошечного семени до исключительной лежкости полученной продукции.

Улов на безрыбье
Южные регионы Украины всегда славились богатыми урожаями овощей: сахарными томатами, пупырчатыми огурчиками, мясистыми перцами, лаковыми баклажанами, ме­­­довыми бахчевыми культурами. Так было почти всегда, за исключением некоторых чрезвычайно неблагоприятных по погодным условиям лет. А этим летом все неурядицы, казалось, собрались на свой шабаш: суровые зимние морозы сменились майской засухой, которая растянулась на полных четыре месяца. И быть бы южным областям в глубоком безденежье, а фермерам — с пустыми закромами, если бы не позаботились они загодя о своем бюджете и не запаслись перспективными семенами да передовыми технологиями. Был еще и третий «кит», на котором удалось удержаться на плаву запорожским аграриям: опорой в овощеводстве стала уникальная торфо­смесь для выращивания рассады, название которой говорит само за себя — «Щедра земля».
Посмотреть на чудеса, рожденные в симбиозе лучших по своим показателям семян, средств защиты растений, удобрений и других составляющих успеха, и съехались селяне со всей округи. Ожидания оправдались: опытные участки села Водяное порадовали и урожайностью кустов, и вкусовыми качествами томатов, и транспортабельностью товара.
Как рассказал собравшимся руководитель «Агроцентра «Січ» Вла­­­димир Хвостик, представленные собравшимся теплицы являются опытными участками сразу для нескольких ведущих операторов аграрного рынка Украины. В частности, органоминеральными удобрениями, микробиологическими препаратами, средствами защиты растений и профессиональными торфяными субстратами специализированные магазины, а через них и частников обеспечил Торговый дом «Киссон». Удобрениями для некорневой подкормки растений их обес­печил «Агроальянс Украина» — официальный дистрибьютор фирмы «Омекс» Объединенного Королев­­­ства Великобритании. А семена удивительных гибридов томата предоставила новая в нашей стране израильская фирма «Адама», специализирующаяся на производстве овощей защищенного грунта.
— Результат такого консорциума — налицо, — демонстрирует полученный урожай известный в области консультант. — Это мясистые, практически идеальной формы, окраса и вкусовых качеств томаты из разряда «салатных» весом по 600 грамм и более. Продукт пользуется высоким спросом и хранится без холодильника в течение двух-трех недель. Не лишним будет отметить, что при сезонном переизбытке овощей продукция легко реализуется по оптовым ценам от 6 гривен за кило, и ее производство показывает достаточно высокий уровень рентабельности.

Секреты мастерства
Судить об урожайности томатного куста Владимир Хвостик предлагает гостям самим: достаточно войти в теплицу и сосчитать кисти с наливающимися томатами. На растении их — не менее восьми, а на каждой — по три-четыре плода, что в сумме составляют около 2 кг продукции. При должном уходе с куста можно снять от 15 до 20 кг томатов, заработав на нем 90–120 грн в доход своего хозяйства.
Руководитель агроотдела ТД «Кис­­сон» Денис Саликов представляет начало всех начал успешного производства — торфосмесь для выращивания рассады «Щедра земля», в состав которой входит кокосовое волокно, спасающее грунт от пересыхания. Достаточно провести один полив — и смесь, заправленная макро- и микроэлементами, удовлетворит все потребности растения.
По мнению хозяина опытных участков Сергея Соколова, хорошие семена составляют около 80% успеха. С их помощью достойный урожай сможет получить даже нерадивый производственник. Суперхитами се­­зо­­­на стали ранние гибриды Агава 190 и Нехмада 088, выведенные в Изра­и­­ле. Для второго оборота, об особенностях агротехнологии которого, собственно, и шла речь на Дне поля, лучше других подошли  гибриды G-64 и G-62 израильской селекции, представленные руководителем фирмы «Адама» Дмитрием Лив­­шицем.

Без рисков
Настоящим открытием для многих фермеров и частников стало комплексное органоминеральное удобрение с полным набором макро- и микроэлементов в хелатной форме — ROST-концентрат. Его применение в исключительно малых дозах не только обеспечивает растение всеми необходимыми элементами питания, которые при этом полностью усваиваются, но и активизирует процесс фотосинтеза. Мобилизуя им­­мунную систему растения, препарат ускоряет его рост, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: экстремально высоким или низким температурам, засухе или переувлажнению. В условиях нынешнего проблемного года найденное решение можно считать одним из самых весомых.
И, конечно, одним из важнейших условий достойного урожая является надежная защита растений от вредителей и болезней, которые в экстремальных условиях только усиливают свое негативное влияние. Это и вездесущие фитофтороз с альтернариозом, и злостные озимая совка с проволочником. Как выяснилось, избавить свой участок от закоренелых вредителей можно, если обратиться по адресу. Здесь на помощь всегда приходит продукция фирмы BASF, представительства которой расположены во всех регионах нашей страны.
На состоявшейся после практической части конференции специалисты компаний щедро поделились с аграриями рекомендациями, сделав упор на комплексную работу: от высева семян до получения урожая. Не обошлось и без предостережений: превышение указанных на упаковках дозировок приводит не только к расточительству, но и к обратному эффекту.
Как признался нашему коррес­понденту Сергей Соколов, который по праву считает себя новатором в овощеводстве, даже для него встреча на Дне поля оказалась очень полезной. К примеру, в следующем году он уже не станет высаживать в одной теплице разные гибриды, ведь к каждому из них нужен свой подход.

Н. Гончарова
Фото автора

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 11 November 2013
Эта самая вкусная из всех видов кукурузы в некоторых странах считается сахароносной (как, например, сахарный тростник). Неудивительно, что она стала культурой интенсивной селекции....
Monday, 16 May 2016
Замечательный вкус и привлекательный внешний вид выделяют бессемянный (триплоидный) арбуз среди других продуктов на полках супермаркетов. От своего семенного (диплоидного) родственника он отличается не только отсутствием семян в мякоти, но и хромосомным составом....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир