Главное меню
Реклама

`

Современные проблемы и перспективы развития овощеводства защищенного грунта

Тепличные хозяйства Украины готовятся к окончанию сезона 2012 года. Еще один сезон пережили тепличники Украины. В этом году им было трудно как никогда, ведь цены на газ не позволили вырастить овощи с невысокой себестоимостью.

Тепличные хозяйства Украины готовятся к окончанию сезона 2012 года. Еще один сезон пережили тепличники Украины. В этом году им было трудно как никогда, ведь цены на газ не позволили вырастить овощи с невысокой себестоимостью, и хотя качество украинских тепличных овощей удовлетворяет наших соотечественников больше, чем качество импортных, украинцы, имея небольшие доходы, отдают предпочтение более дешевым овощам — турецким, испанским, ма­­­рокканским и др. Украинские производители тепличных овощей пока не могут конкурировать на рынке по цене с импортными, так как, например, закупочная цена последних, вместе с логистикой, ниже себестоимости овощей, выращенных в украинских теплицах. Такую дороговизну тепличники объясняют высокой ценой на газ. Если в 2007 году 1 тыс. м3 га­­­за стоила 700 грн, в 2009-м — 2600 грн, в 2010-м — 3038 грн, то в 2011 го­­­ду — 4000 грн. В зимние месяцы большинство участников тепличного бизнеса работали с нулевой рентабельностью, поэтому и цены на продукцию в конце весны ощутимо не снизились (18 мая 2012 года украинские томаты в супермаркетах стоили 26 грн/кг).
Вопрос решения удешевления цены на природный газ находится вне компетенции Министерства аграрной политики и продовольствия. Просьбу тепличников о продаже им газа отечественной добычи, который значительно дешевле российского, министерство передало энергетикам, но ответа не получило. Министерство аграрной политики подготовило проект правительственного постановления, которое должно было отменить целевую надбавку на газ и удешевить электро­энергию для тепличных хозяйств. Проектом постановления предусматривалось обеспечение тепличных хозяйств энергетическими ресурсами, в том числе природным газом, по специальным ценам без целевой надбавки, которые утверждаются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ), и электроэнергией по тарифам потребителей 1-го класса напряжения. Кроме того, проект постановления предусматривал временную приостановку повышения стоимости электроэнергии для тепличных хозяйств и установление для сельхозпредприятий, расположенных в пределах 30-километровой зоны около атомных электростанций, тарифов на электроэнергию на уровне себестоимости. Но при рассмотрении указанного проекта постановления Министерство экономического развития Украины, Министерство энергетики, НКРЭ не утвердили установление льготных цен на природный газ и электро­энергию для сельхозпроизводителей, высказав ряд замечаний относительно несоответствия проекта постановления Налоговому кодексу и ряду законов Украины. Но согласно постановлению КМУ от 11.08.2010 г. №794 (с изменениями, внесенными постановлением КМУ от 7.02.2011 г. №96) предусмотрена возможность предоставления компенсации процентной ставки сельхозпредприятиям по краткосрочным кредитам, привлеченным для покрытия производственных затрат, связанных с приобретением энергоносителей (в т. ч. электроэнергии и природного газа для тепличных хозяйств).
Постепенное развитие культуры здорового питания и желание украинцев разнообразить свой рацион свежими овощами в течение года, а не только летом, с каждым годом растет. Украинцы хотят потреблять свежие овощи и зимой, и весной, но большинство из них не в состоянии себе это позволить в связи с материальным положением, находясь на грани бедности. Учитывая специфику этой зимы и подорожание газа для предприятий, украинские тепличные хозяйства малорентабельны, они теряют конкурентоспособность по сравнению с зарубежными.
Наиболее популярны среди ранних овощей томаты и огурцы. Уве­реннее чувствуют себя на украинском рынке «овощи-иностранцы», ведь на их выращивание затрачивается энергия солнца, поэтому себестоимость выращивания низкая. Основным фактором, сдерживающим производство тепличной продукции в Украине зимой, является солнце. Если бы в нашей зоне томаты выращивали при природном освещении, то их цена в декабре составляла бы 120–130 грн/кг, а в январе — 300–370, урожайность при этом была бы менее 1 кг/м2. По такой цене желающих покупать украинские томаты было бы немного. Поэтому целесообразнее покупать их в Испании, Марокко и Турции. И хотя украинские овощи вполне удовлетворяют потребителя своим качеством, но охотнее покупают импортные, поскольку они на 25% дешевле отечественных. Несмотря на то, что тепличные «чужестранцы» в значительной степени проигрывают отечественным овощам по вкусовым качествам, это не становится решающим в их приобретении потребителями, прежде всего украинцев привлекает их цена.
Отпускные цены для оптовиков на первые огурцы отечественного производства в 2012 году составляли 28–30 грн/кг, розничная торговля — 35–38 грн/кг. Этой весной овощи защищенного грунта подорожали на 15% по сравнению с прошлогодними.
Производство овощей защищенного грунта на протяжении последних лет возрастает, достигнув в 2011 году 398 тыс. т, что на 68,1% больше, чем в 2000 году, в том числе огур­­­­­цов — 196,4 тыс. т (на 59,4% больше), томатов — 178,5 тыс. т (на 67,6% больше), соответственно (табл. 1). Однако этот рост в основном обусловлен ростом площадей. Это свидетельствует об экстенсивном способе выращивания. В целом по Украине урожайность томатов составляет 17,5 кг/м2, а огурцов — 14,5 кг/м2, хотя есть много тепличных комбинатов, которые применяют новейшие технологии выращивания и получают при этом урожаи не ниже, чем в Голландии. Среди лучших «Комбинат «Тепличный» в селе Ка­­ли­новка Броварского района Киевской области (площадь — 48,5 га), где урожайность томатов с 1 м2 составляет 52,4 кг, а огурцов — 34,4 кг, в расчете на гектар это — 520 и 340 т, соответственно.
В последние годы рынок защищенного грунта Украины претерпевает изменения как в сторону увеличения производства, так и в плане соотношения основных культур (огурцов и томатов). Если раньше в структуре площадей овощей защищенного грунта площади под томатами занимали свыше 60%, то в 2011 году во всех категориях хо­­зяйств они составляли 47,6%, немногим больше они были в 2007–2010 годах. В пленочных теплицах доля томатов выше. В зависимости от региона она составляла около 90% (Запорожс­­кая обл.), однако да­­­же в таком «помидорном» крае площади под ними начали сокращаться и за последние три года уменьшились до 65–70%. Это связано с рынками сбыта, ведь вся продукция экспортировалась в Россию. Теперь этот рынок частично закрыт для украинских производителей в силу увеличения производства самими россиянами и частичного наполнения более дешевыми овощами из Беларуси.
Около 90% крупных тепличных комбинатов уже перешли на новейшие технологии выращивания овощей. Не сделай они этого, отрасль прекратила бы свое существование, не выжила бы, ведь тепличное хозяйство — это интенсивное производство, требующее интенсивных технологий.
Доля хозяйств населения в производстве тепличной продукции в 2010–2011 годах составляла более 60%. Такой показатель достигнут за счет убранных площадей, которые почти в 5 раз превышают площади тепличных комбинатов, притом что урожайность у последних почти в 3 раза выше, чем в хозяйствах населения (табл. 2).
Однако можно считать, что эти цифры занижены, поскольку Госком­­­стат не учитывает объемов производства мелких товаропроизводителей, которые не отчитываются.
2006–2008 годы были благоприятными для производителей овощей защищенного грунта. Покупательная способность населения позволяла удерживать высокие цены, цена энергоносителей давала возможность неплохо вести бизнес, а значит — тепличники получали хороший доход от тепличного бизнеса. Такая ситуация способствовала увеличению количества мелких хозяйств, которые начали выращивать овощи в пленочных теплицах. На рынке появилось свыше 20 новых мелких теплиц (площадью до 1 га). Сегодня мелкие производители составляют серьезную конкуренцию на рынке тепличной продукции. Крупные объемы продукции из южных регионов Украины способствуют снижению цен. Производство тепличных овощей сосредоточено в основном на юге и востоке страны и около крупных промышленных центров, где живут более обеспеченные слои населения (табл. 3).
Увеличение производства овощей защищенного грунта обусловлено несколькими факторами: постепенным повышением покупательной способности населения, введением в эксплуатацию теплиц, реконструкция которых началась ранее, строительством новых теплиц и ростом объемов импорта. В 2011 году в эксплуатацию ввели 12 га новых теплиц.
Увеличению строительства новых площадей под тепличные овощи поспособствовало Постановление КМУ «Про затвердження порядку використання коштів, що спрямовуються на часткове відшкодування вартості будівництва тепличных комплексів», основной целью которого было сохранение и наращивание объемов производства овощей защищенного грунта, рассады и цветов в Украине. В 2012 году, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, площадь введения новых тепличных комплексов ориентировочно будет составлять более 60 га (31 тепличный комбинат) на общую сумму свыше
1,6 млрд грн. По одному тепличному хозяйству заработает в АР Крым, Винницкой, Днепропетровской, Жи­­­томирской, Львовской, Киевской, Хмельницкой, Тернопольской областях. По нескольку тепличных комбинатов планируется открыть в Донецкой, Запорожской, Николаев­ской, Одесской, Ривненской, Харь­­ковской и Черкасской областях.
Самый мощный тепличный комбинат (площадью 15 га и с ориентировочной стоимостью строительства 150 млн евро) будет построен в текущем году в селе Залещики Тер­­­нопольской области. В нем будут выращивать томаты и перец.
Увеличение площадей под защищенным грунтом с внедрением в них новейших интенсивных технологий позволит выращивать более дешевую продукцию, а высокое качество, соответствующая сертификация и приемлемая цена удовлетворят не только украинских потребителей, но и потребителей стран СНГ и ЕС.
Развитию тепличного хозяйства будет также способствовать принятая 31 октября 2011 года Рас­­­по­­­ряжением Кабинета Минист­­ров Украины №1120 «Концеп­­­ція розвит­ку овочівництва та переробної галузі». Документом предусматривается осуществление комплексных мер, направленных на предоставление помощи со стороны государства, развитие научных исследований, внедрение информационной и инвестиционной модели развития отрасли овощеводства. Предусмотрено и формирование собственного экспортного потенциала путем осуществления импортозамещения и повышения экономической эффективности отрасли и социального обеспечения. Планируется также принять Постановление Кабинета Министров о внесении изменений в Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года, которое тоже будет способствовать тому, что тепличному хозяйству будет уделяться надлежащее внимание.
По расчетам Минагрополитики Украины, чтобы обеспечить украинский рынок ранними овощами, необходимо построить еще 500 га теплиц, тогда Украина сможет обеспечить свой рынок тепличной продукцией, отказавшись от импортных овощей.
Стоимость строительства 1 м2 теплицы в Украине составляет 150 евро, в России — 200, в Голландии — 120 евро.
Украинские овощи теряют конкурентоспособность из-за высокой це­­ны, обусловленной высокой их себестоимостью. В тяжелом положении оказались крупные тепличные хозяйства. Мелкие производители из южных регионов, использующие пленочные теплицы с солнечным обогревом, находятся в более благоприятном положении, и поэтому теперь конкуренция с их стороны еще больше обострилась, к тому же количество таких производителей ежегодно возрастает.
Подорожание газа, минеральных удобрений, семян, почти полностью поступающих по импорту, привело к значительному росту себестоимости продукции. В 2009 году полная себестоимость производства 1 т овощей защищенного грунта в целом по Украине возросла на 52,4% по сравнению с 2007 годом и на 18,9% — по сравнению с 2008 годом и составляла 5875,5 грн/т, уровень рентабельности в 2009 году составлял 2,9%, что на
10,2 в.п. меньше, чем в 2007 году, и на 7,8 в.п. меньше, чем в 2008 году. При этом цена реализации 1 т овощей защищенного грунта в 2009 году возросла только на 38,7% по сравнению с 2007 годом и на 10,6% — по сравнению с 2008 годом и составляла 6047 грн/т.
В 2010–2012 годах ситуация снова изменилась в худшую сторону. Оче­редное подорожание газа свело рентабельность крупных тепличных хо­­зяйств Украины на нет, в 2010 году сельскохозяйственные тепличные хо­­­зяйства в Украине уже не получили прибыли, а закончили год с уровнем убыточности в 0,1%. Переход крупных тепличных комбинатов на новейшие технологии улучшил ситуацию — и 2011 год тепличники Украины закончили с рентабельностью в 7,5% (табл. 4).

Продолжение следует)

Т. Кучеренко, ст. н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Wednesday, 21 December 2011
Защита растений от вредителей и болезней это огромный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), только вредные насекомые уничтожают не менее 30% урожая в мире....
Friday, 08 April 2011
Семенная компания Рийк Цваан в среде профессиональных овощеводов давно пользуется заслуженным уважением. Впрочем, и среди любителей тоже. Ее знают все. А вот о том, что село Малая Александровка Бориспольского района Киевской области имеет шанс скоро сменить название на Великую Рийкцваановку, известно немногим....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир