Главное меню
Реклама

`

Лучше дождя может быть только дождь

Дождевание уже давно применяется на большей части площадей под овощами в крупных хозяйствах, причем во всех климатических зонах Украины. Но недавно компания ДП «Таврия» ООО «Империал Агро» представила на отечественном рынке всемирно известного американского производителя Senninger.

Дождевание уже давно применяется на большей части площадей под овощами в крупных хозяйствах, причем во всех климатических зонах Украины. Но недавно компания ДП «Таврия» ООО «Империал Агро» представила на отечественном рынке всемирно известного американского производителя Senninger, которому впервые удалось максимально смоделировать природное орошение, т. е. естественными дождевыми каплями. Специ­­алисты компании Senninger разработали стационарные дождеватели — расставленные по полю через определенный интервал стойки, соединенные шлангами, проложенными по поверхности почвы. На верхушках стоек  размещены вращающиеся дефлекторы, которые формируют капли соответствующего размера и равномерно разбрасывают их по кругу.
Оптимальный размер капель и равномерность орошения по всей площади освобождают подобное оборудование от традиционных недостатков дождевальных машин — неравномерности увлажнения или слишком интенсивного орошения (из-за чего образуется корка на почве, размываются гребни и гряды). Стационарные дождеватели обеспечивают растения настоящим, естественным ласковым дождиком.
При этом такой способ полива имеет целый ряд очевидных преимуществ перед капельным орошением. Например, капельное орошение спасает растение от корневой засухи, но не от воздушной. Тем временем воздушная засуха препятствует эффективному фотосинтезу и образованию органического вещества. Ничем не поможет капельное орошение и если растение страдает от высоких температур и приостанавливает вегетацию или не может завязать плоды. А дождевание и спасает от воздушной засухи, и охлаждает растение в дневную жару, обеспечивая более продолжительную вегетацию и позволяя даже в этих условиях завязать плоды.
В конце концов, есть культуры, которые лучше поливать дождеванием, чем капельным орошением, из соображений физиологии растений или экономики предприятия. Например, картофель на капельном орошении окупится, только если он ранний, и то не всегда.
Экономика — очень важное преимущество дождевания, особенно если оно проводится при помощи стационарных дождевателей. Так, первоначальные затраты составляют около 25–30 тыс. грн/га, тогда как на капельное орошение приходится расходовать по 30–50 тыс. грн/га, причем еще ежегодно нужно докупать ленту.
А стационарные дождеватели вообще не требуют никаких последующих затрат.
Не зря стационарные дождеватели завоевали значительную популярность при орошении небольших (от 0,5 до 40 га) овощных полей в США.
В 2011 году эта система была опробована в нашей стране. Испытав стационарные дождеватели в качестве эксперимента, фермер Юрий Меркотан, с. Великие Копани Херсонской области, выкупил систему, чтобы оставить ее на своем поле навсегда. Как рассказывает Юрий, орошение дождеванием, максимально близким к природному, защитило растения не только от температурного стресса и солнечных ожогов, но и от заморозков: даже когда наблюдалось обледенение с первыми осенними заморозками, при  помощи такого дождевания растения быстро удавалось сохранить и они продолжали плодоносить, в то время как на соседнем поле с капельным орошением все померзло. За счет этого удалось значительно продлить срок плодоношения перца. Кроме того, при дождевании растения меньше болели, а фермер стал меньше тратить на фунгициды и инсектициды. В результате на основных культурах — капусте и перце — урожайность выросла на 30–40%.
Так, может, и вам стоит попробовать стационарное дождевание от компании Senninger и не тратиться ежегодно на новую ленту, чтобы потом в конце сезона решать проблему утилизации полиэтиленовых «терриконов» или засорять почву пластмассой?

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 08 April 2011
Болезнь распространена во всех зонах выращивания фасоли. Однако симптомы ее проявления могут изменяться в зависимости от возбудителя, степени устойчивости сорта, агроклиматических условий выращивания. Бактериозом поражаются все органы растений: семядоли (в виде потемнения подсемядольного колена), стебли, листья, бобы и семена. Пораженные растения...
Monday, 05 August 2013
Угловатая бактериальная пятнистость листьев. Заболевание имеет повсеместное распространение как в открытом, так и в защищенном грунте.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир