Главное меню
Реклама

`

Sakata и Hollar Seeds: отличные результаты по всей стране

Тяжелым выдалось нынешнее лето. Даже на поливных землях отмечался недобор урожая: капельное орошение не спасало от солнечных ожогов, воздушной засухи и температурного стресса. Тем интереснее было увидеть, как оведут себя в таких условиях те или иные гибриды. Например, овощные культуры селекции Sakata и Hollar Seeds с честью выдержали это испытание. 

Первым местом демонстрации возможностей гибридов ово­­щ­­­­­­ных и бахчевых культур селекции Sakata и Hollar Seeds стало село Ленинское Апостоловского района Днепро­­петровской области. Здесь, на правом берегу Каховского водохранилища, почти напротив знаменитой Каменки-Днепровской, находятся поля агрофирмы «Доля», которая специализируется на овощ­ных культурах. Хозяйство выращивает широкий ассортимент: лук, томаты, капусту, арбузы, свеклу и морковь. И почти все это представлено гибридами селекции Sakata и Hollar Seeds.
Среди луков самых щедрых похвал хозяев поля удостоился Спениш Медальон F1 селекции Sakata. Этот ранний лук, причем один из самых ранних в Украине, на протяжении трех последних лет выдавал в хозяйстве в среднем 68–72 т/га (на 3–7 т/га выше, чем остальные), а в 2010 году был поставлен рекорд в 108 т/га! Выдающимся оказалось не только количество, но и качество: доля однородных луковиц составила не менее 85–90%, а мелких — не более 3–4%. Еще одним эксклюзивным преимуществом гибрида оказалась способность луковиц «одеваться» после уборки: в валках и даже в сетках за 4–5 дней белая кожура становится золотистой.
Два других гибрида лука селекции Sakata — среднепоздние Аруба F1 и XON 550Y F1, предназначенные для длительного хранения — выгодно отличились устойчивостью к солнечным ожогам, прекрасным товарным видом (выровненностью и привлекательным золотистым цветом луковиц), мощной корневой системой и способностью долго стоять в поле даже после высыхания листьев.
Очень довольны хозяева остались и испытаниями коллекции де­­тер­минантных томатов селекции Sa­­ka­­­­­­­­­­ta, которая включала салатные TMAG 670 F1, TMAG 666 F1 и Генерал F1, крупноплодные Белла Роса F1 и Линда F1, а также выведенный специально для засолки Джампакт F1. У каждого из них проявилась своя «изюминка», высоко оцененная гостями. Номерные гибриды, давшие первый урожай примерно через 2 месяца после высадки 3-недельной рассады, приятно удивили высокой загруженностью плодами. «Ге­­­нерал F1, по моему мнению, имеет большую перспективу, особенно на юге, — считает агроном фирмы «Тав­рия-Скиф» (Михай­­лов­ский р-н Запо­рожской обл.) Вла­­­димир Волик. — У него укрытый куст, значит — плоды будут меньше поражаться ожогами, которые составляют ощутимую проб­лему для наших краев». Джампакт F1 поразил всех прекрасным внешним видом и высокой плотностью, которая обеспечивает от­­­­личную транспортабельность. Белла Роса F1, несмотря на довольно ранний срок созревания, сформировал большие (260–300 г), красивые и вкусные томаты. А Линда F1 удостоился специальной похвалы хозяев за жаростойкость.
За участком томатов располагались отличного товарного вида кабачки очень раннего срока созревания: Александрия F1 селекции Hollar Seeds и Сама F1 и Арал F1 селекции Sakata. Несмотря на довольно открытые кусты (этого селекционеры добивались специально для облегчения процесса выборки), плоды ничуть не пострадали от жары и порадовали агрофирму высоким урожаем. Хозяева поля особенно выделили гибрид Александрия F1 как самый раннеспелый со сроком начала выборки плодов через 30 дней после появления всходов. Также раннеспелостью отличился гибрид Арал F1, плоды которого были готовы к уборке через 32 дня от момента высадки рассады. Эти два гибрида предназначены для получения ранней продукции в открытом грунте в 1-й декаде июня.
И традиционно повышенное внимание гостей привлекла бахча. Обильная россыпь довольно крупных арбузов (сказывается наличие капельного орошения) свидетельствовала о высокой урожайности сладких ягод. Из привлекательной общей картины не выбился ни один гибрид, хотя их здесь было целых девять: гибрид Антем F1 и четыре номерных гибрида ведущего американского селекционера арбузов — компании Hollar Seeds и четыре гибрида селекции Sakata. Особенно был отмечен  гибрид HSR4655 F1 селекции Hollar Seeds: он очень раннеспелый (50 дней после высадки рассады) и с высокой силой и динамикой роста. Порадовали гостей и гибриды арбузов селекции Sakata, которые отличались разнообразием форм и размеров плода и сроками созревания.
Линейку бахчевых продолжили ды­­­­­­­ни селекции Hollar Seeds — Ро­­баст F1 ананасного типа и Паспорт F1 и Гурмет F1 (оба типа Галия). Первая запомнилась всем необычной оранжевой окраской мякоти, две других представители агрофирмы отметили за ранний срок созревания, высокую устойчивость к болезням, и, соответственно, высокий урожай товарной продукции.
Завершилось мероприятие дегустацией бахчевых, в ходе которой мно­­­гие отметили высокие вкусовые качества дыни Гурмет F1, арбузов HSR4655 F1, Антем F1 селекции Hollar Seeds и Паладин F1 и Кримсон Ру­­би F1 селекции Sakata. «Больше всего нам понравился номерной гибрид, 55-й, — отметили запорожские фермеры. — У этого арбуза есть все, что любит конечный покупатель: темная корка, ярко-красная сердцевина, мелкие семечки и отменный вкус».
Два последующих Дня поля прошли на юге: на базе ФХ «Кудасы» (Цюрупинский р-н Херсонской обл.) и ЧП «Феникс-Плюс» и ООО «Пред­­­приятие Агрофирма Сад» (оба — Красногвардейский р-н Крыма). В Херсонской области широко осветили линейку арбузов селекции Sakata и Hollar Seeds, а также морковь и гибрид столовой свеклы Кестрел F1, после демонстрации которых провели дегустацию их вкусовых качеств. Участники Дня поля почти единодушно отметили морковь Ку­­­рода Шантанэ за прекрасный товарный вид, форму и окраску. Самые восторженные оценки заслужил Кестрел F1, как за высокую сахаристость и прекрасный вкус, так и за товарный вид — интенсивную бордовую окраску, выровненную форму  и гладкость корнеплодов. Многие также высоко оценили форму и вкусовые качества всех без исключения представленных гибридов и сортов арбуза, среди которых удлиненный гибрид Дайтона F1 удостоился самых высоких похвал.
В Крыму на Дне поля представители отделов семян овощных культур и капельного орошения провели семинар по интенсивным технологиям выращивания новых гибридов овощей на «капле». Одновременно с дегустацией были продемонстрированы гибриды белокочанной капусты: для хранения — Коронет F1, для заквашивания — Циклоп F1, столовой свеклы Кестрел F1 и раннего лука Спениш Медальон F1, которые выращивались в промышленных посевах на капельной ленте Ro-Drip от компании John Deere Water. Высокий потенциал показала и цветная капуста Инклайн F1, растения которой в высоту были по пояс взрослому человеку.
Последний овощной День поля компании «Агриматко-Украина» прошел на базе СФХ «Надія» (Хмель­­­ницкий р-н Хмельницкой обл.), где демонстрировали широкий ассортимент культур селекции Sakata. Ди­­­стрибьюторы и фермеры За­­­пад­­ной Украины отметили высокие вкусовые особенности ряда белокочанных, краснокочанных, цветных капуст и брокколи, среди которых были белокочанная капуста для заквашивания Грендслем F1 и краснокочанная Ред Джевел F1, награжденные европейским знаком качеста за вкусовые особенности «Деликатессен».
Гости отметили также плотную структуру капуст для длительного хранения Коронет F1 и Файтер F1. Особенно понравились им как внешний вид, так и высокие вкусовые качества брокколи (Маратон F1 и Партенон F1). Единственной причиной, по которой эта культура выращивается в небольших масш­та­­­­бах, — низкий спрос населения, но он постоянно растет, а высокая рентабельность брокколи делает ее выращивание перспективным.
Завершая полевой сезон овощ­­ных культур, компания «Агриматко-Украина» в очередной раз подчерк­нула: высокие вкусовые особенности овощей селекции Sakata и Hollar Seeds являются залогом здорового и вкусного питания для населения, а для сельхозпроизводителей все это плюс привлекательные внешние характеристики плодов гарантируют реализацию продукции. Ком­­пания желает овощеводам дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, высоких и рентабельных урожаев.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 10 April 2014
Линейка ранних арбузов компании Юксел включает ультраскороспелый Биант F1, раннеспелый Мисон F1, среднеранний Демре F1....
Tuesday, 07 August 2012
Продолжение. Начало см. в №5 за 2012 г. Особенностью цен являются также значительные отличия на региональном уровне. Цена зависит от биологических особенностей культуры. Нап...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир