Главное меню
Реклама

`

Новый способ хранения листовых зеленных овощей

Листовые зеленные овощи — чрезвычайно полезный и популярный продукт питания, однако хранятся они очень плохо. Буквально в течение одного дня, а то и меньше, они вянут, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Листовые зеленные овощи — чрезвычайно полезный и популярный продукт питания, однако хранятся они очень плохо. Буквально в течение одного дня, а то и меньше, они вянут, теряют товарный вид и вкусовые качества. По этой причине в нашей стране торговля петрушкой, укропом, салатом, шпинатом, щавелем, сельдереем, базиликом, кинзой и мятой — это прерогатива бабушек на рынке. В некоторых супермаркетах пытаются продавать зеленные листовые ово­щи в полиэтиленовых пакетах, но в местах контакта листьев с упаковкой они желтеют, вянут, качество продукта ухудшается.
Другой способ хранения зеленных листовых овощей — заморозка — тоже имеет свои недостатки: после извлечения из морозилки всю упаковку необходимо разморозить и использовать в пищу немедленно, иначе овощи превращаются в черную кашеобразную массу.
В домашних условиях иногда применяют метод «букета». В этом случае свежесрезанные листья ставят че­­­­­решками вниз в емкость с водой. Воду при этом необходимо менять не реже чем раз в два дня, иначе овощи загниют.
При хранении в овощах в той или иной мере продолжаются биологические процессы, которые происходили при росте растений. Во время хранения они теряют органические вещества и воду при дыхании и испарении, и потери эти невосполнимы. Так, салат листовой при хранении при температуре 0°С выделяет тепло — 0,8 Ккал/кг/сут. Следовательно, при хранении этих групп овощей нужно создать условия, препятствующие испарению и влаге.
Поэтому способ, который мы пред­­­лагаем, весьма актуален. Осо­­­бенно это важно в связи с попыткой супермаркетов продавать зеленные листовые овощи, так как наибольший эффект он даст при массовой продаже, учитывая, что для его реализации необходимы дополнительные расходы на изготовление микроконтейнеров.
Заключается этот способ в том, что листовые овощи перебирают, сортируют, моют, затем отборные листовые овощи погружают в чистую питьевую воду температурой 15…23°С на 0,25–1,5 часа (в зависимости от степени увядания: свежие — на меньшее количество времени, поникшие — на большее). После этого их отряхивают от воды, обдувают потоком воздуха и размещают в специальном контейнере свобод-но — так, чтобы они не прижимали друг друга к днищу, стенкам и крышке.
Специальный контейнер (рис. 1) имеет двойное дно, верхняя часть которого изготовлена в виде поддона с отверстиями для стекания воды (росы) с растений и стенок контейнера.
Между поддоном и основным дном предусмотрено пространство для сбора воды или установки поглощающих элементов, закладки фитоконсервантов и т. п. При дыхании листовых овощей образуются пары воды, которые конденсируются на крышке и стенах контейнера при достижении температуры точки росы. Если выпавшая роса не будет иметь места для стекания, то подмокшие листья через день-два начнут гнить, поэтому мы предусмотрели закладку под поддон сменного поглощающего элемента.
Крышка (рис. 2) и верхний край контейнера имеют лабиринтное уплотнение в виде сходственных выступов и впадин, обеспечивающих уплотнение.
Такая конструкция контейнера обеспечивает не только хранение, но и некоторый рост листовых овощей, поэтому срывать их необходимо не по одному листку, а с центральной почкой.
Уплотнение контейнера обеспечивает отсутствие увядания и подвяливания за счет потери ими влаги. При этом в контейнере достигается относительная влажность более 90%. В то же время поддон с отверстиями и объемом под ним обеспечивает стекание и хранение излишков воды в чистом виде.
При хранении листовых овощей и мяты в таком контейнере в холодильнике при температуре выше криоскопической (от 1 до 7°С) на­­блю­­­даются следующие явления:

  • из центральной почки отрастают новые, свежие, сочные листочки с чрезвычайно высокими вкусовыми качествами (заметим, что на Юге Украины вырастить в грунте листовые овощи с такими прекрасными вкусовыми качествами просто невозможно);
  • все листья становятся на удивление упругими;
  • исчезает горечь (особенно у са­­­лата, петрушки, сельдерея);
  • повышается содержание сахара;
  • срок хранения может составлять от двух недель до 27 дней.

Предлагаемый способ чрезвычайно хорош в домашних условиях, так как значительно улучшает вкус и вид листовых овощей и просто незаменим для больших торговых сетей и супермаркетов.

Н. Стручаев, Ф. Ялпачик, В. Ялпачик,
Таврический государственный агротехнологический университет

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 02 April 2013
Сегодня мы обсудим один из наиболее актуальных, но, возможно, и самых недооцененных вопросов современного овощеводства хранение.
Monday, 11 November 2013
Ржавчина. Болезнь можно обнаружить на листовых пластинках, черешках и крупных жилках листьев, реже на молодых побегах.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир