Главное меню
Реклама

`

Хранение картофеля и овощей в траншеях

При отсутствии хорошего подвала или погреба для длительного хранения можно с успехом использовать траншеи. 

Если у вас нет подвала…

Хранение картофеля и овощей в траншеях

При отсутствии хорошего подвала или погреба для длительного хранения можно с успехом использовать траншеи. Их следует размещать там, где нет близко грунтовых вод, и располагать в направлении с севера на юг. Это защищает овощи от холодных ветров.
Глубина и ширина траншей на песчаных почвах может доходить до метра, на глинистых — до 80 см, а на юге — до 70 см. Длина произвольная, но при копке через каждые полтора метра лучше оставлять перемычки шириной 30 см. Перемычками изолируют разные виды овощей и предохраняют их от распространения заболеваний.
При копке траншей верхний слой земли укладывают в кучу в одну сторону, нижний — в другую. Почву из верхнего слоя потом используют для верхнего укрытия. Дно вскапывают, чтобы ложе было мягким.
Траншеи закладывают по мере уборки овощей: лук, картофель, свекла, репа, морковь. Для пред­­упреждения и распространения гнилей корнеплоды перед закладкой на хранение следует опылить мелом.
Последней убирают капусту, потому что она переносит заморозки. Капуста хорошо хранится даже в траншее, дно и стенки которой слегка прихвачены морозом.
Овощи в траншеях не должны соприкасаться между собой. Для этого их размещают правильными рядами, насыпая на каждый ряд песок или землю слоем 3–5 см, не доводя укладку до поверхности почвы на 20 см.
Температура воздуха в день закладки должна быть не ниже нуля. Если овощи подверглись заморозкам, то убирать их следует только после оттаивания листьев.
Лучше, если овощи заложены в охлажденные траншеи при температуре почвы не выше 5…6°С. Если же овощи закладывают в не холодную траншею, то их после укрытия последним слоем песка или земли сначала покрывают ботвой (но не картофельной). А при наступлении холодов ботву снимают и овощи покрывают землей на 15–25 см, затем соломой или сухими листьями слоем 35–50 см и снова землей на 25–35 см, а сверху сухим навозом или опилками. Завершает укрытие снежный покров. Укрывать овощи непосредственно соломой не следует, так как она отпотевает и быстро загнивает. Кроме того, в соломе могут появляться мыши.
Общая толщина укрытия должна быть не меньше глубины промерзания земли в данной местности. На юге ограничиваются укрытием одной землей в 2–3 приема. Ширина укрытия от краев траншеи — 70–100 см.
Очень важно, чтобы вода около траншеи не застаивалась. Поэтому для стока ее необходимо выкопать небольшие канавки у боковых укрытий.
Морковь хорошо сохраняется в траншеях с переслойкой песком, землей, а еще лучше — торфом.
Здоровый картофель можно закладывать в траншею навалом, однако, если есть опасность распространения по клубням фитофторы и черной ножки, лучше укладывать с переслойкой землей. Так же хранят и семенной картофель. Его лучше закладывать озелененным — такие клубни не трогают мыши.
В траншеях можно хорошо сохранить и редис. Для этих целей наиболее подходят сорта с плотными корнеплодами. Их переслаивают землей. Так же как редис, хранят и репу. И для редиса, и для репы выкапывают неглубокую (40 см) траншею.
В траншеях хранят и лук-порей. Особенность этого лука в том, что он растет до самых морозов. А поэтому его выкапывают с корнями, листья наполовину обрезают и прикапывают рядами, прикрывая корни землей. Глубина траншеи — 30 см. Выкапывая траншею под хранение порея, землю укладывают валиками по обе стороны траншеи, на которые после закладки порея кладут доски или парниковые рамы, а поверх них — утеплительные маты. Укрытие завершает снег.
Что касается петрушки и пастернака, то эти корнеплоды не нуждаются в траншейном хранении, так как они прекрасно перезимовывают в земле, а весной дают первую зелень.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 30 September 2013
Особенности питания овощных культур.
Monday, 10 August 2015
Нитраты* (соли азотной кислоты), основной источник азотного питания растений. Уже миллионы лет они существуют в воде, почве, воздухе, а значит, и впитываются растениями.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир