Главное меню
Реклама

`

Картофель в Украине: проблемы производства и использования

Наиболее распространенным и разветвленным является ры­­­нок продовольственного картофеля. Объемы спроса зависят от того, насколько население будет заниматься самообеспечением, вы­­­ращивая его на своих земельных участках.

Продолжение. Начало см. в № 9 за 2012 г.

Наиболее распространенным и разветвленным является ры­­­нок продовольственного картофеля. Объемы спроса зависят от того, насколько население будет заниматься самообеспечением, вы­­­ращивая его на своих земельных участках. Хозяйства населения уже достигли максимума в производстве картофеля, поэтому в будущем су­­­­щественного расширения обеспечения населения картофелем собственного производства не произойдет. В ближайшие 10–15 лет сохранится ситуация, когда обеспечение населения картофелем на 80–90% будет покрываться за счет хозяйств населения и приусадебных, садово-ого­­род­ных и дачных участков. После хлеба картофель — едва ли не самый главный и самый важный продукт питания. Рациональ­ной нормой потребления картофеля в год в Украине определены 124 кг, тогда как в странах «семерки» она колеблется от 36 кг в Японии до 107 кг — в Англии, а в среднем составляет 63 кг на душу населения в год. В Украине — вдвое больше, чем в странах «семерки», а в сельской местности — на 60–75% превышает потребление его в городах. Не уменьшится спрос на продовольственный картофель по той причине, что в ближайшее время, с одной стороны, не предвидится существенного роста доходов граждан, а с другой — увеличения производства продукции животноводства. Уменьшение потребления картофеля произойдет в том случае, если возрастут доходы граждан и они смогут заменить его продуктами животноводства — мо­­локом и мясом. В США, например, потребление картофеля и компонентов из него составляет около 60 кг, а мяса — 120 кг, в Украине: картофе­­ля — 132 кг, мяса — 51 кг.
 Предложение на рынке продовольственного картофеля формируется из картофеля, выращенного хозяйствами населения, сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами. Объем предложения зависит от валового производства картофеля в хозяйствах всех категорий. Из-за несоблюдения технологий производства, недостаточного уровня материаль­но-техни­­­ческого обеспечения, недостаточной семенной базы, неблагоприятных погодных условий валовой сбор изменяется по годам при относительно стабильных площадях посадки, что приводит к изменению предложения по годам. Такая ситуация приводит к значительному колебанию цены и стремительному ее росту в неурожайные годы. Впрочем, это происходит не только в картофелеводстве.
 С приобретением Украиной независимости система реализации товаропроизводителями картофеля, традиционно включавшая госзаказ, заготовку потребительской кооперацией, поставку торговым и другим организациям на договорной основе, практически разрушилась, поэтому сегодня производитель не имеет выбора маркетинговых каналов сбыта продукции, реализовать ее он может только на рынках и посредникам.
Продажа картофеля сельхозпредприятиями в 2011 году насчитывала 349,3 тыс. т, то есть всего 1,4% от картофеля, выращенного всеми категориями хозяйств и 46,5% — выращенного на сельхозпредприятиях. Цена реализации картофеля этой категорией хозяйств значительно ниже на городских рынках (табл. 5).
 Цена реализации картофеля зависит от спроса и предложения, расходов на производство и реализацию, рыночных сборов, региона и месяца продажи. Хозяйства населения обеспечивают картофелем себя, а излишки реализуют на городских рынках и частично обменивают во дворах на другую продукцию: арбузы, лук, томаты и др. Цена реализации на городских рынках значительно выше той, по которой они обменивают картофель на другие продукты во дворах.
До 50% цены теряют сельхозпредприятия, реализующие картофель в сентябре — ноябре. Причина — возврат кредитов, закупка горюче-смазочных материалов, расчет по оплате труда и отсутствие помещений для длительного хранения. Помесячная динамика объемов и цен реализации картофеля сельхозпредприятиями изображена на рисунке 1.
Дороже картофель в апреле — июне, в этот период уменьшаются запасы урожая предыдущего года и поступает в продажу ранний картофель, попадающий в Украину по импорту. Исключением был 2011 год: предложение значительно превышало спрос осенью 2011-го и весной 2012 года. В селах картофелесеющих регионов заготовители покупали картофель по 0,3–0,6 грн/кг. Не сумев реализовать продукцию по приемлемым ценам, фермеры прибегают к радикальным мерам: поскольку картофель в неприспособленных для хранения помещениях быстро портится, его массово утилизируют. Реализовать его за третью или хотя бы за четвертую часть полевой себестоимости нет возможности, так как на рынке эта продукция в большом избытке. Некоторые фермеры предлагают ее бесплатно, но и по такой «цене» желающих забрать ее немного. Помесячная динамика цен реализации картофеля на городских рынках изображена на рисунке 2.
 Дифференциация цен в пределах областей обусловлена не только зональными особенностями размещения отрасли, но и разницей в уровнях потребления на душу населения. В зависимости от региональной реализации в феврале, июне и сентябре максимальные цены превышают минимальные вдвое. В зависимости от географического расположения высокие цены на картофель ощущают жители южных и восточных областей, самые низкие — в полесском регионе, месте основного производства.
Внутренний рынок Украины перенасыщен картофелем низкой кондиции. Картофель местной селекции не признан на международном рынке и не может выступать в качестве экспортной продукции. Для большинства стран с высоким уровнем развития картофелеводства международная торговля продукцией отрасли представляет собой довольно мощный рынок. В числе лидеров мирового экспорта — Нидерланды, продающие свой картофель в 130 стран мира, Германия, Бельгия, Канада, США, Франция. Несмотря на то, что Украина по валовому сбору входит в ведущую десятку крупнейших производителей картофеля, по технологии производства, качеству и экономике она очень сильно отстает. Наша страна никогда не занимала ведущих позиций на мировом экспортном рынке. В небольших объемах картофель экспортируют в Россию, Грузию, Молдову, Эстонию, то есть в страны бывшего СНГ и ближнего зарубежья. Однако спрос может возникнуть со стороны стран Средней Азии и Закавказского региона. Главными причинами низкого экспорта являются: неконкурентоспособность, обусловленная высокими затратами производства в условиях устаревших технологий, низкими сортовыми качествами, недостаточными партиями качественной продукции, отсутствием сертификации и мировых стандартов качества и отсутствием действенного маркетинга для продвижения на внешний рынок.
Не относится Украина и к активным импортерам картофеля. До­­статочное предложение картофеля собственного производства сдерживает поступление его по импорту. Из общего объема импортируемого картофеля более 40% приходится на ранний картофель, который завози­тся из Египта и Нидерландов. По импорту (в небольшом количестве) завозится и высокопродуктивный семенной картофель сортов зарубежной селекции, а также картофель для предприятий перерабатывающей промышленности (табл. 6).
Торговый баланс Украины по картофелю характеризуется отрицательным сальдо. С момента вступления нашей страны в ВТО ввозная пошлина на картофель была снижена на 10% от таможенной стоимости (раньше — 0,2 евро/кг плюс ПДВ).
 К основным негативным факторам формирования внутреннего рын­ка картофеля относят: общую нестабильность производства; ос­­лаб­ление экономической роли специализированных сельхозпредприятий в выращивании клубней при одновременном расширении количества и удельного веса хозяйств населения; разрушение системы госзаказа продукции отрасли; появление множества лишних посреднических звеньев в каналах реализации картофеля; трудности установления на рынке равновесных цен из-за теневых посреднических структур, формирующих цены; слабую информированность участников рынка относительно экономической конъюнктуры; незащищенность отечественного товаропроизводителя го­­су­­дарством; усиление конкуренции со стороны производителей картофеля стран дальнего и ближнего зарубежья.
 Возникновение стихийных рынков картофеля вследствие разрушения рынков традиционных привело к неорганизованной посреднической деятельности в сфере сбыта и присвоению значительной части прибыли, созданной в процессе производства. Рынок картофеля характеризуется большим количеством продавцов, и новые продавцы могут легко вклиниться в него. Даже незначительный дефицит стимулирует рост цен. Опасность подорожания картофеля состоит в том, что от этого не спасет Антимонопольный комитет. Ведом­­­ство не в состоянии регулировать цены, ведь почти 97% урожая картофеля выращивается в частном секторе, поэтому там не может быть монополии и сговора. Наряду с производством картофеля товаропроизводители все чаще занимаются его продажей, что отвлекает ресурсы от основной хозяйственной деятельности.
Как уже говорилось выше, картофель в нашей стране производится преимущественно в хозяйствах населения и практически единственным элементом инфраструктуры выступают городские рынки, а с 2011 года — оптовые. Карто­­­фе­­­ле­­водство и сегодня является рентабельным бизнесом, невзирая на то, что крупнотоварный сегмент в общем зачете остается незначительным. Но производитель абсолютно не организован. Поэтому зарубежный опыт организации рын­­ка картофеля очень важен для Украины.

Т. Кучеренко, ст. н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 10 January 2012
В этом году исполняется 80 лет старейшему научному учреждению Приднестровья и Молдавии Приднестровскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (ПНИИСХ). По ходатайству известного...
Wednesday, 21 December 2011
Болезнь растений это нарушение нормального обмена веществ во всем растении или в отдельных его органах под влиянием инфекционного начала (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий окружающей среды, что приводит к гибели растения или снижению его продуктивности....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир