Главное меню
Реклама

`

Защита столовой свеклы от церкоспороза

Церкоспороз — очень распространенное и наиболее вредоносное заболевание во всех районах выращивания столовой свеклы. Прояв­­­ляется главным образом на воз­­­растно-старых периферических лис­­тьях, черешках, а также стеблях высадков.

Церкоспороз — очень распространенное и наиболее вредоносное заболевание во всех районах выращивания столовой свеклы. Прояв­­­ляется главным образом на воз­­­растно-старых периферических лис­­тьях, черешках, а также стеблях высадков. На свекле первого года болезнь обнаруживается начиная с конца июня и интенсивно развивается в течение дальнейшего периода ее вегетации. В последние годы наблюдается и более раннее проявление церкоспороза.
На пораженных листовых пластинках сначала образуются одиночные некротические округлые пятна диаметром 2–4 мм, с центром пепельного цвета и красно-бурой каймой по краям. Во влажную погоду на их поверхности (с обеих сторон пятен) формируется спороношение патогена в виде слабого сероватого налета. В сухих условиях пораженная ткань выпадает и листья становятся дырчатыми. На черешках пятна более вытянутой формы. По мере прогрессирования заболевания количество от­­­мерших участков увеличивается, некротические пятна сливаются между собой и покрывают всю по­­­­верхность пораженных листьев. Вследствие отмирания тканей лис­­­товые пластинки усыхают, становятся темно-коричневыми, скручиваются книзу и ботва ложится на поверхность почвы. Это ведет к размыканию междурядий.
При поражении семенников, кроме листьев и черешков, инфицируются стебли и околоплодники семян.
Церкоспороз характеризуется высокой вредоносностью. Прежде­­временное отмирание пораженных листьев ведет к образованию растением новых, на что затрачивается большое количество питательных веществ, необходимых для формирования корней. Это приводит к недобору урожая. Поражение маточной свеклы снижает качество посадочного материала. Корни у больных растений более мелкие, хуже хранятся и дают меньший урожай семян.
Возбудителем болезни является гриб Cercospora beticola Sacc. — факультативный сапротроф с широкой филогенетической специализацией. Он поражает не только свеклу (столовую, сахарную и кормовую), но и люцерну, горох, сою, картофель, осот, лебеду, щирицу, мальву, щавель, одуванчик, вьюнок и другие культурные и дикорослые растения (около 40 видов).
В период вегетации патоген распространяется при помощи конидий, продуцируемых несколькими поколениями.
Источником инфекции является мицелий, зимующий в отмерших листьях и черешках, оставшихся на поверхности почвы, а также в околоплодниках семенных клубочков. На листьях, запаханных на глубину 20 см, споры патогена погибают. Гриб может сохраняться также в маточной свекле и других растениях, пораженных церкоспорозом, — например, в люцерне.
Заражение растений и степень развития болезни в значительной мере зависят от метеорологических условий. Церкоспороз распространен в районах с теплым и влажным климатом и в годы, когда в летнее время длительные периоды влажной погоды чередуются с короткими засушливыми. Во влажную погоду гриб формирует обильное спороношение. Жаркие условия снижают тургор у растений и их устойчивость к заражению патогеном.
Наиболее благоприятны для развития болезни температура 15…20°С, влажность воздуха выше 70% и наличие капель влаги на листьях.
Болезнь усиливается при увеличении концентрации посевов свеклы и нарушении чередования культур в севообороте. Загущенные посевы поражаются сильнее.

Защитные мероприятия
Большое влияние на развитие церкоспороза могут оказывать агротехнологические приемы. Крайне необходимо еще с осени уничтожить растительные остатки на полях, где выращивалась свекла. Следует от­­­метить, что гриб теряет жизнеспособность при заделке пораженных растительных остатков на глубину 20–30 см.
Предупреждению развития заболевания способствует соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками столовых корнеплодов являются огурец, пшеница озимая, лук, ранний картофель и др.
Хорошему развитию растений и повышению их устойчивости к заболеванию способствуют тщательная предпосевная обработка почвы, вне­­­­сение сбалансированных доз ор­­­­ганических (под предшественник, за 2–3 года до выращивания свеклы) и минеральных удобрений.
Следует выращивать сорта и гибриды свеклы с повышенной устойчивостью к болезни.
Менее интенсивное развитие заболевания наблюдается при качественном и своевременном выполнении всех мероприятий по уходу за растениями (посев в оптимальные сроки, довсходовое и послевсходовое боронование, подкормки фос­­­форно-калийными удобрениями, меж­­­дурядные рыхления, уничтожение сорняков и т. д.).
Контроль развития церкоспороза на столовой свекле усложняется отсутствием фунгицидов, разрешенных для использования на этой культуре (состоянием на 2011 год). В то же время на овощ­ных культурах разрешено использовать ряд био­логических препаратов. Так, биопрепарат Агат 25-К, т.п., 9 г/кг, рекомендован для предпосевной обработки семян овощных культур в целях снижения их поражаемости возбудителями болезней. Этим же препаратом рекомендуют одноразово опрыскивать растения в период вегетации (норма расхода — 30 г/га). Биопре­­парат Псевдобактерин-2, в.р., 0,1 л/кг, предполагается использовать для обработки семян овощных культур (против возбудителей грибных и бактериальных болезней), а также проводить опрыскивание растений в период вегетации (1 л/га — против возбудителей грибных и бактериальных болезней; максимальная кратность обработок — 2). Можно применять и другие разрешенные биопрепараты.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 03 October 2013
Столбчатая ржавчина. В условиях Украины болезнь встречается в большинстве районов выращивания смородины черной.
Thursday, 29 July 2010
Прошу более подробно осветить такие вопросы:1. Что долговечнее и лучше при использовании в небольших теплицах: поликарбонатный лист, стекло или пленка?2. Как организовать подпочвенный подогрев в небольших теплицах?<...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир