Главное меню
Реклама

`

Растения-защитники

Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. На­­­пример, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. 

Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. На­­­пример, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если около капусты посадить сильно пахнущие растения, например, чабрец или шалфей, или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому-то и рекомендуется базилик сажать около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок — около роз для защиты от тлей, петрушку — около спаржи. Правда, действие трав проявляется не всегда в одинаковой степени.
К растениям-репеллентам, т. е. отпугивающим насекомых запахом, причисляют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку. Мята перечная неприятна для муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылки. Пижма уменьшает по­­­-в­­­реждение овощных растений земляными блошками, а капусты — и гусеницами капустницы. Чеснок отпугивает личинки капустной мухи и яблоневой плодожорки.
Колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пиж­­ма, бархатцы, календула. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, репчатого лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля.
Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция — зеленую персиковую тлю; бархатцы — некоторые виды нематод.
Мульча из листьев и коры дуба защищает растения от слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Реко­­­мен­­­дуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами — на грядках.
Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение капустных растений гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа по капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает количество капустной тли.
При использовании ароматических трав как репеллентов не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.
Смешанные посадки различных видов овощных растений в течение многих лет исследовали огородники-опытники в Германии и Швейцарии. Им удалось установить много интересных закономерностей. Так они обнаружили, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно от одного растения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Изучение влияния совместных посевов различных культур на количество вредителей показало, что 53% видов вредных насекомых имеют меньшую численность в смешанных посадках, чем в монокультуре.
Наблюдения также показали, что, так как смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, меньше поверхности поч­­вы остается открытой. Это сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. Многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки.
Один фермер из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от земляной блошки. По его убеждению, при смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней.
Например, он рекомендует ранний картофель выращивать вместе с редисом или капустой, кресс-салатом и шпинатом. Последний он считает лучшим партнером для картофеля. Он рекомендует между чередующимися рядами капусты и картофеля выращивать до 6 рядов шпината. Шпинат — быстро созревающая культура. После его уборки освобождается место для свободного роста и картофеля, и капусты.
Вторая схема: посредине гряд-ки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом или между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все эти овощи хорошо переносят соседство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.
Столовая свекла обычно не может расти монокультурой, т. е. бессменно на одном месте более одного года. А в смешанной посадке это возможно, и не один год. Для нее рекомендуется следующее сочетание: посредине грядки шириной 1 м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы оставить расти по одному растению укропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между салатом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.
Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Да это и не нужно, потому что естественным является не полное отсутствие каких-либо организмов, как звеньев пищевых цепей, а баланс их численности, не превышающей порог вредоносности. При этих условиях биоценоз развивается естественно, не нуждаясь во вмешательстве человека и использовании отравляющих веществ. А человек получает для своего питания чистый продукт, не загрязненный ядохимикатами.
В заключение — о растениях, защищающих человека и домашних животных от вредных или надоедающих насекомых. Ореховые деревья, и особенно грецкий орех, отпугивают мух. Поэтому ореховые деревья, растущие на пастбищах, очень облегчают жизнь лошадям и крупному рогатому скоту. Можно опрыскивать животных отваром из листьев ореха для отпугивания мух. Растущие около навозных куч или у входа в конюшню или коровник ореховые деревья уменьшают количество мух в этих местах.
Рута отпугивает мух. Поэтому рекомендуется сажать ее в цветочных ящиках на окнах. Полезно ее нахождение и вокруг навозных куч и помещений для скота.
Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещевина создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе, потому что отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. Комаров и мух отпугивает также пижма.
Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от их вторжения. Сухие листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпугивают домашнюю моль. Растения томата и экстракт из листьев полыни горькой отпугивает мух. Горькая полынь также эффективна против блох.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 11 November 2015
Летний сезон для украинских сельхозпроизводителей выдался сверхсложным как по экономическим, так и по погодным условиям. Поэтому препараты, семена и инновационные технологии от компании Сингента, позволяющие запустить стабильный и надежный механизм успешного агробизнеса, вызывают все большую заинтересованность у производителей овощей и картофеля....
Wednesday, 03 August 2016
В Боливии основными вредителями, существенно повреждающими картофель, являются андийские картофельные долгоносики рода Premnotrypes.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир