Главное меню
Реклама

`

Новые овощные сорта фасоли для конвейерного выращивания

В пищу у овощных бобовых культур (горох, фасоль, бобы) используют недозрелые бо­­бы, незрелое зерно, причем горошек зеленый потребляют в свежем, консервированном и замороженном виде, а остальные бобовые подвергают тепловой обработке или консервируют.

В пищу у овощных бобовых культур (горох, фасоль, бобы) используют недозрелые бо­­бы, незрелое зерно, причем горошек зеленый потребляют в свежем, консервированном и замороженном виде, а остальные бобовые подвергают тепловой обработке или консервируют.
Среди бобовых культур фасоль занимает второе место в мире после сои: посевы составляют около 27 млн га, из них 4,8 тыс. га — в России.
Известно более 20 видов фасоли, из них 6 выращиваются в России: фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris L.), фасоль лима (Ph. limensis L.), фасоль золотистая (маш) и др.
Фасоль овощная дает раннюю продукцию, богатую белками, витаминами, каротином. Сахарные бобы не имеют пергаментного слоя и волокна вдоль шва. Они богаты железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.
Фасоль — богатый источник легкоусвояемого диетического белка, содержащего практически все биологически незаменимые аминокислоты.
Уборку фасоли на лопатку начинают через 8–10 суток после образования завязей, когда семена достигнут размеров пшеничного зерна. У лущильных и полусахарных сортов фасоли овощ­ной, у которой пергаментный слой и волокно образуются в биологической спелости, урожай зеленых бобов снимают раньше, пока лопатка не успела загрубеть, а при достижении созревания семена используют в домашней кулинарии и на переработку.
Семена овощных сортов фасоли имеют несколько повышенную влажность и нуждаются в досушке. Это необходимо учитывать при выращивании фасоли овощной на зерно.
В кулинарии фасоль зерновую делят на группы в зависимости от цвета и формы зерна. Выделяют фасоль белую овально-удлиненной формы; цветную однотонную (зеленую, коричневую, желтую, красную) округлой и овальной формы; цветную пеструю и смешанную. Белая фасоль ценится выше цветной. Для первых блюд желательно использовать белую фасоль, так как цветная придает супу темный оттенок. Смешанная фасоль менее удобна для кулинарной обработки, так как разные сорта ее требуют разной продолжительности варки.
С фасолью варят супы, борщи, ее готовят с грибами, томатом, чесноком, подают на гарнир и используют как начинку для пирогов. Хорошо фасоль сочетается с луком, морковью, свеклой, яблоками, капустой и тыквой.
Несмотря на ценные питательные свойства фасоли, в консервированном и замороженном виде ее недостаточно, хотя селекционеры России и создали широкий ассортимент овощных сортов фасоли разных групп спелости и назначения.
Академик Николай Иванович Вавилов (1887–1943 гг.) — ученый-агроном, окончивший Московский сельскохозяйственный институт в 1911 году (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева), генетик, биолог и путешественник, растениевод, географ, создатель современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом расположении, основатель Всероссийского НИИ растениеводства (с 1967 года носит имя ученого), 125-летие которого отмечается в этом году, писал о том, что важно «…воздействие не только на землю, но и на само растение, на его природу», что следует «…подбирать сорта, улучшать их путем отбора, скрещивания, введения в культуру новых растений».
Ученый считал, что успех селекционной работы определяется прежде всего исходным сортовым материалом, что и подтвердилось на практике.
Цели же селекции просты — создание новых сортов. Но при этом новый сорт — например, гороха овощ­ного — должен обладать, по возможности, не только более высокой урожайностью, чем районированные сорта, но и сочетать в себе и другие положительные свойства: засухоустойчивость, неосыпаемость, неполегаемость, равномерность со­зревания, приспособленность к местным условиям, устойчивость к болезням и вредителям, высокое содержание белка, хорошие технологические качества при переработке и т. д. Создание этих свойств путем отбора — очень длительный путь. Более быстрой и эффективной, по мнению Н. И. Вавилова, является гибридизация сортов и форм, раздельно обладающих необходимыми свойствами, с последующим отбором из гибридного потомства необходимых сочетаний. Путем гибридизации и тщательного анализа расщепляющихся форм возможно внедрение в создаваемый сорт именно тех качеств и свойств скрещиваемых пар, которые необходимы для создания лучшего сорта.
В последние годы сортимент фасоли овощной в России стремительно растет. Так, если до 1994 года в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, было включено всего 8 сортов, то к 2000 году их количество выросло до 20, а в 2006 году ее сортимент насчитывал 43 наименования, в 2012 году — 75 сортов (15 (20%) — патентоохраняемые), в том числе селекции ВНИИССОК — 16 (21,3%).
Во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур в последнее годы созданы и районированы новые овощные сорта фасоли разных групп созревания и назначения.
Новые овощные сорта фасоли включены в Госреестр Российской Федерации и Госреестр Республики Беларусь.
Созданные методом гибридизации географически отдаленных форм новые кустовые (высотой 40–50 см) сорта фасоли овощной различных сроков созревания пополнят сортимент овощных сортов, которые способны при единовременном сроке посева обеспечить продолжительный равномерный конвейер сырья зеленых лопаток фасоли и зерна в восковой спелости для консервирования и заморозки зеленых бобов на предприятиях перерабатывающей промышленности в течение месяца и более. Они с успехом могут быть использованы при создании новых сортов фасоли в качестве источников скороспелости; качества овощной продукции: длинных хорошо озерненных бобов с различной окраской, мелкосемянностью, более технологичных при переработке (со светлой окраской семян); высокой урожайности; устойчивости к заболеваниям (антракнозу и бактериозу) и условиям выращивания.
Оригинальные и элитные семена новых районированных овощных сортов фасоли производит лаборатория селекции и семеноводства овощ­ных бобовых культур ВНИИССОК. Патентообладателем их является институт, поэтому при выращивании семян фасоли на договорной основе необходимо заключение лицензионных соглашений.

Н. Цыганок, к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник,
Е. Кутепова, ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 26 December 2011
Клещи, трипсы, нематоды повреждали растения на грядках и они же продолжают вредить луковицам во время хранения. Особенно благоприятна для жизни вредителей температура 1820С, при которой они хорошо развиваются и размножаются. Заметьте, что это же и темп...
Friday, 16 March 2018
Підсумки розвитку плодоовочівництва у 2017 р. підбивали учасники ХІV Міжнародної конференції Овочі та фрукти України-2017. Обєднання заради успіху, яка відбулася за ініціативи проекту АПК-Інформ: овочі та фрукти....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир