Главное меню
Реклама

`

Сеялка с вибрационно-дисковым высевным аппаратом для посева семян овощных культур

Главная задача при посеве состоит в оптимальном размещении в почве семян сельхозкультур в целях создания наилучших условий для прорастания и развития растений и получения в конечном результате максимального урожая высокого качества.

Главная задача при посеве состоит в оптимальном размещении в почве семян сельхозкультур в целях создания наилучших условий для прорастания и развития растений и получения в конечном результате максимального урожая высокого качества. При этом к посеву как к технологическому процессу определены три основных требования: высев заданного количества семян на единицу площади поля, равномерное размещение их по площади поля, заделка на соответствующую, обязательно одинаковую, глубину в почву.
Если для сева сельхозкультур с семенами крупного размера эта задача в основном решена, то для мелких семян вопрос еще открыт, что связано с особенностями самих се­­мян: размеры в пределах 0,5–2,5 мм, сложность формы семян, плохая сыпучесть, шершавость, склонность к склепообразованию и др.
При выращивании так называемой рваной рассады овощных культур в маточниках важно высевать семена на минимальной площади, но достаточной для ее вегетации на протяжении срока до пикировки. К примеру, на одно растение капусты белокочанной приходится 10–12,5 см2 площади питания. Для этого при посеве с междурядьем 5 см расстояние между растениями в ряду должно составлять 2–2,5 см. Увели­чение расстояния между рядами и растениями в ряду приводит к расширению площади маточника, в результате чего возрастают затраты на его укрывание, орошение, больше остается «свободного» места для сорняков.
Повышение равномерности вы­­сева семян овощных культур уменьшает необходимость прореживания всходов и тем самым снижает потери семенного материала и трудоемкость выращивания рассады, а также выращивание овощей безрассадным способом в открытом грунте.
В настоящее время для посева семян овощных культур в Украине разработаны и выпускаются сеялки отечественного производства: ННЦ «ИМЭСХ» тепличная сеялка СТ-1,5; научно-производственной компании «РОСТА» (г. Мелитополь); ВО «Агро­­сервістрактор» (г. Днепропетровск) с пневмомеханическим высевным аппаратом; «Клен» (г. Луганск) с дозировочным устройством на базе микропроцессорного управления и др. Но остается перспективным направлением повышение равномерности посева семян овощных культур за счет создания и внедрения в производство новых конструкций высевных аппаратов.
На кафедре сельскохозяйственных машин ХНТУСХ им. П. Василенко разработан вибрационно-дисковый высевной аппарат, который обеспечивает на основе дозированной групповой подачи семян последующее формирование непрерывного односеменного потока.
Вибрационно-дисковый высевной аппарат (рис. 1) включает наклоненную к горизонту банку цилиндрической формы 6 с боковым окном 19 для выброса семян в семенепровод 18. В нижней части банки 6 установлена основа 9, в которой по концентрическим окружностям выполнены отверстия 10 разного диаметра с резьбой. В отверстиях 10 монтируются сменные опоры 13, которые включают болт 11 и опору сферической формы 12.
В основе 9 на подшипнике 17 установлен приводной вал 16 с нажимным устройством, которое состоит из гайки 2 и пружины 3. Свободно на штырях 15 приводного вала 16 установлены промежуточный диск 8 и высевной диск 7 с канавкой по периферии. На нижней стороне промежуточного диска 8, по концентрическим окружностям, вы­­полнены ячейки 14 разной глубины. Количество ячеек 14 на каждой окружности одинаково и отвечает частоте колебаний высевного диска 7 для посева разных семян. Для изменения частоты колебаний высевной аппарат комплектуется смен­­­ными промежуточными дисками 8 с разным количеством ячеек 14 на каждой окружности. К банке 6 в верхней части крепится бункер 1 для семян, который включает разделитель 4 со сменным дозировочным отверстием 5.

 Общий вид экспериментальной
посевной секции


Во время работы вибрационно-дискового высевного аппарата привод передается на приводной вал 16, который вращает высевной диск 7 и промежуточный диск 8. Про­­­ме­жуточный диск 8 скользит по ячейкам 14 по опорам сферической формы 2 и приводит высевной диск 7 в колебательное движение относительно штырей 15. Семена из бункера 1 через дозировочное отверстие 5 разделителя 4 попадают на высевной диск 7. Под действием колебаний высевного диска 7 семена заполняют клинообразный канал. При вращении высевного диска 7, за счет сил трения, семена поднимаются до бокового окна 19, выстраиваясь в один ряд, и попадают дальше в семенепровод 18.
Вибрационно-дисковый высевной аппарат во время посева устанавливается на экспериментальной посевной секции (рис. 2, 3), в основу конструкции которой положена посевная секция сеялки для свеклы ССТ-12Б.
Экспериментальным образцом сеялки с вибрационно-дисковым высевным аппаратом в 2012 году высевали семена трех гибридных сортов (Новатор, Агрессор, Адаптор) капусты на рассаду фирмы Syngenta, томата фирмы «РОСТА», лука-чернушки сорта Золотистый и моркови сорта Нантская Харьковская. Посев семян капусты и томата для получения рассады выполняли рядовым способом с междурядьем 5 см (рис. 3). Посев семян лука и моркови для выращивания в открытом грунте выполняли рядовым способом с междурядьем 30 см.
После появления всходов определяли их равномерность по длине рядов. Фрагменты всходов растений семян капусты, томата, лука-чер­­­нушки и моркови, высеянных экспериментальной сеялкой, показаны на рисунках 4–7.
Обработка результатов измерений распределения растений по длине рядов показала, что при посеве семян капусты на рассаду при норме 40 шт./п.м среднее расстояние между растениями составило 25,1 мм, а коэффициент вариации — меньше 42%. При посеве семян капусты при норме 50 шт./п.м эти показатели были равны 20,5 мм и 43,8%, соответственно. При посеве семян томата при норме 33 шт./п.м среднее расстояние между растениями составило 30,3 мм, а коэффициент вариации — 45,2%; при посеве семян лука-чернушки при норме 25 шт./п.м среднее расстояние меж­ду растениями составило 39,8 мм, а коэффициент вариации — 37,9%; при посеве семян моркови при норме 30 шт./п.м эти показатели были равны 32,6 мм и 54,7%, соответственно.
Во время посева экспериментальная сеялка с вибрационно-дис­­­ковым высевным аппаратом обеспечила надежную работу и стабильный высев семян разных овощных культур.

В. Пастухов, д. т. н., профессор, Н. Бакум, к. т. н., профессор, Р. Кириченко, к. т. н., доцент,
Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства (ХНТУСХ) им. Петра Василенко

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 03 October 2013
F1 Т-34 перспективнейший гибрид томата индетерминантного типа для продленного оборота с крупными сливовидными плодами массой 100 г. В 20112012 гг. прошел широкое экологическое и производственноеиспытани...
Thursday, 11 February 2016
Все виды растений из родов Фасоль (Phaseolus) и Вигна (Vigna), представителей семейства Бобовые (Fabaceae), по происхождению условно разделяются на американские и азиатские....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир